会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも辞退します
ここって落ちる人の方が少ないですよね?^^;
大量採用、大量離職・・・
みなさんもよく考えて承諾した方がいいと思います!
その場で内定いただきました!!
私が聞かれたことは、みなさんとあまり変わりませんが、大塚商会の営業を説明してと言われました。
これから受けるかたがんばってください。
結構みなさん内定出てる方いらっしゃいますが、何かアドバイスあったら、お願いします。
集団面接の経験が、あまりないので正直自信ないために、とても不安になっているので・・・。
不安ですね(>_<)私は明日です!!しっかり頑張ってきます!
いや、私はまだ受けてませんよ☆
不安です・・・
もう最終うけられました?
お返事ありがとうございますo(^-^)o頑張って来ます☆
この会社が第一志望とは…。
よっぽど飛び込みでコピー機売るのがお好きなんですね!
天職に出会えてうらやましい限りです。
ありがとうございました。頑張ります☆
そうだと思いますよ^^
私は選考を受けた翌週に合否の発表がありましたよ♪
月曜日に選考があったらその翌週の月曜日に発表・・・みたいな感じでした☆
私のときは、私服の方が少し多い感じでしたよ♪
でも半々くらい^^
ありがとうございます!
探してみましたが見当たらないので、そうして行きたいと思います。
2次面接の面接官の方がとても推薦して下さったらしく、開始から5分位雑談して、すぐその場で握手して、「こちらからはラブコールを送っておきますから!!」てすごく熱烈に歓迎された感じです。
自己PRとか考えていたんですけど、全然大丈夫でした★
職種はSEですか営業ですか??
2次は面接官の話を聞くだけのような感じで30分過ごし、
3次の最終はなぜ営業か?その理由をエピソードを交えて。
最近の気になるニュースは?など聞かれました。
30分後その場で内定をいただきました。
元気にハキハキと受け答えをすれば大丈夫だと思います!
皆さん頑張ってください。
第一志望でない内定者の方で内定者の集まりに参加した方いらっしゃいますか?
私はSEで希望だしたんですけど、最終は
?結構きつい仕事だといわれていますが大丈夫ですか
?SEと言われていても営業的なこともしますが年配の方と話すのは大丈夫ですか
?志望度はどれくらいですか?
?他の選考はどのような具合ですか?
というような、確認的なことでした。
でも一概にこれだけとは言えないと思います。
この時点で「このまま問題なければいいお返事が出来ると思います」と言われました。
そこで絶対はいるかということは聞かれず。逆に
「ここでいい結果が出れば他の選考楽になりますね」というような感じでした。
最終、頑張って下さいね!
内定おめでとうございます。今週最終を受けます♪アドバイスいただけたら嬉しいです。最終ではどんなこと聞かれましたかぁ?
やまぶき色みたいな名刺サイズのカードでIDとか書き込むカードですよ~
でもたぶんなくしても名前の確認ができれば、大丈夫とは思いますけど。それ以降は持ってく必要もないですし。もしなくて、不安やったら、IDを控えて行ったらいいと思います。
来週、最終面接を受ける者です。
わたしはこの会社が第一志望です!
なので既にかなり緊張します><
もう内定いただいている方、最後に何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。
持ち物にIDカードとあるのですが、どういったものでしょうか?
ずいぶん前に説明会に参加したもので覚えていなくて・・・
どなたかよろしくお願いします。
既に受けられた方、次の結果も1次のように6日後発表ということでしょうか??
なぉさんへ
私は先週大塚商会の内定者説明会にいきました。
説明会は参加必須ですがもう選考はないです。
私は来月にまた懇談会に参加します。懇談会も参加必須で、本社の社員食堂で立食パーティー的なものみたいです。
あと、内定者説明会では特に就活をやめろなんて言われないです。
むしろ、「これで少しは安心して就活できますね」くらいの勢いだったと思います。
入社承諾書は5月16日までに郵送で送ればいいし、なかなか良心的な会社だと思いました♪
「次回の選考から~」のくだりは、定型文なだけだと思いますよ!
私は2次から東京でしたが、2次でも3次でも「次回の選考からは~」と書いてありました^^
内定者説明会は私もこれからなのでわかりませんが、web上の表記についてはこんな感じです^^
2次面接が最大の山場という印象があります。
「1分で説明して」とか、結構シビアなこと聞かれますが、
うまく言えなくても、履歴書の内容とかでもある程度は評価されるみたいです。
自分の印象では、最後の質問の所を大事にしたほうが良いと思います。志望度を計られている気がしました。
最後の質問はしないよりはしたほうがいいと思います!
最終は意思確認の感じもありましたからそこまで緊張しなくても大丈夫だと思います!
ありがとうございます。最終でも結構聞かれるんですね…(>_<)私も頑張ります☆最終でも質問はしたほうがいいのでしょうか?
ありがとうございます!期限は結構ゆとりがあるんですね。安心しました♪
返信ありがとうございます
そうなんですか!!
おばりんさんは、その場で内定でしたか?
拘束は特になかったですよ。
5月の16日くらいまでが承諾期限だといってたような・・・
私は札幌で選考を受け、たった今Web上で内定を頂き、内定者説明会の参加の案内がきてるのですが…そこに、“次回の選考からは東京になります”と書いてあります。内定者説明会でも選考ってあるのですか!?私まだ内定じゃないんですかねぇ…?
どなたかお答えお願いします(;_;)
私は先日内定を頂き来週出席するんですが、説明会が4時間近くありますよね?><
そこで就活はもう辞めなさいとか言われたりするのでしょうか?まだ就活を続けようか迷っているので不安です…
私は営業なんですが、最終面接は全くうまく話せなかったけど内定を頂きました★
たぶん最終は意思確認程度なんだと思いますよ!!
頑張ってください!!
時間は20分ぐらいでしたよ!
・他にどんな会社うけているか
・入社してどんなことやりたいか
・志望理由
・やっていける自信はあるか
・なにか質問があるか
な感じでした!頑張ってください!!
受けられた方どうでしたか。
いえいえ、面接がんばってくださいね!
ちなみに私は一次の結果待ちです^^;
お互い最後まで残れるといいですね♪
いえいえ、おかげでいい意味で緊張感がもてましたよ
私は営業志望なので、採用人数とかも違うかもしれませんしね
がんばりまっす!!
この前は、脅すようなこと言って、すみません;
最終、頑張ってきてくださいね!!
私はインストなので、参考にならないかもですが、
最終は、志望動機と志望度の確認をされましたよ^^
しっかり説明会予約確認メールに書いてありました!
焦って早とちりして見落としていたみたいです…><
ご丁寧に教えていただきありがとうございました☆
その時に人事の方が「インストラクタはほぼ決まっちゃったからこれからうける人はなるべく営業の方が受かりやすいかも」みたいな事いってたんですが、やはり今からインスト目指すのは危険なのでしょうか・・・・?
ありがとうございます。時間はどれくらいありましたか?質問はしっかりされました?第一志望なので緊張します。
説明会に行くとき招待メールが来ましたよね?
そこにIDとパスワードが載ってますよ☆
最終は1対1で人事の人とです!
和やかな雰囲気でしたよ♪
一次の予約をしようと思い、IDカードからQRコードを読み取り選考管理システムにアクセスしたのですが、
「サイトに入るには、説明会時に発行されたIDとパスワードが必要です。」
と書かれており、困惑しています。説明会ではIDとパスワードの説明は一切なかったのですが…。
ログイン後の予約方法や、日程については詳しく説明してくださっていたので、
てっきり自分で設定してからログインするものなのだと勘違いしていました。
IDカードはパンフレットなどと一緒に封筒の中に入っていましたが、
そちらにもID・パスワード等は書かれていないので未だログインできずにいます。
皆さん、説明会で初回ログイン時のID・パスワードは交付されているのでしょうか?
過去ログを見ても同じような話題がなかったので、よろしければどなたかお答え頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
過去ログ見たらどうでしょう?臆するな。
最終はどんな感じですか?1対1ですか?もうすぐ最終です♪