会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も明日大阪であります。ホームページの写真を見ているとスーツの方が多そうな感じですのでスーツで行きます!
私も悩んでます・・・
私服で行きます?
たしか、ほぼ全員面談があったと思います。個人で面談です。
いろいろ質問を考えていったほうがいいと思います。また、選考には関係ないと言われると思いますが、少なからず情報は流れているはずです。
またそれは個人面談なのでしょうか?
ありがとうございます!内定を貰った方からの意見なので本当に参考になります。
あとここの2次面接は持ち物何かありましたっけ?どなたでもご存知の方がいたら教えてください(>_<)
内定をいただいたものです。ここは第一志望といわなくても大丈夫だと思いますよ。最終でも納得いくまで就職活動してくださいといっていただけましたし。
私は面接で志望度を聞かれることもありませんでした。
面接はごく普通にできて、実際面接で落ちたことも少ない方ですのでたぶん筆記のせいです
ここは大量採用だと聞いていたので気を抜いてました
表からの読み取りとか難しすぎ><
皆さん頑張ってください!
俺が行ったときの人事の方はめちゃめちゃかわいかったですよ♪
ちなみに1次のときにいた人事の方も、キレイなおねぇさんでしたw
今んとこ5人中2人がハイレベルです。
ちなみに厚生労働省がだした全国の会社の3ヵ年平均離職率は36%です!東証一部だけの3ヵ年平均離職率は18%あたりです!
離職率は人事の方に直接聞きました。
どちらにせよ、同業界の中でも特に高い方だと思います。
ただそれもとらえ方次第で、使えない人に給料を払うよりも
使える人に多くの給料を払う会社だということですかね。
自分は使える人材だと自信があって厳しい環境に身を置いてバリバリ稼ぎたい
という人にはまさにマッチしている会社と言えるかもしれません。
ただ、SE職を希望していて他のSEの会社も受けている人がいたら注意してください。
ここはかなり特殊なSEですので、この会社でしか役に立たない技術です。
一生この会社で働きたいと考えている人以外は
かなり人生の選択肢が減ると思った方がいいと思います。
もし、とりあえず実力をつけたいという理由だけで志望している人がいたら、
今ならまだ間に合います、他のSIerの企業を受けた方が無難でしょう。
離職率30%って情報源はどこにあるのでしょうか?
私の認識している情報では17~8%なんですけど?
まあ・・でもそんな数字に拘っても仕方ないですよね。
自分が決めることですし、人によって価値観も違いますしね。私は厳しい環境の方に身を置きたいタイプです。
が、他に志望度高いとこ受かったので辞退させて頂きます。
個人的にはここは素晴らしい会社だと思うのですが、
やはり、離職率30%であるところや、
技術的なスキルが身につけられないというのが
個人的な不満でした。
ただ、実力主義であるのでバリバリ稼ぎたい人には
素晴らしい会社だと思います。実際給料も高めですし…
これから受ける方、頑張ってください!!
人事の人、かわいくないじゃんw
最終は3次だと思うよ。
教えて頂きたいことがあるんですけど、
私は1次・2次と地方で受け、来週東京で3次面接なんですけど、ここの最終面接って何次面接のことですか???
毎週面接で地方から東京に出ていくの正直疲れてきました・・・
私は文系ですが、関係ないように思いますよ。
特に専攻分野に関して聞かれたりもしませんでしたし。
お聞きしたいことがあるのですが、
私は農学系の学部に所属しているのですが、
この会社は文系又は工学系の方しか採用し
ないのでしょうか?
みなさんの学部を教えて頂きたいです。
差し支え無ければ宜しくお願いいたします。
まだ迷っている会社があるので、ここに確定はできていませんが、内定者説明会とか参加してもう少し比較する材料を得たいなと考えています。
同じ会場で説明会してましたけど、参加された方どうでしたか?
私も内定を頂きましたが、他の企業も受けてみてから色々と考えようと思っています。
せっかく内定を頂いて、その行為は有り得ないと思います!
ブチる位なら最初から受けなければいいし、こんなところで書き込む事でもないと思います。
突然、失礼しました。
私もこちらの内定を頂きましたが、辞退させて頂こうと考えている者です。
しかしながら、辞退には辞退なりの信義・礼儀が伴うのではないでしょうか?
自らの将来を決める活動であるからには、辞退は仕方がないものとは思いますが、連絡なしの辞退・またその事に対する公言は些か軽率かつ無礼だと思われ、差し出がましいですが忠言申し上げます。
突然失礼いたしました。
内定辞退するつもりだよ。
できれば内定者懇親会とか行きたくないんだよな・・・
内定者説明会の時に内定者を逃がさないために必死だったのが伝わって絶対行かないと思いました。
そんな事一々自慢することなんですか?
ここを第一志望の人もいるのでやめたほうがいいと思いますよ!!!
私は今日の内定者説明会ブッチしてやりましたよ。
緊張します・・・
また、4月7日の午前中に採用担当の方から電話にて連絡を頂きました。
皆さん「ここが第1志望とか信じられない」とか言いますけど、私は内定もらった瞬間涙が出ましたよー。
とりあえず、最終面接でも「内定が出ても、企業研究のために就活は続けてください」といわれたので、これからも頑張っていこうと思ってます^^
皆さんも頑張ってくださいねー!
それはあんまりありえないと思います。
そらおるとは思いますけど、大塚商会が発行してるある資料をみたら、ちーん。って感じでした。。。
こんなんゆうたら失礼ですけど、ほんとちーんです。
そこに期待するならサイバーエージェントに行った方が・・・笑
おめでとうございます!!よかったですね♪”
美人かどうかは内定には全く関係ないかと・・・
大塚商会は落とさないのでIT(特にSE)にしては女がたくさん来るだけだと思います
ここを第一志望にしている方は本当に実力のある方だけだと思います
転職、転職ですからね~
周りもバンバンここの内定決まっていて、今のところ周りでは誰も落ちていない状況です・・・^^;
入ったあとのことを考えると怖いですよね
>ぶーさん
筆記はこの会社ではあってないようなものですよ!
大丈夫です!
みなさん、よっぽどのことがない限り大丈夫です!
自信持っていきましょ~
筆記まったくできなくても大丈夫でしたよ
でも信じて明日結果発表なので待ちたいと思います。
筆記思うように行かなかったけど受かった方いますか??
しかしみなさん頑張ってください!
私は関東です。4月5日に受けました。
先輩が大塚商会は「女のレベルが高い」っていってました!ww
まだ就活は続けるつもりですが安心しました。
どの面接でも、台詞を用意せずに自分の言葉で答えることができたのがよかったのかなと思います。
まだ選考途中の方、頑張ってくださいね!
おめでとうございます!どこで選考受けられてますか?