会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ドMかどうかは別として、本人が入社したいと思えばそれでいいんじゃないでしょうか?他人がとやかく言う問題ではないと思いますよ。
ヒトラーさんもご自身にあった会社に入られるとよいですね!
ドMのあなた方にはたまらない職場ですな☆
もちろん話半分で考えてますが、志望度が高い分、不安です。
こちらの書き込みで、二次が山場だと書かれてたのを拝見しましたが、私の場合は二次が一番楽しく面接させていただきました。
あたる面接官によって、差はあると思いますが、自分の力を最大限発揮できるよう準備しておけば、必ず通ると思いますよ。
営業はかなりハードみたいですから、精神面のタフさや、行動力などがあると思われたことが、通過したポイントだったかなと個人的には思います。
>rikuへ
筆記はそんなに重視してない気がしましたよ。
面接を一期一会だと思って大切に受けたほうがいいかもしれません。
やはり二次通過というのは厳しいものなのでしょうか?
1次は集団で、志望動機、自己PRなど+筆記
2次は面接官の方と1対1。入室してすぐに気に入っていただいたみたいで、終始なごやかな会話。
3次は人事の方と1対1。意思確認と仕事の理解を深める感じでした。
ご参考になれば幸いです。
合否に関わらず、基本的には選考管理システムで通知だと思います。
選考を受けた際に、合否発表期間の書かれた、案内の紙を確認してみてください
就職四季報で平均年収などは調べられたのですが、生涯賃金がどのくらいなのか気になっています。
みなさんはここの生涯賃金がどのくらいだと予想していますか?
(成果主義なので社員によってバラつきはあると思いますが平均で)
ありがとうございます☆
私は二次が終わったところなのですが、面接では簡単な質問しかなく、ちゃんといいたいことを伝えられたのか…心配です。
black.paradeさんも面接通過後に毎回社員の方とお会いになりましたか?
ソリューション営業を希望しています。
black.paradeさんは職種は何を希望していますか~?
そーですね☆結果まで一週間ありますし、あんまり考えないでいましょう。
自分の時もペンは動いてなかったような・・・
正直テンパってて記憶にありません。
とにかく期待せず結果を待ちましょう。
私も今日二次やってきました。てかやっちゃいました…。私の場合深い話はなかったのですが、それがなかっただけに手ごたえもありません。(泣) 面接官の方がほとんどペンを握ることもなく終わってしまいましたし。
ということは、やはりここを通過するのが最大の山場なんですかねぇ?
しかし、思ってたよりも深く聞かれました。
やっちゃった感じです。
役員の方で実際の面接はこれが最後と言われました。落ちたのか…
ありがとうございます。
なるほど!!では早速履歴書の準備をしなくては(><)
ありがとうございます☆
スパンが長めなのでいろいろと考えてしまっていたのですが、情報をもとに企業研究の成果を発揮してきたいと思います。
私は神輿睦さんとおなじく、業界・業種の志望動機を聞かれました。
でもあとの時間は「独立系だけど大丈夫?」とか「○○○だけど平気?」と聞かれて、簡潔に答えたらその後は突っ込まれずに面接官の方の話を延々と聞くだけでした。
私は1次面接の方が苦労したので、人によって違うのでしょうか…
履歴書は1次の最初に提出で、それを見ながら面接されますよ。でも、顔と名前の確認くらいで、履歴書の内容については2次以降で問われてきます。
5月12日の内定者説明会に行く方いますか?
面接の印象は、2次が山場のイメージです。
私の場合、家電量販店でアルバイトをしていますが、「じゃ、実際に1分間で私に商品のご案内をして」ということを聞かれました。
内容について、結構厳しいことを言われましたが、納得することが多く、その後の面接でも楽になりました。
すべての面接を通して聞かれたのは、業界・職種の志望動機です。そこをうまく話せれば、平気かと思います。あと、内定後に聞いたことでは、面接はゆっくり分かりやすく話すことがポイントのようです。
はじめまして☆
ちなみにキッドさんは二次面接でどのようなことを聞かれましたか?差し支えなければ参考に教えていただきたいのですが。
ありがとうございます。
とにかく自然体で熱意を伝えたいと思います。
履歴書はどの時点で必要でしょうか?(・_・;)
こんばんは。
私はほっとんど何もしゃべらず終わりました…w
面接官の方の話をウンウンと聞いてる時間が多くて。
それでもなぜか通りました!
参考になってないですね。。
2次がんばってください。
二次面接では何が問われますか。
一次面接(部長クラス)→二次面接(役員クラス)→最終面接(人事)
面接が一回終わるごとに人事が一対一であわないかと連絡してきます!一回もでなくても合格できるので出ても出なくても大丈夫です!
企業研究、頑張ってください!!
私は二次面接の前に人事の方と面談をさせていただいたのですが、次は役員の人だよと言われたので。やはり人それぞれなんですかねぇ・・・。
役員…らしき人には一度も当たっていません。全ての回で、40歳くらいの、実際に営業やSEで働いていらっしゃる方や、SEの課長・部長クラスの方でした。
ケータイとパソコンどちらからも使用できない状況ですか?
選考に進むのであれば、人事に電話かメールで利用不可になった旨を伝えれば、対処してくれると思います。
私も説明会行ってきたものなんですが、
選考管理システムが利用不可能な状況に
なってしまいました。ロゲインもできません。
どなたか対処法を知ってらしたら教えていただけると幸いです。
ありがとうございます。二次で役員の方と面接しましたか?
私が受けたときは、全ての面接が人事の方ではありませんでしたよ。
今日説明会行ってきたものなんですが、
選考管理システムが利用不可能な状況に
なってしまいました。。。
一度はログインしたのですが、
個人情報を入力し終えてからというものの、
ログインページにアクセスしてから表示されるのに
5分くらいかかるし、ログインはできません。。。
拒否られてるんでしょうか。。。
セミナー中にスマートフォンでログインしたから?(^^;
一次の予約は早くしないとどんどん埋まります
って言われたもので、
最後の方は説明に飽きてきてたのもあって
魔が差しちゃったんですが。。。
ありがとうございます。
来週頑張りたいと思います。
ドキドキです!
最終面接は気になるニュースや営業に関して聞かれたのですが、
面接官の方が最初からペンを持っていなかったのが印象的でした・・・。
・・・30分間のトークを楽しんだという感じだったのですが、どう転ぶか心配です(汗)
返事かなり遅くなってしまいました><
3次が最終なんですか♪
安心しました^^
ありがとうございます。
私は学生時代にがんばったことを聞かれて、そこから話が広がっていきました。協調性を見るためなのか、学生同士の質問もありました。自分は何をどうがんばってきたのか軸をしっかり決め、台本ではなく自分の言葉で話せばよいと思います。
私は内定まではまだまだなのですが、二次は卒業見込み書・成績証明書・健康診断書のうち各々の大学で発行されていればそれを持っていく感じではないでしょうか。参考までに・・・。
ありがとうございます。個人ですかぁ。一次を通過した方々って詳しくわからないんですが、たくさんいるんですよね。
その一人一人に会うのって大変ですね・・・。
グループディスカッションとか仕事内容の話とか、結構面白い会社のようにも思えたんだけども、、なんでこんなに冷めてるん・・・〆(・・)
11月のボストンキャリアフォーラムでは、練習で受けた学生や入る気無い学生にもひたすら内定を出してしまう企業です。(日本の学生の大勢が蹴るからでしょうか)
なので海外の大学出身の社員や内定者がたくさんいますよ。大体みんなすぐに辞めていきますけど。