会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接は何時間くらいかかりますか?
来週、大阪で2次面接を受けることになったのですが、
その後、他社の面接が入っていて・・・不安です。
教えていただけると幸いです。
私は海外大生で,今月卒業予定です。
冬に会社説明会に参加し,会社の雰囲気などに憧れ,志望するようになりました。
東京キャリアフォーラムにも参加する予定で,CFN上でアプライしました。
内定された方で海外大生だった方,また,ボストンCF等で内定が決まった方はおられますか?
もしおられましたら,大まかでも構いませんので,どのような流れで内定が決まったのか参考にさせて頂たいです。
内定承諾期限はいつごろに設定されてましたか?
別の会社の選考がまだ続いているのですぐに参加するべきかどうか迷っています
ありがとうございます。
参考させていただきます!
SIerは造語です。システムインテグレーションの略称SIに「~する人」を意味する-erをつけただけで、つまりは
システムインテグレータのことですよん。
>みゆあさんへ
私はweb上で内定いただきましたよ。その場でいただけなくても大丈夫だと思います。
たしか新卒採用HPの人事ブログに内定者説明会の写真が
あったと思いますので、それを見て参考にするのがいいかもです。
参加した方、どのような格好で行きましたか?
少なくともSIerじゃないよね!?
噂では、体育会系、激務、薄給の三点セットらしい。
先日、内定者説明会で社員の方に詳しく
お尋ねしたのですが、
一部上場してから監査が入ることも意識して、
特にここ2年、土日出勤もなく
ほとんどの人が月40時間以内残業に
努めるように言われているそうです。
もちろん全員に聞いたわけではありませんが、
3人にお聞きして、平均8時前に帰ることが多いそうです。
ヤル気のある人によって差もあるそうですが・・・
長々すいませんでした。
質問が2点あるのですが
明日の内定者懇談会参加されるかたは
スーツで参加しますか?
また持ち物に印鑑とあるのですが
明日内定承諾書を提出しなければならないのでしょうか?
私もそういう話を聞きます。
私はSE志望でSIerを回っていましたが、
先輩に大塚商会はSIerと思わないほうがいいと言われました。
ただ、個人主義でバリバリやりたい人には向いているかもしれませんね。
そうなんですか。私も内定をいただいていまして、正直不安です。正直やっていけないほど忙しいといいますと、具体的にはどのように忙しいのでしょうか?
その方の話によると、大塚商会の離職率が高い原因のひとつに、仕事が忙しすぎて、若いうちでしかやっていけないことが挙げられるそうです。
残業代もある程度はしっかりと付けられるそうですが、それ以上に、例えば今後結婚し子供が出来たときに、家族で過ごす時間などを考えたとき、この会社では正直やっていけない
と言っていました。
今現在もその先輩は努めていますが、近々転職も視野に入れているそうです。
営業職であるならばジョブアップもあまり期待できそうに無いですし、私自身も内定をいただいたのですが正直悩んでいます。
自分も20日が二次選考ですよ。
遅くなりました。詳しい情報ありがとうございます☆
最終だけにやはり不安でいっぱいだったので助かります。
まだ時間があるのでがんばります☆
そうですよね。
まぁ開き直るっていうと変ですが、逆に楽しむぐらいで待ってます。
ありがとうございます。
お疲れ様です☆
企業によって違うと思いますが、やはりSPIは基本的な能力を見るもですから面接での印象が大切ですね。
合否が出るまで落ち着かないと思いますが、自分をしっかり出せれば結果はついてくると思いますよ☆
内定を頂いた者です。最終は面接官によって結構異なりますが、私の場合は最近の気になるニュースについてどう思うか?
そして、営業をどう思い、何が必要か。
ただ、面接の殆どニュース関連の雑談ばかりで面接という雰囲気では無かったと思います。
私の友人はがっつり聞かれた方も居るので、下記の内容を考えておくと良いと思います。
□志望動機
□自己PR
□営業に関して感じている事、大切なこと
□気になるニュース
■笑顔・声のハキハキ感
■会話を行う事(伝える事に専念するのではなく、相手の意図をちゃんと理解して、上手く返すこと)
参考になれば幸いです。
12時前後ですよ。
9時30分から開始だと思うのですが、何時ごろ終わりましたか?お願いします。
実は今日選考を受けてきてSPIは微妙でしたが面接は結構出来たと思うんですよ!!
私の個人的な感覚では、重視されていないと感じます。
問題の8割程度しか解けませんでした。
非言語の問題数が以外に多いので、時間配分に気をつけつつ、できるだけ速度を上げて解くことをおススメいたします☆
ありがとうございます。
SPIは重要視されてないんですかねぇ。。。
私でよければお答えいたします。
私の時は学生が4人いて、各々の自己PRした内容について他の3人が気になったことを一人ずつ挙手をして質問するという形式でした。たぶんですが、他人の話をきちんと聞けているのかを見ているのではないでしょうか。
詳しいデータはわかりませんが、一次通過はよほどの失敗をしなければ大丈夫だと思います☆
ありがとうございます。
あと学生からも質問を受けるというのは具体的にどういうことですか??
あと一次選考は結構通過するのは狭いんですかねぇ??
一次選考内容
学生時代に頑張ったことを1~5分で話します。
それに対して、同席の学生と面接官から質問を受ける形です。
筆記試験は、普通のSPIです。
言語と非言語の問題。
非言語は問題数が多く、時間内に解けない問題が沢山あると思います。
解答数よりも正解率の方が重要視されてるみたいです。
頑張ってください
面接はどんな感じですか?
また筆記の難易度は??
選考受けられた方教えてください。
そーいうタイミングでの連絡もあるんですね!!
待ってると不安ばっかりが大きくなってしまいまして…、あたりまえのことなのですが(笑)
なるほどです☆ありがとうございます☆
まだ最終までいけるかわかりませんが是非情報を元に企業研究に励みたいと思います。
ありがとうございます!
明日印鑑と成績証明書を持って行きます(*ノω<*)
助かります、ありがとうございます!!
>キッドさん
ありがとうございます!
最終かなりドキドキですが頑張ってきます(o′∀`o)ゞ
全く社員の方とは会ってないです。内定者説明会が東京であるのですが、その時に疑問に思ってるをすべて解消したいと思ってます!
ライバル会社の顧客数とか取引先とかも聞かれたので企業、業界研究は十分してくださいね☆
私は他のSIerのキヤノンMJでバイトしてたので、知識や事業内容について聞かれて逆に助かりました!
最終選考の持ち物は未提出書類(成績証明書など)のみです。
学校側からまだ発行されていないようでしたら、何も持っていかなくて大丈夫ですよ。
最終、がんばってください!!
今URLは、わかりませんが…。
最終選考での持ち物は、印鑑と未提出書類(成績証明書と卒業見込み証明書)です。
説明会で配布して頂いたIDカードを紛失してしまったようで
持ち物などの確認が出来ません。。
もしURLわかる方いらっしゃったら教えてください。
最終選考で持ち物が特に無いならいいのですが。。
来ました!2~3日中に必ずwebにて結果を確認してくださいと。
3次終わって結果発表まであと3日って時期でした。
私達夫々が自分に合った会社を見つけることが出来たら
それでいいんですよね。そう思います。
皆、頑張りましょうよ~☆