会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私服でって書いてありましたんで、私服で良いと思います。
私は、私服で行くつもりですよ(o´-`)bグッ!
14日お会いできますね☆
服装私服でも良いみたいですけど、
やっぱりスーツの方がいいのでしょうか??
14日行きますよ~
14日の内定者説明会に参加する方いますか??
私は次が最終面接なのですが、最後は人事部の方と面接になるんですよね?
私は1次、2次とも違う職種をそれぞれの面接官に勧められたというか、「~はどうですか?」と言われたんですけど、この最終面接で職種を決定するのでしょうか?
どなたか分かる方いらっしゃったら教えて欲しいです。
あと、面接のアドバイスなどあったらよろしくおねがいしますっ!
会社にも様々な人がいらっしゃいます。そのような人ばかりがこの会社にいるわけではありませんし大事なのはkjpnteさんが今後の選考、入社後どう頑張るかだと思います。その女性社員の方々のことだけでなく人間一度見ただけでイメージを固めてしまわないほうがいいですよ!
偉そうなこと言ってすいません!頑張ってください!
そーなんですか!
ありがとうございます。
そーですよね!
ありがとうございます!
受付や試験監督やっている女性の人達なんか嫌でした。
仕事やっているか、モデルやっているかよくわからないくらい。そんな人達は特に説明会場に来ないてほしいですね。会社イメージが崩れますから
実際どこの大学の方なのか分かりませんが、あまり見てない気がします。
私は内定者ですが、大学の知名度こそあるものの、大塚商会の仕事と一切関係ない学部学科の者ですから。
私も学生だし、学歴見てるか分からないけど。私自身そんなにいい大学じゃないけど一次面接は受かりました。そして今受験中です。
学歴見られてたらあきらめるんですか???
ほんとにいきたいなら学歴見られてもはね返すくらいの気持ちで臨めばいいと思います。
がんばってください。
F大なので・・・
こんにちは、内定者の者です。
それ多分リクルーター面談だと思います。断ることもできますが、私は就活の悩みを聞いてもらいました。
選考に関与しない人事の方が来るはずです。
僕は関西で先日一次を通過しました。
来週の水曜日に2次の面接があるのですが、昨日いきなり大塚商会の人事の方から電話があり、「説明会で質問タイムが取れなかったので、質問などがありましたら個別で会いましょう。」と言われ、何故か会社ではなく、大阪のホテルのロビーで会うことになりました。
皆さんもこんな電話ありましたか?
何か不安です。。。
説明会で筆記試験があるらしい。。。
以前の書き込みじゃ、一次選考で面接と筆記試験ってフローになってたけど、どうなってんだろ??
心配だ。。。。
1次同様、人事の方の自社自慢で時間が4割ぐらい潰れました。
アピールはともかく、面接中にすることか?と思いました。
いろいろ情報が出回りますが、半分ホント、残りは嘘です。人事もいいとこしかアピールしないだろうし、鵜呑みにしちゃダメですよ。
大切なのは、自分が何をしたいかです。ソリューション営業みたいなことしたければ大塚商会は一部の営業しかできません。営業配属で、8割以上は某掲示板でいう『コピー機奴隷』です。それでも、売れてる人は主任とかの階級で年収1000万いきます。結果さえ出せばそれなりの報酬が見込めるし、就職してバリバリ働きたい方にはお勧めです。
私は営業事務で内定頂きましたが,私の時は第一希望で営業事務と書かないで下さいとおっしゃっていたので,第二希望にしていましたよ☆
職種の選択で、最初から第一希望に営業事務職を選択されて面接に挑まれたのでしょうか?それとも、第一希望の職種は他の職種を選択し、第二希望に営業事務を選択されたのでしょうか?教えて頂きたいです。
後、文系でしかもIT業界の勉強とか大学で全く触れてもこなかった方で、インストラクタやse職等を希望されて内定頂いた方いらっしゃいますでしょうか??
仕事楽、休み取りやすい、保護も十分、で他の総合職営業と同じ…。
そんないい話ばっかりなわけないでしょ。
そもそも「お茶くみをお客様だけにする」って営業事務なら当たり前だし、”お客様だけ”って71万社あるんですよ顧客。
「営業の人が強い」って、そんなわけないでしょ事務方で頑張ってきてくださいね!って言う人が。
でも、仕事に楽しみ、遣り甲斐だとかを求めず朝から夕方まで事務方で営業がやるまでもない仕事も時にさせられて…てのが好きで何年も働きたい人にはお勧めでしょうね。
長文失礼しました。
やっぱり、かなりイイ感じですよね・・・なんか考えすぎになってしまって(笑)裏があるんじゃないかみたいなww
今まで考えてなかったし、よく知らないのに、わぁよさそう♪って決めてしまうのはちょっと怖くて;
私もEMIさんのように決意できるまで、もうちょっと考えてみようと思います↑↑
社会人になるんだから公共の場で
小文字使うのやめなさい。
私が他に聞いた話は,
・住宅手当ては他と一緒
・残業は忙しい時期はあるけど,そうでない時はみんな定時で帰る
・営業の指導をすることもあるので,下に見られる事もないし,むしろ事務の女の人は強い とか
・お茶くみは社員にせずに,お客さんにだけする
・ぉ給料がいいので皆辞めない
・営業ょりも,産休の制度とかが充実してて,長く働ける
とか…ィィ事しか聞ぃてなぃですけど,,,働きやすそうですよね?!私はここに決めましたよ☆
そうだなぁ・・・ 私が聞いた話では
・仕事は契約書のチェックや電話応対
・キャリアアップは資格を取って希望を出して・・・という感じ
・配属は自宅から1時間前後
・基本給は営業と同じ
くらいだったかな★何か他に知ってる事ありますか?
大塚商会は仕事がハードという事をよく聞くので、事務として働くなら問題なくいい会社なのかなぁ・・・と思うのですがどうなんでしょう?
私も営業事務で内定頂きましたよぉ☆
どんな事が知りたいのですかぁ???
先日その内定を辞退しました。
自分が辞退した時は、電話で辞退を承諾していただきました。このときは人事の受付の方が辞退の手続きをして終わりでしたよ。辞退の時期と、あやむしさんのいうとおり、説得力のある理由さえあれば、電話口での対応で終わると思います。当然ですが、説得力の無い理由や、内定の時期が遅い場合は断りにくくなると思います。
自分が内定辞退という申し訳ない行為をしているという自覚を持って、真摯に謝って辞退をすればきっと会社側もわかってくれるはずです。と思います。
交流会で事務の内定に変わったのですが、情報が少なくて・・・
営業事務について何か知ってる方いらっしゃたら教えてください><;
5%という数字は、新卒だけでなく会社全体の数字だと思うのです。
なので、新卒の離職率と全体の離職率を比較すると、全体の方が低いという意味です。これが正しい分析かどうかは分からないですが(汗)
伝わりにくかったらごめんなさい。
>全体での離職率は5%前後まで下がるみたいです。
離職率は,上がる事はあっても下がる事はないと思うのですが…。
私の勘違いかな??
離職率が高いって話はよく聞きますし実際就職四季報見ても新卒の離職率は高いですが、全体での離職率は5%前後まで下がるみたいです。
ってことはここでガッツリ頑張れてる人もいるってことじゃないですか?(^^)
そろそろヨソで語ってもらえませんか。この掲示板は
社会人がアレコレ語る場所ではないと思うので・・・
妬む要素って例えば?
残念ながら全く思いつかない・・・
SIだって言い張ってるけど所詮はコピー機の販売代理店でしょ?
人海戦術で持ってるようなもんじゃん・・・
有価証券報告書に限定意見も付いてたしさ
私の先輩が辞めてしまったのは本当ですが、紅茶の話は人づてに聞いた事なので定かではありません。ただ大塚商会に関して私はたまたまいい噂を聞いた事がないので、私の中で勝手に悪いイメージがついてしまったのかもしれません。
確かに企業内でも人それぞれですし、内定辞退も対応によっては叱られても仕方ありませんよね…
大塚商会を志望している方、誤解を招くような内容を書いてしまってすみません。
妬みみたいなものもあるんでしょうか・・・。
まあ、支店によりけりだと思いますよ。
有休は入社して以来3日しかとってないとぼやいていました。
色々周囲もセクハラチックな事も言われるし、辞めたいと。
周囲は見て見ぬふりでだとかで、とても辛そうです。
そういう話聞いていると、組合もないし今どきそういうのもあるんだー
とすっごく不思議なのと、TVのイメージが崩れますね。。
「紅茶をかけられる」ことについては聞いたことがありませんが、そういった悪評が出てるにしてもここだけじゃ無いハズ^^;
銀行で内定もらった男性がかけられたってのは聞きますけどね。
>all
これは内部の方(結構えらい方)にお聞きしたんですが、筋道のしっかり通った説明をできるならば、内定辞退をしても大丈夫だと言うことです。
例えば、ここで内定を貰い、その後で、自分の大学の職員で内定が出たとします。
この場合、「職員になりたいから内定辞退します」と言う学生は怒られます。
何故かと言うと、大学は企業に学生を斡旋する側であるのにも関わらず、その企業をむげにしたからです。
常識で考えて「それはおかしいでしょう」と思う様な理由だったらそれは怒られて当然だと思います…。
でも、きちんと自分で説明でき、相手を納得させられる説明ならOKだ、とその方は仰ってましたよ。
なので安心してください^^
私は辞退しましたが「そちらで(就職先で)頑張ってください」って言われましたよ。
別に、悪い印象は受けませんでしたよ。
また単なる噂ですが、内定を辞退した方が会社へ出向き謝罪をしたところ、紅茶をかけられたという話も聞いています。
たまたまその人が失礼な態度を取ったのかもしれませんが、常識ある人ならそのような対応はしないと思います。
付け足しなのですが、会場に行ってもすぐ面接ができない場合もあるので、開始時間から一時間~一時間半程度最大でもゆとりを持っておけば大丈夫だと思います。
ありがとうございます!助かります!!
どれくらいで1次通過しましたか?
私は首都圏でしたが20分くらいでした~。
人事の人に聞いてみてはいかがでしょう??