会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週インターンシップに参加します。みなさんどのような服装でしたか?
もうこの時期だとスーツでも全然違和感は
ないと思いますよ。他社でもそうだったし。
カジュアルウェアだったので、だらしなくない様に着くずそうと思うのですが…。
やっぱり内定もらっても辞退する人多いから、追加で募集してるのかなぁ?
内定貰った皆さん、がんばってください!
履歴書に沿った普通の質問が多かったですね
「営業職やってみたいと思う?」って聞かれたときは
焦りましたけど(笑)
履歴書に沿った普通の質問が多かったですね
「営業職やってみたいと思う?」って聞かれたときは
焦りましたけど(笑)
ここの事務職の2次3次ってどんなこと聞かれます!?
一般的なことでしょうか。。
事務職志望で最終に進みます。
こんにちは。
私は営業志望なんですが、有給が取れないのは営業も同じなんでしょうか?
面談した方は何か言ってましたか?
そうでしたか!
お答えありがとうございます^^
説明会というよりは少人数で聞く感じでした☆★学生は二人で三十分ぐらいでおわりましたっ!!!
選考については何も言ってなかったですし、マイページには二次と書いてあったので最終は別だと思います♪
私も面談ありましたよ。先日行ってきました。社外でしたしリラックスしていろいろ聞けましたし、話してもらえました。
私はSE希望で、離職率が高い理由と、入社後に有給が取れないとこを覚悟してほしいと言われました。
あと、事務職選考も他職種と同じく
3次面接まであるんですかね(??)
2次で最終だったらちょっとうれしいな。。
教えてちゃんですみません!
お疲れ様です!
情報有難うございます★
事務採用20名とは少なめですね。。
ちなみに今日の説明会は沢山きてました?
今日説明会いきました★
事務職は20名ぐらいらしいです(。≧Д⊂)
ですよね!
公式HP見ても事務職の情報は特にないし^^;
説明会楽しみです。
説明会等でもお話されていなかったので。。。
実際に事務職のお話を聞くときに、質問してみたいと思ってます☆★
返信ありがとうございます!
私は先日1次面接通過の連絡をもらったのですが、
その後日電話が来て、事務職として選考を進めたいと
言われました(SEが第一志望だったのですが、、)。
でも、事務職も同じくらいやりたいので、
即OKして、ペチカさんと同じく
今度事務職の説明会に参加することになりました!
お互いがんばりましょう^^
ちなみに例年、
事務職って新卒何人採用されているか知ってますか?
私は事務職を希望していて、事務職の話を今度聞きにいきますょ☆★
事務職で選考進めている方いますか?
やはり私以外にもそう思った人がいたんですね~
まぁ私たちにとって重要なのは
受付の人より面接官ですけどね!^^;
いい面接官に当たりますよーに。。
自分も含め、ここの選考受けてる友人はみんな内定もらってるけど。よっぽど変な人じゃなければ、誰でも受かるような気がします。>
受かる確立高めってことですね!?★
それ聞いてちょっとだけ安心しました。
このまま順調に内定までいけるよう がんばります!
人事の方は親しみやすい雰囲気で、和やかに面接が進みました。次は二次面接です。同じステップの方頑張りましょうね。
タケシさん。本当にみっともないですよ。可哀想な方ですね。昼前からそんな書き込みするなんてよっぽど恨みでもあるんでしょうか。
現在選考中の方は自分の判断基準をしっかり持ち企業研究していきましょうね。頑張りましょう。
全く同様の印象を持ちました。
採用に関わる職というのは、それだけ学生や外部の人間に触れる機会が多いという言う意味で、企業イメージに影響するので、
そういう部分が疎かだと魅力が減りますね。
もちろん、それだけで判断しないですが;
>6月19日13時38分 kjpnteさん
火曜日に説明会参加して、筆記も受けたんですが、、、、
受付や試験監督やっている女性の人達なんか嫌でした。
仕事やっているか、モデルやっているかよくわからないくらい。そんな人達は特に説明会場に来ないてほしいですね。会社イメージが崩れますから
なんかわかります!笑
昨日一次を受けてきましたが、
受付の2~3人いる女性の方達が目を合わせてくれないんですよね(手元の書類etcしか見てない)
無視されてるような感じで良い印象は受けませんでしたね。
もちろんそれだけで大塚商会受けたくない!
ってなるわけではないんですけど、受付は大事ですね。
ここしか内定貰えなかった人も中にはいるだろうし
そんな言い方は良くないと思います
ちなみにきんたさんの話しは本当かと
大分前にそんな話し聞きましたから
コピー機の飛び込み売りってのは想像以上にキツイでしょうね
辞退じゃなくて、落とされたのでは?
辞退したことをいちいち報告する意味がわかりません。
あんまり文句言いたくありませんが、辞退が当たり前みたいに言うのはどうかと思いますよ。
どんな事情があるにせよ、ここに入社する方はいるんですから。
自分も含め、ここの選考受けてる友人はみんな内定もらってるけど。よっぽど変な人じゃなければ、誰でも受かるような気がします。
選考落ちた腹いせにやってるんだろー、みっともないぞ!激務なくせに掲示板打ち込むヒマあるんですねー。
本当にあなた社員ですか?
確かに激務の支店もありますし、全然そうでもない支店もあります。
支店によって天と地獄ですよ。
社員の方のようなので質問させていただきます。
納期とかもあるのでしょうが、激務とは何をやって激務なのでしょうか?
毎日睡眠時間4時間でよくがんばれたな。。。俺。。。
残業のこと、みんなもっとちゃんとよく聞いたほうがいいよ。
人事は嘘こそついてはいないけど、うまくごまかしながらみんなに説明してるはずだからね。突っ込んで聞けば、絶対にボロが出るはずです。
(自分も入社前にもう少しちゃんと聞いておけば良かったと本当に後悔してます)
残業代は確かに出るけど、人生って金じゃないんだよね。
プライベートの時間なんてほとんど持てないと言っていいと思う。
この会社は本当に激務ですし、自分は入社3年目ですが、もう本当に毎日がつら過ぎます。。。
明日からまた一週間が始まると思うと。。。
承諾書を出したのはちゃんとした決意があったからですが、懇親旅行で他の内定者や人事の方と時間をかけて話したかったのです。
自分の中で、100%の納得を導き出すためには仕方ないと思いました。
もし辞退することになって罵倒や屈辱を受けても、それは自分の責任ですから仕方ないです。
やることは、マイページでアンケートに答えることくらいでは?
まだ、書いてませんが。。。
私も私服にしようかな。
服迷います><
内定者説明会までにやらなきゃならないことって
特にないですよね??
法的には入社2週間前からが拘束力があるように聞いた記憶がありますが、おおよそ辞退する可能性があるなら承諾書は出すべきではなかったのでは?取り敢えず婚約指輪を受け取ったようなもんですよ。。。
自分の対応が会社のイメージに繋がるって分からないのかな。
土曜日に内定承諾書を提出し、今日受領のメール&電話を頂いたんですが、これはもう入社する約束ってことですよね?
もし万が一辞退することになったらもちろん全力で謝りますが、法的な拘束力はあるんでしょうか?