会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通られた方一緒に頑張りましょう。
で、質問なんですが、一度社員の方との面談が入ったのですが、これって行かなきゃ行けないんですかね?
答えていただいてありがとうございました!
GDは初めてなので緊張しますが・・・頑張ってきます☆
ありがとうございます。
なんとなくわかるような気がします(笑)
がんばってきます!!
13日に2次選考を受けましたが、割と自分のことを好き放題話して(私の場合は学生時代特に力を入れたことについてでした)、面接官がそれについて質問してくるといった感じでした。
私の場合、最後に落とし穴が待ち構えていましたが・・・(今考えてみると聞かれて当然でしたが)、そこで面接官が何と言ってきたかは自分で考えてください(笑) 全部言っちゃったらつまらないからね(笑)
ありがとうございました。なんだかんだ自分もあさって一次面接はいりました!
お互いがんばりまよー!!
斑鳩さんへ
そうなんですねぇ。ありがとうございました☆コース別採用って聞いたような気がしてたので‥‥がんばりましょ!!
私はスタッフ職希望です。私のグループはちょうど2:2:2でした。課題の素材が部屋ごとに違うようでしたが、おおまかな流れは全職種同じなのではないでしょうか。
選考が進む上で最終的に職種が決まると言っていたような…だから最終的に初め出した希望職種じゃない職種で内定を頂くこともあると。
職種とは関係ないですよ!私はSEですがグループにいた女性はみんなスタッフ希望でした。
かなりスピードが要求されました。
GDは俺は5人でした。
まず資料を渡されて、その話の問題点を解決せよっていう問題です!
プレゼンの発表者は試験官が指名したんですが、一番話についていけてないであろう人を指名するのだろうなという印象を強く受けました。なので当たり前のことかもしれませんが、メモをしっかり取ったり、わからなかったところを聴きなおしたりはちゃんとしないと落ちると思いますよ!!!
東京は早いですよ♪自分は東京で説明会聞きましたが選考は大阪でって言ったら一ヶ月ぐらいタイムラグありましたもん
GDは8~10名でした!
筆記はSPIとは違いますよ。
国語の文章題と算数の暗算が10分ずつと性格診断30分でした!
GDのグループ構成は何名でしたか??SPI全然勉強していないので不安です・・・。
今日の10:50~受けた人いますか?
SPIで大丈夫かしら。
9日過ぎてしまいましたが、これからも選考受ける人がいるようなので…
司会とか役割を決めなかったのですが…私は司会のような役割は担いませんでした。役割というなら、最後はプレゼンをする課題だったので、誰になってもプレゼンしやすいようにとメモを取りました。実際、班の皆には、最後の発表内容をまとめる段階とプレゼン資料に活用してもらいました。
GDの時間は40分。途中で集中力きらさないよう気をつけるといいと思います。結構長く感じました。
私は特にインターン組というわけではありません。多分、説明会と選考が並行して何回も行われるんだと思います。
僕は、一回までなら変更出来ると書いてありましたし、かまわないと思って電話して変えてもらいましたよー。
どなたかの意見をお願いします。
ありがとうございます。そうですよね。いくら第一志望でも慣れない司会をやって逆に出来ないとマイナスですし。
ありがとうございます。
頑張ります!!!
絶対に受かって見せます。
一次選考通った者です。
背伸びして司会とかはやらない方がいいと思います。
自分のキャラにあった役割をこなしていかにGDに貢献できるか、だと思います。
まだ先は長いですがお互い頑張りましょう。
司会をやったら受かるとよく聞くけど書き込み読んでて不安になりました。
親切な誰か何かいいアドバイスをお願いします!!!
GDでは議長的役割を担って、きちんと課題もまとまってたのになぁ・・・今どこがまずかったか反省中です。
みんな結構1次は受かってるみたいで、正直かなり落ち込んでます↓↓
議長やタイムキーパーといった役割を決めなかったことに対してアドバイスを頂きました。プレゼン者がディスカッション後に人事の方から指定されるというのには面食らいましたね。
みなさんが書かれていたように筆記試験は難しいものはなく速さ勝負。
これから受ける人頑張って下さい。
ありがとうございます☆たなさんも頑張って下さい!GDですが、私は議長の役割でした。なるべく全員が発言出来るように気を配りました。あとは出た意見を全員にわかるように繰り返したり、全ての意見が生きるようにまとめました。
おめでとうございます★
GDではどのような役割を選考中は担っていましたか?
1次選考のグループワークの内容は(私の場合)、
近隣の架空の2つの大学に大塚商会がどのようなソリューションを提案すればいいかといった議題で、
プリントに記載されている「ある大学生へのインタビュー」と「ある大学職員へのインタビュー」からそれぞれのニーズを把握し、また、
2つの大学の規模や元々大塚商会が提示していた提案内容なども参考にし、どのような新たなソリューションを提案すれば、大学という顧客への売り上げを伸ばしていけるのかというのがワークの趣旨でした。
ちなみに、普段自分が大学側に対して抱いている設備等の不満も提案内容に盛り込んでいいということで、結構自由な感じの議論になりました。
通った方、頑張りましょう!!
筆記は問題数が気持ち多かったです(・∀・)
グループディスカッションはどのようなものですか?
グループディスカッションはどのようなものですか?
グループディスカッションはどのようなものですか??
筆記試験は玉手箱でしたか?
日程によって違うのかな?
グループディスカッションと筆記試験でした。
グループディスカッションの時の選考官の方がとても
感じのいい人でした!
結果は5日に採用サイトで発表されるそうです。
説明会に参加しないと
選考には進めません。
説明会→一次面接・筆記試験です。
一次の際に履歴書を提出します。
どういう会社なのかなど、知らないことが沢山ありまして
調べたいと思って登録します。