会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けた皆さん出来はどうでした?
ちなみに自分はGDは楽しくできたんですが、筆記ミスりました笑
1次面接はグループだと思ってたら、個人なんですか…。
営業事務職なので、採用に員数は少なそうですが頑張りたいと思います!
結構待ち時間もあるようで…x_x
1次面接は1人でしたので、2人くらいかなぁと思ってるんですけど。
ちなみに、三次の後の質問会とはまた別のものですね。
私は営業の方にお話を伺い、仕事のやりがいや厳しさを話して頂きました。
お話したのは志望職種の方ではなく、人事の方でした。選考に関係ないといわれたので、結構会社の悪いとことかもがっつり聞いちゃいました^^;入社一・二年目の飛び込み営業はキツイ仕事だっていうのをちゃんと分かった上で来て欲しいということで設けてる面談だと強く言われました。笑
三次選考は役員クラスの方との面接、その後に先輩社員(これは志望職種の方)との座談会(質問会)、最終面接が人事の方だそうです。
そうなんですね!!
ありがとうございますm(_ _)m
これは3次の後の質問会とは違うんですよね?
未だに合否がわからないのですが。。結果に関わらず教えて欲しい;
>ほしぞらさん
少し言葉がすぎました。
素直なほしぞらさんはきっと受かると思います。
お互い版張りましょうb
今年から採用段階が増えたようです。
私が理解している採用ステップでは
恐らくリクルータ面談と2次後の面談は
同じものではないと思います。
リクルータ面談は自分の希望職種で
現在働いている社員さんに
何でも質問できる面談だと思います。
パンフレットを見ると
1次面接→2次面接→3次面接→リクルーター面談→4次面接→内定
とありますが、みなさんの書き込みを拝見していると2次面接の後にリクルーター面談になってますし、内定者日記を拝見しても面接回数は3回となっているので気になって書き込みさせていただきました。
私は一回目の面接中盤で「ちょっと変な質問してもいい?」と言われて妙な質問をされました。(質問内容は一応伏せておきます)
内容的に、業務固有ではないような気がします。
あくまで私見ですが、『突発的な問題にも粘って自分なりの答えを出す』ところを求められてるのかなぁと後で思いました。
ま、私は落ちましたけどww
希望業務によって違うのでしょうか・・私は第一希望営業で出してます。でも、「ちょっと変わった質問」は、全く業務には関係ないと思われることでした。以前どなたかの書き込みにあったような「後で考えてみたら聞かれて当然」の内容でもありませんでしたー。
昼にリクルーター面談?の電話が来ました。出れなかったのでまた明日電話が来るみたいですが。。。リクルーター面談とか初めてなので、もう面談した方いましたら、どんなものなのか教えていただきたいです!
「仕切る」や「発表」を自分もやってませんが、通過しました。
ウドさんのおっしゃる様な事もしました。
お気付きかも知れませんが、GDは
「みんなが全部を理解しながら進む」ことが重要だ、と自分は思います。
話題に置いて行かれる、置いて行くことは、自分の中でGDとしてあり得ません。
そこを意識した行動が合格のポイントだとの保障はございませんが、「他者に同意ではなく、相互理解」も意識されてみては?
私は奇跡的にも1次選考通過したのですが、司会役や発表はしませんでした。発言も皆が言った後で最後に言ったので、皆が言ってくれた意見と同じ意見が多く、それをまとめてちょっと自分の意見を言いました。自分でもどうして受かったのか分かりません;;
ただ、皆がそれぞれバラバラの意見を主張してたので、まとまりがないと思って、「○○さんも言ってましたが、」と言って今までの意見をもう一度整理してみました。まぁあまり自分の考えが浮かばなかったのもありますが;; あとは、皆さんがそれぞれ自分の意見を言われた後、それに対して一つ一つ反応したり、会話が止まったときは繋げようと何かしら発言はしてました。
自分の意見はあまり言えなかったのですが、こんな感じでした。分かりにくいうえに長くてすみません。
でもGDって本当に一体何を基準に決めているのか分からないし、企業によってその決め手は違うと思うので、私の意見はあんまり参考にしない方がいいと思います(笑)
GDは自分の意見も言いつつ、みんなの意見を生かせるように気を使いつつで楽しく和やかに進めることができ、自分的には満足だったのですが。司会的な役や最後の発表者はしませんでした。やはり、グループを仕切ったり、発表者を買って出たりした方が印象はいいのですかね?
皆さんはどんな感じでしましたか?GDに自信がなくなったので・・・ぜひ今後の参考にさせてください。
すみません。昨日始めたばかりでどのように使うのか分からなかったもので。
これからは気をつけます。
お返事ありがとうございます。
頑張ります!
1次面接での、その「最後にちょっと変わった質問」は自分はありませんでした。
全て本に載ってるような普通の面接でした。
希望業務固有の質問ですか?
返信ありがとうございます!
面接後に次の予定が詰まっていますので、1時間見ておけば大丈夫と聞いて安心しました。
内容は比較的一般的なんですね。最後の質問がドキドキですが、落ち着いて一つ一つ答えていこうと思います!
詳しくお答えして下さりありがとうございました!!
面接自体は20分か25分くらいだったと思います。
待ち時間も私のときはそんなにかからず、10分くらいでしたよー。待ち時間込で1時間見れば余裕なんじゃないでしょうか。
雰囲気も和やかで、履歴書に書いたこと中心に聞かれました。内容も最初は自己紹介とか極普通でしたが、最後にちょっと変わった質問されました^^;でも通過したので、てんぱらずに落ち着いて答えられれば大丈夫だと思います!
それで2次選考を受けられた方にお聞きしたいのですが、内容や雰囲気はどんな感じでしたか? あと、選考案内の画面には所要時間は30分~1時間とありますが、1時間以内には終わりました?
それで2次選考を受けられた方にお聞きしたいのですが、内容や雰囲気はどんな感じでしたか? あと、選考案内の画面には所要時間は30分~1時間とありますが、1時間以内には終わりました?
有難うございます。
今日電話して直していただきました。
登録が上手く出来ていなかったみたいです。
有難うございました。
マイページの下の方に「選考管理システム」という
青いボタンは表示されていないですか?
私はそこから予約しました。
筆記はむしろ簡単だったと思いますよ。
時間に気を付けるぐらいで大丈夫です。
過去にあります。
今年の書き込みぐらい見てから質問しましょうよ。
なんでなんですかねえ><とりあえず待ってみようと思いますがドキドキですよね・・・
筆記試験が難しいとのことですが、どのような問題が出るのでしょうか?
未だに説明会予約の画面のままで面接予約が出来ないのですが…
説明会を予約した時も招待メールは来ているのに行ってみたら参加者リストに無いって言われたりして若干焦ったんですけど。
同じ状態の方いらっしゃいますか?
でもディスカッションは楽しくできました!!
私も同じ日に受けましたが、合否の結果まだきてません。なんでですかね??
どんな感じで、どのくらいの時間やるのでしょうか?
筆記は文章を4、計算5問間に合いませんでしたが、受かってる事を祈っています。
今日自分も10時からの会参加しました
お互い受かってるといいですね
ありがとうございます!!
二次の結果、電話はありませんでしたが、マイページに合格の通知と次の日程が届いてましたよ!
結果発表はマイページにて発表するといわれたんですが、受かった人はマイページで発表される前に電話がかかってきたんでしょうか??
結果発表はマイページにて発表するといわれたんですが、受かった人はマイページで発表される前に電話がかかってきたんでしょうか??
そうなんですか!!教えていただいてありがとうございます!!
では、面接に行くという感覚で行った方がいいですね。
頑張って来ます!!
ありがとうございます!
何度も申し訳ないのですが、
所要時間覚えていらっしゃったら教えていただきたいです(>_<)
GDかつ筆記だよ。
今日二次選考だったけど、人ぜんぜんいなくて結構切ったカンジ?
1次選考についてお伺いしたいのですが、GDですか?
前の書き込み見て疑問に思ったのですが、筆記試験も同日にあるのでしょうか?
質問ばかりですみません;
過去のかきこみにありましたが、みんなに電話があるみたいです。
リクルーター面談?みたいですね。
ありがとうございます。
25分くらいですよ!
今日大塚商会から電話がかかってきて、二次面接に合格した事とその前に個別に合って面談を設けたいと言われました。これは受かった方はみなさん言われているんですかね?
もし私と同じく今日この様な連絡を受けた方がいらしたら教えて下さい。