会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も私服で行きます♪
一応ジャケットにひざ丈スカートみたいなかっちりしてる格好ですが^^;
返信ありがとうございます★
一応会社に行くわけだし・・・何着て行こうか迷いますね(;´▽`A``
内定おめでとうございます!
3次が山とのことですがどういった質問をされましたか?
因みに内定はその場でもらいましたか?
書き込みを見ているとその場でもらっている人が多いようなので。
二次とは1次面接ですか?1次面接では変わった質問はされましたよ。
2次面接では変わった質問はなかったです。
うまく自分なりに答えればいいと思います。
答える姿勢を見られているので。
私も私服仲間でーす(笑)
>>AZSさん
無駄なとこやらないで済みました( ̄▽ ̄;)ありがとうございます!!
内定おめでとうございます☆
来週2次なんですけど、変わった質問はありましたか?
最終が一番楽だった気がします。山は三次かな?って感じです。
気を抜かずにこれから受ける方はがんばってください。
なにか聞きたいことがあれば、答えられる範囲で答えますよ。
CABは暗算だけですよ!
あとGABの言語です。
10日の座談会に参加される方いらっしゃいますかー?
私服可との事ですが、この時期は選考も重なりスーツが多いんですかね(^-^;
私は私服で行く予定ですが…
私はSE志望で、今日筆記とGWを受けてきたのですが、営業もSEも筆記・GWの内容は同じです。グループも同じになります。そして、筆記は言語と計数です。言語は、趣旨把握、計数は概算です。暗号は出なかったです。
わかる方いませんか。。
わかる方いませんか。。
丁寧な回答ありがとうございます!
質問かぶってしまいすいません。
面接がんばってきます。
つい先日二次選考で
面接を受けた者です
私は
まず自己prを三分~五分で自由に話してくれと言われ次に自己prから3つ4つくらい掘り下げて質問され
最後に質問はありますか
と聞かれ終わりました
参考にどうぞ
あと
先日このトピで私が質問して答えてくれた方と
一緒でした
履歴書は個人面接の時にもっていきましたよ
とても参考になりました!実はこんどやっと説明会+筆記というのに行くのですが、「履歴書不要」とあります。
だるまさんのときは、履歴書提出だったのですか?
正直、履歴書もESも出さずに、筆記だけやるってのが考えられません・・・。やっぱり、「履歴書不要」の私たちはその場でESでしょうか?時期も遅いですし・・・。
だるまさんだけでなく、自分の時はこうだったよ!って方いたら参考までに教えていただけませんか?
また1次面接は志望動機きかれますかね(o^^o)?
過去のレスを見ていると人によって聞かれる内容は様々なようなので、一概に失敗か成功かということは判断しかねますが。。やはり不安ですね。(笑)
もし開発職で選考進まれてる方は、何かあったら答えれる範囲で答えますよ!
本気でやる気のある人のいく会社ですねw
GDは一緒になる人との運があります
そして、面接官に男前の子は気に入られていたw
ちょっとびっくりでした。
やってみてからの感想として・・・・・・
GDの役割分担はした方がいいと感じました。
後に続く人がんばって!!
面接官の方は良い方でしたが、噂の意味不明な質問ありました!!
頭の中???でした。
先週面接をしましたが…
今日の結果発表をマイページで見たところ、「不合格」でしたTAT
緊張もせず、精一杯話したのですが。
面接で落ちてばかりで不安;;
自己分析、もっとしたほうがいいかもしれません><
だから仕事ができない人がどんどん辞めていく会社だと思います!自分の力に自信がある人にはいい会社だと思います。
平和主義の方にはあまりお勧めしません。
正直性格だけで落とすんだったら、最初で落とせよって感じです!!
ここは、紙でしか人見てくれてないです!!正直最悪でした!!!!
ご回答
ありがとうございました明日なので頑張ってきます
私は最初に
【自己PRを兼ねて学生時代に頑張ったこと(3分間)】
を聞かれ、そこからいくつか質問をされて詳しく掘り下げられました。
最後には「関係ない質問するけど・・・」とことわられ
【よくわからなくて答えづらい質問】
をされました。おそらく、考え込んでしまうのではなく何か答えを導き出してそれを自分なりに伝えることが重要だと思われます。
面接部屋が5つ程あったのでそれによっても異なるかと思います。
参考程度にどうぞ♪
3時選考(2時面接)では、どんなことを聞かれましたか?
教えて頂きたいです。
自分のときは、最初に自己PRを3分間好きに話して
それから、詳しく質問されました。
ここの書き込みを利用して助かったので、質問にはなるべく答えますよ♪
今度二次選考で個人面接を受ける者です
内容としては
自己prと志望動機くらい でしょうか
ご回答を頂ければ
幸いです
よろしくお願い致します
GDは、課題に対しての解決策を考えるものでした。
筆記はそこまで難しくありません。
ESなどはその場で書かされません。
二次(個人面接)
一次の段階で提出した履歴書に沿って質問されます。
なので、履歴書にたくさんのネタが入っているほうがいいと思います。
同じ時間に受けた方は、5分で質問が終わったと言っておられました。
よほどネタがつまっていなかったのではと思います。
ありのままの自分を出していきましょう!!
ありがとうございます。がんばってきます!
6日に筆記とGDを受けます。
皆さん、説明会では筆記だけでなくES提出とGDもあったようなんですが、それは事前連絡なく突然だったのですか?
私は案内に筆記試験しか書いてないんですが、同じでしょうか?
それとも、時期が遅いから筆記だけになったということでしょうか。
GD・筆記ともに1時間弱です。
正味2時間見ておけばいいと思います。
ありがとうございます!!
助かりました!!
ここは、3年後の離職率が26%!!笑
たぶん、みんな辞めるのを見込んで大量採用だと思います!
私も次に三次選考を受けますが、会場は本社2階と表示されています。
みなさん同じかどうかはわからないのですが・・・
さようなら。
教えていただけますか( ̄○ ̄;)
おめでとうございます!!
ネットではいろいろ書かれてますが、私も良い会社だと思います☆
かくいう私は思いが強すぎて面接テンパってしまいました…
今日18時に結果が出るのでもうドキドキです…
ボクは関東での質問会でもう日程も決まっています。確実に予約とかいらないっぽいんですけど一応確認しときたいと思いまして・・・。
お互い最終がんばりましょうね!!
私も昨日マイページ見たら三次選考通過してました。
私は関西で質問会に参加することになってるんですが、日程は調整中で後日またメールで連絡します、と表示されてました。
ジャイロボーラさんは、もう日程は決まってらっしゃるんですか??