会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
夕方からの開始になるので、名古屋から参加する私としては微妙な時間帯ですが・・・。
たぶん社員さんが仕事終わってからということなんでしょうね。
同じ日に参加される方、いらっしゃいますか?
ここの結果通知方法は、個人が指定期間内にマイページの選考管理システムで確認するというものなので、TELもメールもないと思いますよ。実際に私はありませんでした。
結果の通知方法が企業によって違うので、私たちもどのように通知されるのかをきちんと把握しておかなければなりませんね。
私も気をつけねば!
たぶん、それは質問会みたいなのではなくリクルータ面談では?
だとしたらあと二回☆
私もGD筆記→個人面接→社員面談→個人面接で、次最終うけますがその前に質問会があるみたいです(>_<)
会社を知る上で役立ったと思いました。
ここで疑問が出たのは、社員さん曰く
「あと面接2つ」とのことです。
あと1つだと思っていたので…
みなさんも同じ数の面接がありますか?
もしくは、ありましたか?
TELもメールも来なかったので落ちてると勝手に思い込んでました・・・
今日、試しにマイページを開いたら「選考辞退」の文字が。。と同時に結果も闇の中・・・
せめて結果だけでも知りたかったです。消さないでください!大塚さん・・
これからの人は反面教師にしてください。。。
それとも本当に普通に話してるんでしょうか・・
>remiさんへ
そうなんですか。ありがとうございます
内定目指して頑張りましょう
ありがとうございます!
やっぱりGD後の面接が重要みたいですね。ほかの方も言っているようですし・・・
全力で頑張ります!
私も5月の質問会へ参加します!20日に三次を受けて質問会がその3週間後です。GWが入るので仕方ないとはいえ期間が空いてしまうのは不安ですよね。でもここまできたらあと少し!最後まで気を抜かず頑張りましょう!お互い良い結果が出せますように。
私の場合は営業で受けたのですが、2次選考(1次面接)でかなり絞っていると人事の方にお聞きしたので山場なんだと思います★
その面接が上手く行ったらその後が大丈夫という保証はないですが…2次選考と同じようにある程度面接の準備をしていけば大丈夫なような気もします。個人的にはですが。
本当に営業の場合は笑顔で元気が重要だと思います!
日程は約1か月後ですが・・・
面接官の方は60代のお偉い役職の方でした。見た目もコワモテで、厳しそうな感じがしましたが、面接の内容は
志望理由も含め履歴書について軽く質問・適性検査で出た私の性格について・前回の面接の点数・今回の面接の点数・など私を分析したような内容でした☆
あとは雑談と次の最終に向けてのアドバイスでした。
やはり2次選考(一次面接)がイチバン重要なのかなと思いました。
ちなみに私は営業です☆
さようなら大塚商会~
みなさんがんばってください。
重要というのは?
その面接が上手くいったら後はほぼ大丈夫ということですか?
私の場合は学生時代に頑張ったことを聞かれてひたすら話して終わりました。
志望動機などは全く聞かれませんでしたよ★
座談みたいな感じでとっても和やかで話しやすかったです!
ただ一緒に受けていた人の話だとGDの後の面接は一番重要なようです。
大塚商会について選考前と選考後の印象はどう変わったのかという話の後、まさかの20分間こちらからの質問で終わりました。
面接官の方がめっちゃしゃべってた印象しかありません。
・・・これって面接としてどうなんでしょう?どんな質問するかで、試されていたのでしょうか?
次の質問会に進めるのか結果がかなり気になります。
それから、とっても遅くなってしまいましたが、tokumeiさん、履歴書の件はどうもありがとうございました!!!
お聞きしたいのですが、
HPの選考フローに、四次選考の前に質問会とあったのですが、これはスタッフ職は関係無いのでしょうか?
質問会の連絡が無く、ここの皆さんの書き込みを見てると質問会のお話があり不安になったもので・・・
どなたかわかる方いたら、教えて頂けますでしょうか?
私は昨日最終受けました。内定という絶対的なワードはなかったのですが、話の流れ上ほぼ内定もらえたような感じだと思います。
具体的には、
・IT業界に絞った理由
・なぜうちの会社?
・今までの選考どうだった?
・質問会とかどうだった?
・どこでうちの会社知ったの?
・現在の就活状況
・うちの会社の志望度
ぐらいの質問されました。志望動機とかも特に突っ込まれることはありませんでした。意思確認に近かったのかな。
面接官が、「うちの会社でぜひとも働いて欲しいと思ってる。ただ納得した上で入社して欲しい。このあと内定者懇親会とかもあるからよく考えた上で入社してね。とりあえず結果を楽しみにしててください。」って言われました。
最終の結果もマイページ上でうpされるようです。この感じだと拘束もないようですよ。
内定というワードがなかったので少々ドキドキですが、これで落されてたら人間不信に陥いってしまいます。。
長くなってしまってごめんなさい。ホチキスさんもがんばって!!
が、その前に5月に行われる質問会に参加します。ここまで進んでこられたものの、みなさんと比べて選考の日程が遅いので少し不安です。
私同様、5月の質問会出るよ~っていう方いらっしゃいませんか??
はじめに内定もらった方々は他社にいく方も多いので遅くないと思いますよ。
私はその場でしたが後日連絡がきた人もいたのでご参考にしてください。
ここは適性を重視しているのでもし営業志望であれはアピールがんばってください。
今度最終面接を控えてるんですけど、その場で「内定です」って言われなかったら、厳しいですか??
また、上記の事を言われないで、後日内定の連絡いただいた方っていますか??
周りの仲間が結構他社での最終面接で落とされてる事実を聞いてるんで、不安になりますね。
第一志望なので、なんとかして内定を頂きたいのですが。
答えてくださってありがとうございました!!
ありませんでしたよー
お返事ありがとうございます★
はい。次は3次選考です。
因みに営業職志望です。
大塚商会が第1志望なのでとても緊張しますが、頑張ってお話してきたいと思います!
ありがとうございました☆
全職種あわせて約30名だったと思います。
2次面接とは3次選考ですか?
私は事務職なのでほしぞらさんも事務職志望ならちゃんとお答えできるのですが…。
ちなみに大まかにいうと、適性検査の結果と合っているか確認の意味合いが強かったように感じます。
返信ありがとうございます。
内定おめでとうございます★今度2次面接を控えている者です。
内定者懇親会についてですが、参加者はどのくらいいらっしゃいましたか?内定ももらってないのにずうずうしくてすみません。気になったもので・・・
後、2次面接ではどのようなことを聞かれましたか?
スーツ7:私服3くらいだったかと思います。
私も私服でした。
内容はGWと社員食堂での食事会です。
食事会では職種別に数グループで分かれ、各テーブルに社員を1人交えた気さくなものです。
内定承諾書も渡されますよ。
返信ありがとうございます!がんばります!
来週内定者懇談会なんですが、服装は私服ってかいてあったんですけど、実際のところどうでしたか?
懇談会は何をしましたか?
役員面接では志望動機は聞かれず、ESの中から面接官の方が気になった内容を聞かれるといった感じでした。ちなみに志望動機を聞く方もいらっしゃるそうです。
私は趣味についてや大塚商会を受ける前のイメージと今のイメージ違いなど聞かれました。面接時間は20分ですが、半分くらいはこちらから面接官の方への質問でした。役員の方はすごく良い方でしたのであまり堅苦しい面接ではないはずです!
最終はほぼ意思確認程度ですので、認められたらその場で内定もらえますよ!
参考になるかわかりませんが、皆さん選考頑張ってください!
時間は9:30~東京会場です。
バカすぎですよね(T_T)
ご丁寧にご回答ありがとうございます。
ちなみに海猿28さんは最終面接の最後に内定をもらったのですか??ちなみに会場は大阪ですか東京ですか??
質問ばかりで恐縮です。
解決しました。
履歴書持って来いともかいてないし、予約表とかもないみたいなので・・・
助かります(><)
しっかり準備して望みたいと思います!!
ありがとうございますっ!!
そうです、二次選考の後です。
人事の方なんですねー★
営業志望なのに、なぜ?と思ってしまった。
人事の方なら、選考に絶対関係ありますねっw
質問お願い致します。
明日三次選考で面接を受けるものです!
そして今からリクルーターの方とお会いします!
三次選考の面接は何を聞かれますでしょうか?
あといつ最終でしょうか?
よろしくお願いいたします。