会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう受けたかたに質問なんですけど
GDでのテーマなんでしたか?
私も内定もらいました。しかし、蹴ります。
内定もらったから、そういいたい気持ちもわかりますが、インターネットで調べると30歳までにやめる人がほとんどです。
相当、良くないみたいですよ、ここは
自分的には大塚商会は世間一般のイメージより全然良い会社だと思います! これから選考の人も是非頑張って下さい!!
御返事ありがとうございます。
その場で、ESを書いてその日のうちにGDも筆記もあると言う事ですよね?
筆記ありますよ。GD組と筆記に分かれて交代でやります。
今日一次選考のグループディスカッションと筆記試験に参加しました。グループディスカッション前に個別人事の方からのいくつか注意事項があったと思うのですが、緊張していたためその注意事項を忘れてしまいました。もう選考が終わって関係ないのですが、その注意事項が気になって眠れません(泣)
選考に参加された方で、その注意事項を覚えていらっしゃる記憶力の良い方がいましたら、教えていただけたら幸いです。
そうなんだぁ♪よかったぁ^^
ありがとうございました!
また質問させてください!
こんばんは!
mangoさんが記載しているようなものはなかったですよ~!
1次試験頑張ってください♪
3日に一次選考に参加するのですが、筆記試験とGDですよね?エントリーシート記入したり志望動機聞かれたりするのもありますか?
教えてください><
ありがとうございますm(__)m
説明会でもらったパンフのFAQに書いてありました☆
おめでとうございます。
参考にさせてもらいますね。
最終がんばります(^-^)v
そうなんですか!?ありがとうございます!
三次に進んだ人全員にリクルーターつくんですよ♪
私も先日、その場で内定を頂きました。
私の場合、以前から「金○業界にも興味があります!!」という話をしていたので、最終面接では金○業界に対する志望動機をかなり掘り下げて聞かれました。
大塚商会の志望動機と、他業界・他社の志望動機に一貫性があるのか?就職活動の軸は何なのか?この学生は、本気で大塚商会のビジネスモデルに共感しているのか?大塚商会で働きたいと思っているのか?
その様な事を見られていた気がします。
参考になるとうれしいです。ぜひ頑張ってください♪♪
先日人事から電話を頂いて、次の面接の前に個人的に会ってお話をしたいと言われました。ホテルのロビー待ち合わせで、疑問に思ってることなど何でも聞いてくださいと言われました。
このような電話ってみなさん来てるんでしょうか?
>みぃさんへ
アドバイスありがとうございました☆
おかげさまで解決しました!!!
丁寧に答えてくださり大変感謝しています。
折角チャンスを頂けたので頑張って参ります☆
納得いくまで就活を続けた上で返事を下さい、との事なので
まだ就活は続けます!!
私自身も今進んでいる選考を中途半端な形で終わらせたくないので(;´▽`A``
頑張ってください!応援しています★
バンビさんはここに決めるんですか?
最終前に自己分析をもぅ一度やった方がいいみたいですね。
最終がんばります
わざわざありがとうございます!
はい。まだ時間がありますので、ちゃんと伝えれるように、掘り下げて考えてみます。
ありがとうございました★
お返事ありがとうございます。
そんなこと言われたりするんですね。
分かりました。
アドバイスありがとうございます!!
ありがとうございます。
私はその場で頂きました。
ちなみに最終では、会社に対する熱意というよりかは、
自分自身について結構深く聞かれました。
会社の価値観と合うのかを見ているんだと思います!
でもこれは面接官によって違うと思うので、参考までに★
頑張って下さい!!
おめでとうございます。
内定はその場でもらえたのですか?
かなり絞っていても、最終でも落とすんですか(^^;)最終も気を引き締めて望まなければ!
四次選考を控えています…!!
スタッフ職は採用人数が少なくて不安だけれど、
選考重ねるごとにどんどん志望度が上がってきて、
「やっぱり大塚商会で働きたい!」と他社の選考や説明会に出るたび思います。
人事の方はもちろん、インターンや待合室で会う就活生の方々もみんなすてきな方でしたし、
この掲示板にもとてもお世話になりました!!
有難うございました☆
結果はどうなるか分からないけれど、精一杯「お話」してきます!!
大塚商会を目指すみなさん頑張りましょう!!!
先日、内々定を頂きました(^^)
その時に面接官の方が言ってたのですが、今年は結構人数を絞っているとの事です。1次、2次共に通過率はかなり低く、最終でも落としているそうです。
だけど自己PRの中の内容を果てしなく「それはなんで?」「その結果から得たものは?」「その結果をどう今後活かしてく?」「なんでそれをそれに活かせると思う?」などはてしなくWHY?の質問が延々と続きました。
面接は圧迫ではありませんが圧迫されるオーラを放ってました!
あっちなみに面接官は一人でした!
私は本当に何も構えずフランクに行ったのがよかったのかもしれません。最後の質問でフィードバックして頂いたのですが、とにかく笑顔と質問に対する的確な答えを褒められました☆
緊張してしまうかもしれませんが、その中でも自分が上手く出せるよう頑張ってください!
私はスタッフです。
ちょっと怖そうな面接官もいるんですね><
面接自体、苦手なんですよね...
企業研究と志望理由きっちりしてないからかも。
頑張ります><
自分もこの前面接行ったのですが、自分の担当の面接官は怖い感じの人でした。自己PRしたらいきなり「それって当り前のことじゃん」って言われましたし、少し圧迫的な感じでした。やっぱり、面接官によって雰囲気は違うと思います。とりあえず、志望理由を深く追求して答えられるようにしといたほうがいいですよ☆
お返事ありがとうございます。
わー。すごいですね!
私も営業を希望なのですが、とても緊張してしまうタイプで。
クループ面接などでハキハキ答えている人を見ると、すごいなーと思います。
20分程度なんですね。
よかった。ありがとうございます!
面接自体は私の場合20分あったかな?程度でした。
即効で気に入られた感があったので得にたいした質問もなく終わりました笑
ちなみに営業です!
一次面接を受けた方に質問なのですが、時間はどのぐらいありましたか?
後面接官は何人いらっしゃるのでしょうか?
一次の時に頂いた資料には1時間を予定していると書いてあるのですが・・・
選考結果についてはメールなどの連絡はありません。みぃさんが掲示した期間に見ることができなかったら辞退になっちゃいます・・・・
一様人事の方に電話してみた方がいいですよ!
連続書き込みすみません。
私も12日でした。なので表示期間は
【17日18:00~20日24:00】です。
この期間内にご確認されましたでしょうか?
私も違う日ですが筆記とGD(一次選考)を受けた者です。
一次選考の結果はメールではなくマイページの【選考管理システム】で【決まった期間】に表示されるのを自分で確認する形です。待ち時間に配布されたプリントに記載してありました。
その期間内に見て選考辞退と表示されてしまっているのなら大塚商会さん側のエラーかなとも思いますが…
私は以前の似た件に関わっていなかったので詳細はわかりませんが、参考になれば幸いです。
ずーっと今選考中ってなってたのに、今日見たら
選考辞退になってました。以前にもこのような方いらっしゃいましたよね?どこに問い合わせされたのですか??メールを送る欄が見つからないし、選考辞退ってことは、一応筆記通過したということなのでしょうか??
皆さんはちゃんと表示されてますか?
教えてください
多分そうですよ。私も非通知でかかってきましたから。
自分は昨日リクルーターの方と面談しました☆むっちゃフランクな話しかしませんでしたよ♪
非通知で2回電話があり、取れませんでした…
そしたら、家の電話に留守伝が入っていました。
非通知は大塚商会だったのかな?
私は二次選考に行けることになりました♪
二次選考は個人面接ですよね?
通過した皆さんお互い頑張りましょう!
2次選考(1次面接)の間違いです。大変失礼しました;
私は先週22次選考を受け、通過することができたのですが、
人事の方から電話がきて、次の面接とは別に話がしたいといわれました。(リクルーター面接でしょうか?)
選考には関係ないと言われ、ホテルで話をすることになったのですが、
もし経験された方がいらっしゃいましたら、
どのようなお話をされたのか教えて頂ければ幸いです。
oshiroさんが書かれている
2次個人面接(支店長=MG)と「営業管理職」の方って言い方が違うだけで同じ立場の方なのでしょうか?
書いてあるとおりです。
何を知りたいのか具体的に言ってもらえるとこちらも答えやすいです。
名前からして志望度は高そうなので、僕の個人的な意見で良ければ提供しますよ。
最終どんな感じでしたか?
電話でSE志望なので東京のセミナーの案内をされたのですが、
「合否はマイページで確認されましたか?」といわれ
明日発表だと勘違いしていたーと思ったら
やっぱり明日発表でした。笑
面接2回目頑張ります。
私はスタッフコースなんですが、
説明会の日には質問会のみで、その後のGDの時に筆記試験もありました。