会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通常の説明会の場合、この筆記試験は
どのタイミングで行われるんでしょうか?
1次GW+適正
2次個人面接(支店長=MG)
3次個人役員(役員クラス)
4次個人(人事幹部)
このようなフローです。
関門は4次の人事です。強気で押してください。強気で行くのと「就活の軸=ここの会社」というのを明確にしてください。僕は、血迷ってどっちも終わってました(笑)。
これから選考に進む方は、本気で挑んでください。応援しています。健康に気を付けて。
ただのミスだったらいいんですけど。
訳がわからないので今からメールを送ってみます
とりあえず今からメールをおくってみます。
返事ありがとうございます!今一様メールしてみました。
実際私も選考システム見忘れたのですが、電話で確認させていただけました。
結果表示の案内はメールでは来ないんですね~。
なんだかもったいない事をしました。
先方としても、表示期間を案内しないのはもったいない気がしますが、志望度が高ければ見落としたりしないですもんね。
これから受験される方は呉々もお気を付け下さい。
本日SEの一次面接通過の連絡を頂いた者です。会社説明会の際に、この段階で会社から電話がかかってくるみたいな話を聞いたんですが、一体どういったタイミングで掛かってきて、どんな内容なんですか?どんなことでもいいんで教えてください!
もう不安で不安で…。
お返事ありがとうございます!!
メールで来るものなのかと思っていたんですが、マイぺ-ジで確認するんですね!
12日に一次選考のGD&筆記試験受けた者です。
その日に受けられた方はおそらく皆さん
【17日18:00~20日24:00】という期間に
【選考管理システム】のボタンをクリックすると
結果が見られると思います!
ごりらさんが言っているように、確認ではなく今までと同じような質問でした。
雰囲気は堅くありません。
私はフィードバックはなかったのですが、基本的な質問の回答を考えておけば大丈夫だと思います。
ちなみに他の方は早めに選考結果出てるみたいですが、私はまだ出てません。
緊張しながら23日を待ってます;
志望業界や選考状況を最初に聞かれました。
具体的な質問内容までは書けないですが、確認ではなく今までの面接とあまり変わらないようなことを聞かれました。
あと最後に、全ての面接の評価など、フィードバックがありますよ。
面接官は何人でしたか?
どのような形式ですか?
おめでとうございます。
最終選考は意思確認という形ですか?
それとも、普通に面接をしましたか?
教えてください。お願いします。
今度最終面接受けるものですが、雰囲気とかどんな感じでした??どんなこと聞かれました~?
おめでとうございます。
質問会は職種別に行われてるんですか?
さすがに最終だから=内定ってわけではないですよね(^^;)
内定を頂いた後の、拘束に関しては何か言われますか?
最終で直接内定が頂けたのですか??★
最終面接では確認程度だと思うのですが、どんな事を聞かれましたか??
・・・営業職ですか?(・o・)☆
最終の雰囲気とどのよなことことを聞かれたか教えてもらえませんか?
>ootukaさんへ
志望理由は自分のときはきかれましたよ
志望理由は全く聞かれなかったです。
というか、結果が23日~のはずなのに今すでに来ていました。
しかも不合格という結果でした><
みなさん頑張ってください。
何か選考に関して質問あったら答えますよ!
志望理由とかは聞かれましたか?!
いえいえ。こちらこそスタッフ職だとは知らず、失礼しました。今日の最終選考前にスタッフ職の方と会話したら同じようなことを言っていたので、予想は出来ていました。
大事なのは、職種を聞くことですね(笑)。
いえいえ(^^;)
わざわざありがとぅございます(^-^)
大塚商会は志望度高い感じですか?
私は参加していないので分かり兼ねます。
スタッフ職は説明会後に質問会が開かれたので。
お役に立てずすいません…;
明日、最終面接前の質問会に参加します。
参加された方にお聞きしたいのですが、雰囲気はどのような感じでしょうか?
また、選考に関係ないとありますが、実際はどうですか?
質問多くてすみませんm(__)m
1:1で和やかな雰囲気で行われました。
基本的に学生生活で頑張った事を聞かれそれについて突っ込む感じでした。
就活を川柳に例えて言ってみて、と言う質問はかなり焦りました。
でも、面接官の方がリラックスさせようとしてくれていたので良かったです。
これから面接される方は頑張ってください。
返信ありがとうございます。
質問会は職種別に行われるんですか?
すべての職種の先輩がいて、自分の希望職種の人に話を聞くものだと思ってました。
昨日問い合わせたところ、私はスタッフ職説明会後に引き続き行った質問会がそれだということでした。
なので無事本日最終受けることができました。
お騒がせしました^^;
>らんぱーどさん
営業職の質問会に参加した方に聞いたところ、30人強程いたそうですよ。
一対一と聞いて、とても心配です。。。。
質問会に参加した方にお聞きしたいんですけど、質問会にはどのくらいの人が参加したんですか?
そうです。
僕の場合は参加した後に、4次に進むかどうかの確認がマイページ上で入りました。
本当にありがとうございます、助かりました。
明日説明会行くのですが、PCの調子が悪くて、場所の再確認が出来ないので困っています。
何て言うビルですか??
どうやら一次選考はGWと適性検査に全てがかかってるようです。
一次選考突破したのはいいんですが、改めて履歴書を確認してみると漢字ミスが2つも・・・
うーん・・・いいのかなぁ(笑
金曜の昼間に非通知から着信があり(出れなかったので大塚商会かどうか分かりませんが)、それ以降は何も連絡がないので明日問い合わせてみます。
もしかしたらその着信が質問会の案内だったのかもしれません。
マイページは4次の案内のままなので;
質問会は全員参加なんですよね?
丁寧に教えていただきありがとうございます。
やはり必須ということなのですね。一度営業+SEの総合説明会に参加してみようと思います。
本当にありがとうございました。
説明会では軽くグループワークやるだけですよ!
面接とか選考は一切ありませんでした!
後日一次選考の時にグループワークと筆記試験ですよ!
私は大塚商会の説明会に参加したことはありません。
説明会の後に、筆記試験と集団面接と書いてあるのですが、
集団面接は志望動機とか聞かれましたか?GDでしたか?
よろしくお願いします。
2/28の説明会(営業編)に参加した際に、人事の方がおっしゃっていたんですが、
スタッフ職の説明会は終わったけれども、
説明会参加後に可能になる「筆記場所&個人情報登録の希望職種」のところで
「スタッフ職」にすると、選考に進めるみたいですよ。
あと、会社説明会の参加は必須だと思います。
2週間前の話なので、現在どうなったかはわかりませんが、
3/13に一次選考受けたときには、まだ上記の希望職種のところで
「スタッフ職」がまだあったので、まだ間に合いそうな印象はありますが、
志望度が高くて、心配なようでしたら、実際に説明会に参加するか、
人事の方に連絡してみるのも手だと思います。
もうスタッフ職の説明会は終わってしまっているので、諦めています。