会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も13日夕方からの質問会名古屋から参加します(*^_^*)
持ち物に交通費の領収書ありましたけど新幹線のチケット往復買って持ってくって事ですかね?
今大塚商会のマイページ見たら質問会への招待状メールが来てました!!マジびっくりです。
マイページご覧になったらいかがでしょうか?
それでも発表されてなかったらすぐに人事の方に電話したほうがいいですよ!
初の書き込みです。
私も8日に連絡が来るはずなんですが・・連絡がきてません。ダメってことなんですね・・・
私が説明会で聞いたのは、説明会から内定が出るまでに2ヶ月ほどかかるということでした。私も確実に2ヶ月かかる予定ですし↓
でも今の時期に一次選考だと、採用も終盤に差し掛かってきていると思うので、もう少し早い日程で進むんじゃないですかね。
間違っていたらすみません。
最終選考は前述の通り聞いた限りでは意思確認程度(営業なら大塚商会の営業についてどう思うか等は聞かれる)です。
質問会は先輩社員に単に質問しまくる感じです☆ここではリクルーターに聞けなかったような突っ込んだ質問をしている輩もいました(笑)
13日に質問会を経て最終なんですが・・・
やはり最終面接でも落とされる可能性は高いのでしょうか?
あと質問会ってどんな感じなんですか?
お返事ありがとうございます!8人で45分間だったんですね。
あと、変わった感じ・・・独特って事ですかね(^^;)
なんとか頑張ってみます!!
では連絡来てないものは落ちてるということなんですかね。
では九州組でまだ連絡来てないものは落ちてるんですかね↓
私は24日に福岡で3次選考を受けて、5月8日にマイページ上で結果発表と言われましたが、先日メールで通過したということと、質問会の案内の連絡を頂きましたよ。
私は28日に受けたんですけど同じでしたら5月8日18時から12日までですよ☆
そうなんですか?(笑)
でも気は抜けないですね(>_<)
意思確認てどんな感じなんだろう……(x。x)
多分こんなに突っ込まれて聞かれたの俺ぐらいやと思うから大丈夫ですよ(*゜∇゜)ノ
他の人は意思確認ぐらいで終わってるし(笑)
解答ありがとうございます!
かなりつっこまれますね……。
最終不安になってきました(>_<)
なんでうち?
他社の状況&就職活動の今までの時系列
あなたの長短所
営業についての考え
など最終前に聞かれるような質問をされました!
内定おめでとうございます(^^)
どんな感じでつっこまれたのですか??
志望動機とかの質問ですか??
次最終なので、良ければ解答お願いします(>_<)
意思確認程度でしょうか?
内定をもっている方に質問です。
最終面接はほぼ受かりますか?意思確認だけと思うのは良くないでしょうか?
確かに数年前までその噂は絶えなかったようですね。
理由は、飛び込み営業の多さにあると聞きました。
他のところと比べものにならないくらい営業がきつかったそうです。
でも現在はSPR(営業戦略ソフト)で、戦略だてた営業に変わり、体制と営業利益が目に見えて改善してきています。
それでも徹底した実力主義があったりで、ブラックの噂は絶えませんが、私は自分に合ってるかな・・・と思います。
実際にOBさんのお話を聞いたり、足を使うと見え方はぐっと変わると思いますよ。
GDは僕は8人の班でした。45分間だったかな。
ルールが少し他社と違い、変わっています。
>jinさん
自分もGD通過の通知を受けましたが、2次は日程を選べず18日の夕方になっていました。
自分の適性に合っていればいい会社だと思います。
確かにやめる方も多いですが続けていらっしゃる
社員さんの傾向をみると打たれ強く現実主義で
給料に反映される分がんばれるような人が多いように
感じました。色んな方がいらっしゃるとは思いますが。
あとは飛び込み営業なので外から見たときに大塚さんの
評価がそれぞれで…だから悪い噂が多いのかなと。
ありがとうございます。無事内定いただけました♪
役員面接はまじ意味不でした。
性格適性を重視しているようで、部屋入ってすぐ性格的にSEに向いてると褒められましたw
ちなみに僕の前の人は部屋に入るなり、「きみはSEに向いてないよ」と否定されたそうです。。
そのご性格適性の確認のためか、「プレッシャーに強いか?」などイェス、ノーで答えさせられました。
次に面接官は履歴書を見るなり、字がきれいだとか論理的に書かれてるなど、面接の場なのに一切質問されることなく褒められましたw
この時点で20分経過して終わるのかと思いきや、ケースっぽいことやらされました。
相手との会話の中から相手のニーズを拾ってそれに対して提案する感じ。僕はだめだめでしたが、それで面接の合否が決まる感じではなく、コミュニケーションの大切さを教えられた感じでした。
あとは逆質問で終了でした。
こんな感じです。がんばってください~。
ありがとうございます!
そうなんですね~2時間は見ておきます★
説明会では、筆記と集団面接だとおっしゃってましたのでそうなのかなーっと思います。
最初とは少し違うかもしれないですね><
ありがとうございました♪頑張ります!
私はSE志望ですが、営業職の方はやはりとても大変みたいです。
でも、色々な業界の人と関わって自分を成長させたいと考えている人にとってはとても良い会社みたいです!
第一志望にします。
内定まで頑張りましょう!
同じ名前だ☆笑
いちお2時間くらいみたほうがいいと思います!!!
今は集団面接なんですか?私の時は8人くらいでGDでした☆
頑張ってください♪
あと二回ですか…勝手に次最終だと思って安心してました…
何とか入れるよう頑張ります!!
あと、何回も書き込みしてすみません!!
そうですか!!有意義な時間を過ごせると良いですよね!
残すはあと質問会と最終面接ですし、お互い悔いの残らないように頑張りましょうねっ!
大体、時間は2時間ほどを見ていたら大丈夫でしょうか?
また、最初の方の選考の方は集団面接でなく、GDだったのでしょうか?
内定?おめでとうございます!!私は二次合格、次に三次を迎えます!多分落とされることはないですよ☆私も二次の際に「是非一緒に働きたい」と言われ、かずきさん同様、落とされたら人間不信なる。。とか思って心配だったのですが、きちんと通過していたのでo(^-^)o
それで三次は役員面接と伺いましたがどんなことを聞かれましたか?
私も13日の夕方に質問会参加です☆☆