会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10000人受けて200人採用らしいですが、途中で辞退した人もいるでしょうし…
女性の営業を採用し始めたのが3年くらい前からのようですので、女性が働きやすい現場にはまだなりきっていないのが現状だと思いますが、これから女性の営業が増えていくに連れてどんどん改善されていくと思います。
そのことについては会社側も当然考えていると思いますし、女性の営業のほうが有利だという先輩社員の方々もいらっしゃったので、感じ方は人それぞれということではないでしょうか。
いろいろな方の意見を聞いてそれから判断したほうがいいと思います。
それは最終の時の話ですか?
私の場合は、質問もされずに会話して5分くらいでその場で握手でした。
先輩社員からオフレコで、営業は女性には絶対に勧めないと言われ、私は辞退しました。大企業だけにそのノルマは半端なものでなく、それをこなす人材として採用された限りは入社したら責任があると思います。私はそこまでの覚悟ができませんでした。
首都圏です。本社で選考なんですけど
大阪ですか?
何故か最終面接が7月9日で質問会前なんですけど・・・
同じ日程の人っていますか?
返信ありがとうございます。
生意気で申し訳ありません。でも、営業って惰性でできるもんじゃないと思うんです。仕事の向こうには必ずお客さんがいるし。
そんな中で一番怖いのは、甘い会社だと思います。客のために本気になれる企業が大塚だと思うんで。
影の部分ばかり見てては、もったいないですよ♪
ほんとなんの情報も提供せずにべらべらすみません。
同じ質問会に出席できるように頑張ってきます♪
気付けばコメントしまくりでした・・笑
でも私自信がありません。。。やっていけるのか・・・
三次通過、おめでとうございます。なんとなく書き込みを見て「一生懸命な方なんだなぁ」と思ったんで、通過できて俺までうれしいです♪
俺も明日なんですけど、企業研究も自己分析も行ってきたんで、あたって砕けてばっらばらになってきますw
落ちた気がします。
合格だとその場でほのめかされた方とかいらっしゃるんですかね?
内定
したとしても 少し不安なことがあるので、いろいろ聞いてきます!!
みなさんは辞退する予定はないですか??
リクルーターさんに聞いたら最終だから確認程度ってことはないって言ってました。
確率は?とかあと何人ですか?って聞いても意味ないよって。確かにそうなんですけど。
実際ここは雑談っぽいというか、あまりかしこまった面接じゃないので意識しませんでしたが、いくつか質問はありました。
関西ですが、私は三次の時に面接官に内定っぽいことを言われたので、すぐにリクルーターさんに自分から報告しました。
リクルーターさんからは結果が出てからしかかかってこないですよ。
そのときは結果は知らなかったみたいですし、最終があるから気を抜かないようにアドバイスしていただきました。
気になるなら電話してみたらどうですか?
ここが最後ですので不安でしょうがないです。
気になるというのが良い方か悪い方か分かりませんがまだダメだと決まったわけじゃないので待ちましょうww
先日リクルーター面談の際に、気になる人には面接後電話するとおっしゃっていたのですが、私も聞かれませんでした。ちょっと残念です。
聞かれなかったですねー。面接も手応え感じませんでした;;感想聞かれたんですか?
自分その場で内定もらえなかったですけどパソコンの発表の時もらえましたよ!
だから安心してください!
ほんとですか!?
発表が明日なんですけど少し希望が持てました。
返信ほんとにありがとうございました^^
私は後日内定貰いました。レスを見ているとその場で内定がかなり多く、とても不安でした。
私以外にも懇親会でお会いした人で後日内定貰ってた人とかいましたよ。
以前、内定者懇談会に参加したものです。
私は多少しっかりした私服で行ったのですが、
スーツのひともいれば、半袖短パンの方もいましたよ♪w
なので、なんでも平気だと思います!!
できる人はいいけどできない人はノルマがキツイとか。。。離職率が激しいみたいです、
なんだか不安・・・
昨日内定いただいたものです。
その場で服装や髪型について伺ったのですが、学生最後だし好きにしていいよとの事でした!!ある程度ちゃんとした服装、髪型なら大丈夫だと思います。
懇親会楽しみですね!!
どういう人が受かるんでしょうか??
しかしその場で内定はいただけませんでした。
レスをみてるとその場で内定をいただいた方がおおい気がするんですが…
後日の内定をもらったかたはいらしゃるのでしょうか?
審査中ですってなって見られないんだけど…
なんなんだー落ちてるってことなのかー
三次は役員面接だったのでかなり落とすみたいです。
最終は人事面接です。どうやら役員の後に人事をやるのであまり最終では落ちないみたいです。
最終で落とされる確率も知りたいです
人事の方2人と学生1でしたよ!
最終はプリントには面接官1から2 学生は1と書いてありました。
私の場合は一対一でした。
ちなみにその場で内定をいただきました。
ありがとうございます★
メモ…笑
頑張って受けてきますね(・∀・)
私は内定いただきましたが、リクルーターとの面談はなかったですよ。
私も面談の連絡がなく心配だったので、面接官の方に質問をしたら面談するしないは選考には全く関係ないとおっしゃっていました。
特に東京・大阪以外で選考を受けている方はほとんど面談はないと思いますよ。
面談て人事の方とのですよね?
私の時は初めの説明会で全員に向けて
「3次の前に面談があります。」って説明されたので
基本的に全員だと思いますよ。
私は私服で行きました。
ちなみに選考は関係ないといいつつ
面談後に人事の方ががりがりとメモしてる姿を見かけた人がいるそうです!怖
あまりマイナスに考えず気楽にいきましょう^^ちなみに面談を受けたみなさん、また今から受けるみなさん、スーツで行きましたか?私服で行きましたか?
ありがとうございます!!
とりさんへ
そうなんですか?!
多分、全員遅かれ早かれ入れられると思いますよ!!