会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次に比べたら雰囲気はかたく感じましたが、圧迫面接ではありませんでしたよ。
他の人の3次選考の話も聞きましたが、ほんと人によって内容は様々です。
なのでここであまりはっきりしたことは言えませんが、正直に臨めばいいと思いますb
私はほとんどその場で考えて答えました(^^)
返信ありがとうございます。面談の連絡がある人とない人との違いってなんなんかなー。面談する人というのは前回の面接での評価が不採用と通過の当落線上で、この面談でそこを見極めるということではないですよね?
ストレス耐性を問われるというのは、圧迫面接ということですか?その面接の意図など教えていただけませんか??
志望動機は聞かれませんでした。
「自己PRをして下さい」という時間も特になかったです。
勤務地希望を首都圏で申請している方いらっしゃいますか?
私も人事の方と1対1の面談しました。
人事ではありますが採用担当者ではないので、選考には関係ないとおっしゃっていましたよ。
私も面談の連絡頂きましたよ!
面談→三次選考→質問会という流れです。
面談の連絡が来るか来ないか、またそのタイミングも人それぞれみたいです(^^)♪
私は先輩社員の方(私は30代の同性の方)から三次選考前に連絡を頂いて、後日1時間程度お茶しました。
ひたすら学生の質問に答えてくださる形式ですので
大量に質問を考えていくとよいと思います!
選考には関係ないそうですが、勇気が無いので(笑)そこまでつっこんだ質問はしませんでした。
私の担当社員の方はとても話しやすい雰囲気を作ってくださったり、プライベートのお話もしてくださったので、とりさんも緊張しないで大丈夫だと思いますよ~(^^)b
何か気になることありましたらどうぞ~☆
色々な想いがこみ上げてきて今にも胸が張り裂けそうです。
最終面接を控えている皆さんへ、
できるだけ悔いの残らないように、お互い頑張りましょう。
この掲示板には本当にお世話になりました。
ありがとうございました。
私も面談の連絡来ましたよ。意図はわかりませんが選考ではないと言っている以上選考には関係ないでしょう。疑っても解決しませんしwwどうしても気になるなら選考のつもりで面談に臨めば良いのではないでしょうか^^ちなみに私は私服で行きますww(暑いですし汗)
志望動機や自己PRなどは聞かれませんでしたか??
ありがとうございます~!!
私が行った時は90分くらいでしたよ。
>エレナさん
人によって違うとは思いますが、私の時はストレス耐性を問われていた感じでした。
どのような内容であったか簡単に教えていただけないでしょうか??
なんとおっしゃったとおりでした。
残念ながら辞退という結果でした。
縁がなかったと思ってふっきれます。
話している間に役員の蔑胸ポケットから携帯のバイブの音……
切り忘れていたら謝ってすぐ切ればいいのに、鳴らしっぱなしでした。あっちも気まずい様子でしたが、慌てて切ることもできなかったのでしょう。
残念な出来事でした。。
御返答、ありがとうございます!
ありがとうございます!営業が教えていただいた内容を参考に再度練り直して臨んでみます。
大阪は20人くらいで、社員さんも同じくらいいましたよ。
30分くらいですよー
レスありがとうございます!
さすがに遅いので連絡しようと思います。
私のときは「志望動機を聞かせて下さい。」という質問の仕方ではありませんでしたが、「営業ってどんな仕事だと思う?(営業のどんな部分が自分に合っていると思う?)」などという間接的な聞かれ方をしました。1対1でしたが「面談」のような雰囲気で楽しくできましたよ。
僕も同じ日にうけました!僕の場合は日程きたのでまだ採用枠は埋まってないと思います!一度会社に連絡入れてみてはいかがでしょうか?
もう採用枠全て埋まったんですかね?
ご回答ありがとうございます。
最終面接終了しましたが、私はその場ではもらえませんでした。少し迷っていることを正直に言ってしまったせいでしょうか。
後日、サイトにて発表と伝えられました。
期待をして待ちたいと思います。
myページのメールではなく、左側にある「選考管理システム」(だったかな?)というボタンをクリックしましたか??
内容については述べられませんが、
私の時は8~10人の学生で、1人人事の方がついてました。
時間は40分間だったかと。
6月2日に一次選考のGD受けたものですが、結果がマイページにきません。
これはだめだったということでしょうか??
二週間以内にマイページに連絡する、と聞いたのですが・・・
緊張します。。
本当に選考とまったく関係ないか不安です。
2パターンあるみたいですよ!
その場で内定をいただけるパターンと、その場では言われずにその後マイページで内定と確定するパターンです。
ちなみに、私はその場でいただきました。
面接官によっても違うかもしれないですね。
掲示板を少し過去にさかのぼって読んでみるとそのような話を結構皆さんしているので、チェックしてみるのも良いかもしれません。
ご回答ありがとうございます。
内定者懇談会をはさんで下さるんですね。
考える時間を与えてくださるようで安心しました。
あと、もしお答えできればなんですが、
内々定が出るのは最終面接の場でなのか、後日連絡のパターンとどちらになるのでしょうか?
私の場合は、内定をいただいてから内定者懇談会をはさんで最大3週間ありました。
最終面接後、内定を頂けた場合、承諾待ちの猶予期間はどのくらい与えられるのでしょうか??
同時並行で進めている所があり、そちらが少し遅めなので心配でして…。
よろしくお願いします。
遠回しに志望動機と自己PRですかね~圧迫じゃないけど自己PRをかなり深堀されました。
僕の場合はキャラ採用ですかねwとにかく元気にハキハキと!!
2次3次で大体決まっているみたいです。
内定おめでとうございます!
一週間くらいですか。面接から面接の間が結構あくので緊張の糸を切らさないように気を引き締めて頑張ります。
質問内容憶えていましたら参考にしたいので、教えていただけますか??よろしくお願いします。
緊張で今から胸が張りさけそうです・・・
最終面接の質問内容と内定の出し方を具体的に知っている方いませんか?
一週間くらいですよ!
最終面接の日程は質問会からどれ位後ですか??
どなたか教えて頂けますか?
お返事有難うございます。
なるほど、加点方式ですか。私も機会があれば聞いてみます。
私は明後日最終です
私もここで四社目の最終です><
今まで落ちてきた経験を生かしてのぞみます!!
お互いいい結果が出るように頑張りましょうね!!