会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験を今度受けるのですが、内容はどのようなものなのでしょうか?
40分間6人で話し合い、5分で代表者が発表です。私の部屋は、説明会でやったGWで得た知識が役立つお題でした。
学生の「パーソナルたのめーる」に対する認知度を上げる施作を考える
って感じですね。
多分他のグループは違う議題だったりすると思うんで、
詳しいことは内定者日記などを参照されるいいと思いますよー
参考までにお聞かせください。
でも、GD全然できなかったので当然の結果だと思ってます涙
営業で受けたのですが、スタッフではもう受けられないのでしょうか???
今日一次選考のGDと筆記受けてきました。
29日に結果発表らしいです。
どーなることやら。
東京の九段下で10時から18時なのですが、どこで開催するのか教えて頂けないでしょうか?
前日の夜中になって慌てているのは自分のせいでしょうがないとは分かっているのですが…
宜しくお願いします!
3:2くらいでスーツの人の方が多かったです。とはいえ、女性はOLさんのような綺麗めな格好をしている人が多かったです。私服といってもやはりフォーマルを意識したほうが良いと思うので、クローゼット開けて悩んだらスーツにするのが無難かと。
この間営業体験セミナーに出たとき、三分の二ぐらいスーツだった。
スーツだと浮いてしまうでしょうか…?
もうすでに参加された方、服装の割合はどうでしたか?
どちらが良いでしょうか?
今月の26日に1dayインターンシップに参加します。電話で、詳しくはメールしますと言われたんですが、まだ届いていません(泣)開催日まで1週間切ってるのに…明日から3連休だからメールくるのは来週かな…?
催促の電話もできないし、不安だけが募りますよねぇ。
私も2日にインターン行ってきましたが私服とスーツの割合が半々でしたよ
私はスーツで行きましたが…
返信お願いします。
私は昨年大塚商会のワンデーインターンシップに関西で参加しました。二つ参加しましたがいずれも私服でした。私の時は私服が圧倒的に多くてスーツの方は目立っていました。ただ、12月などセミナーが立て込む時期にはスーツでも理由になるでしょう。私の時は平日午後からだったので午前は大学へ行ってから来ていた人も多かったです。派手な服でないかぎり大丈夫ですよ。
>やっぱりちょっと変に目立ってしまうかも?
それでも何人かはいたんですか!?
・・・常識を疑いますね。
僕も1dayのインターンシップに参加するのですがスーツか私服か迷ってます。
詳細はメールでご連絡しますと言われたんですが、皆さんはすぐ来ましたか?
こういったものに参加するのは初めてで不安なので、以前に参加された方など色々ご指導下さると嬉しいです。
私は文系の学生ですが、SEの事が少しでも知れて、とても勉強になりました。
私も服装で悩みました。初日は様子見のためにスーツで、2日目はフォーマルを意識した私服で行きました。
男の子はスーツが大半だったので、男の子は迷ったらスーツで行けば無難だと思います!
男女とも、ジーパンは1割にも満たない程だったので、やっぱりちょっと変に目立ってしまうかも?
私が今回参加したインターンシップではスーツの方が7割~8割といった感じでした。
内容は難しい、というか、初めての事に挑戦したのでかなり考え込んだりしました。でも、すごく有意義な経験をできて幸運でした!
服装に関しては僕はまだ悩んでいます(笑)
人事ブログを見ていると私服も多いようなので...
でもスーツなら間違いないので安心ですよね!
お互い頑張りましょう^^
ありがとうございます。たすかりました。
ちなみに僕も服がないのでスーツで行こうかなと思っています。
シンプルなブラウスとスカートな感じで
やっぱりスーツって堅苦しいし(笑)
確かに一番私服かスーツか迷いました。
ただ、HPを見ると私服のよーな感じにも見えます(笑)どうなんでしょうか…
わからなくて不安な気持ちで行くより無難にリクルート着て行こうかなと悩んでいます。
書き込みをみると私服の方もいらっしゃるみたいですね。
どのような私服で行かれましたか?
参考に教えてください!
服装についてなんですけど、カジュアルウェアというのは私服という風に解釈しても良いのでしょうか?
女性の皆さんどの様な服装で行かれますか?
28、29日の営業理解編に参加する者です。
私の場合は電話がかかってきた際に「メールにて詳細を伝える」と言われて、実際に本日届きましたよ。
28日、29日の参加組みですがどなたか場所の詳細を教えていただけませんか?
26、27日のものですよね?
非通知で電話がかかってきました。
そのあとメールも来ました!
参加された方返信お待ちしております!
SEビジネス体感ゼミ ~社会を動かす力を学ぶ2日間~
申し込みが12日までで、その翌々日から非通知電話かメールにて当選のお知らせをいただけると書いてありましたがどなたか連絡が来た方はいらっしゃいますか?
雰囲気や内容など、教えて頂ければ幸いです><
参加します!
楽しみですね。
内定者の方でしたか!
今更な感じですみませんが、内定おめでとうございます。
ありがとうございます~
がんばります(^^)
内定者です。
そんな話聞いたこともなかったんで、びっくりしました。
これから就活がんばってくださいね。
そうです~。
あ、ひょっとしてらんぱーどさんはもう内定決まっていらっしゃった方ですか?
インターンシップの掲示板に書き込めばよかったですよね!
紛らわしくてすみません(><)
あっもしかして、2011年卒ですか?
はじめまして。
すみません。「SEは全員参加必須」とは、どう解釈して良いのかちょっとわかりかねているのですが…。
私の場合、ゼミに申し込みまして、
抽選の結果受けられることになったとお電話をいただきまして、
後日改めてゼミの詳細について、メールをいただきました。
メールを頂いたのは9月に入ってすぐでした。
今回のゼミが内定と関係しているということはないと思いますよ。
的外れな回答でしたらすみません(><)