会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここで最終4社目なんでいい加減決めてきます!!
私は2年目から頑張ってる人とそうでもない人とで差が出てくると聞きました。
評価方法が加点方式なので、その人の頑張り度によって給料は違うと思います。
確か3年目から上がるって言ってましたよ
質問会でそのようなこと聞かれた方いませんか?
3次面接の役員さんが、最終面接は人事が相手で、他社に行きそうな人を落とすと言ってました。
それが本当なら笑って「第一志望です!」て言えば平気ってことになると思いますが。過去の最終落ち書き込みとか見たほうが参考になるかも…。
緊張しています・・・
どんな感じなんですかね?
どれくらいの割合で最終面接とおれます?
また志望動機や大塚商会については聞かれず自分に対しての質問ばかりでした。
受かっててほしいな・・・
個人面接ですか。ありがとうございます!
面接本当に苦手なんで緊張します(>_<)
個人面接です^^
1対1ですよ!
メールもいいと思いますがハガキや手紙もいいと思いますよ。
圧迫的な感じでしたか・・・書き込み見ているとやはり面接官の方によって違うようですね。まだ圧迫的な面接は経験がないので困りますねw
とりあえず頑張ります。お互い頑張りましょう!!
先ほど一次選考通過した者です。
説明会で言っていたかもしれないのですが、二次選考(一次面接)は集団でしょうか?個人でしょうか?どなたか教えていただけませんか?
あと、面接苦手なのでアドバイス頂けたら嬉しいです!
お願いします!!
ありがとうございます。
自分もそう思ったのですが、どこにも人事部のアドレスが記載されてないですし結局送れずじまいでした。。。
三次は多少圧迫な雰囲気でした。面接官にもよると思いますが、動じずに強気で臨む事が大事だと思います☆質問内容は志望動機や自己PRなど基本的なものばかりでした。時間も20分と短いのでいかに伝えられるかが大切だと感じました。
利いた風ですみません。
頑張ってください!
三次面接ではどのような事が聞かれましたか!??
私は送ったわけではないですが、人事部新卒採用担当者様とか面接のときの面接官の方の名前宛てに送ればいいのではないのでしょうか?
私も数日後に三次選考(二次面接)を控えていて選考が終わったらお礼状を送ろうかと思ってます。
ちなみに三次選考はどういった内容でしたか??
よろしかったらお願いします。
明日参加される方、どうぞよろしくお願いします。
先日無事二次選考(一次面接)通過の連絡が来たんですけど、過去の内定者日記を見るとリクルータ面談を間に通すようですが連絡がありません。これって見込みなしってことでいいんでしょうか?
ちなみにここの選考はストレス耐性を重視するみたい(根拠なし)なのでこれから選考受ける方頑張ってください。
面接のお礼状を送りたいのですが、どこ宛に送ればいいのかわかりません。
送ったという方いましたら教えていただけますか????
全くそのとおりでしたっっ!!完全に勘違いしておりました。
本当に申し訳ないです。
質問会と内定者懇談会をごっちゃにしてました!
質問会はもちろんスーツですよね・・・あたりまえです↓
かなりのあほっぷりをさらしてしまって、お恥ずかしい。
明後日の内定者懇談会はおとなしめの私服で参加するということがいいたかっただけなのです。
大変お騒がせしました!!
そしてみなさんが言ってるのは最終面接前の質問会のことですよね?
違ってたらすみません。
それって4月の20日辺りに会社説明会があったやつですか?
自分は21日に説明会行って、やっと今日リク後の面接です。
私服なんて0でしたよ(^▽^)
あと別に他の就職活動してないのはプラスですか?
それよりそこで聞き出した話は自分なりの最終選考で使える武器になるからそっちを頑張ったほうが良いアピールになりますよ!
私は5日に質問会に参加しますが、おとなしめの私服で参加するつもりです。
先方がぜひ私服でというように、スーツで参加するよりも私服のほうが当然印象がいいでしょうし、すでに他に就職活動をしていませんという明確な意思表示になるのではないでしょうか。「質問会の後、他の会社の説明会に参加される方はスーツでもかまいません」というようなこと書かれていましたしね。
受付で出欠確認はしますが、質問会中は名札もつけないので全く選考関係ないと思います。座談会のような感じです。わたしは質問を1つも考えていかずその場で気になったことを質問したりしました♪笑
まったくそんなかんじしませんでしたょ-
なるほど。お互い頑張りましょ!
正直、質問会も選考みたいな雰囲気でしたか!!?
質問会はやはりスーツで参加ですよね?
一応ノートに質問することをまとめて書いていますよ。
後は、その場の雰囲気でどんどん質問しようと考えています。
そうなんですか!質問の内容とか考えてらっしゃいます?
筆記を含めて2時間なのですね。
詳しく教えていただき有難うございました!
とても助かりました。
お互い良い結果になるといいですね!
先日大塚商会の説明会に参加しました。
説明会は、筆記も含めて2時間でした。最初の1時間は会社概要などで、休憩をはさんで約50分間の筆記試験でした。
筆記は不安かもしれませんが、筆記を受けた人全員を選考に進ませてくれるそうなのであまり気負わずに受けた方がいいと思います。参考になればよいのですが・・・
お互いにうまく選考が進むといいですね☆
確かに大塚商会の営業はきついと聞きます。私についてくれていたリクルーターさんともそれについて何度もお話をしました。でも、もし転職して他の会社に行くとしたら、大塚商会で営業をやっていた人はどこでもやっていける能力があるとおっしゃっていました。他社に引き抜かれて辞める方も少なくはないようです。
私は、性格や適正が合えばやっていける会社だと思います。現場で働く社員の方々とお会いしたりして、自分がこの仕事をやってみたいと思えば入社すればいいし、無理だと思うなら辞退すればいいと思います☆ 長々と失礼しました♪
就活ナビの説明欄には説明会所要時間2時間、仕事内容など説明後希望の方は筆記ありと書いてありました。
この場合、筆記は説明会2時間の中に含まれているということなのでしょうか?
すでに説明会を受けた方、教えて頂けると助かります。
職種は、営業職です!!
私の大学の就職課の人に聞いた話ですが・・・ここの会社入ってすぐにやめていく人が多いらしいです!
で、私の大学のOB・OGもやめて次の就職先をどう探したらいいのか、相談来る人が頻繁らしいです!
中には、体を壊した人もいるとか?
参考までに・・・
私も6月3日に大阪の質問会に行きますよ。
連戦連敗!!
もぉ~~さようなら★
みなさんがんばってください!!
ここの営業職の方とOB訪問で話したのですが、世間的にも言われている通り、本当に覚悟が必要なようです。
辞めていく率も高いようなことが、パンフレットのQ&Aにも書かれていますからね。
営業職ですか?
私は営業の方に何度か個人的にお会いしましたが、本当に覚悟が必要だとのことです。
お会いした方の一人はずっと体育会所属だった方でしたが、辛いので辞めると言っていました。
SE職でしたら良い会社だそうです
私としては就職課の人は世間一般で言われている知識でしか話をしないので、
その方や私の話を鵜呑みにしないで実際に社員の方に会って決めるべきだと思います。
確かに色々な噂を耳にする会社ですが、
就職指導課の方には、どういう理由で辞めた方がいいと言われたのでしょうか?
もしよろしければ、お聞かせ願いたいです。
大学の就職指導課の方に相談したところ、ここはやめたほうがいいとのこと。
私以外で、辞退しようと考えている人いますか?
スーツで来た人も私服でくればよかったっていう人もいましたからね。