会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ロールプレイングがたじたじ…。
これからの方も頑張ってください!
4次(最終)を行っている中の私だけ2次でした。笑
なので相手はかなり偉い人でしたね。
履歴書の内容を堀さげるのと志望動機が主でした。
情報をくれた方たちありがとうございます。
お互い頑張りましょう!!!
>nanamiさんへ
ありがとうございます!!!
今日の昼から二次なので頑張ってきます。
また、終わったら感想も書かせていただきますね。
ロールプレイングというのが気になりますが、「どんとこい精神」で頑張ります。笑
スタッフ職で本日2次を受けたものです。
履歴書に沿って質問されましたが結構深く掘られた気がします。
しかも面接官が母親より若干年下くらいの方だったので偉い人?ぽかったです。
面接中にカードを渡されて・・・というロールプレイング
的なものもありましたのでかなりビビッて何も言えなくなってしまいました。
1回目の個人面接にしてはハードでしたので私は全く自信がありません。
これから受ける方頑張ってください☆
内容はnanamiさんがおっしゃってる通りですね。
私の面接官は、とても穏やかな方で、リラックスして面接できました!
ただ、リラックスしすぎてしまったので自信はないです。
スタッフ職で本日2次を受けたものです。
履歴書に沿って質問されましたが結構深く掘られた気がします。
しかも面接官が母親より若干年下くらいの方だったので偉い人?ぽかったです。
面接中にカードを渡されて・・・というロールプレイング
的なものもありましたのでかなりビビッて何も言えなくなってしまいました。
1回目の個人面接にしてはハードでしたので私は全く自信がありません。
これから受ける方頑張ってください☆
スタッフ職希望の者です。
19日2次なのですがちゃんなかさん
面接どんな感じでしたか??
返信ありがとうございます。スタッフ職志望の方の近況が聞けて少し安心出来ました。
私も面接はまだ受けていません。
ちゃんなかさんの面接が上手くいくように応援させていただきます!
はじめまして!もう面接受けられましたか?
私は、まだなのですが…tぷちぷちさんと同じくリクルーター面談はしていません(><)
やはり、その場で内定貰わないと、厳しいんでしょうか(´Д` )?
私も今週にスタッフ職の面接を受けます。
お互い、良い結果が出せるように頑張りましょう!
一つお聞きしたいんですが、リクルーター面談って受けましたか?
選考通過者には必ずあるらしいのですが、未だに連絡がなく若干心配です・・・。
北海道で三次選考受けた者です。結果はまだ来てないです。明日から発表せれると思いますよ。
他社でも内定もらってますよ?ただ離職率どうのこうの、会社に対しての批判はしていません、私は。
4次選考の内容ってどんな感じですか?
蹴らせていただきます
第一志望じゃないと堂々と言っているじゃないですか。自信もって第一志望で入ったと言えない時点で、妥協してますし、企業にも失礼ですよね。私はNRI第一志望で内定頂きました。じゅじゅじゅさんも妥協しないで、上を目指したらどうですか?
そうですか!ありがとうございます(^^)
内定者懇談会、女性は私服スーツ半々。男性はほぼ私服でした。どっちでも大丈夫そうでしたよ!
みなさん私服が多かったですか?
今日行きますよ!楽しみです(^ ^)
私も9日(今日)行きます!服装、本当に私服でいいのか迷います;;
ITのなかでは、ずば抜けてる。
金融は安定してるし、給料がいい。社会的信用度も高い。福利厚生もしっかりしている。
だから金融関連に就職するのはIT業界よりは正解。
27%はザラ。 金融業界はもっと高いですよ。
データとかなら逃げる人もほとんどいないだろうけど、ここは違って採用方法をもっと考えるべきでしょうね。そうじゃないと皆さん逃げていきます。それにしても離職率27%には驚きですね。
東京ですよ。
3月前半に内定を頂き、内定をHP上で確認した翌々日に、郵送で承諾書が届きました。
早っ!と驚きましたが、同じ時期に内定が出た知人には届かず、知人は問い合わせていました。
回答ありがとうございます。
郵送でしたか。私のところにはまだ郵送で承諾書が来てないので懇談会で貰えるものと思ってました。ちなみにioriさんは東京での選考でしたか?
営業職150名ですもんね。大きい会社ですし、その分数としては多い方ですね★
郵送で自宅に届きましたよ。
スタッフ職の個人面接ではどうのような雰囲気で、どのようなことを聞かれるのでしょうか?
特別な知識などは必要ですか?
ここの内定率はとても高いですね。とりあえず飛び込み営業部隊を揃えようと考えているようです。院生の採用がなく、学歴が低いのも納得できます。面接でも、営業は大変だから、SEでよかったねと言われました。
ありがとうございます!!
リクルーターはみんなにつくんで連絡こないのはありえないはずです。
学校のレベルが一番低く、自己紹介の時点で怖じ気づいて落ちたと思っていたのに受かっててびっくり。
ちなみに結果発表は当日もらった紙に書いてありますよ。
申し訳ございませんが、ご存知な方教えていただけませんか?
ですよね(`・ω・´)お酒出るらしいので楽しみです←
私服ですが、デニムなどよりは少しフォーマルのほうがいいかなと。