会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ日に行かれる方、どのような服装で
参加する予定ですか?
私服と言われていますが迷っています。
入りたいと思っている人は大塚商会がどんな企業で、内部事情も全て、理解した上で、覚悟を決めてるのです!
MARCHクラスの学生はたくさんいましたよ?
まぁどの企業もそうですが学歴はピンキリでしょう。
その人ごとの「色」の濃い人が多かったように思います。
良い企業だと思ったから選考を受けたのでは?
要するに本人次第だと思う。
内定を頂きましたが絶対に行きたくありません。
いいじゃないですか。
内定を頂いた直後に会社見学の案内は頂きましたが日程が合わず不参加でした((+_+))
承諾書も出しましたが連絡特になしです。
同じような方いらっしゃいますか?
服装はどうされましたか?
スーツで行こうかと思っているのですが、
やはり私服のかたの方が多いんですかね(>_<)?
大塚商会はクールビズ推進企業ですか?皆さんノーネクタイとかですかね?
私は営業職で内定いただきました。
私はここの内定を蹴りましたが、もしSE職で受けていたとしても、他を選ぶと思います。
以下に理由を記載するので、興味があればご覧ください。
・営業で優秀な成績を残しても、支店長になれるとは限らない。
つまり50歳になっても飛び込みの営業をやることになる。
・たのめーる以外での成長要素が少ない。
売上が頭打ちになり、手に職を持たない営業は厳しい。
・SEの場合、他社と比べてそこまで研修が整っていない。
自社開発の比重が少ないため、他社の同期よりも技術力が劣る。
私はリコー(SE)・日立(SE)・NEC(SE)で迷っていますが、給料はここのSEとさほど変わりません。
福利厚生はここのほうがいいくらいです。
それでも技術力に勝る企業を選びます。
これは私の場合なので、みなさんそれぞれの基準で悩まれればよいかと思います。
そうです!私も営業職です!
当日お会いしましょう(^^)
今迷ってます
営業職です!
たしか同じ16日組でしたっけ?
結構いました!!
5、60人くらい。
楽しかったですよ!
ありじゃないですか?
とりあえず今月中と言っていたように思います。
自分も同じ境遇です。
ぜひ話したいです!
何職ですか??
迷います。。
交流会に参加して辞退はありですよね・・・?
情報ありがとうございます!
自分は企業研究を全然してないのになぜか内定頂いたのですごく不安です。
なので内定者からも話し聞きたいです!
何人くらいいらっしゃいましたか?
迷いますよねー。
6月中に承諾書提出するみたいな話だったのですごく悩んでます。
今日内定者交流会に参加してきました。
社員の方のお話は聞けますが、時間は2時間弱でした。
でも、お話は十分聞けると思います!
そうです!
当日は聞きたいこといっぱいあります!
16日ですか??
私は別日程です。。
まだ内定承諾するかは迷ってるので、社員さんのお話聞きたくて参加しようとは考えてます。
やはり2.5時間だと少ないので、しっかり聞けるか不安ですが…
明日行くんですか??
自分も行きます!!
予定では2時間半では?
ありがとうございます(*^^*)4次が最終だといいですね!!日程が空くのでまだ時間かかりますが。。
頑張りましょー!!
スタッフは3次が最終ですよ!
私不合格でした…いい雰囲気で面接が進んだので何が悪かったのか分かりませんが、本命だったのでとにかく悔しいです。
通過した方、頑張ってください!
私も先ほどスタッフの3次の結果きました!
多分4次が最終だと思います!
スタッフは分からないですが、
SEで内定をとった友人は、
4次が最終だと言っていたので
多分スタッフも同じなんじゃないかと思います!
参考にならないかもしれませんが…
@首都圏
ただの圧迫の面接じゃないですか。どうしたらしっかり聞いてもらえるか、話し方変えたりとか考えればいい。文句いって他の人に嫌な思いさせてるだけ。合わなかったで納得しないとやってけませんよ。
私もつい言ってしまいごめんなさい。
3次の結果きましたぁ!次最終だと思っていたんですけど、4次選考と表示されていました。。最終でもあるんですかね?(>_<)人事の方に聞いたことあるとかで、今年の面接回数を知ってる方いたら教えてもらえると嬉しいです(*^^*)
確かに、面接官として良い態度とは言えませんね。憤慨する気持ちも理解出来ました。
しかし、れーれんさんの素質を試したのでは?と私は思いました。希望職種が営業だったのであれば、どんな相手や態度であっても、相手が納得出来るだけの”何か”を示さなければいけないのだと思います。
営業で相手にするのは”良い客”ばかりではないのですから。運の要素もあったのかもしれませんが、学生の素質を見抜くためには当然だと思います。
何次選考だったのかは存じ上げませんが、選考の過程でれーれんさんに足りないものを試すために、あえてそういう態度をとったのでは?
会社側ばかりを責めていても成長出来ませんし、時間が勿体ないと思います。
この経験を踏み台にしてやればいいと思います。
ちなみに、部活動は関係ないと思います。内定者で部活動に所属していない人は多くいました。
横槍結構ですよ。擁護する方もいないとただの愚痴になってしまいますしね(笑)プラスに考えれば居酒屋の様な雰囲気を出して確かに私の緊張を解す意図があったのかもしれません。しかし、初対面からため口を使い足を見えるほど組み肩肘。これは果たして社会人としてはどうなのでしょうか?誤解されたくないのがこういった態度だけで批判しているのではありません。この様な態度で、質問されるのは二点。
1、私の役職、家族構成を当てて。
2、君はお酒は好きか、なにを飲むか
この二点です。先程の態度でこの質問をされて憤慨しない方はいないと思いますが(笑)私はこの会社のことを真剣に考えていただけショックが大きかったですね(笑)なので被害者と書かせてもらったまでです。
ここにもいましたか(笑)ゆーすけさんの話で大体誰が面接官だったのか想像がついてしまう自分が嫌です…(笑)それは本当におかしいですよね、そういった方はもしかすると将来自分たちのお客様になるかもしれないなど考えないのでしょう。
横槍失礼。
部活に入っていないならそれに勝る経験を語れば良かったのでは?
わざわざ緊張しないようにフランクな雰囲気を出して下さっているのに跳ね返すとは…。
圧迫になったら圧迫になったで騒ぎ立てるし、みなさん自己分析が足らないのではないですかね。
内定を頂いてここに決めた方も見ているんです。
批判は構いませんが、「犠牲者」などという言葉は避けるなど、言い方を変える必要があると思います。
でなければ自らのストレス耐性の弱さを露呈するだけの書き込みで終わってしまいますよ。
それ僕も思いました!
てか僕なんてやる気ないのか志望動機と自己PRしか聞かれませんでしたよ?面接五分で終わりました(笑)結果不合格です( ; ; )目瞑って話しなんて全然聞いてないし!やる気あるのかって問いただしたい!
ですよね(笑)居酒屋気分で来ていました。これ以上被害者を増やしたくないので書き込みますが、年配の大柄な方が来た場合は覚悟してください。まず話は通じませんし、部活をやっていない方は望み薄でしょう(笑)
きてないですよ(^^)自分でHP確認したところ合格していました。
それは私も思いました笑
自分で確認するの忘れて辞退扱いになってしまいました…注意力不足ですが(;_;)
通った自信あったのに悔しい
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
結果発表楽しみにしときます★!
別にその場でなくても受かってる方もいるみたいですよ(^^)
面接お疲れ様です★