会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイページのリンク見つかりましたか?もしあなたが使用しているメールソフトがWEBなら削除してしまったものは見つかりませんよね。。と思ったので載せておきます。ここから個人のIDとPWを入力すればOK!もう既に見つかっているのなら余計な事をしていてすみません。。
https://www.web-entry.jp/INTELLIGENCE/student/
今日6次選考の筆記試験を受けてきました。私みたいなのはこの掲示板を見る限り例外のようなのでどうしてこの形態を採ったのかという理由をかなりお恥ずかしいですが、モモンガさんとyukinagaさんには特に感謝の意を込めてお伝えしたいと思います。
かなり聞き辛かったのですが、モヤモヤしているのが嫌だったので聞きました。すると「端的にいうと前回のテストの結果が芳しくなかった」とはっきり言われました。確かに社長に圧迫された後だったので平常心ではなかったのは事実ですが言い訳にするつもりは毛頭ございません。今日もドキドキで最高の結果ではなかったと思います。皆様とお会いできる日を楽しみにしていたのですが、その日は訪れないかもしれません。。。でもこの会社に内定もらえる人はかなりの優秀な方だと思うので今後も頑張ってください!応援します!!
それから選考連絡をしてこない会社は他にも多いです。私もそれで何度か悔しい思いをしてますので気持ちはお察ししますが、私は不満を言っても何も変わらないと思って割り切ってます。だから気にしないで前に進みませんか?
彼女が内定をもらい、俺も内定をもらうことができたらロマンスに・・・(笑)
夢ですね。単純で申し訳ないですが、前以上にやる気がみなぎってます。面接頑張るぞー!!!
お二人ともありがとうございました。
ぎりぎりまで待っていたらなんと電話来ました。
お騒がせしてしまって申し訳ないです。
ありがとうございましたm(_ _)m
>りんごの木さん
りんごの木さんにはそのURLのメール届いていますか?
私のところにはそのメールが届いていません。
どこから行くんだかと思って私も探しまくってしまいました。
確かに放っているバイト先に対しては私もかなり不満があって、
今改善しようとしているさなかです。
ただ私個人としては、そもそも、そういう意識で働いている人の
社会人としての責任のなさに対して一番理解に苦しみますし、
雇っている企業側だけの問題では決してないと思いますよ。
きっと、個々人で考え方や捉え方は違うと思うし、
そこの部分の議論は多分エンドレスなので
やめておいた方が良いのかもしれませんが...。
自分で振っておいてごめんなさい(汗)。
社員さんに、練習で受けてるんですよ
と本音を言ってしまったのが後悔。
でも、丸ビルでただコーヒーブレイクは少し癒されたかも。
正直、一時間個人面接はきついですね。後半、集中力が切れました。
ありがとうございます!
マイページへ行けました。
まだ、不合格のメールは来ていないみないなので
諦めずに待ってみようと思います☆
おそらく社長面接前後にやるんじゃないですか。
同時の人もいることを考えると、
筆記だけで落ちることはないんじゃないかと・・・。
筆記で落ちた方っています??
明日久々に丸ビルにいってきます。
日本のニュースと一週間ご無沙汰だったので
何かネタ考えないと…(汗)
>モモンガさん
内定はまだいただいていません。
いつになったらいただけるのかは謎です(汗)
>みんなだいすきさん
私は6次面接後、一週間後ぐらいに連絡をいただ
きました。「選考は終了です。次は機会を設けます
のでに社員さんと話して下さい。」といわれました。
ここまでくれば相当「自分」が伝わっていると思う
のであれこれ考えず素直にいくのが一番だと思います。
鬱にならず、気持ち切り替えて頑張って下さい!
そうですね。どこの会社の派遣なのか聞いてみると、その会社の実態がわかると思いますよ。
勤務中に責任を持つことは当たり前なので、むしろそういうことをほおっておいてる会社の方に責任があると思います。
登録した際にメールが送られてきたと思いますが
そこからリンクしてるはずです。
そこにIDとパスワードもあるはず。
メールボックスでエントリー企業専用パスとかフォルダわけして
おけばすぐに見つかります。
私もインテからの連絡待ちをしているものです。
もし良かったら、マイページへの入り方を教えてください。
どこを探しても見当たりません・・・(><)
メールって登録したアドレスではなくてマイページのほうにいくはずだけどどうですか?もし本当に何の連絡もないとしたらたしかにひどいですね。
>もりさんさん
どこの派遣会社を使っているのかは聞いたことなかったですね...。
確かに、気になるかも。
今度聞いてみます。
旅行等に行くことが目的で、仕事がプライオリティーでなくても、最低限勤務中は職場で働くものとして責任を持つべきですよね。
と言いつつ連絡してこなかったです。基本的には合格は電話、
不合格はメールらしいですが。
私は、面接一週間後に問い合わせて確認しましたが、
「合否を調べて電話します。」
と言われたにもかかわらず電話は来ません。
もちろんメールも。
ただ、まだこないさんの場合はまだ、5日だし、電話で確認してみるのが一番だと思います。合格している場合もけっこうあるみたいですし。
連絡できないならはじめから「合否にかかわらず」なんて約束
しないで欲しいです。
2時間程度です。
過去ログ読みましょうねと、言ってみます。
> とおりすがりのおじさんさん
福利厚生って、具体的になんでしょうか?
住宅手当とか、育児休暇とかでしょうか?
それであれば、インテの場合、正社員であっても福利厚生はよいとはいえないと思いますが。
もっと、詳しくお願いします。
私は3月8日に受けて今日きました。一週間ぎりぎりまで待ったほうがいいですよ。落ちて連絡こなかった友達もいます
合格の場合は電話、
不合格の場合はメールです。
ただ期限以内に連絡が来なかったら、HPに電話番号があるので
問い合わせて聞いてみると丁寧に教えてくれますよ。
私も「派遣」に対して偏見をもっていました。しかし、実際に派遣の方のお話を聞くと、「世界を旅する」などプライオリティーが仕事ではない方が多かったです。
OB訪問した時に「派遣スタッフの質が落ちてきている」という話を聞いたことがあります。これは、私の考えですが派遣スタッフにも評価の場を与えることが必要だと思います。派遣がどれほどの生産性があるのかを数字で評価できるようなシステムをつくることができれば派遣の意識を高めることになるのでは・・・
ちなみにaruさんのバイト先ではどこの派遣会社を使ってるのですか??
ちょっと気になっているので質問させてください。
私たぶん落ちたんですが、
すでに5日経っているのにまだ連絡が来ません。
みなさんは電話以外での連絡だと
メールで合否連絡がくるんでしょうか?
合否に関係なく連絡っておっしゃってましたよね…?
一週間以内とは聞きましたが、ここは結果連絡が早いと聞いたもので…
わかる方いらっしゃったら教えてくださいm(_ _)m
私の場合、面接だといわれましたよー。
けれども、人によって違うみたいですし
インテって、筆記よりも人物重視だと思うので
心配しなくても大丈夫じゃないですかね!
ところで6次面接経験された方、
所要時間ってどれぐらいでしたか?
所要時間はどのくらいですか?
僕は17日のセミナーに参加します。
一部であったとしても、正社員の方達に比べて
意識の低さが顕著になってしまっている場合が
あるというのも現実にあるのではないでしょうか。
私のバイト先は派遣社員さんをたくさん採用していますが、
「私就活なんか馬鹿らしくて1週間でやめちゃったし~。
あんなことよくできるね。」
と就活中の私たち3年生に平然と、むしろ威張って言い放つような人もいます。
勤務態度も悪く、社内ルール違反も目立ちます。
ちなみに、バイト先は誰でも知っているような大手の教育機関です。
「とりあえずフリーターは嫌だけど、就活もだるいし、
(悪い意味で)テキトーに仕事できればいいや」
というような気持ちで派遣制度を利用するとしたら、
当然、意識は低くなりますし、そのような人がいることによって
派遣社員の評判は悪くなりますよね。
「派遣」というのは、ただでさえ、正社員に比べて
「これだから派遣は」といわれやすい状況が現実にあると思います。
だからこそ、派遣社員の方に対する偏見がある社会を
ただ批判するのではなく、一部ではあると思いますが、
上述したような派遣社員の意識を
いかに上げていくかがこれからの課題なのではないでしょうか。
そして、社会全体の派遣社員の方達に対する意識改善にもつながっていくのだと思います。
先日、この掲示板にか6次選考が筆記の人いますかorいましたか?と聞いたんですが未だ居ないみたいですね。。。
6次に呼ばれた方にお伺いします。次は何だと言われて行ったんですか?普通に、面接すると言われて行ったのですか?
ここのとこ、あれやこれやと考えて考えて微妙に鬱になってます。。。
明日、二次面接に行きます。
そこで質問なんですが、
面接の場合は、何分前くらいに会場についていればいいのでしょうか?
早すぎてもよくない気がするのですが・・・。
逆に、その格差意識にしがみついている限り、成長の機会
を自らのがしているといわざるを得ないのではないでしょうか。
とのことですが、一理あるとは思います。
ですが、成長だけしてればいいということもでないですよね?
将来的に家庭を築くって言った時に、派遣社員で
可能なんでしょうか?福利厚生とか…
まぁ本人のやる気次第だとは思いますが…
かなり先になりますがもし、自分の子供が結婚
するさいに相手が派遣社員だったらどう思いますかね?
私なら不安になる気がします。
『正社員』でも『派遣社員』でも『できる人間』には
関係ないと思います。
現に友達で派遣社員として、年収1000万以上稼いでいる
人間もいますし。
が、日本人的にはおそらくこういった、『正社員』と
『派遣社員』との格差意識は当分残るとも思います。
逆に、その格差意識にしがみついている限り、成長の機会
を自らのがしているといわざるを得ないのではないでしょうか。
参加できなくなってしまったので、
昨日インテリジェンスさんに問い合わせてみたところ、
来週には新しいセミナーの予約ができるようになるそうです!
それから、25日は満席だけど1人分くらいなら席を用意します、
と言ってくださいました。
私は25日も都合がつかなくてダメだったのですが、
とても丁寧な対応でしたよ☆
これは正しくありませんよ。なぜなら、
1.この会社が頑張らずとも、派遣労働者のニーズは既に大きく存在する
2.仮に派遣労働者をもうこれ以上雇えないという状況が生まれても、この不況下では、企業は新卒採用を増やすとは限らない(=現在の正社員採用数の減少傾向が、派遣社員のせいだとは一概には言い切れない。実際、正社員がやっている仕事と派遣社員がやっている仕事はかなり分離されている)
3.この会社は人材紹介事業にも力を入れています(収益源としてはむしろこちらがメイン)が、これはマッチングを追求する事業であり、企業の正社員採用数の増加にむしろ貢献している
といった理由が挙げられるからです。
>皆さん雇用の不安定化に精を出してがんばってくださいね!
これも正しくありません。なぜなら、
1.この会社が手掛けている人材派遣事業のターゲットは、どちらかと言えば高付加価値の派遣労働者ですから、雇用はまだ安定している方である
2.1の理由に加えて、派遣労働という就業スタイルを選択している人の中には、そうした働き方自体を望んでいる人が沢山居る(特に高付加価値労働者に関して)
といった理由が考えられるからです。
悪だと勝手に断定したり、受けるのを止めるのは、話をもう少し聞いてからでも良かったかもしれませんね。(笑)
たしかに私も転職情報誌を発行している会社の説明会に行った時、キャリアアップのイメージだけ先行させて、安易な転職を増やすのはいただけないと思いました。
しかし、
【雇用の流動性が高まる→正社員採用の減少】
ってところが勉強不足の私には理解できません。
【派遣社員の増加→正社員採用の減少】
ということを言っているのでしょうか?
そうだとすれば、インテリジェンスは人材紹介(転職の斡旋)や再就職支援も行っていて、正社員という形でも人と企業を結びつけています。
さらに、企業が派遣社員を雇うのはコスト削減・業務の効率化のためであって、そうしないと生き残れないからだと思います。すなわち、派遣を使わずに正社員だけでやろうとするとコストがかかりすぎて、逆に会社の業績悪化につながり、結果的にクビをきられる社員さんがでて雇用の不安定化につながるのではないでしょうか?
そしてもう一点、上流階層さんに限らず日本全般の風潮として、正社員は派遣社員よりもエライという偏った見方があると思います。新卒でも正社員で働きたいという人が減り、パートタイマーが20%以上の労働力となっている現在、正社員採用の減少=雇用の不安定化とは言い切れないのでは?人それぞれの働き方があっていいと思います。
あのセミナーでそんなことを感じるなんて
頭がいいですね。それに、とても広い視野をもっているんですね。
感心します。
来週二次面接です!!個別かー緊張;
雇用の流動性が高まって、
正社員採用が減っていってくれるわけですね。
皆さん雇用の不安定化に精を出してがんばってくださいね!
僕は社会悪が嫌で帰りましたが。
10日の説明会でました。僕は、その日の夕方に次の選考の連絡が来ました。この会社は僕のどこを見ていたのかホントわかりません。終始ニコニコしてたのがよかったのかな?やっぱ就活は笑顔っすね!
今日きました。落ちてしまいました。
面接官の反応でわかってはいましたがショックですね・・・
説明会にも参加できない。常に満席。
6大学の友達は、空席。しかも、来ませんかの案内まできたとか・・・。
古い体質あるよ。自己責任ではあるけど、行きたかっただけに
失望しました。
がががーーーん。
残念でした、なのかしら。
ご返信ありがとうございます。でも実は私は既に5次の社長面接のときに筆記受けてるんですよ。。。説明不足ですみません。どんな意図があるのか全くわからず不安な日々です…ちなみに私の圧迫には純粋な笑いはありませんでした。社長は笑ってくれなかったので、逆に社長の話を聞く時はにこやかにしていたつもりですがきっとひきつっていたはず(笑)
>ももさん
私の役員面接は全て今まではという言葉がついていたように思います。つまりこれまでの生き方や考え方を知りたいんだなと判断しましたが。。。でも、いろんな話を聞くと同じ段階でもまったく違う事を聞かれるみたいなので、準備をするなら圧迫の心構えと上質な質問を用意するのが無難だと思います。ちなみに私は何の用意もせず挑み結構テンパりました。
僕は圧迫ではなかったですよ!ただ、うそはつかないほうがいいと思います。圧迫ほどつぶされる感はないですが,一応和やかにつっこまれはしますから。ただ途中で笑いも混じりのものでしたから、そんなに心配する必要はないかと思いますよ!!なんか質問だけ考えてってください。
自分も10日に説明会行って、その日の7時ぐらいに連絡いただきましたよ!
なるほど。ありがとうございます。
yukinagaさん達の場所に早く到達したい!
最後まで頑張ります。
3月の懇親会、私も参加したいーー!!