会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
そうだったんですか!
テストセンターは計算的な感じが大きいですか?
私はお給料で会社選びをしていなかったので上手い答えは返せません。
たとえお給料が低くても、福利厚生が整っていなくても、自分のやりがいには代えられないと考えて就職活動を行っていました。
就活は恋愛に似ているとはよく言ったもので、相手の財産に惹かれるのか、考え方に惹かれるのかなど、選択基準は様々だと思います。
しかし惹かれる基準は選考官の丁寧さ、ということだと、私たちの立場が選考中の学生から新入社員になると必ず人当たりは変わってきてしまうと思うので、インテリ007にとっての「インテリジェンスでないといけない理由」としては弱いと思いますが、いかがでしょうか。
その上で制度に難を感じていらっしゃるなら、他の企業さんをもうちょっと見ておいた方がいいかもしれませんね。
選考中の者です。
面接官はいつも親切に接してくれてとてもよい印象を受けていますが、話によるとここの報酬は少ないそうですから、ちょっと迷っています。
カラーさんはどのように考えていますか。
私、内定辞退者です。
ここも魅力を感じてたんですけど、他社に決めました。
なので質問には答えられますよ*
お疲れ様です!
私もテストセンターすごく心配です。。。
商業科の高校卒業ですし
ほんと、本当に頑張らないと><涙。
お互いに悔いが残らないように頑張りましょう!
ご連絡ありがとうございますっ☆
そうですよねぇ。。。
人物重視と言えど、知識面は大事ですし
ここはひとつ頑張らねばって話ですね!
ありがとうございます!
ちなみにカラーさんは内定者組?ですか?><☆
お疲れさまです!もう3次通過の連絡来たのですね。
対応が早くて助かりますよね。次のテストセンター頑張って下さい! 私は木曜日3次です。3次まだ通過してないのになんですが正直、面接よりテストセンター不安です笑
テストセンターは基本共通問題です。
基本的にはテストセンターで落とすことはないって面接官の方が言ってましたよ。
ただしやっぱり良い点取った方がいいことはいいでしょう。
あんまり点数低いと問題あるんじゃないか?って疑われてしまうそうです。
お疲れさまです(●´ω`●)
変わりなく終始和やかでした!面接官から質問と私から質問半々くらぃでしょぅか。最後5分がFBでした(o^∀^o)
おかげさまで通過連絡きましたっ!
次テストセンター……………
難しい感じか、受けた方いますか??
2次面接と比べて、3次面接の雰囲気どうでしたか?
今日、個人面接(3次面接)を終えて
受かっていれば次は役員ですが。。
今まで合格通知が翌日連絡だったのですが
皆さんもそうですか?
今日の自信が今までのに比べて持てないので
明日連絡来なかったら可能性的には低いんでしょうか><。
皆さんは、どのくらいで通知頂いてますか?
集団面接では、前半はアルバイトのことや人材業界のことなどを聞かれました。
後半は質疑応答の時間でした。
質疑応答がメインだったので、実質面接は20~30分くらいかと。
私の場合は学生1人がドタキャンで来ず、学生2人に対して社員1人だったので終始和やかでした。
あくまで参考程度に(^^)v
強烈な成果主義になるとかそういうレベルではないと思います。(てか、それは元々です)
投資ファンドは、「安く買い取って、すぐに高く売却する」ことが仕事なので、買七たらすぐに人を切りまくってコストを下げると思います。
そうすることで、価値を高めて、またすぐに売却するはずです。
となると、内定取り消しや新入社員のリストラがあるかも知れないですね。
内定取り消しもやばいけど、幹になってすぐに無色になったら絶望的ですね。
みなさんどう考えますか?
第一志望で考えてたけど、ちょっと不安に…
これを期に辞退する方も出てくるのでしょうかね…(@_@。
どんな事きかれましたか??あとどんな雰囲気でした??
もし本当なら不安ですね…
外資だと成績重視に拍車がかかって
より厳しくなりそうで怖い(><)
面接への影響はいかがでしょうか?
がんばりましょうね☆
本当に、本当に行きたいので
気持ちをぶつけてきます!
どうなるんでしょうか
うーむ
魅力が減った。。。
自分はメールのあとにお電話いただきましたーー^^
次は役員ですね!お互いがんばりましょうね!
雰囲気和やかだといいんだけど。。。
45分くらい、人事部長の方との面接があり、
最後に「一緒に働きたいと考えています」という言葉と
クリアファイルに入った、
内定通知書・入社誓約書を手渡されました。
なので、最終は基本的に内定をだす前提の面接だったんだと思います。
その後、ほかの人事の方に今後の流れなど色々話しました。
今までの面接のFBとかももらえましたよ!
翌日お電話でした(●´ω`●)ぁとゎその電話後にメールで次回予約の案内がありましたょっ!
あくまで私の場合なので御参考にっ
一緒にがんばりましょっ
ありがとうございます!
和やかに面接おえてきましたー!
楽しかったです^^
また質問で申し訳ないのですが、選考結果は翌日いただきましたか?
電話すれば、すぐに対応してくれますよ!
フリーダイヤルよりも、人事部直通の03-の方が早いかもしれません
kittyさんもその場で内定を頂いたんですか?
おはようございますー!
遅れてすみません><
えと、面接後に聞いてみたんですが
人によるそうです。メールも電話も。
ちなみに
私はお電話頂いた後に、メールも確認してください、と頂きました★
がんばりましょぉ!
教えていただいてありがとうございます!
自分も頑張ってきます!
自分と仕事とこの会社についてしっかり考えて、
ぶれずに頑張ってきたいと思います。
結果はこの面接から電話なのかな・・・?
もしその情報もあれば教えていただけると幸いです><
お疲れ様です!
受けてきましたぁ。。
やはり人材のプロ、でした。
話を引き出すのがとても上手でした。。。
終始和やかで、楽しかったです。
業界の志望理由や自分自身のことに関して
すごく深堀されたので
自分自身のことをしっかり語れれば大丈夫かと思います!
レスありがとうございますー^^♪
了解です!
終わりましたら書き込みしようと思います☆
お互いに頑張りましょうね!
内容を書くと個人特定されてしまいそうですが、演技か興味ないとはわかっています(>_<)
しかし面接官の考えが人間的に好きではないので辞退しました。確かに社会は営利団体ですが、働く側もお客様も人間なので納得できない部分が多くありました。
それに加えだったので無性に苛立ちました。流石に終始笑顔で終わらせましたが(-.-;)
会社のTOPが理念を固めているのでこの会社では働けないと感じました。
感じ方は人それぞれ、面接官も人それぞれだと思います。
見てますよー!
なかなか書き込みないですね。。
今週自分も二次です!
もしよかったら終わってからの感想きかせてください><
ここ見る限りでは結構和やかそうですよね!
なんだか寂しい感じで終わってしまってますね。。。
皆さん見ているんでしょうか?><
私は明日2次面接です。
1時間、どのような形なのでしょうか?
一通り悪い噂も見ましたよ。
それでもそれは誰かの言葉だし、誰かの実感だから分かんないな。って私は思いましたね。
てか調べなよって言うけど、皆普通は調べた結果踏まえて入社してますよね?なんで調べてない前提なのですか?
ミスマッチという業界じゃないよ
入る前からちゃんと調べなよ
2番テーブルとは前列真ん中ですか?昨日通過の連絡いただきましたよ
集団面接だったんですね!@_@;
GDとかを想像してました!;
大変参考になりました、ありがとうございました!^o^
Echさんは調べなかったからミスマッチだったんですか?
入ってみなきゃわからないことってありますよね…。
面接官で受験生が話している時に指遊びやあくびをする方がいます。
それはわざとであり、演技の場合もありますよ。そういう態度をとったらこの受験生はどのような表情をするのか?という部分も見られてると思います。本当に興味がないか演技かのどちらかだと思います。気にしないほうがいいですよ☆私も一度他の企業でそういう態度の面接官とに面接をして頂きましたが通過しましたよ!
みなさんずいぶんと選考進んでらっしゃるようですが、企業研究などは本当に十分ですか?
同じ業界に身を置く者として、それぞれの企業の動きもよく読めます。
私の口から言うのもなんですが、今こちらはかなりゴタゴタしているようですね。早めに転職しておいてよかったと本当に思います。
誰がどの会社に行くかは自由です。
ですが、その企業の経営状態、業界背景などよく調べてから最終的に入社承諾書を出すかどうか考えた方がいいですよ。
多分会社説明と一次選考だと思いますよ。
一次選考はグループの人と一緒に集団面接です。
私の場合、説明会が4月下旬だったので今選考フェーズ
が変わっているかもしれませんが…。
少しでも参考になれば幸いです。
ちなみに集団面接では「尊敬する人」しか聞かれませんでした(笑)
頑張って下さい!
私はもう絶対ムリだと思ってたら3日目に電話がきましたよ!
ぜひ同期になれるといいですね(^-^)