会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1回目の個人面接の終わりに,
要約すると「ポテンシャルは感じるが自己分析が甘くまだわからないことがあるので,もう1回受けてみますか」と言われました
なので個人面接の回数は人それぞれみたいですよ!
前回上手く答えられなかったことをバージョンアップしてけばいけると思います(^^)
わたし面接ずっと大阪で受けてますよー( ´ ▽ ` )ノ
まだ受けていませんが大阪で次面接受ける予定ですよ☆
大阪で選考受けてますよ!
東京以外で面接等受けられた方いらっしゃいますか?
そうですよね(´・ω・`)
ありがとうございます!
とりあえず次の面接でテストセンターの案内がくるよう頑張ります!
うーん…それは私も分からないですね(>_<;)
私は3次の後合否通知がきて、テストセンターの結果を送信したら次の面接の案内が電話できました。
でもここを見ている限り、面接回数は人それぞれという説もありますよね(^^;)どうなんだろう??
ちなみにテストセンターはメールで案内がきました。
はじめまして(^^)
1つお聞きしたいのですが、個人面接のあとにテストセンターがあるのですか(>_<)
3次の個人面接通過したのですが、テストセンターの案内はなく、もう一度個人面接なのですが…
グループ面接を受けた者です。
人数は3対1でした。
内容は、面接官の方が自由に決めていいらしく、共通ではないと思います。
私も身構えていましたが、この会社自体「つくってきた答え」なんて求めていないと思います。
自分のありのままを出すことが一番正解だと感じました。
頑張ってください!
私も履歴書ベースできかれました。
Aさんのこの件について、Bさんはどう思う?という突然のパスもありましたがなごやかな雰囲気で素直にお話しできましたよ。
そうですよね(>_<)圧迫かなぁと私も身構えてましたが(笑)、そんな言うほどでしたよ!
私は人事面接へ何とか進むことになりました!
ゆこさんも頑張ってください!
>ゆいさんへ
私は他己紹介ではなく頑張ったこと聞かれましたよ^^履歴書ベースで聞かれました。
過去ログや先輩のデータを拝見したところ、
1:普通に1対3の面接。学生時代頑張った事のみ?
2:1対3の面接で、他己紹介の形。
の、どちらかだと思うのですが…どなたか教えて頂けませんか?
ありがとうございます。
圧迫と書いてあるので本当に心配だったのですが、
少し安心しました。正直に行きたいと思います。
AYNさんもいい結果来るといいですね!!
>いんてさんへ
ありがとうございました。
1時間すぎの面接で、無事次の選考にも間に合いました!!
1:1の個人面接でした。私は、説明会で講演をされた方が面接官でした^^
時間は1時間と言われていましたが結局1時間半話しました。
テストのことなんかは触れません。
それよりも、私は履歴書に沿って色々突っ込まれました。この掲示板にも書いてあるとおり、本当に「何で?何でそう思うの?」という感じで一通り人格や価値観を見られました。あと半分ぐらいはこちらからの質問で、色々と答えて頂きました。
ここの内定者日記は過去のものですが、すごく参考になりましたよ!!
めちゃ緊張しましたが、真剣に見て頂けるので正直に話せました!正直にが一番だよ~とおっしゃっていたので、自分の言葉で話すのが一番のようでした。
私は結果待ちで緊張してます…(>_<)微妙なラインだったと思います…
役員受けられるんですかね?頑張ってください!
役員面接どうでしたか?
(時間や何人の方と面接したかとかテストのこと聞かれたとかお願いします。)
返信が間に合っているか心配ですが(>_<)間に合ってなかったらごめんなさい!
2次も3次も1時間みとけば大丈夫だと思います!
役員は1時間半ありましたが…2次は予約どおりにいくと思いますよ☆頑張ってください!!
私も二次受けましたけど、1時間くらいでしたよー!
遅くなってしまいましたが参考になれば★
はじめまして。明日2次選考を受けに行くのですが、時間は全体を通してどれくらいかかりましたか?
他社の選考と被らないか心配でして、、
教えていただきたいです。
明日やっと説明会兼選考会受けてきます!
GD毎回自信なくて、思ってること伝えきれば大丈夫ですかね><
不安だ~
GDで落ちる人っているんですかね??
わー!詳細なコメントありがとうございます☆
私も和やかな雰囲気の方にあたるとイイなぁー♪(´ε` )
採用人数とか非公開ですもんね。。
気になるところです。
AYNさんも明日選考なんですね!
お互いうまくいくとイイですね♪
頑張りましょう☆
個人と役員は違います・・よね、多分!
説明会兼GDとその後のwebテストで1次
2次がグループ面接
3次が個人面接
その後テストセンター(これだけでは判断されないということで、テストセンター出せば全員役員受けれます)
4次が役員面接
5次が最終?人事面談??
採用人数少ないのかぁ・・・
明日役員面接を控えています(>_<)
なのでその先は未知なのですが・・・
私もすごく緊張しています!
でも個人面接は和やかでしたよ♪
素直に正直にいきました。すごく良い人に当たったのかもしれませんが。
将来どういった人間になりたいのか、何をしていきたいのか、自分の弱みなんかをしっかり考えておけばよいかと!
因みに、それは説明会兼選考会(GD)も入れて5回、というお話でしょうか(恐らく、回数は前後してくるものだとは思いますが)。。。
採用人数が少ないから、面接も多いのですかね。
MyPageからキャンセルするとあるんですが、キャンセルボタンみたいなのが見当たらなくて・・。
普通なら最終が5次だと思います。
インテの採用人数ってどのぐらいなんでしょうか・・・
非公開ですよね。なんでだろう?
役員面接もう受けられた方は、どんな感じだったか教えていただきたいです(>_<)
もっとできたのにくやしい!
後は祈るのみ…
個人ですよ!!
学生2:企業1でした。
(本来学生3だったらしいのですが、
1人来れなくなったそうです)
軽い世間話→学生時代成し遂げたこと→困難だったこと→自分の短所→どんな働き方がしたいか→今一番頭を使っていること→質問タイム
という感じでした。
終始和やかで言葉に詰まっても
待ってくれ、学生が言いたいことを理解して聞いてくれました!
ありがとうございます(^o^)
きっちり2日後連絡来ましたー!
おそらく2日後にメールで来るとおもいますー。
グループ面接昨日受けて結果まだなんですが、結果の連絡について何とおっしゃってたか忘れてしまって…
私今日受けてきました!!
七人で1グループで机を囲んで議論をするというものでした★
社員の方がちょっと離れたところで見てはりました
ただ一人体調を崩した人がいたので、今日は先行関係なく社員の方のお話を聞いて、二次選考は後日個人面接になりました
自己紹介→学ABが対面に→学A頑張ったこと→学Bが学Aに質問→企が学Bに質問→学生のロール交代、同じ流れ→質疑
という流れでした
終始和やかで面接の場という雰囲気ではなかったですね
遅くなりましたが、ご参考までに。
私は学生2、企業1でした。
いくつか質問をされ、掘られ、意見を交わしていく形でした。
終始和やかではありました(^^)
明日2次面接の予定でしたが、電話が来て来週に変更してくれましたよ。
雰囲気とか知りたいです。
私は9日〆で翌日20時30分に
メールが届きましたよ!