会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時は学生3社員1でしたよ!
終始なごやかで楽しい面接でした^^
ご存知の方、ご教授ください。よろしくお願いします。
今さらですが内定おめでとうございます!
915さんは東京採用ですか?
私が以前人事面接を受けたとき、1週間以内に連絡しますと言われたので…
他にも同じような方いらっしゃいますか?
いつに面接受けられて、通過連絡きたんですか?
私も若干の圧迫面接で、この業界に向いてない、言ってることが綺麗事に聞こえると言われました( ; ; )
結果が不安です。
若干圧迫だったし、質問にもほとんどうまく答えられなかったので不思議です。
次でかなり落とすんでしょうかね?
ゆいさんは、グループ面接の結果は何日後に来ましたか?><
いまさっき2度目の個人面接を終えたものです。
1度目のはいわゆる圧迫面接のようなカタチで自分の弱みを突かれまくって「君ともう一度会いたいとは思わない」「(そこまでの)魅力を感じない」とまで言われましたが通過しました。
2度目は前回の指摘からどう成長したのかって話になりました。
ここの面接を受けるたびに想うのは一緒に自己分析をしてくれてること。なので志望動機はまだ一度も聞かれてませんが自然と志望動機や会社選びの話になりました。話題によっては志望動機の話はなかっただろうなと思いますよ。
わたしの場合はインテリジェンスを志望する理由は聞かれませんでしたが、
業種・企業選びの軸をかなり掘り下げて聞かれました。
(「あなたのやりたいことは人材以外の業種でもできるんじゃないの?」などなど)
その他聞かれたことは、
・学生時代に頑張ったこと
・自分は集団の中でどんな立ち位置か(↑の話から発展して、なぜその立ち位置になることが多いかなど)
・5年、10年後のビジョン
・大学で勉強していること
・なぜ今の大学に行きたかったのか(これはわたしが浪人していたからだと思いますが)
などです。
ここで多くの人が書きこまれているように、全ての質問に「なぜ?」と問い直されるので、
そこらへんを説明できるよう自分でしっかり考えておいた方がうまくいくと思います。
かと言って圧迫でもなく、真摯にパーソナリティを見てくれているかんじでした。
参考になればと書かせていただきました。
個人面接頑張ってください^^
マネージャー面接では、志望動機は一切聞かれませんでした。
学生時代頑張ってきたことをひたすら深堀されます。
他には、将来どう働きたいか、会社選びの基準、これまでの同社選考の印象等です。
友人からどのように見られているかという質問もありました。
グル面では全く志望理由等聞かれなかったのですが、やはり個人面接からは強く突っ込まれるでしょうか?どの様な事を聞かれたのか教えて頂けると幸いです。
丁寧にわかりやすい説明ありがとうございました!
どうなるかわかりませんが、出来る限りのことはしたいと思います☆
悔いの残らないように気持ちを伝えてきます!!
ありがとうございます!
先に流れから申し上げますと、人事の方と1時間面接をしたあとに、もうひとり人事の方に会ってもらいたいと言われ、2人目の人事の方と1時間ほど面談をしました。その2人目の方の面談の途中で(30分後ほどでしょうか)、その場で内定通知書をいただきました。
書類には、僕の名前が印刷されていたので、人事に進まれた方の通知書は事前に作成されているのかもしれないです。ただ、人事面接の雰囲気から考えて、それを渡すかどうかは、人事の方が最終的に決めているのかなという印象です。
1人目の方に聞かれたのは
・就職活動の進め方(やりながら業界を絞っていたのか・あらかじめ絞っていたのか等)
・志望理由
・人生のターニングポイント
・人からどういう風に言われるか?その中で自分が意外に思った言葉はあるか?
・他の志望企業からも内定が出たときに、最後に何で選ぶつもりか?
・逆質問(20分ほど)
ぐらいですかね・・・。
もちろん、それぞれの答えに対して「なぜ?」って聞かれることはありますが、自分のやってきたことを素直に言って、一貫性があれば大丈夫だと思います!
2人目の方とのやりとりを面談と書かせていただいたことからも分かると思いますが、1人目の方に比べて雰囲気がだいぶ和やかでした(気は抜かなかったですが)。
ひとによって内容が異なるのかもしれないですが・・・
僕は、他の会社さんと迷っている旨を面接でずっと伝えていたので、2人目の人事の方に最終的にどう決めていくかを相談にのっていただいたという感じです。
面接のような自分に対する質問がメインではなく、会社ごとにどういった魅力を自分は感じているのか、一緒に整理して、一緒に考えてくださいました。
いろいろと気づきを与えていただきましたし、通知書を渡されてからは、自分自身、本当に和やかに話すことができて楽しくもありました。
大変と思いますが、楽しんでください^^
私は電話で次回役員面接と言われたせいか、
My Page上には何も表示されませんでした。
でも選考は人それぞれ違うと思うので、気にしすぎない方が良いですよ。
返信遅くなってしまいまして、ごめんなさい!
結構突っ込んだ話もしていいのですね!
気になったことや、ここで参考にさせていただいたことなど、質問をぶつけてみたいと思います!
ご丁寧にありがとうございました!
>いんてんさんへ
返信遅くなってしまいまして、ごめんなさい!
年収が決まる..とかいう本ですかね?
私も読みました!
その本だけでなく、いんてんさんの貴重な意見参考にさせていただきます!
ありがとうございました!
それと、内定おめでとうございます(^^)
時間がギリギリだと表示されないのですかね...
話が変わってしまって申し訳ないんですけど、
役員面接の画面には、「役員面接」と書いてありましたか?
それとも、「個別面接」と書かれてありました?
はじめまして!
内定おめでとうございます☆
よろしければ、
人事面接ではどのようなお話をされたか、
どのように内定を頂いたか教えていただきたいです(*^_^*)
My Pageでキャンセル出来るってメールに書いてあったけど、
キャンセル画面無いじゃん(役員面接)
他の企業にも使えるところでいくと(ある本からの応用ですが)
1.惚れ込んでいることを示す質問
つまり、会社の今後の方針に関して、HPなどではゴールだけ載ってたり、プロセスが抽象的なので、○○を達成するためにどういったプロセスが必要なのか?を尋ねる。
あるいは、○○という事業に入りたいのですが、その事業の今後の方針(僕は役員さんに聞きました)やアプローチすべき課題などを尋ねる。
もちろん、プロセスや課題などはある程度下調べして仮説をたてて臨みました(言う機会はなかったけど)。
こうすると、相手も自分のフィールドについて未来の話や夢が話せるので、気持ちいい(というと変ですが)のかなと思います。
2.実際に自分が入社したときのイメージが湧く質問
これは、自分が入社したときのことをまずイメージします。その会社で自分が成果を出すためには、どう行動するか、何が必要なのか、そのプロセスについて質問しました。
これは個人によって(自分の得意分野や苦手分野)で内容が変わるので具体例は控えますね。
とまぁ、こんなところでしょうか。
面接官の方のお話で疑問に思う所もあると思うので、答えられているときも考えながら聞くのがいいと思います。
質問がどんどん湧いてくる姿勢が見えるということは、それだけ興味を持っているという印象を与えられるのではないかと思っています。
以上です。
こちらの掲示板を参考にさせていただきながら
内定を頂きました。
読みっぱなしというのも申し訳ないので
感謝と少しなら質問にお答えできると思い書き込みさせて頂きます。
わたしは主に新規事業について細かく質問しました。
それから若い人が多いことのメリットとデメリット、
会社全体で乗り切らなければならなかった困難、その解決策、
先の震災の影響や最近の学生の特徴など、かなりざっくばらんにお聞きしました。
あと最初に役員の方から質問された際に言いそびれたことを、思い出したので言っちゃいました。
そこから話が広がったように思います。
>ジョーさんへ
レスポンスありがとうございました!
役員面接のあっさり具合には本当びっくりしました。
その前の個人面接で、あらかた評価は決まっていたんでしょうかね??
面接後は割とすぐに連絡をいただいてる方が多いようですね。
この土日は悶々としながら過ごすことになりそうです笑
みなさんはどのような質問をしていますか?
差し支えなければ、参考までに教えて頂きたいです。
昨日、個人面接を受けてきたのですが次の面接は最終面接と言われました。合格すればの話なんですが選考ステップが人によって異なるみたいですね。
楽しい面接でした!
少し不安ではありますが、頑張ってみます!(´・ω・`)
次が個人だろうと役員だろうと合格すればいいんですもんねっ!笑
とむよんさんも、次が人事?のようで、頑張ってほしいと思います!!
情報ありがとうございました~
お疲れ様です!
やはり逆質問が大半だったんですね。
拍子抜けしますよね。
私は役員面接を12日に受け、本日電話連絡頂きました。
電話で日程を決め、その後、次回人事面接との確認メールを頂きました。面接2日後に連絡をもらってる方もいらっしゃるようです。
参考までに。
面接お疲れ様でした。
私の場合は電話で知らせて頂きました。
こちらに書きこまれている方と同様、開始10分で役員さんからの質問が終わり、
残り30分ほど逆質問の時間でした。
就活を始める前に考えていたこと、就活をしてから新たに発見したこと、
その他会社選びで大事にしていることなどをさらっと聞かれる程度で、
正直拍子抜けしました。笑
その後はわたしから会社自体に突っ込んだ質問をしたのですが、
理念を追求することと民間会社として営利を追求することについてどう思うか、など
働くことについて互いの認識がすれ違っていないかを確認されたように感じました。
面接というよりは意見交換の場だったように思います。
役員さんは終始穏やかで、突っ込んだ質問にも真摯に答えてくださいました。
まったくメモを取られていなかったので、面接終了時にはお心は決まっていたのかな~と思います。
これから面接を受ける方のご参考までに、書きこみました。
ということで結果待ちなのですが、
結果はこれまで同様合否関わらずサイトを通じて知らされるのでしょうか?
ご存知の方はお答えくださると嬉しいです。
私は7日に役員面接受けたのですが、未だに連絡きてません(>_<)
ここは落ちた場合サイレントなんでしょうか?
問い合わせてみるか迷っています。
私も12日に役員面接を受け、結果待ちです。
メール連絡だったんですね。人によって選考ステップが異なるのかもしれないですね。
役員面接は一対一でした!
私の場合個人も役員も、和やかとは言いがたい雰囲気でしたが。
役員でも個人でも、頑張ってくださいね!
テストセンターは、人によって問題が変わっていくので、数学ではひとつの問題から4つまで答えなきゃいけない問題が出てきたら難易度が上がってる証拠なのでいいらしいですよ!
逆に数学の問題でひとつの問題から答えを二つまでしか出ないのであれば間違いが多いということらしいです(>_<)
テストセンターを思い出して、数学の問題が3問、4問まであまり出てきてないなと感じられるのであれば、受け直してみてはいかがでしょうか?(^^)
私も友達から聞いた情報なので確かではありませんが、実際私は4問まで問題出てきて時間が足りなかったテストセンターでも通過することができました!
電話の中で「テストセンターは受験されたことはありますか?」と聞かれたのである旨を伝えたところ、そのデータを送って下さいとだけ言われ、日程が決定しました。
このテストの出来は関係するのでしょうか。
前に別の企業で受けて、まぁまぁ出来たかなぁ程度だったので、勉強しなおして、来週火曜までに受けに行くか、その結果を送信するか・・・誰か自分なりに出来が悪くても通った人など、いましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
皆さんの書き込みを見ていると、直ぐに逆質問に入った人が多いみたいですが、自分の場合は、30~40分くらいひたすら自分がどんな人なのかを掘り下げられました。でも、手応えありません...
私の場合どの面接も質問、逆質問が30分位でバランスよく選考が進みました。
焦らず情熱的に自分の思いを伝える事が出来れば通過できるのではないかと思います。
そうですか。ありがとうございます。
明日面接なのでがんばります。
返信ありがとうございます。
そうなんですか...私はメールで連絡がきました。
「合格」とは書いてありますが、やっぱりもう1度個人面接ということなんですかね。。
まだチャンスがあると捉えて、頑張ってみます(´・ω・`)
ちなみに役員面接は1対1でしたか?
返信ありがとうございます!
2日後ですか...(>_<)おととい受けたんですよね...。
私も、開始5~10分ですぐ逆質問に入ってしまって。全く伝えられた気がしません。でも、ミルティさんもそうだったんですね。ちょっと連絡待ってみます。ありがとうございます。
私は2日後に人事面接のご案内をいただきました。
でも私も役員面接は全く手ごたえが無くて、
面接は実質5分で終わり残りはずっと逆質問でした。
あれは何だったんだろうか。。。
自分は関関同立です。
ありがとうございます。なかなかwebテストが苦手で!!でも計算機と計算用紙を用意して頑張ります。
私の場合は、個人面接の結果が電話できて、その際に4次面接の日程を予約したので、予約画面に関してはわからないです。
メール連絡だったんですか?
私は、個人面接合格の通知が先ほど来たのですが、予約画面
は「個人面接」となっているということは、役員ではないということですかね><?
全く手応えなかったんですよね...
ありがとうございます。
質問内容は至ってシンプルで、難しい質問などはなかったです。
就職活動の状況、将来なにをしたいのか、どんな人と働きたいのか、
などをとにかく何度も「なぜ」って深堀していった感じです。
非常に穏やかな面接でしたし、私のことをきちんと考えていてくれていると感じました。
私は、説明会と合同の選考会、集団面接、個人面接、役員面接、人事面接の合計5回でした。
人によって回数は違うのでしょうかね。
内定おめでとうございます。
人事面接はどのようなことを聞かれましたか?
言語は文章題で非言語は簡単な空白のある計算問題でした。簡単なテストセンターと思って頂いていいと思います。