会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の場合は1時間の予定のところ結局1時間20分くらいになりました。ほんと会話のような面接だったので気がついたら時間を過ぎているカンジでしたよ。合格通知は翌日の19時頃に頂きました。
内定おめでとうございます。
私は、次二回目の面接なのですが何回目の面接で内定がでましたか?
時間はどれくらいですか??
あと、結果は合格の場合どれくらいで来ますかね??
人事面接の終了後に、そのまま別の人事の方との面談のような形式の面接に入り、少しお話しした後、直接内定をいただきました。
正直決断は迷っていることを伝えると、私自身にとってベストな決断ができることがベストだと言っていただき、
納得できるまで待っていただける形になりました。
本当に学生のことを考えてくれており、とても素敵な企業だと思いました!
ありがとうございます。
お互いに頑張りましょうね!!!
そうなんですね!!
ありがとうございました♪
ちなみに役員面接の時に
これが事実上の最終面接ってききましたよ!
でも人事でも気を抜かず頑張ってくださいねヽ(^o^)丿
私は東京なのでまだ見込みあると思いますよ!
私は7日です。大阪です。
ジョーさんも大阪だったら
私はちょっとだめかもですね・・
頑張ってくださいね♪
8日です。いつ受けられました?
8日です。いつ受けられました?
横からすみません。
いつ役員面接受けられましたか?
できたら場所も教えていただけたら
お願いします(;_:)
どういった事をきかれますか?
たびたびすいません。
面接官は役員ですかね?
まとまってなくてすいません。
お返事ありがとうございます!!
ドキドキですよね!!
お互い頑張りましょう★
金曜日にテスセン受けて、火曜日に電話で連絡ありました。
役員面接は少し先の18日になりました!
今から緊張です;
残っているみなさんは、がんばってください!
私も心配です!よこはまさんは、きっともう連絡来られましたよね?
役員面接の案内はどのくらいで来ましたか?また、電話ですか?
全然大丈夫ですよ^^少しでも参考になれば…!
「企業」で働きお金を稼ぐことについてどう思う?
という根本的な点を突かれました…私の考えがまだまだ未熟だった為です。「君のやりたいことなら、そもそも企業でなくても出来るよ。なぜうちなの?」ということでした。
インテはまだまだ成長することを目標としていると思います。ベンチャー精神もきっとまだまだあります。
だから、会社の成長に自分をコミットさせていく腹づもりはあるかどうか、試されているところだと私は考えています。今までの私は、自己成長と言っておきながらそれは自己満足の域を超えた答えではなかったのでしょう(^^;)
インテの理念に強く共感し、インテの成長を常に考え行動出来るか、それにより自分の思い描く社会を創っていけるかが、重要なんだと今では思います。
なんだか人事の方への回答みたいになってしまいましたね笑
なんせ今悩んで色々考えて…というところなんで(^^;)説明が分かりにくいかもしれませんが、だいたいこんなことです^^
お返事ありがとうございます!
サイトを通じて連絡いただけました。安心しました~
お互い頑張りましょう!
突然割り込んですみません!!
人事の方は、どんなところを改善すべきとおっしゃっていたんですか?!?!
差し支えがない程度でいいのでおしえてくださいっ!
言いづらい場合は無視してください…!
お返事ありがとうございますm(_ _)m
インテリジェンスさんは訪問は大丈夫みたいです!Q&Aに社員訪問について書いていました!
私は次は2回目の面接(集団の次)です。これからも頑張りましょう♪
終始和やかな雰囲気でしたので、これから受ける方は、
緊張されず、素のままで臨むといいと思います^^
すでに集団面接以降に進んだ方、
これからの面接は全て1時間ですか?!
私は個人面接の結果がMyPageから通知されて、
後日改めて電話で役員面接の日程の連絡をいただきました。
合否かかわらずMyPageから連絡があると思います。
とは言え私の場合は面接の次の日に合否通知が来たので、
あまり参考にならないのかもしれないですが^^;
私は今週人事面接を受けて、来週もう1回と言われました。。メールや電話で人事の方に、私の考えや意識を絞ってもらっています(^^;)
見込みはありそうだけど、あと少し考えを変えたりお互いのすり合わせをする必要がある場合は回数が増えるみたいですね(>_<)インテの方は毎回気付きをくださるし、良い機会だと思ってお互い再度頑張りましょう!!
お返事ありがとうございました!
まじですかー…そうタイミングよくお祈りされると勘繰っちゃいますよね…
私はというと、本当に担当者不在だったようで、
後日改めて連絡をいただき、来週OBOG訪問できることになりました。
既に悪い印象を与えてしまったかもしれないのですが笑、
せっかく機会を設けてくださったので、ガンガン質問させてもらおうと思ってます!
多分訪問を歓迎してくださる企業さんもたくさんあると思いますし、
これからもがんばってきましょう(;_;)
ありがとうございました^^
先週に個別面接をしたのですがその後の音沙汰がなく‥
もう1週間経つんですが
この場合、自分から会社にかけた方がいいのでしょうか?;
貴重な情報ありがとうございました\(^o^)/感謝です!
横からすみません。
社長が直々に出てくることもあるみたいですよー!
わたしの友人は社長だったようです。
15日一緒に面接受ける方よろしくお願いします\(^^)/
役員面接どんな感じでしたか(>_<)?役員の方も若い方でしたか(>_<)?なんか質問多くてすみません!
もう1回ってことなんですかね..
でも落とされなくてよかったんで、がんばります(^^)
役員面接の次って人事面接ですよね?
さっき電話があって、個別面接って言われたんですが、ステップがもどったんでしょうか?(;_;)
面接官の方が何も仰らなかったので不安になっていました。ありがとうございます!p(^_^)q
私も以前、志望度の高い企業2社にお電話で社員訪問をお願いしたことがあります。
どちらもそのお電話のあとやそのあとの選考で落とされてしまいました。。。関係性は不明ですが、敗因のひとつではと想ってしまいました。
ジョゼさんの選考に響きませんように心から願っています!また、そんな社会じゃありませんように、とも思います。。。向こうからすると忙しい時期に…という感じなのは充分分かっていますし。。。。
担当者が席を外しているからこちらから掛け直すと言われたまま、この時間になってしまいました。
(個人に直接連絡するのではなく、採用課に一括連絡する形式です)
一応連絡先を聞かれたのですが、
これは時期外れか忙しすぎるかでスルーされたかんじなんですかね…?
新年度早々に不躾だなと思いながらも、
社会人の友達に相談したらいつでも失礼ではない、ということで連絡したのですが、、
次回役員面接を控えているので、マイナスな印象を自分から与えてしまったか不安です><
この時期にOBOG訪問された方いらっしゃいますか??
合否関係なく一週間以内に連絡しますとのことでしたよ(^^)
説明会で聞きそびれてしまいました;;
個人差はあるようですが、基本的には
GD→集団→社員→テストセンター→役員→人事
で合っていますか?
また、集団面接を合格したのですが、これからはずっと1対1なのでしょうか?
分かる方、よろしくお願いします(><)
マネージャー?面接って2次面接の個人面接の事ですか?私はなごやかな方でした!圧迫まだ未経験なので怖いです(>_<)
結果来ないともやっとのままですね(>_<)
私は役員よりマネージャー?面接の方が圧迫でかなり深堀りされました。役員面接はすごく和やかでした。
私も金曜に面接受けましたが連絡来ません。
合否に関わらず連絡すると言っていた気がします(>_<)
遅いと不安になりますよね。。。
連絡は必ず来ると思いますよ(^_^)/役員面接どうでしたか?
先週金曜日にテストセンター受けたのですが、次の役員面接の連絡はいつごろきましたか?テストセンターがちゃんと送信されてるか心配になってきました(;_;)
メールか電話か、何日後に来たか、わかる方よろしくお願いします。
ありがとうございます!
まずは、役員面接に最大集中します!!
私も5日に人事面談なんでまだ分かりません/(^^)\
どうなんでしょうね…ほぼ役員で決まるとは思いますが、ここの情報でも、人事面談も面接形式で、落とされた人もいるということなので私は一応しっかり準備していこうと思います!怖いし!笑
ただ役員は重要そうです。人事面談へのバックアップも役員にしてもらえたら強いと思いますし。お互い頑張りましょう(>_<)!また終わって書き込める精神力があれば(笑)、人事面談のこと書き込みます。
みなさんありがとうございます^^
次回、テストセンターを受けて役員面接に進むのですが、人事面談は、選考なのでしょうか?
また、最終面接は、人事面談とは別にあるのでしょうか?