会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな内容だったか、経験済みの方は教えてくれますか?
お願いします…
長い面接なので、どんな話なのか不安で。
みにゃさんへ
そうですね!前向きに自分磨きに励みます!ありがとうございます(*^^*)
そうなんですか!倍率高そうですね(>_<)でも自分を出せるように頑張ります!
わたし丁度一週間前くらいに聞いたときは、最終的に100人くらい採る予定で、まだ30人くらいらしいですよ◎
確かに沢山内定者いそうですね。
でも優秀な人は、時期に関係なく内定するはずです。
企業も放っておかないでしょう。
だから、6月まで自分を磨けば大丈夫ですよ。
頑張りましょう。
役員面接の日程が6月になってしまって不安です。。
ごめんなさい。場違いな返信をしてしまいました!!無視してもらってかまいません。本当にごめんなさい!!
テストセンター受けた人は全員次へ進めると思います!!メールに書いてありませんでしたか?
私はたぶんテスセンで祈られたかと・・・
メール本文には「全員役員面接に」って書いてありましたけど。
その面接でどう考慮されるかですよね。
返信ありがとうございます!
2日後ですか。ということは、早ければ今日来るかもしれないです。待ってみます。
同じ状況です。
その後いかがですか?
私は2日後にメールで連絡いただきました(*^^*)
ありがとうございます!
お電話待ってみます(*^^*)
私はテストセンターの結果を送信する前にお電話いただきましたよ。
面接の結果連絡がきて2日後にかかってきたのでそろそろだと思います( ^ ^ )
みなさん電話で役員面接の日程を決められるようですが、電話は非通知でしょうか。
また、テストセンター提出後にどれくらいの期間でお電話いただけますか?
教えて頂けたら嬉しいです(*^^*)
丁寧にありがとうございます(^з^)-☆
頑張ります!!
2回目の個人面接の合格通知に付属して、テストセンターの受験依頼がありました。んで、テストセンター提出した後、電話で役員面接の日取りをしました☆
頑張って下さい!!
ありがとうございます(^ ^)
今日個人面接一回目でした!とくになにも言われず次の面接のアドバイスをいただきました(^ ^)とむにいさんは、二回あった個人面接の間にテストセンターを出したってことですか?
役員の前です!おそらくタコスさんは個人面接が2回あったのでは??自分も個人2回あったので混乱しましたww
ここの掲示板みてたら、テストセンターを提出しなければならないようですが、いつのタイミングで求められるんですか?(T_T)どなたか教えてください(T_T)
金曜日に人事面接まで終わりました!
1人目と1時間程面接をし、
2人目の人事の方にお会いしたまでは良かったのですが、
書き込みされている方のように
即内定書は渡されず、
連絡を待つように言われました。
まだ連絡は来ません。。
そんなパターンの方っていらっしゃいますか?
不安で…。
わあー(o>U<o)おめでとうございます♪良かったです★
ほんまに、あともう一息ですね!!!
自分を出しきって来ちゃってください!!!
役員面接突破しました!!
最後人事面接頑張ってきます^^
気を緩めずきちんと自分の考えを伝えられるよう準備します!!役員の時に、ミスマッチを無くしたいからと、結構私自身のことを聞かれたので、それを分かってくれた上での人事面接だと思うと・・・ここで落とされたらショック過ぎですw
>72さんへ
12日に役員で、今日先ほど連絡頂きました。
こちらからの質問もありました!!!
一人目の方には15分程度質問をさせていただき、二人目の方には合格通知の後、「もう何言っても落とすことは無いから笑」と言われ、ざっくばらんな感じで質問をさせて頂きました(^^)
明日、頑張ってください★
応援しています!!!
丁寧なお返事ありがとうございます。
明日、面接なので、参考に
させて頂きます。
こちらから質問をする事はなかったですか?
どうもありがとうございます!
わたしも、合否連絡の時期について言われたのは役員のときだけで、個人面接までは何も言われませんでした。結構面接官にもよるみたいですね。
土日だと、連絡が来ずに悶々としてしまいますよね。
良い結果であることを願っています!
内定おめでとうございます^^
帰ってきてから、そーいえば何も言われなかったなぁと気づき、不安になってしまいました。
週末空けに連絡来るといいです・・・。
「志」は大切にしている部分だと思うので、
みなさんも「みにゃさん」が聞かれたような事をしっかりと答えられれば大丈夫かと。
うう~
ほんとに面白い会社だとおもうので気になるところです><
でも、さすが人材会社、話すにつれて魅力を引き出してくれる面接で満足ですね!
同業他社のMとは大違いでした!
どうもありがとうございます!
わたしは、1日で二人の人事の方にお会いしました。
一人は、採用の責任者の方。
*将来のビジョン
*会社選びの軸
*今の自分の価値観が形成された過程
を中心に聞かれました。
特に会社選びの軸は、?軸は何か ?言葉の定義 ?どうしたら(どこを見れば)それが分かるか のようにかなり深く掘り下げられました。
一時間ほどお話しました。
二人目の方は新卒採用担当の方で、一人目の方がビジョンや価値観中心だったのに対し、今度はもう少し現在のことを具体的に深く聞かれました。
現在の就活状況(具体的な会社名、選考状況まで)をお話したあと、それぞれの企業の良い面などを聞かれました。
その後その方から合格の旨を伝えられました。
それから、インテリジェンスの印象や、会社を選ぶ際最終的にはどこで判断するか、他社の次の選考はいつか…などのお話をしました。
更に、いままでの面接官の方からの評価をFBして頂きました。
こちらも全部で一時間程度です。
みん就を見るかぎり質問には個人差があるようですが、かなり深く聞かれるため、抽象的な言葉はしっかり自分の中に落とし込んだり、ビジョンを実行するための具体策を考えておく必要があると感じました◎
長くなりましたが、面接頑張ってください!
面接お疲れ様です。
内定おめでとうございます。
私も人事面接を控えています。
時間や内容など
詳しく教えて頂けますか?
わたしはまだ三社と迷っていますが、ここは第一志望でしたので行く可能性が高いです。
同期になる方はよろしくお願いします。
みん就にはお世話になりました。
わたしが持っている情報等提供出来たら良いな、と思っているので、何かあったら気軽に聞いてくださいね。
自分も色んな社員の方にお話聞いて、
最終的に決めたいと思います。
噂には色々聞きますが、社員の方は素敵な方が
とても多いですよね。自分の目で見極めないと。
あ、残ってる選考がんばってください!
お疲れさまです◎
わたしは、「一週間ほど考えさせて下さい。一週間ほど後にご連絡します」と言われました。
そして実際は土日含む4日後に連絡がきました(^^)
わたしもあまり上手く答えられず稚拙な考えを話してしまいましたが、なんとか通していただけました。
上手くいっていると良いですね!
そーいえば、いつまでに連絡しますだとか言われなかったんですけど、皆さんどうでした??
言いたい事は言えましたが、聞かれたことに対してはちょっと・・・って感じで手ごたえは無いです。
終始笑顔で楽しかった面接ですが不安です。
逆質問になるのかなぁって思いましたが40分間は面接らしい面接でした。就職活動の軸がはっきり答えられなかったのが残念です・・・。
お返事ありがとうございます!
頑張って下さい。
すいません、人事『面接』ですね。
本日うけてきます
個人面接後連絡がこない。。。
私は噂とかはあまり気にしてないです。
ただ納得行くまで就活がんばってくださいと言われたので、今残っている選考をこなしつつ、インテの社員さんにもお話を聞いていきたいと思っています。
面談と書かれていたんですか?
私は人事面接と、書いてあったんですが、何か違いがあるんですかね?
他に役員面接を通過した方はどうだったんでしょうか?
宜しければ教えて下さい。
わたしは今週中に誓約書を提出しに行きます。
教えていただければうれしいです。