会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
意外と早いですね!そうすると今週中には分かるのか…ドキドキ。ありがとうございます。
殆どが3日以内で来ましたよ☆
土日祝日を挟むと延びてしまいますが。。。
明後日に役員面接なんですが、役員面接の結果って大体どれくらいで分かりますか?人によるかとは思いますけど一応目安として…
すいません!前の書き込み呼び捨てになってました(汗)消えないみたいなのでここで訂正をさせて頂きます。 モルスァさんすいません(><)
ショックで焦ってしまって思わず書き込んでしまいました(汗)
そうですよね★ありがとうございます。頑張りましょう!
>モルスァ
そうなんですか?!私の勘違いだったみたいですね(><)教えてくれてありがとうございます★
役員面接はみんな一人で二人と会うのは人事面談だから全然心配する必要ないですよ
みんしゅう覗いてなかったんですが、役員って二人とも話すんですね^^;
私は先日受けたのですがもりらっくまさんと同じで役員の方お一人でした…時間は一時間ぴったりでこの後予定あったのか社員の方が呼びにこられてました。
第一志望でほかの方と違うと不安になりますよねーあせらず頑張りましょー
もこさんは内定頂いているのですね(^ω^)おめでとうございます*そうですよね…前向きに捉えて結果を待ちたいと思います!志望度が高く、掲示板に書かれてる皆さんとあまりにも状況が違った為、パニックになってました(汗)もこさん、わざわざ返信ありがとうございました☆
必ずしも長ければ良いってわけじゃありませんよ!
むしろその学生のことがよくわからないから面接の時間も回数も増えるんだと思います。
私は6月上旬に内定貰ったのですが、役員面接は短かったです。
質問に簡潔に答えられたのがよかったのかなぁと今になって思いますねー
私は全然出来ませんでした。5割いったかなっていうレベルですけど、面接でもテストセンターの件について何も言及されませんでしたし、重要視していないと思います。心配いらないと思いますよ^^
二回目の個人面接でしたが、前回とはうってかわって、かなりの圧迫面接でした。
とことんつっこまれるのはもちろんですが、始終「学生には興味ない」、逆質問でも「それ話して何になるの?」という姿勢が感じられました。
このような面接うけられた方、おられますか?
私自身も、うまく面接官に説明できなかったので、もう次はないかな…という感じです。
次が勝負のようです、頑張ります^^)
すこし教えていただきたいのですが、役員面接は予約時のボタンは「役員面接」でしょうか?
面接で言ってましたが、「総合職」なので全国転勤の可能性はあります。
配属先は選べず勤務地も全国あります。
東京勤務になるんですか?
それとも入社してすぐ地方に
とばされたりするんですかね?
選考で聞きそびれてしまって...
が、いまだ結果連絡がなく落ちたかもなと凹んでいます。
個人面接の結果は3日以上となるとアウトでしょうか?
またお祈りのメールはくるものなんでしょうか?
どなたかわかる方いたら教えて下さい!
なんていって待ってもらっていますか?
人によって選考回数は異なります。
見込みが無ければ次回選考の案内は来ませんよ。
これは見込みがないんでしょうか…(><;)
どなたか私と同じような行程の方、いらっしゃいますか!?
人事の方から案内して頂きましたよ!
でも懇親会の日程はいくつかあるようなので、人によって案内される日程が違うのかもしれませんね。
初任給はともかく、2年目、5年目、マネージャー職に就いたとき、どれくらい貰えるんでしょうか?
懇親会って人事の方に聞きました?先日決めたばかりなのでなにも聞いてないんですが
内定者なんですけど、懇親会ってなんですか?なんも聞いてないです笑
私は私服だと聞きしましたよ!
遅くなってすみません。もう意味ないかな、、、
私の場合、テスセン受けるまでに連絡がありました。
つまり、テスセン提出する前に次回面接の連絡をいただいたということです。
電話で、では次回面接までにテスセン結果送信しておいてくださいねーと言われました。
なので、やっぱりテスセン結果は関係ないかと思いますよw
ちなみに、役員面接を通過し(同時にテスセン通過ってことかな?w)次回がおそらく最終・・・ですよね!?
電話では特に告げられていないのですが、こちらの書き込みを見る限りそうなのかと。
私は4月から今までずっと待ってもらってますよ。参考までに。
会社が示している情報っていうのは一方的に美化された情報である場合が多いわけです。
もちろん嘘ではないとは思いますが、悪い所っていうのはなるべく言いたくないですよね。
これは日本のどんな企業にも言えることだとは思います。
一方*みさ*さんのお話も客観的というよりは「インテリジェンスに合わなくて辞めた人」の受け売りにしかなってないなぁと思います。
たぶん人材業界を目指している人は、その業務内容、つまり企業の人事問題を解決するという社会貢献性が高い事業に関わって仕事ができるということに大抵の人は魅力を感じているのだと思います。
インテリジェンスも「インフラとしての人材サービス」という理念を掲げていて、凄い魅力的です。
ですが、いざ企業を選ぶ時ってそれだけじゃ決められないと思うんですよね。
賃金は?休みは?残業は?ってところも、現実的なことを考えると必要ですよね。
それと、ランキングなんて有って無いようなもので、これから40年社会で働くことを考えると、馬鹿馬鹿しい話です。
ワイキューブって会社知ってますか?
どっかのランキングではかなり上位に入っていましたよ(笑
しかも、今インテリジェンスで働いている
先輩の話だと、
新人は遅くとも8時までには帰るように言われているらしいよ。
ぁ、ぼくは決して、ここのまわしものじゃありませんよw
まぁ、実際に入ってみなきゃわかんない。
これにつきると思うよ。
お二方が書いてくださったように、どの企業に就職するかは自分自身で決めることです。
わかってはいますが、あくまで人材業界についてあまりご存知のない方に向けて書き込みをしました。
実は私も以前こちらをチェックしていた時期がありました。
そのときに私のOBでこちらを退職された方に直接お話を伺った結果の、私の意見です。
そうは言っても退職された方のお話で、現在働いてらっしゃるわけではないので、当時より改善されている部分もあるかと思います。
いろいろと会社のことを研究されているお二方には失礼な書き込みでしたね。
先程の書き込みは削除申請をして、消えるようにします。
返信ありがとうございました。
しっかり自己分析、企業分析そして選考を通して志望動機を固められている人にとってはあなたの文章は無意味ですよ。場所を考えましょー。
私もIMJIさんに同感です。
ワーストに入っていることは、たぶんみなさん知って選考を受けていますよ。笑
それでも、インテの社員の方は一緒に働きたい人が多いというのを内部の方からも外部の方からも聞きますし、優良企業ランキングってどこまであてにしていいのか分からないですよね。
私は激務どんと来いなんで、そういった色々なことふまえてインテを選びました。
同じ人材業界、みささん、どこかで会えたらよろしくお願いしますね~。
こんにちは。少し疑問に思ったので返信させてください。
私はこちらに内定を頂き、他社と迷いがあり、今返事を待って頂いている状況です。
迷っている理由に関しては、特定を避けたいのでお伝えすることはできませんが、決して噂やイメージに惑わされているからといったようなことではありません。
みささんはこちらの社員の方とじっくりお話をされたことがありますか?
ご自身で見ていただいた方が、と仰るのであればネットの情報ではなく現在働かれている社員の方とお会いすることが妥当ではないでしょうか。
色々な働き方があることを人材企業に内定されたのであれば、ご存知ですよね。ネットでの情報や噂に惑わされているのはみささんではないでしょうか。
どういった環境が良いかは人それぞれです。ですからみささんが好ましいと思われない環境であっても、そこで働くことを楽しまれている方がおられることもあるのです。
本当の意味で、自分の目で確かめ、納得のいく決断をすることが大事だと思います。
長文失礼致しました。
そのような事この場であなたが語る場ではないのでは?
実際選考を通して個人個人考え、色々な事を考慮して自分の行く先を自分自身決めるのが就活だと思いますが