会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員質問会の後、どのくらい経ってから連絡来ましたか?
何か落ち着かなくて(;O;)再びすみませんが、教えて頂けるとありがたいです!
今日4次面接しましたよ!
内定てきな事は最後らへんに言われましたが、
まだわかりませんね。。
1週間以内に連絡しますとおっしゃっていましたが1次通過の際は3日後に連絡がきていたこともあり少し不安になりましたがよかったです!
丁度今日で6日目だったのでギリギリといった感じです~
なのでなかなか連絡がこなくてヤキモキされている方いるかもしれませんが気長に待っていれば大丈夫ですよ^^
私は逆に質問しすぎて、面接時間のほとんどを逆質問に費やしてしまいました。興味をもって業界のことや会社の事をネットや経済誌などで調べれば、訊きたい事はたくさん出来ると思いますよ!
自分はいつも特にないので面接のフィードバックをしてもらったりしてますが…
インテリジェンスの選考フローって
どこかに載っていますか?
これからの予定がわからないので、
もしお分かりの方がいらっしゃったら
教えてください><
説明会兼GD ⇒ G面接 ⇒ 個人面接 ⇒ テストセンター ⇒ 社員質問会 ⇒ 役員面接
の順です。テストセンター(英語なし)です。
ちなみに「社員質問会」は、社員一人に学生三人の形式です。G面接や個人面接と同じ、狭い個室で行います。
>ゆあささん
私の場合は全て選考翌日の19時くらいにメールが来てました。社員質問会でお会いした方は「即日」や「三日後」と言っていました。選考基準が不明瞭なので、基準は分かりません。
個人面接の後はどのくらいで連絡きました?
テストセンターの結果きましたかー??(>_<)
今まで参加された方に質問なのですが、予定の時間通りに(2時間半以内で)終わりましたか?
参加予定の回の説明会の後に別の企業の選考があり、遅れないか心配です。
教えていただけたら嬉しいです。
社員質問会が終わると次はテストセンターなのでしょうか?
それとも企業独自のSPIなのでしょうか?
最終面接は4月中って言われた。次は役員面接だ。
>GD
普通に明るく発言していれば落ちないと思います。通過率かなり高そうです。
>グループ面接
担当者によって全く異なります。基本は大学時代取り組んだことに対する雑談で終ります。たまに、事業を理解しているか聞いてくる方もいらっしゃるようです。
>個人面接
取り組んだことに対して深堀されます。なぜ?を連発されます。しかし、雰囲気は非常に和やかです。ここでも、人によっては事業理解を確認してくる方もいらっしゃるようです。
いずれにも共通しますが、面接では質問をいくつか用意しておいた方がいいです。必ず逆質問timeがあります。
皆さんの参考になれば幸いです。
フィードバックしてくれるのありがたいですね(*^^*)!わざわざ教えて下さってありがとうございます!グループ面接まだちょっと先ですが、志望度高いので頑張ります!!
個人面接いつ受けました?
続けて書き込みごめんなさい!! 私は2対1でした。和やかーな空気で、緊張もほぐれました(*^^)私の時はあまり変わった質問はなかったけど挙手制はありました。最後にフィードバックもしてくださり、ありがたかったです!
わたし結構時間たってきましたよー一週間くらいたってたかも… これはおちたかなと気をもまないようにしました(´・ω・`)笑 人によって違うんだと思います。
通過おめでとうございます!
私は今度グループ面接です(T_T)
どんな感じやったか教えてもらえませんかー?(>_<)
一応通過しましたが焦りました笑
そうなんですか!
土日、待ってみたいと思います。
ありがとうございました!
私は27日にグループ面接を受けて29日に連絡がきました。
土日明けてから連絡が来るのではないでしょうか。
連絡はいつごろきましたか?
もう3日たつのですがきてません‥
サイレントでしょうか。。
わたしも28の午後に受けましたが、30日に連絡きましたよ(>_<)!
来ましたよ!メールとマイページに通知が来ます
私の時は完全に質問だけでした。
まあ選考の過程にあるものなので、
無関係では無いと思いますけどね。
テストセンター受けたことないんですか?
どの企業も内容は一緒ですよ。
4月はじめに社員質問会に参加するのですが、ここでも選考があるのでしょうか(>_<)?
ちなみにテストセンターは、SPIのようなものでしたか?
いくつもすみませんっ
できたらよろしくお願いします(・_;)
私も個人面接って言われました!
あと何回面接あるんでしょうか…
私も個人面接って言われました!
あと何回面接あるんでしょうか…
私も個人面接って言われましたよー
志望動機は聞かれませんでした!
こっちから質問の時間が多かったです
今通過連絡いただきました!
たったいま通過の連絡きました!
グループ面接の案内きましたよ!
選考から5日後に連絡が来て、次は丸の内の本社で社員質問会です。
面接ではかなり突っ込まれて困り果ててしまいましたが…
フィードバックやアドバイスをたくさん頂けました!
質問会の次が最終面接ですかね?
ちなみに私は、親身に教えてくれたものの、けちょんけちょんにされました…
社員質問会しないで個人面接2回とかしている感じですか?