会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さたんさんは、もう内々定いただきましたか?
面接にはふれられてないですが、やっぱり企業は意味のないことはしないと思うので、一定のラインを越えてないと落とすのかなと思います。
私もリクルート面談でテストセンターは見ないよって言ってましたけど、判断材料のひとつにはなると思います。
私は結果は翌日に頂きました。
?面接中にテストセンターのことに関してふれられましたか?
?4次の合否はテストセンターの結果も含めて判断されているようでしたか?
?いつも通り翌日の結果通知でしたか?
だいたい5次まである人が多いんですかね?
もう内定出た方いたらお伺いしたいです!
お返事ありがとうございました! 助かります!
後日合格連絡来た方いますか?
座談会形式でラフな感じの面接でした。
私の場合、「学生時代最も頑張ったこと」についてを聞かれました。
一次選考付説明会を2月末くらいに受けたのですが、みなさんまだ面接に慣れてないと思うのでってことで発表の前に1分ほど整理する時間を頂けました。
ちなみに、社員の方に聞いたところ、一次選考で見ているのは見た目やビジネスマナーを見ていて、あまりにも相応しくない人以外は大体通るみたいな感じで聞いてます!
頑張ってください!
私はGDでしたが、友人はやってみたいことや、軸など聞かれたみたいです
回答ありがとうございます。
ここで点数悪いとやはり落とされますよね
テストセンターでした。
会場まで行って受けるタイプです
掲示板見る限り、次はwebテストだと思うのですが、テストの種類何か教えて頂けますか?
そうですかねー
リクルートは特徴ありますが他はそうでもない気がします
そんなこともないんじゃないですか?、、
ここのインターンに何度も行っていたけど落ちた人や、人材もある程度みていたけど落ちている人、まぁまぁの数出会いました。何次かは人それぞれでしたが、、
どれだけ考えながら動いているかや、伝え方が大切だと選考を通じて感じてますよ。
次の面接が不安で!
ありがとうございます!
自分は学歴も低く、テストも自信がないので不安でした。
僕も来ました。
明後日予約とかでもいんですかね?
先ほど来ました。
テストセンターは全く合否に関係ないと思います!
なので結果は受けることはなく次の面接にいきますよ!
突然失礼します。
テストセンターの合否連絡はどのように受け取るのですか?
テストセンターの合否が出ないまま、4次ということでしょうか?
そうなのですね、教えてくださりありがとうございます。
もう一回、とその場で言われました。
準備が足りないとやはりもう一回、はないということですか?よろしければ教えていただきたいです。
どんな事聞かれましたか?
合否はいつも通り翌日でしたが、
テストセンターは3日後?くらいで
そのあとにリクについての電話がきましたよ!
3次面接経験者の方、気をつけておくべきこと、
考えておくべきこと等はございますか?
そうなのですね!お返事ありがとうございます。ちなみに翌日来られましか?
後日、テストセンターの案内メールと
リクから電話かかってきますよ!
なので、その場でリクつかないのは普通です!
よく電話してきてくれます
4次でしたが準備が足りないといわれました
3次までの面接は上辺だけでも大丈夫ですが4次は最終なだけあって絶対来るかどうかを見られてるんだなあと思いました
一次選考は集団面接でしたか?
ありがとうございます!
私は東京で参加なのでまた違うかもしれませんね。
お互いがんばりましょう。
参加する地域によって選考は異なるようです。
大阪は集団面接でしたが、どこかはグループワークのようでした。
一応参考までに、、
具体的にグループワークではなにをするんですか?
前準備は必要でしょうか…。
そうかもしれないですね!!お早いお返事有難うございました(>_<)!
>おがちゃんさんへ
安心しました。有難うございます。
信じて待ちましょう!!
僕も昨日受けて来てないです。
多分月曜日にくると信じています(笑)
土日挟むので月曜日に連絡の可能性が高いのではないでしょうか
翌日に連絡が来なければアウトと思っていいんでしょうか?