会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはりはっきりした志望動機や入社の気配?がみられなければ内定は出ないと言われました。
リクルーターはついていました。
この会社は本当にいい会社だと思います。
・面接4回+社員の方との面談1回ありましたが、全て1時間近く時間をさき、多角的に人物を見ようとしてくれる。会社への理解を深める機会を与えてくれる。
・面接中に合否を教えてくれた
・翌日メールで正式な結果を伝えてくれる
特に合否をすぐ教えてくれるところは、余計な気を揉まずにすみ、ありがたかったです。みなさん頑張ってください!
おめでとうございます。最終っていわれてましたか?
私はリクルーター無しで次の面接が4次です(>_<)人によるのでしょうか?
その場で言われました!!
何日後に合格通知きましたか?
何日後に合格通知きましたか?
5次までということですか?リクルーターはつきましたか?
私は即日ではなく、後日連絡がきました。
4次は合格でしたが、内定は出ていません。
4次の結果はきましたか?
そうなんですね!教えていただきありがとうございます!
私は後日通過の連絡がきましたよ。
人によるみたいですね
私は4次まで受けていますが、特に圧迫と感じたことはありません。 少し威圧的な雰囲気は感じましたが、、
しかし、受けた人の中には圧迫だったと感じた人も何人かいましたし、人それぞれのようです。
核心をつく質問も多いので、それを圧迫と感じる人もいるのかもしれませんが、意地の悪い質問などはされたことはありません。
3次はその場で合否言われましたか?(>_<)
全然できなくてもうだめか…と諦め気味なのですが、まだ見込みはありますかね…涙
あと内定通知はその場ですか?それとも何日後くらいに電話きますか?
差し支えなければ教えていただきたいです。
ご返事ありがとうございます!明日頑張ります!りゅりゅーさんも頑張ってください!
私の時は3次は2次と聞かれることは変わりませんでした。
頑張ったこととなぜ人材なのかは固めておいたほうがいいと思います。
3次でも逆質問の時間は長いのでしっかり聞きたいことは考えておいた方がいいです。
人によるのかもしれませんが、私は後の30分間はずっと逆質問でしたよ。
基本的に5分前後です。
なので1、2個の質問を用意していれば大丈夫だと思いますよ
掲示板を見る限りでは4次最終の方が多いと思います。最終かどうかは人事の方から伝えられますよ。最終の人は基本的にリクルーターがつくので付かない、あるいは最終と宣告されなかった場合は再度面接で通過すれば5次で最終というパターンかと思います。
それはIBSのほうの選考では?
だとしたら、掲示板が違いますよ。
でも、友人の話だととても難しいようですよ。がんばってください。
次が最終だというのは通達されましたか?
謝罪をすべきはあなたの方なんですがね…
私は次が最終なので、1次~3次までの情報共有なら出来ます。
また、人事がこのサイトを見てるとの話もありましたが、人事サイドも情報がもれることを分かっていて面接をされると思いますし、そもそも対策で乗り切れるほど最終は甘くないのではと思っています。個人名を出すとかしなければ過度に気にする必要はないかと思います。また、あくまでこのサイトは選考を進む上での参考程度に考えた方が良いと思います。嘘を書き込む人もいらっしゃいますし
ただ、私はひなこさんからの謝罪が無い限りは情報発信をする気はありません。
あなたの言う通りです。
言葉を代弁して頂いてありがとうございます。
ゆーすけさんの情報発信は何人もの人の助けになっていると思います。
そのことに関しては、本当にありがたいことであると思いますが、
滑り止めという言葉を発することで
さまざまな人が見るからこそ、人が見てどう思うかもう少し考えて頂きたかったです。内定おめでとうございます
選考進まれてる方お伺いしたいです。
私は翌日のお昼頃でした!
ひなこさんは、情報発信すること自体を問題視しているのではなく、本気でインテに行きたい人に対し、滑り止めという発言をしたことを良くないと言っているだけなのではないでしょうか。
そもそもここは就活生同士情報を共有する場ですし、今後も是非皆さん力をあわせて内定を勝ち取り取るためにも、他の内定者やゆーすけさんにも情報発信して頂きたいです。
自分の力だけー、って方はここ見ないと思いますし。横槍になってしまいましたが、ご協力頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
そうですよね...
人材に興味のない自分にとって確かにインテは面接練習のための企業ですが、真面目に受けてる人にとってはそうではないですもんね。気をつけます。
>りすすさん
ごめんなさい。自分の力だけで真面目に受けたがってる方もいらっしゃるので、今後の情報発信は控えます。
少しでもみんなの力になりたくて...と思っていましたが残念です。
どうか他の内定者のみなさんも、ひなこさんのような方のためにも面接内容は書かないようにしましょう。。
真剣に受けてる人がいることを踏まえた上で滑り止めだとしても不愉快なことかきこまないでください。
おめでとうございます!!
内定の電話は最終面接した翌日でしたか?