会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました!!
なるほど!
最終面接で特別深堀された話題とかってありましたか>_<?
私の場合、1~3次まで社員の方だったので人それぞれだと思います。1次はグループ面接で人柄を見てる。なのでガクチカとはまってること聞かれました。2次から少しずつ深掘りしていく感じです。私は2次面接で志望動機の深掘りされました。どうしてそう思うようになったの?だったり。人材なので人柄メインだと思いますよ!
そうなのですね!
おめでとうございます!!!!
ちなみにインテリジェンスさんはもう就活終えられますか?他社辞退など制限の話を聞いていたら教えていただきたいです( i _ i )
4次も1:1でした。私の場合はその場で合格を頂き、その後メール、電話でも連絡を頂きました。
情報ありがとうございます!!
4次も1:1でしたか?また結果はその場でもらえるのでしょうか...?
テストセンター=会場受験です。
SPI形式のものです。
>おるかさん
私は4次が山場と人事の方に伺いまして、その通りでした。確認程度ではなく、深く聞かれます。
3次が山場と伺いますが、最終面接(4次)は確認程度なのでしょうか?
2次 個別面接 現場の社員の方とお話
3次 個別面接 人事部マネージャーの方
テストセンター、社員さんと面談
を踏まえてから
4次 個別面接 役員の方 山場
内定という感じです!
科目や形式を教えていただきたいです。
二次面接と同じような雰囲気でしたか?
ここの掲示板を見てもわかるように面接官によって違うと思いますが私は自己紹介(三分)、それについてかなり細かく掘り下げての質問、人生で一番辛かったこと、会社選びの軸、最近気になるニュース、フィードバックに最後は逆質問と 盛りだくさんでした!かなり狭い部屋で面接官との距離も近く気さくな方だったのでリラックスした感じで受けれました!
落ちているということですかね、、、
選考説明会の一次選考は、私の時は説明会終了後残りの1h弱ぐらいでGD、発表、人事の方からのフィードバック、質問会といった流れでした。かなり気さくな感じでしたし、よっぽどここでふるい落とされることはないと思います!
私の場合は、後日マイページにメールで不採用通知がきました。
面接も自信なかったですが、なによりテストセンターができなかったのが痛かったのかなっていう気もしています。
そうなんですね!ありがとうございます!
私は何も言われず翌日合格の通知きたので多分人によるんだと思います!
すいません、あまりにびっくりしていて内定の保留期間を聞き忘れていました。
近いうちに人事の方とお話しさせていただく機会があるので聞いてきますね
内定に関して保留期間とかはありますか?
面接官が退出して人事の方がいらっしゃり、インテリジェンスについてのアドバイザーになってくれました。
人事の方が日程調節して連絡くださるとのことです。
私も落ちたかもなんですけどどうやってわかりましたか( ; ; )?
はい!
私は電話で決まりました!
そうなんですね!
お互い頑張りましょう(>_<)
まだ役員面接の日程決められてないのですが、どのタイミングで決まりましたか?
そうなのですか、、
役員面接はどんな感じでしたか?
社員面談はこれからです!
私は役員で落ちました。
そうなんですねっ頑張ってください!
社員面談はどのような感じでしたか?
私次役員面接です!
4次面接は今までと特に変わらず...ですか?あと社員面談どのような感じだったか教えていただきたいですT_T
ありがとうございます>_<
人によると思いますが間違いなく雰囲気は変わりません。私は2次面接の時点で人材の志望理由や将来のキャリアビジョンについての話がでていました。
文も写真も全て入れてから、印刷です!
(圧迫ぎみだった、または人材志望理由や将来のビジョンを聞かれたなど)
なるほど、安心しました!ありがとうございます(^O^)
私も同じくその場で合格通告、日程調整までしました。その2日後くらいにメールでテストセンターを予約するよう連絡がきましたよ! 企業からメールが来なければ予約できないので、待っていれば大丈夫だと思います!