会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました!!
おめでとうございます!
今週最終面接を控えているのですが、どのようなことを訊かれたか・どんな準備をしておくといいか、差し支えない範囲で教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
2次でいただいたフィードバック・改善点を全て克服して臨みました。
特に、もっと人材について知った方がいいし他社の説明会にも行くように言われたので、説明会に通うなど業界研究して行きました。
質問内容自体は2次までと大差なくて、特筆すべきことはなかったです。ただ、準備した分うまく答えられた自信はありました。
3月24日21時28分 ゆーすけさん
明日四次かなんですけど…
受けた方おられたら、どんな質問されたか教えていただけませんか?
ありがとうございます!
3次が面接官の方の都合が悪くなり延びてしまったのですが、ちゃきさんが3次を受けられたときの質問内容や気を付けたこと思ったことなんでもよろしいのでお答えできる範囲で構わないのでお願いします。
私の場合はとちらもそれなりに深く聞かれました。
まぁ4次くらいになれば当たり前のように想像できることですけどね☆
自分のなかにしっかりと軸をもって臨むことが大切です。
人生の大きな転機となる就職活動なのに、みん就で攻略法聞こうとしてる自分の姿勢をもう一度見直してみてもいいかもね!
頑張ってください!
同様に、自己分析を掘り下げられます。
加えて、自分を客観的に捉えられているかどうかを見られた気がします。
根拠とかなくていいから、自分がどんな人なのか言ってみて?といった質問です。
会社については、ホームページでわかる範囲で大丈夫だと思います。それでどうしてインテなのかが伝えられれば。
来週ようやく4次面接です。
4次でも、過去同様自分のことについて深く掘り下げられる感じでしょうか?
また、会社についてはどのようなことをどの程度まで深く聞かれるでしょうか?
よろしくお願いします。
知ってる範囲、答えられる範囲でなるべく協力させていただきます!
せっかくみんなで協力できる場所なのに心ない人が多くて残念です、、、
>ちゃきさん
おめでとうございます!
僕がインテリジェントに就職する可能性は低いですが、同じ内定者としてよろしくおねがいします!
おめでとうございます!!!!
たくさん聞かせていただきたいことがありますが質問よろしいでしょうか?
滑り止めではありませんし、入社意思もあります。誠意ある情報発信させていただきます。
今までがメールだったので…
それなぁ 荒らしと言っても過言じゃない
書き込むのは自由だけど、他の受験者の士気を下げるようなことは書き込まないで欲しい
もうどっかいけよ。
逆になぜ電話が来ないという選択肢がでてきたのですか?
20分以上は待ちました。
しかも待機しててくださいとかの指示もなくて、さすがにどうかと思いました
残念でしたね><
面接官の態度は褒められたものではありませんが、内定者としてアドバイスさせていただくと、むやみに面接官に責任を押しつけるのではなく、「55分もありながら落とされたという事実」「なぜ自分は採用したいと思われなかったか」というところに目を向けると、より良い就活ができると思いますよ☆
それはひどいですね、、。
その5分に何か心あたりはありますか?
面接始まっていきなり5分外出てるから逆質問すること考えてね…といわれて結果5分以上放置されてました。
もちろん伝言メモに企業名と電話の目的と折り返しの連絡先は残してくださいました
>ゆさんへ
それなら私も数社の人事の方から聞いたことあります^^
でも非通知を使ってる企業は衰退している中小や、怪しいベンチャーの企業がほとんどで、一部上場や大手の企業の人事の方は皆さん口を揃えて「非通知はありえない」とおっしゃっていたので、インテではあるわけないと判断しました^^
実際インテの人事の方も非通知はないと言ってましたし^^
ちゃんとした意図があってわざと
非通知でかける企業ありますよ。
人事の方がおっしゃってました。
この会社から非通知できたことはなかったけど、他社だと非通知も全然ありえますよ(^^)
使ってるのは社用の番号なんだし、非通知のせいで学生が電話に出る確率が下がることを考えたらそんな方法をとるわけない。
少し考えたらわかることを考えようともしない学生を、果たして企業は採りたがるかな??
内定の時は内定だとはっきり言われるのですか?
人によってフローが変わるようで、4次で終わる人もいれば、5次まで行く人など様々なようです。
ありがとうございます!
望みをもちつつ期待しすぎないように待ちます!
何日後とかに連絡きました?
私も1時間でしたが通ったので
大丈夫ですよ!
メールで通知きました。
パソコンしながら面接され
正直不愉快でした。。。泣
1週間くらいたって、電話がきました!