会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望動機、自己PRとその深堀でした。オーソドックスな内容でしたが、その人の性格や価値観について深く知りたいようでした。頑張ってください
まぁ私も、この先インテリジェンスが成長し続けた先にもずっとテンプの一員なのかと思うと、少し先行きがわからないですね。
でもインテリジェンス独自のいい部分もあるし、個人的には悩みどころですね。
貴重な意見ありがとうございました。
回答ありがとうございます。
両社とも上場、もしくは元上場ということで、経営の透明性は高そうですね。
ただ元々強い分野が全く違うだけに、干渉次第では上手くいかないかもしれないという不安はありますよね。
具体的にどんな変化がありそうなのか、実際社員のかたに聞いてみたいところです。
まぁそもそもポジティブな効果を狙っての買収だし、ネガティブな印象のみってわけではないですけどね
ただ、先行き不透明感と買収されたという事実、テンプの企業風土は自分に合わなさそう、というところにネガティブなイメージがあります
社員への質問は、買収と言わずに「経営統合」と言えばいい面も悪い面もそれなりに答えてくれますよ
横からすみません。
私も内定をいただいた者です。被買収企業に行きたくない気持ち、正直理解できます。
しかし一方で、テンプグループの一員として業界2位の位置につくことができ、着々と売上高を伸ばし続けている点ではポジティブだと思うんですが、それでも買収されたことはネガティブな印象のみ感じますか?
このへんの話って社員の方とかに聞きづらいんで、難しいですよね(笑)
ありがとうございますー
いろいろあるんですけど、一番には企業風土が全然違うテンプとどれだけ相乗効果が出せるか、まだ先行き不透明なところですかねー
本格的な統合をしようにも、それ自体大きな危険を孕みますし。
インテ・テンプ的にはそこをうまくやって効果を出していきたいっぽいですけど、この過渡期に入社するのは正直怖いです。
あとこれは超個人的な考えなんですけど、被買収企業に入社したくないって気持ちもあります。
内々おめでとうございます‼
私見で構わないので、テンプに買収されたことで感じるデメリットを伺ってもいいですか?
内々おめでとうございます‼
私見で構わないので、テンプに買収されたことで感じるデメリットを伺ってもいいですか?
ここっていい選考しますよね。
逆質問で相互理解促してくれたり、考え・志向の根本まで踏み込んでくれますし。
まぁ1次以外個人面接がゆえに面接官の質にバラつきはありますけどね。
もしテンプに買収されてなければこのまま入社してたと思います。
マイページからwebで記入したESを印刷できるので、それを持っていきますよ!
顔写真もwebでアップロードしてから印刷でした。
ありがとうございます。
それと持ち物にESって書いてあるんですがWebで送るだけで持ってはいかないですよね?
私はGDでしたが面接の人も居ましたのでどっちかになると思います。ランダムらしいです、、
空気はどうでしたか?
同じ内定者として恥ずかしいのでやめてください。
そうなんですね…。
不合格の連絡が来るまでは分からないですよね。待ってみます。ありがとうございます。
私もその場で内定をいただきました。
しかし友達は1週間後に電話で内定いただいたらしいので、人それぞれっぽいです。
2日前に役員面接を受け、結果は後日と言われました。いつ頃連絡が来るものなのか分からず気が気ではありません…
正直2日もたっていると、ダメだったのかなと思います
私はその場で結果を伝えられましたが、他の方の書き込みを見ていると後で連絡もありそうです。
落ちた場合はメール、受かった場合は電話でしょうか?
あなたは天才ですね。
不安な人の気持ちを察しもしないで、その気持ちを怒りに変える…すごい才能だと思いますよ。尊敬します。
私には絶対出来ません。これからも就職活動頑張って下さい。
人事の方に聞いたら、
テストセンターは面接の材料として使うだけで
それで合否が決まるとかはないみたいです。
内定者ですが、SPIを受けてからはテストについて触れられずそのまま次の面接でした。
前の回答にもある通り、人それぞれです。私の場合は1次は翌日に次の案内がきました。
>lightflyさんへ
おめでとうございます!!
内定通知貰った方にお伺いしたいのですが、就活はもう終わりにしますか?
私は即日連絡で、最終はその場で握手でした。
合否に関係なく回答をいただけるかは存じ上げません。
こういう質問から主体性のないオドオドした性格がにじみ出てるし、面接全敗もありえるだろうから気をつけた方がいいと思う
お返事ありがとうございました!!
予約できました^^
ありがとうございます!
3次にもし進むことができたら、そのときはまたよろしくお願いします!!
私の場合ですが、「志望動機」とは聞かれませんでした。今までの面接で聞かれたことを振り返ると、志望動機に繋がっていくなとは思いました。個人個人で聞かれる内容は違うとは思いますが、すでに志望動機が固まっているのであれば、なぜ?を5回繰り返して自分に質問しておくといいかもしれません。不意打ち質問に慣れておくと気持ち的に楽かもです。雰囲気は話しやすく和やかな雰囲気でした。
お返事ありがとうございます!
雰囲気や、志望動機や自己PRなどはどうでしたでしょうか?
こんばんは。今日、最終面接を受けた者です。私は、小中高校時代なにをしていたか、誰のために働くのか、というのを掘り下げて聞かれました。おそらく人それぞれ聞かれる内容は違うと思いますが、私の場合だと、この学生はどんな過去があって現在どんな考え方が構築されてきたのか、を深く聞かれたような感じでした。あと残りの30分は逆質問でした。
大丈夫だと思いますよ。私はたぶん異なる業種ですが、私もその場でOK→勝手に予約でしたので。
ただ、リクルーターの方がついているならその方に連絡した方がよいかと。面接の練習とかもしていただけますよ
役員ということでかなり年齢は上がりますが、とてもにこやかで穏やかな方でした。
質問もそれまでとあまり変わりませんでした。
実際「あなたの根の性格が知りたい」と面接中に言われたので、スタンスはそんなに変わらないのではないでしょうか・・・?
あと、面接が終わってから結果が出るまで5、6日はかかったので、すぐに結果が出ない場合もあるのかもしれません。
先日面接にて、その場で面接通過の旨を伝えられましたが、その後全く連絡がありません。(まだ4日ほどしか経過していませんが)
インテリジェンスはほとんどの方その場で面接の合否を伝えられるかと思うのですが、その場で伝えられるだけでメールでの通知もなく次の面接の予約を入れてしまって問題ないのでしょうか?
インテを受けている方は
他の人材の会社も受けていますか?
役員の方は桁違いに頭良さそうですし、オーラもあります。圧迫されたわけではないのですが、緊張しました
基本的には和やかな雰囲気で進んでいきますよ。ただ時間が1時間と長いこともあり、それぞれの回答に対して深く掘り下げられます。
前半でこれまでのことを聞かれ、後半でこれからのことを聞かれ、最後に逆質問。というのが私の2次、3次でした。
役員面接はどんな雰囲気でしょうか?
それまでと変わりないのでしょうか?
参考までお聞きしたいのですが、やっぱり面接翌日にお電話にて、というかたちだったのでしょうか?
土曜日にも通知来たりするんですね!初めて知りました。まだ選考途中なので参考にさせていただきます!