会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほどです!
ご丁寧にありがとうございます!とても参考になりましたm(__)m
楽天の食堂です!
来てないです!(笑)
以下のようなメールが面談前日に採用チームから届きました。
以下引用
ご予約いただいた面接の開催日前日となりましたので、
本メールにてご連絡いたします。
ちなみにどこで面談しましたか?会議室とか?
そうだったんですね!!ありがとうございます。
その面談の前に、担当の方からメールは来ましたか?
ここに体験を書き込む理由としては、
私自身面接直前で不安だったけど、他の方の選考体験を読ませていただいて、気持ちが少し軽くなったからです。
私もそんな感じで誰かの力になれればと思ってやってます!
就活は気楽にやりましょう~(第一志望に先日落ちました)
こんばんは!
あれれ、、通常の選考だったんですかね。。
指摘されると分からなくなってきました(笑)
場所は楽天の食堂で、
とてもフランクな感じだっのでリクルーター面談だと思い込んでました
こちら一見、通常の選考と変わらないようにも見えるのですが、
人事の方とのリクルーター面談だったのですか?
こんばんは!
私の場合は担当の方から直接ではなく、採用担当チームから以下のようなメールが届いて、面談をmy pageから申し込みました。
以下引用
======================
次回選考について
======================
次のステップは、個人面接となります。
面接形式に関するアンケートにご回答の上(来社/オンライン)、
Personal Pageの予約フォームをご確認ください。
私の場合は
次回選考については触れませんでした。
また、これまでのフィードバックも無かったです!
リクルーター面談は、担当の方から直接連絡が来て行われるのですか?
そうなんですね、、
ありがとうございます!
面談では次回選考のことについて触れられましたか?あと、これまでのフェードバックとかもいただけるのですか?
根拠が無いので何とも言えないのですが、
その可能性はあると思います。
一応、ガクチカや楽天志望理由などを聞かれて、PCでその都度メモを取っていたので何らかの評価はされていると思います。
回答ありがとうございます!
リクルーター面談も選考の一環で、落とされる場合があるということですか??
こんばんは!
私の場合は来てないです!
こんばんは!
私の場合は3次の前です。
今はリクルーター面談の結果待ちです。
GW以降に結果が出るそうで、気長に待って欲しいと言われました。
リクルーターさんから事前にメールは届きましたか?
現在二次終えてるのですが、リクルーター面談は三次の前ですか?
何か質問などあれば答えられる範囲でお答えします!
気軽に聞いてください!!
これは三次が最終のパターン?
謎です。
「Best Regards」とかだったら嬉しいけど、きっと「Businessナンチャラ」なんでしょうね笑
言われてないです!
※参考までにお願いします
私も予約できてないのにメールきました。
最終は役員の方ですか?
そうなんですね!ありがとうございますm(_ _)m内定に600点は特に言われてないですか?
私も以前はGHR面接だったのが、先ほど確認したら個人面接に変わってました 謎ですね
確か言ってた気がします、確か....,,,
今年の説明会で、入社するまでに800点が必須と言っていましたよ!
昨年の説明会で説明あったみたいです。今年の説明会どうでしたか??
ご返信有難うございます。
私の場合は次のステップは3次面接と記載があるので、まだ最終では無さそうですね。
ガクチカや志望動機の深掘りというよりは、個性を引き出すような質問でしょうか?
何度も質問してしまい、申し訳ございません。
その情報本当ですか?
入社前に800点って…
個人面接と記載してありました
質問内容はパーソナルな部分が多かったです。面接官によりますが、、
コメントありがとうございます!!!!
その言葉を信じて待ちます涙涙