会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>nozomiさんへ
私も、火曜日の20時~の食事会に参加予定です。会えるのがとても楽しみです☆
辞退することを報告するなら理由教えてもらえると
うれしいですね。はっきり言って報告だけなら
意味がないと思いますし、いろいろな人の意見
が聞きたいです。
ただ単に離職率が高いというだけではないでしょ。2005年の採用数は全体的に見て増えている。しかも、この業界・会社は右肩上がりの成長を続けているから、やはり人材が必要なんじゃないか?だからこの規模でこれだけの採用数だと思いますよ。離職率は平均的だと思う。・人材が余っている不況と、人材が足りない好景気、どちらで人材確保をしますか?っていうより単に必要なんやろ。このご時世わざわざ、一番リスキーな投資はしないでしょ。必要な者を必要な時に採ってるだけだ。ちなみにこれからは人材の余った好景気になるんではないかと思うよ。
やはり辞退は重かったです。。
みなさんと一緒にお仕事できませんが、
またどこかでお会いしましょう。
募集では50人ですが、それより多く内定出てますよね???
私はここに決めようと思っています!!
皆さんと働けること、会えることをとても楽しみにしています。
よい同期になるとよいですねっ!!
あぁぁぁぁああ(;◇;)路頭に迷った気分です。また一から、行きたい企業を探さなければいけなぃ…正直、最近は殆ど新規開拓(持ち駒の)してなくて、もぉ終盤気分だったのに…
残念でなりません。やっぱ、一つくらい内定もらったって嘘でも言えばよかったのでしょうか…
もゥ一度挑戦したくてたまりません。また、ほかの企業に受かっても、中途入社でここに入りたいと思ってます。
今日受けて参りましたが連絡無しでした。
RAPさんが頂いたのは最近ですか?
失礼ですが、RAPさんは男性ですか?
割とこの二つでさじ加減が違うと感じましたので・・・。
手紙なら手紙で速達でお願いしたい気分です。
胃が痛い。
私も今日最終面接受けて参りました。
今現在連絡を頂いていないので正直、無理っぽいです。
内定頂いている方は即日が殆どなので・・・
最後に「結果はなるべく早めにお伝えします」とおっしゃっていた事を考えると、
それは悪魔の手紙が届くのに時間がかかるって事だと理解しました。
凹むな~。
私はまた来週に行く予定です。
そぉですか…、私はここにだいぶ行きたいので、もし内定もらえたら、後はがむしゃらに就活しなくて済むなぁーって心の中で内定気分だったのですが。今後の就活状況について聞かれた時に、まだ就活序盤で、面接も数回しか経験なく、他に受けた企業名も思い出せずで少なかったのが原因かな…。ここ以上に行きたいと思った会社はなかったので、待っている時間がとても辛いです(;_;)
皆様はどう考えますか?
内定でましたーーーーーーー(;;)!!!!
今日社長面接行ってきました。
藤田社長とても素敵な方ですね!!
面接はとても和やかな雰囲気で、話しやすかったという印象です。
その、30分後ぐらいに内定のお電話をいただきました。
来週の火曜にお食事会があるそうなんですけど、20時からの会で一緒の方いらっしゃいませんか???
いろんな意味ですごいと思いました。感動した!
>ドリームさん
アツいっすね!!!
僕も将来は自分の腕一本で食っていけるようになりたいという
恥ずかしながら、そこはかとない野望があります。
リスキー上等。ぬるま湯につからず、若いうちにガンガン苦労や挫折を乗り越えて、力をつけたいですよね。
お互いがんばりましょうっ!
>東北人さんへ
それをいっちゃあ、元も子もないですヨ。悩みは大きいとおもいますが・・・。
ただ、会社の選び方に限らず、生き方だって個人の自由だとおもうので、人様に迷惑がかからなければ、どんな道を選んでもいいと思います。
ただ、自分で食っていくには、どの道も大変だと思いますよ。
後悔しないようにね。
私もドリームさんの志向に近いですね。結局はどの会社に入るかよりもどの仕事に自分がモチベーションを注げるかや、将来どうなりたいのか・何がやりたいのかといったことの方が大切だと思います。で、そのための手段として入社するといった感覚です。
だから、極論すると、大手もベンチャーも関係ないと思いますよ。大手だから安泰という時代は過去の話ですしね。ただ、やりたいことがない人は大手に入社したほうが賢明だとは思いますが・・。
ちなみに私はサイバーを辞退して某ベンチャーに入社することに決めました。なぜなら、サイバーの仕事には自分の情熱を注げそうになかったからです。これは志向の違いです。就職活動はホント入り口の入り口だと思います。会社ではなく自分のブランドを確立すべくがんばりましょう!!ではでは☆
私は、本当に大手から内々定をもらって、この会社に入れば安泰であるという将来の道がありましたが、サイバーで働くことを決意しましたよ。
人生は一度きり。保守的になって、企業のブランドにぶらさがり、そこで過ごすのもよし。または、スピード感のある会社で、将来歴史に残る会社作りをしていくのもよし。であると思います。
私は、後者を選択しました。企業ブランドを求めるのならば、それを自分で作ってしまえばいいのだと思いました。多くの有名企業が倒産するなか、どこの企業でもすごくリスクはあると思います。
やはりベンチャーですから仕事がきついのは事実かもしれません。でもそれに打ち勝って、その先にあるものを掴むという目標があれば、きっと苦ではないのかなとも思っています。
就職活動では、どこの会社に入ったと言う方が確かに、すごい!って感じがあるかもしれません。しかし、就職活動は長い人生に置き換えれば、ほんの一瞬。その後に、会社で何をするのかが重要であると思います!
これはあくまで、私の考えです。こういう考えをする人もいるんだなぁぐらいで流してください。長々と失礼しました。
最近私考えるんですけどね、企業に勤めるということが一番リスキーで不条理なことだと感じるんですね。
5年後、10年後の自分や皆さん、そして会社やこの日本が、どうなってるか、非常に楽しみです。
相談すること。視野を広くもつことは大切な事だと思います。
ただ、僕が理解できなかったのは、
「親に猛反対されたので」という理由です。
仕事を選ぶのは、最終的には 自分 ですし、
選んだ会社のせいでもし何らかの後悔をする事態に陥ったとき、それは
「この人は親のせいにしてしまうの?」と思ったからです。
それぞれ「社会人像」や「両親像」をもってます。そしてそれぞれの視点は氷山の一角でしかないです。
年上は尊敬すべきですが、ぶっちゃけていうと、僕の周りにはバカな親も多いです。それでも、仕事とお金はまわるんです。
美談や理想だけでは語れないものが、そこにはあると思うので、自分自身、しっかり考えようと思います。
マッツさんと同じ意見ですが、私の周りのサイバー受けた友人は
ほとんど内定しています。
あの規模であの人数に内定だすのはいささか無理があると思い
ます。つまり「あまり内定を出した人が来ないということなのでは?」「勤続年数が少ないのでは?」と広告代理店勤務の親戚
に言われました。
内定者が来ないには理由があると思い、OB訪などをして聞いた
内容などをもとに両親に相談しました。その結果反対されました。
>モロゾフさんへ
社会人も馬鹿じゃありません。何年も社会に出て働いてるので
学生には見えない部分を知ってると思ったので、家族にも相談し
ました。私も行きたい会社で働きたいですが、両親も何十年も
働いているので年上の意見も参考にするのはひとつの手だと思
います。もし気分を害されたのならすいません。
これは私の意見なので、いろんな考えで就活するひとがいていい
と思います。
新卒50人を採用するという件ですが、以前人事の方に聞いた話によると、
「今サイバーでは色々なことに取り組んでおり、これからも取り組んでいきたい分野もたくさんあります。
その分野を開拓していくには、今の人数では手が回らない、チャンスがあるのに取り組めない。チャンスを見逃すのは、もったいない。
ほんとに人が足りない。だから新卒50人採用するんです。
じゃなければ、50人も採用しませんよ。」
とおっしゃっていました。
中途でサイバーに入社する方はもちろん優秀だと思いますが、選考を進めて内定をもらえる人も、サイバーにとっては欲しい人材=結果を出してくれる人材と、認めてくれたことだと私は思っています。
一個人の考えですが、大手よりもベンチャー企業の方が新人に求めているものは大きいと思うので、わたしは大企業の歯車になるよりも、会社を創る一員になりたいと考え、サイバーで働くことを決意しました☆
上にも下にもいく可能性があるぜよ!ゆきち切りぃ!!!
マッツさんの視点というのは、正しいと思います。
確かに、経営力も人材育成力も未熟であるかもしれませんし、
何より「企業が社員を守ってくれる絶対的な自信」みたいなものは
ありません。
「企業が社員を恒久的に守る」というパラダイムが覆されるという
確証がまだないため、特に大企業にお勤めになっている親御さんがいる方は板挟みになる事もあると思います。(僕は幸い親が理解を示してくれているので、反対は受けていません)
「内定出した人間から使える人間が残れば(淘汰)ラッキーと言う事にならないかと言う不安」に関しては、人それぞれだと思います。
少なくとも、ベンチャーに入る以上甘えは許されないと思いますし、今期の採用は特に「利益創出期要員」としての期待がかかっています。
全員「使える人間になってやる!」っていう自信や目標がなければ、正直ベンチャーでは辛いかもしれませんし。(この目標が無い人の事を批判するつもりはないですよ~)
学生一人一人、求める生活、求める企業のネームバリュー、求める自己像はそれぞれ異なるものだと思います。
どちらにせよ、思いっきり悩んで後悔のない結論を出すべきだとおもいます。最後は「『自分』がどうありたいか」だと思いますよ!
私の両親もあまりよく思っていないようです。
離職率やマッツさんがおっしゃっていたようなこと
がやはり原因ですね。
私自身広告業界志望ですがCAの仕事内容と私のやりたいこと
が少しずれているのかもしれません。
ただ、社風は良いし色々なチャンスが沢山転がっている
会社だと思います。自分の背中を押してやるのに一苦労ですが、
まだ就活は続けていきます。後悔はしたくありませんしね。
私も両親に猛反対されました。
私はまだ就活を続けていきます(大手)。
反対された理由は私自身が抱いていた考えと同じなんですが
会社を大きくする事にベクトルが向いていて社員を大事にしてく
れるのかという不安です。新卒50人以上採用すると言うのは売上
から考えると無理があるのではないか?結果を出しているのは中途の
社会を知っている人間なのではないのか?
と言った事や、内定出した人間から使える人間が残れば(淘汰)ラッキー
と言う事にならないかと言う不安です。
これから伸びるであろう会社と大手の違いは新人に対する思いなのかな
と今考えているところです。
社長面接が終わって待っている間に社長と人事の方が話しているらしいですよ。人事の方が言っていました。しかし、他社から内定を頂いていたので、私のことを考えてくださりその場での内定に至ったのだと思います。ですので、その場で内定もらえなくても諦めることはないと思いますよ(^^♪
私も昨日に社長面接→人事面接をいっぺんに受けました。
でもその場で内定はいただけなかったですぅぅ(><)
ご連絡は、今までと同じような形式ですので。といわれたけど、これって、悪魔の手紙率高いのかしら…
最終面接ってこともあって、気合が変に入って自分でも、ボーダーだなぁーって思ってたので不安です。皆さんその場で内定とかだったんですかね??つまらなぃ質問すいません
私もぜひ家族に反対された理由をお聞かせ願います。
就職活動、その重点をどこにおくかは人それぞれですよね。
自分の意志で決める人もいれば、周りからの名声で決める人もいる。
人それぞれだし、いろんな人がいていいと思います。
だから色んな人の意見を聞きたいなと思い書き込みました。
・なぜ他社よりサイバーに行きたいと思ったのか?
・なぜ辞退したのか?
など…
他社と悩んでいる方もいると思います。自分とは違う観点で企業を見て
いる人たちの意見を聞けたらなぁと思いました。
もし、よろしければ内定者の方含めご意見いただけたらと思います。
宜しくお願い致します。
「家族に反対されて」就職活動をしている人間が居ることがビックリです。
それとも、僕が田舎者だからでしょうか・・・・
なんにせよ、行きたい会社です。
なんでですか?私も家族に反対されて辞退したのですが…。
今日、最終面接し(時間にして10~15分)
その後人事の方と少し就職活動の現状(5~10分)を話しその場で内内定
を頂きました。
社長面接の内容はほんと和やかな雰囲気(何度か間があきましたが)で
話をしていて人間を見るというような感じがしましたし、社長もそうおっしゃっていました。
人によるかもしれませんが会社に対する特別な知識や情報といったものは必要ないと思います。あえて準備しとくことは志望動機を言える
ようにということですかね‥あたりまえですが。
それでは頑張って下さい!健闘を祈ります。
じゃあログインできていないのでは??左上からログインしてみてください。
ここを辞退できるなんてなかなかすごいですね。
今日社長面接を受けられるみたいですが、雰囲気やマッツさん自身が
感じられたことなど教えて頂けると幸いです。私も近々面接ですので。
もし連絡を頂けたらどれくらいで連絡を頂けたのかも教えて頂けると
幸いです。
頑張って下さい!
わざわざ有難うございます。気合入れて行きたいと思います。
(返信があるっていうのは嬉しいもんですね~)
きっと登録してないからじゃないでしょうか??
ページ右上のML登録に登録してみて下さい。
最近登録し直したら出来ました!!
お待ちしてます。
社長室で20分程度の面接でした。
ここは、社長面接でも落とされるようですが、
基本的には「うちの会社に向いているか。一緒に働きたいか」
を見ていると質問などから感じました。
とは言っても、とても穏やかな感じだったので
落ち着いて話せば平気だとおもいますよ。
頑張ってください
どなたかアドバイスください…
ただの掲示板のようですよ~^^;
とりあえず、先日届いた開始メールに記載されている
アドレスをクリックすると、掲示板にいけるみたいです。
http://www.nikki.ne.jp/?action=ml_05&pid=4751&dangumi=2
でもちょっとずつ人が増えてきましたね。
お節介ながら思ったことを少々書かせて頂きます。
正直、まだ時間があるのでしたら時間のある限り様々な人と会ってお話を聞くことを勧めます。結局最後は自分の判断で一歩を踏み出すのですが、その判断の材料は多ければ多い程、多くのことを考えられると思います。
「働いているイメージ」でその一歩の判断を下すのは非常に的を射ていると思います。しかし、これを考える時には特に多くのことを知らなければ明確なイメージは描けません。今、大きく分けて二つの選択肢があったとしたら、その両者について考えることはもちろんです。しかしモラさんの場合、「仕事への関わりの深さ」や、「自分で動ける範囲」等、職種以上のもっと根本的な部分でのプライオリティが高いように見受けられましたので、「ベンチャーという組織」と「大きな会社」というような全く別のカテゴリーで話を聞く機会を設けても良いのかもしれません。
私事で恐縮ですが、私は大学時代に会社を経営していました。もちろん今でも続いています。組織の先頭に立って動き、仕事を大きくして行くことの面白さは誰よりも知っているつもりです。そんな中で常に思うことは「知らないことの恐さ」です。それは仕事の上での知識もしかり、世の中という、社会という漠然とした存在も然りです。「知り過ぎた為に迷う」こともあるという事実にも一言触れておきますが、それでも知らないことの方が恐いことです。
長くなりましたが最後に。
私はモラさんの様な人が好きです。それは自分と考え方が近いからだと思います。だからこそ、モラさん自身が下す決断に絶対的な自信を持って欲しいと思いました。モラさんが書いていました様に、結局は「緊張感をもって仕事に臨む」という、自分自身の姿勢なんだと思います。どんな仕事についたとしても「やるやつはやる」これに尽きると思います。その原動力としての強い意志と自信には、微塵の迷いも無いことが望ましい。だからこそ、「やはり自分は正しい」と心底思えた時のモラさんに恐いものは無いと思います。いつかどこかでそんなモラさんに会えることを楽しみにしています。
がんばって下さい。
早く東京おいでね