会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社とは??ですかぁ~。
うぅむ難しいですね・・・。
ちなみに午前、午後どちらでしたか?
私は午前で自己紹介、志望動機、夢でしたぁ。
>ALL
今回のセミナーで一体どのくらいに絞られるか、
情報ある人いますか??
私の予想では、面接が1日しかないことも考えて、
1テーブルにつき0~2名かと思うんですが。
どうでしょ?
一週間以内だよねぇ・・・。
確かにその通り。なんか急いでる感じがすごく印象的。たぶん今大変でしょ。ブロードバンド普及してこれでつまづいたらネット業界の未来は正直暗いと思うし。新しいもの好きの感覚でやっぱりネットは動いてる感じがやっぱりある。歴史が浅いということはやっぱり微妙な面はあると思うよ。今日はそんな発言は控えたけど。逆に、本の文化は今不況だけど千年以上の歴史があるから今ちょっと押されてるだけの感じがする。私は別に出版志望ってわけじゃ無いけど。
まあ現代の日本でベンチャーが希望のすべてと考えるのは正直簡単すぎる気がする。それより生きる目標と言うか、金銭感覚を越えた価値観が今の日本には必要だと感じるのは私だけでしょうか?つまり社長の話での同世代で自分が一番ちからがあるというのは要するに金の力のことしか言っていないような気がしたんです。それだったらアメリカで勝負したほうが良いだろうし。日本には日本なりの目線をもって生きていきたいと思うんですよね。なんか意見のある人は聞かせて欲しいです。今後の就職活動のためにもお願いします。なんだかんだいってもサイバーはベンチャーで最もすばらしい企業だと思うし。
魅力ありますねー。
しかし、なんか行き急いでる感、
余裕がないような感じがしたのは
私だけかな・・・。
まぁ、起業したいときに出資してくれる
というのは信じたいですね。
A4サイズの紙2枚小論、それぞれ・・・
「5年後の将来、アナタは?」のようなものと、
「これまでに下した大きな決断は?」というもの。
ディスカッションは
「自己紹介」
「将来の夢、なりたい姿」のような類、
「志望動機」でした。
あ~、社長の話は面白くてちょっと興味を持ったけど、
次に進めるような行動は取れませんでしたねぇ。
魅力的なんだけどなぁ。
まさか今日しか説明会しないって事はありえないですよ。何回開くかは知らないけど春まで何回も繰り返して、それに毎回200人応募して、そっから50人ですよ。
あの中で50人なら甘すぎるよ~
まさか、そんなことはないと思って友達から聞いておかなかったのが悔やまれる...。
でも回収してた人の雰囲気みてると、小論文より履歴書とディスカッションのほーが大事そーでした。
午前中に行きましたが、150~200人前後ってとこでしょうか。
午後を入れても300~400人。
けっこう倍率低いかもしれないですね。
今日、非通知じゃなくて通知でサイバーエージェントの方からお電話がありました。
3回もかけてくれるなんて、丁寧ですよね、ほんと。
感謝感謝です・・・。
いよいよ明日、みなさんガンバロウ!!
レスありがとうございます!!
そうでしたかぁ。安心しました。。。
すごく緊張するけど、頑張りましょう!!
「2月1日に説明会があること&筆記用具と履歴書を持参すること」だったかな?
お知らせと確認だったので、電話に出られなくても選考には影響無いと思います。
がんばりましょう☆
非通知拒否を解除しておいたほうが言いと言うのは
アタシも先輩に聞いてました。
ソコントコは大丈夫。
今日、また連絡あって今回は取ることが出来ました。
ものすんごく丁寧な電話ですね。
あれを全員にかけているのかと思うと・・・。
すごい。
すごいショックですぅ~
みなさん、電話では確認のみでしたか?
選考にかんしてとか、おっしゃってましたか?
どなたか電話出れた方、教えてください・・。
企業からの電話は全部、非通知でかかってくるので、非通知拒否にしないほうがいいと先輩からききましたよ。^^
たぶん確認なので、逃しても平気だとは思いますが・・・。
昨日バイト中で出られなかったけど
非通知で着歴はあった。
非通知だと、逃したらアウトですよねぇ。
いたたたた・・・。
電話ボクにもきましたよ。
選考てのは作文ですかね・・
ぴよまるさん、緊張しすぎには注意ですね。
おたがいがんばりましょ!
電話、私にも掛かってきましたよー。
選考も行なわれるんですか。
ちょっと緊張してきちゃいました。
そうですか^^よかった!そうですよね、ほんと親切な会社です。それにしても全員に電話しているのでしょうか?すごい大変ですね。
僕にも来ましたよ。
わざわざ確認してくれるなんて親切ですよね。
心配するようなことではないと思いますよ。
テストやら何やらで夜帰ってきたらもう満席…
下の書き込みを見ると、説明会が一次面接のようになっているらしいのですが、
となると、説明会を逃すともうアウトって感じなんでしょうか…
説明会のお知らせ来ましたね。
早速予約したものの、ここから選考が始まるのかぁ。
えらく緊張してきたぁ。
そう、もうすぐ社会人です。
んで、去年この会社を受けたから、ちと情報提供を。
1次選考は説明会で行なわれます。『10年後の自分』見たいなテーマだったかな?
2次選考は面接官1、学生2の面接です。まあここは勢いで突破できるはず。
3次選考は1対1の面接。相手はマネージャークラス。この会社で何をやりたいか考えておかないとつらいかも。
4次選考も1対1の面接。相手は専務の方でした。ここまで来るとかなり手強い相手です。ちっとも笑ってくれませんでした。
…と私は4次で落ちました。合格の場合はすべて電話、4次からは落ちても文書で通知されます。
おそらく5次が社長面接ではないでしょうか?
参考にして下さいな。もしかしたらまた来ます。
サイバーエージェントの件ですがそこまで不安になることはないと思いますよ。何か知らないけど、サイバーエージェントの人と知り合いになったのですが、そんなことは一言も言ってなかったし…。その人によると楽しくて充実してるの事でした。ただし。肉体的にはかなり厳しいらしいですよ。
連結決算推移↓
http://profile.yahoo.co.jp/biz/consolidate/4751.html
いえいえ。とんでもないです。
お互いがんばりましょう。
レスついでにここのリクルート用サイトのリンク貼っておきます。社内の様子とかも覗けてなかなかいい感じですね。
http://joinus.cyberagent.co.jp/index.html
なるほどー。確かにそうですね。
勉強になりました。どうもありがとうございます。
ここは四半期年俸制で年間トータルで初任給408万って書いてありました。その数字を単純に12で割って出てきたのが34万ってだけです。
つまり他の企業でいうボーナスも月給として提示してるからこんなに高いように見えるだけではないでしょうか?仮にここにもボーナスがあったとして、他の企業と同様、年2回月給3ヶ月分として算出してみると、22,3万という感じにそう高くない数字が出てきますよ。
って仕事がきついかどうかの答えになっていませんね。すみません。。。
相当キツいのかなあ仕事。