会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですか?
ちょっと前にもここでその話が出てて話題になってましたけど。
確かに就職四季報のここの離職率ってかなり高めですよね・・・。
やっぱり、そうなんですか!
サイバー、かっこいいなあ。
その通り!
サイバーエージェント、渋谷のコマーシャルオフィスなのであります。
^-^
きっとみんな書き込まないだけだと思います。内定者懇親会ではホントに熱い人がいっぱいで面白かったですよ~!!きっとイアンさんもそのうちの一人なのだろうなぁ。
>??さんへ
半分も辞めていないはずです。全ての情報が正しいわけではないので。イヤで辞める人はほとんどいないと聞きます!!
半分までは行かないと思いますが、辞める人が多いのは事実です。知り合いで以前働いてた人がいて話を聞かせていただいたことがありますが、仕事が相当激務なので新人はもたないらしいですよ。
劇中の中でも「サイバープラン」という社名で出てきます。
本当ですか?
正直、マラケシュさんみたいな人ばかりだと期待していたのですが
皆さんちょっと大人しいなーと思う今日この頃 笑
なんか、大手並みの採用でびっくりです!
何かが起きたとき、収拾つかなくなりそう・・・。
俺は広告代理店ならどこでもよかったんだけど、結局全落ちだったからここに決めるよ。
あと、ベンチャーっていう響きがいいね。
まあ、独立には向いてない業界だとは思うけどさ。
サイバーに入って何がしたいのですか?
過去の記事を読んでいると
なんとなく、という方が多いような気がします。
(もちろんそうじゃない方もいると思いますが)
もっと楽しく考えを共有しましょう!
サイバーはその収益率の低い広告媒体を量を増やすことで最終的な収益を上げようという魂胆ですので。
で、最近いろいろなベンチャー企業が狙い目だとIT広告市場に参入してきたため、サイバーは今のうちに独占状態に持っていこうと考え、今回の募集人数の増加となったわけですよ。
IT媒体は、ほかのます媒体に比べ、同業他社が少なく、その分コンペでも企画が通りやすかったのですが、今までは本当数うちゃ当たる先方でひたすら量をこなしてきましたが、これからは量より質で勝負しなければならないでしょう。
サイバーの課題はそのことですね。
ただ、ITバブルがはじけて動くに動けなくなってしまったので、ここは勝負時ですね。赤字覚悟で攻めるか、利益を上げるために守りでいくか。
5年後のサイバーが楽しみです。そして、その5年後の勝敗を左右するのが内定者のみなさんってことですよ。
激務とか死ぬなんていうのは安定を望むサラリーマンの言うこと。やりたいことをやるためならどんなことでも苦にならない。そんなビジネスパーソンを求めているんですよここは。
社長なんて社員に比べたら何百倍も努力してんだから。
ありがとうございます!私服でいいんですね~。よかった。
どうも、ちょっと前に仕事が激務ということを書いた者です。
久々に見たら俺のせいで無駄な議論させてしまい申し訳ないです。
俺としては、今まで仕事の大変さとかを深く考えていなかったので、話を聞いてちょっと驚いてしまいみんなはどのように考えているのかを聞きたかったんですが、そのことでみんなを不快にさせてしまったのなら謝ります。すみませんでした。
今後はそういったことを書かないようにします。
俺はまだサイバーに入社するか悩んでいますが、もし入社を決めたときは来年からよろしくお願いします。
少々行き過ぎた書き込みらしく、申し訳ございませんでした。
態度・言行のほうぐらいは、謙虚に慎みたいと思います。
本当に怒るべき時に、怒るようにします。
姿の見えない「みんな」が、思い思いに
僕に対して陰口をたたくのであれば、それはどうぞご自由に。
ただ、できるだけ会社とは切り離してください。
といっても、切り離すことは無理だと思いますので、
これ以上でしゃばる真似はやめます。失敬。
あと、こちとら面と向かって言われねば、解らない本分ですし、
ましてや、物見遊山の通りすがりに言いっぱなしで去られて
しまうところは解せないので、それだけは申し上げておきますね。
いまは、したり顔なんでしょうね。
それでは、後はご自由に。
ノシ
内定者研修は【私服で参加してください】とのことですよ~。
私も気になって、電話しちゃいました!!
>ejieさんへ
あたしはね、自分にネットっていう専門分野を持ってさ、
どこいっても、勝負できる力をつけたいだけだよ。
業界分析、会社分析もいいけど、あなた自身が
一度しかない人生で、何やりたいか、どう生きたいかを
じっくり考え抜いてみるのもいいと思うよ。
その先にサイバーがあれば、サイバーにくればいいじゃん。
会社を超えたところにさ、もっとでっかい野望とか持って、
あたしはね、そのために「激務」でも何でも
挑戦してやろうって思うのよ。
会社を利用してやる位の気持ちで挑んでおいでよ。ねっ!!
それでは研修会で、お会いできるの楽しみにしてま~す☆
掲示板が荒れる理由
?大手広告会社ような人気企業に対する妬み
?学生の視点からみても、明らかに問題のある会社
サイバーは規模、実績、社員の質、そして倍率からみても明らかに?にあたるでしょう。
あなたそれをちゃんと認めて、謙虚になりなさい。掲示板上でのあなたのような強がった独りよがり的な書き込みが外部の人を不快にさせるんじゃない?みんな「サイバーの内定者は掲示板ごときで本気になって反論してるサムイ奴」って思ってるよ。あなたのせいで他の内定者に迷惑かけてるよ。気をつけて。
電や博といった虎の威を借る狐が一名いるね。
5年も前から、サイバーは、某大手広告会社から、威を借る狐のような脅しを受けていたらしいですが、いっこうに攻めてこないのはなぜでしょう。
なんなら、自分、実際に電博はいって、ネット分野で勝負しにきなよ。全力で潰しにこいや。上等じゃ。
あと、「激務」とか「マジ死ぬ」とかてきとーに理由つけて批判になら
ない批判している人。
目先の辛さだけにだまされて、その先の成果とか対価とか、培った信頼だとかを無視してて、本当に情けない。
仕事の醍醐味って、苦労を乗り越えた先にある価値だってことわかってますか?
数年後、ほんとうにどうなってるか、わからんよ?
サイバーエージェントも、そしてここをみている貴方が内定した会社も。そして、貴方自身も。
アホなこときいてごめんなさい。
ちょっと気になったので。
まず、もっとサイバーのことを調べてみたらいかがでしょうか?50人の内定のわけを・・・・。離職率に関しても、「高そう」と思うのならば、それを調べてみるといいと思います。高いのか低いのかを他者と比較してみてください。
確かに業界は先行き不透明ですよね。だからいいのではないでしょうか?いろいろなチャンスがあって。全に確立された業界でない分すごくいいと思います!それを今度は自分達で確立された業界にしていくところに私は面白みを感じます。
サイバーエージェントのいいところは、将来が見えない分、それを自分達で作っていくというところに良さがあると思います!
思い込みで決めないためにも色々と会社で判断基準を提示してくださっています。多くの企業を見ましたが、これほど判断基準を学生に与えてくれる企業はありませんでした。
>The endさんへ
上の書き込みと重複しますが、いまは確かにテレビのメディアがマス媒体では一番上ですが、果たしてこれがどこまで続くのでしょうか?電博にはない良さというものがサイバーエージェントにはあると思うので今も存在しているのではないでしょうか??
結局、二兎追うものは一兎も得ず。
正直、こんな小企業が現状の勢いで50人以上も内定出すって怖くありません?まさに多くの人が辞めることを見越した「質より量」の発想ですよね。すごく離職率も高そう…。
いくら成長率が高くても、業界自体が変化が激しく先行き不透明なインターネット業界じゃないですか。なにがきっかけで淘汰されるかわからないですよね。
CAは社長の話題性(結婚さえもPRじみていて寒気がしたが)や、インターネットやベンチャーブームの波に乗って、それなりに認知されてきましたけど、社会的にみたらまだまだ一発屋的な小企業。社員の方とお会いしましたが、他社と比べて極めてレベルが低く、なんか学生ノリで考え方が浅くてびっくりしました(汗)
この会社にいても、転職は厳しいというのがわかったし。
みなさん、社員が若くノリもよくて楽しそう、初任給が高そう、就活を早くやめたい、なんか勢いありそう、といった浅はかな気持ちで決めてませんか?思い込みはよくないですよ。
全ての事は【モノは考えよう】なんだと思います。
サイバーに入社したら兵隊で、その他企業に入社したら兵隊
じゃないのでしょうか?
そもそも兵隊の定義ってなに?
『イヤイヤ』入隊するのと、
『自ら志願して』入隊するのではその後の行動も
物事の捉え方も違うと思う。
沢山働く事を『仕事が沢山あってキツイ。こんなにやらされる
なんて』と思うか、
『仕事が沢山あってキツイ。だけど学ぶ事が多い。』
と思うかの違いですよね。
自分にとって『働く』事の意味を考えてみた時に受動的な方は
キツイでしょう。
幹部候補生がいるなら、その方たちは魅力が非常に大きな方なんでしょう。それならその人たちのいいところをよく見て、自分に吸収していければ自分も大きくなれるんじゃない?
同期の方に会えるのが楽しみです。
若い力で、インターネット業界を盛り上げていきましょう!!
ちらりとこちらの方々の書き込みを見て、みなさんのアツイ書き込みの数々に少し感動しました★
サイバー本体ってほとんど営業が主なんですよね!???私はどちらにしても営業志望なのですが、それだけじゃなんだか物足りなくて、、、CAモバイルは営業でもクリエイティブにも結構携われるみたいで、、、
でもサイバーの営業がどんなものか具体的には解りきってなくて、、、今更出こんな書き込みで申し訳ないのですが、よろしければどなたか教えていただけませんか!???
広告業界はどこへ行っても激務ですよ。
私はこの会社にお世話になることを決めました。
激務も覚悟してます。
ちょっと不安があるんですが、ここってそうとう激務ですよね?
詳しい先輩に聞いたところ、「サイバー入ったら死ぬよ」と言われました。
先輩曰く、「会社は成長してるけど、そのぶん中の社員は死ぬほど働かされる。他と比べてハンパじゃない」とのことでした。
けっこう覚悟しているつもりなんですが、さすがにビビってます…。
内定もらったみなさんはどう考えてますか?
なかなか他の内定者の方とお話しする機会はなかったのですが
楽しく参加することができました。
帰りもタクシーで帰れて、なんだか会社にわるいなぁと思いつつ
甘えてしまいました。
社長・役員の方とあれだけ身近にお話ができる会社もそうそうないだろうなと思いました。
どれぐらい内々定者の方がいるのでしょうか?
これから懇親会に参加される方、できたら聞いてきて
頂けると幸いです。ちょっと気になる!
自分で聞けばよかった、と後悔中です・・・
返信ありがとうございます。そうですかぁ~、子会社に挑戦してみるのも、いいですね。私も、何とか関われるように頑張ってみます。
採用・選考等に関しては、詳しく知らないのです。すみません。
ただ、もう一段落がつきました…と、人事の方は言ってました。
僕の知人はどうしてもサイバーエージェントに関わりたい!という
思いから、子会社の「CAモバイル」のほうにエントリーをした
そうです。そこからサイバーへの道を考えているようですよ。
いきなりすいませんが、ここの選考はもう受けれないですか?
マランケシュさん、ここの事詳しいので何か知っておられるかなと思いまして。
1.私服でOKですよ~。ジーパンにティーシャツの人もいました。僕はスーツで行きましたが、みんながあまりにラフな格好だったので、ネクタイをはずしていましたよ~。なので、服装はホントに自由だと思います。
2.お店は社会人向けです。学生では入らない店です。(入る人もいるかもですが・・・)めっちゃおいしかったです♪
3.学生は一銭も出しませんでした。なので、ご安心を!!
今日、参加された方々おつかれさまでした!!ぜひMLに登録を!!
MLに登録されてから、自己紹介のメールを送ると過去のレスも見れるので、一通送ってください。そして過去のレスにイベント情報も掲載しているので見てみてください。
最後に・・・僕はホントにサイバーエージェントが大好きです。個人の価値観だとは思いますが、ホントいい会社、いい人たちと巡り会えたなと思います。入社を決めた方々、がんばっていきましょうね!!
やはり髭を生やしていったのがNGだったか!!!
>らりほーさんへ。
親睦会ですが、
私服OK.みなさん、カジュアルプチオシャレで、素敵でした。
お店は、若くても社会人でもOKなお店。気を使わなくてもええです。
給料日前ですが、太っ腹な会社ですCA!全額もってくれました。
しかもタクシーチケットつき。
てなかんじなので、気の使いようがありません。
安心して楽しんできてください。
悩んでる皆さんも、素直に話しをすれば、内定者、社員共々相談しますので、是非ともどうぞ!
14日の例の会合。皆さんとお会い出来ることを楽しみにしてます!
私は10日に行きましたが半分私服の半分スーツでした。
どちらでも全く関係ないですよ。
お金は全額会社持ちです。関東の人は帰りの電車がなくなったので
タクシーで帰ってお金も出たようですよ。
今日参加する方もいらっしゃるんですよね?
そこでお願いなのですが・・・
○ほんとに私服でいいの?
○お店は若者向け?社会人むけ?
○給料日前でお金がない・・・ 全額会社もち?
上記3点をレポしていただけるとありがたいです!
今日参加の方宜しくお願いします!
独占状態というのは
いまは独占状態とは、何が独占常態なのでしょうか?