会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
IT広告のでしょ。
業界ナンバーワンって、なんの業界ナンバーワンなの?
はじめまして。
正直のところ、どこの業界・企業(たとえマンモス企業であっても)にも不安があります。そして、どんな企業に行っても、自分のキャリアやスキルは厳しく評価されると思っています。
でも、「不安」というよりむしろ、「緊張感」という言葉のほうが合っていると思います。サイバーは株価なり黒字業績なり、社会から信頼される要素が徐々に出始めている中で、それらをより良い方向に変えるための「緊張感」がより大切になってくるのではないか、とも思ってますし。
転職は考えていませんが、お恥ずかしながら、将来的に留学してMBAなりPh.Dなり、企業では身につけられない別のキャリアを身につける目論見は、ちょこっとあります。
CAはまだ何も既得権益や大きな信頼を得たとは言えないため、それが将来の不安につながるというご意見もあるかもしれませんが、「自分自身」の将来を考え、立ち回る上で、CAは大変面白い環境だと思いました。
起業・経営と営業はスキルとしては、大きく異なるものです。そして、CAは職場の風通しがいい分、どちらのスキルに関しても、視野を広げられそうな点も、僕にとって大きなポイント(自分自身の将来性)となっているかもしれません。
こんなかんじで、どげなもんでしょ?
その通りだと思うよ。今までは独占状態だったからよかったものの、今後はどんどん同業他社が参入してくるだろうし、電博などに比べると全然発想力、社員のレベル等が劣っているのも確かですもん。
初めまして。
いきなりですが、貴方はサイバーの将来に不安はありますか?
将来、転職は考えていますか?
同じ内定者として、ぜひ貴方の意見も参考にしたいです☆
僕は少しシビアに。だけど、希望は捨てない方向で。
確かに、社員のスキル・ポテンシャルについては、まだ発展途上の企業であるため、今後の大きな課題だと社員の方も仰っていました。
しかし、マネージャークラスの人材が最近育ってきたため、今後は改善の兆しが見えているとのご意見も頂きました。
とにもかくにも、現状だけで会社の全てを判断するのはまだまだ早いようです。
また、最近参考のために受験した某大手企業の社員の方は、CAに関しての欠点・弱さについて厳しい指摘をしていました。
「社員の提案力・発想力が弱い」「レベルは確かに低い…」と。結構なめられてます。悔しいです。でも、他社からのイメージを掴む上では大きな参考となりました。
歴史が浅い分、自由闊達に21世紀的な企業風土の創造ができると僕は思っています。ですから、結果が出せれば、外見や方法論は大きな問題では無いと僕は思います。
まだまだ大きな企業からはなめられている存在かもしれませんが、なめられないようにするために、入社したら結果だして、がんばらんとね!
サイバーの人って、周りにカッコイイって思われたい人が多いんじゃないかな?だから、ちゃらちゃらしてるように見えるんだと思うけど。実際にそうだとしてもONとOFFの切り替えはできる人達なんだからいいんじゃない。確かに優秀かどうかってのは見極めるの難しいよね。でも、人の出入りが激しい会社だから人以外のものを良く見て考えるのもいいと思うよ!!
>この業界だから成長しているだけで、社員の方々はそんなに優秀じゃないのかな
う~ん・・・まず、言えることは、
設立5年という期間で、これだけの成果をあげることができたのも、
業界自体の伸びが大きく関わっていると言うことは、自明の理でしょう。
ただ、この短期間で、業界自体の伸び率が会社に及ぼす影響と、
社員が優秀ではないという、この二つの事柄に相関があると考えてしまうのは、
大きく間違っています。
少なくとも、業界No.1という今の現状を冷静に見れば、
それが、単に惰性の流れの中から生まれたものでは無く、
成るべくして成った要素がそこにあったと考えられませんか?
おそらく、女子バレーに感動さんは昔かたぎな気概の持ち主では無いですか?
勝手な思い込みですが、実は私も同じです。(^^;
私は内々定を頂いていますが、
面接の中で、会議の様子などに聞き耳を立てていましたが、
う~ん、やっぱり噂どおり、サークル乗りだなっ!と思い、
女子バレーに感動さんの気持ちは、心情的にはよ~~~く理解できます。
(というか、サークル的なノリは、企業等の組織の中では、単なる弊害にしか
ならないとまで、思っています。)
ただ、私は正直な話、サイバー自体にそれほど惚れ込んでいるわけではありません。
業界自体の将来性に大きな希望を感じ、そこで、この業界でNo1の地位にある、
この会社を選びました。少なくとも、この業界はまだまだ伸びます。
そして、その波に乗れるかどうかは、既存の社員もそうですが、
私たちの肩にもその命運がかかっていると言うことを忘れずに、
私はこの会社で頑張ろうと考えています。
ぜんぜん答えになっていないかもしれません。ごめんなさい(^^;
女子バレーに感動さんのその感覚はとても良く分かります。
確かに会社自体が若いが故に、会社の重鎮となるような年配の方達が
いないと言うのが、そのような不安を書きたてる要因になっているように
思います。業界自体がまだ10年程度しか歴史が無いのに対して、
鉄鋼業、自動車産業などの歴史のある大手企業は、当然これまでの蓄積、歴史が
あるわけですから、不安要素は減ってきますよね。
インターネット業界だから成長している、という考えも決して間違っては
いないと思いますが、ただもう少し、他のインターネット関連企業と比較しながら
サイバーを評価してみますと成長規模の違いや、当然会社による風土の違い、
簡単なところで判断すると、サイバーが他のインターネット関連企業
群の中において、市場において高く評価されている様子が分かるかと
思います。株価で見れば、他のインターネット関連企業の株価よりも
伸び率がかなり大きいですよね。。特に最近は。
一くくりにインターネット業界と言っても、ある会社はインターネット広告
のみになりますし、会社によって事業範囲が異なりますので、なかなか
判断は難しいのかもしれません。
私自身も女子バレーに感動さんと全く同じ事に関して不安に感じている
部分もありますが、人事、社員の方達と話をして、そろそろ自分自身で判断して
行かなければいけない時期になってきました。
社員が優秀そうに見えるから、サイバーに行こうとは全く思いませんが
最終的に会社の風土が自分に合っていると自分が判断すれば、入社しようと思います。
何をもって優秀な社員であるかどうかに関しては、難しいですが、
私自身の個人的な判断としては、インターネット市場が拡大している今だから
サイバーが成長しているというだけではない事は間違っていない気がします。
やはり他社に比べ大きな成長をするには、それなりの人材がいる証明
になると思いますし、これからも必要になってくるでしょう。
あまり強くは言えませんが、あまりに大きな安定を望む人間には適していない
会社だとは思いますが、それなりの安定と成果による評価でビジネスを
していきたい人間であれば、かなり良い環境であると思います。
論点のずれた話になってしまっていたらすみません。
私は来年から一生懸命頑張ろうと思います。
ストックオプションって何ですか?
株を社員がもらえるってやつ?
頭悪くてすみません。
私は、ここの社員の方々も社風も大好きですが、どうしてもちゃらちゃらした雰囲気が気になってしまいます。
もしかしたら、この業界だから成長しているだけで、社員の方々はそんなに優秀じゃないのかな、と感じたりもする、非常にバチあたりな人間なのです。
私は女なので、女性社員の方が多くいらっしゃるのは心強く思っていますが、男女ともにとても楽しく働いていらっしゃる姿が逆に今後の成長を不安に感じることがあります。
皆様は、どう感じていらっしゃいますか?
あ、私は決してここをけなしているわけではありませんし、そもそも私自身がサイバー大好きなので、気を悪くした方は誤解を招いてすみません。
どうしても、皆様の意見を聞いてみたかったので。
みてますよー!
ついに大台!
ボーナスでない代わりにストックオプションがあるので、
今のうちはアツいかもしれません。
入社するころに、これがどう変動してるか…汗
某扉みたいな変動にならなきゃいいんですが
財務表とか。
サイバーの株価、すっごいあがってますよ・・・
自分がお金持ちだったら買っておきたいです・・
ザイマックス内定でたーー!!うれしいよ!!
四谷勤務♪♪楽しみー!!
お返事ありがとうございます。
スーツじゃなくていいのですね。
じゃあ少し清楚な私服で行きます。
楽しみです☆★ありがとう!!
人事が「スーツでない、格好で」って言ってましたよ!!
人事が「スーツでない、格好で」って言ってましたよ!!
私は今度懇親会に行くのですが服装はやはりスーツですよね?
皆さんどのような服装で参加しましたか?
もう1社、結果待ちをしています。
そこがダメならここに決めようと思っています。
同期のみなさん、よろしく。
だれか、アドバイスをください。
私も以前からこの会社のことは知っていましたが、今年は社長の藤田さんがメディアに露出する機会が多く、受験者も大きく膨れ上がりましたからね。
まぁ、内定者が足りてないってことはないと思うので、枠はもう0でしょうね。私と共に、あきらめましょう><;
すでに内々定を100人近く出したみたいですから。
僕もリクナビからエントリーしました。今後の選考は検討中という連絡がきたんで終了ではないと思いますよ。今になってやりたいことに気付き熱意を持った人を見捨てるような企業ではないと思いますよ(^^)
え!そうなんですか??
では早速GW明けに連絡してしみます。
あ、でもむごんさんがもう終了したとの連絡をもらっているようなので望みは薄いかもしれませんが・・・
ありがとうございます。
もう終わってますね。私もほんのちょっと遅かったようで、
エントリーして1ヶ月以上たってから、終了したという連絡が来ました。
会社の新卒採用の方にでんわしてみたらどうでしょうか?
去年は説明会から始まる選考ではないフローで(小論文送付?かな?)選考に参加した方もいるようです。過去ログによると。
最近この会社を知って、一応リクナビからエントリーしたのですが説明会はとっくの昔に終わってますし、皆さんも最終面接受けて結果出てるみたいですね。
うーん、残念。
伸びてる市場、伸びてる企業で働くことが、
自分にとって一番良い選択だと思い、入社を決めました。
同期の皆さん、宜しくお願いしま~す!!!
おお!おめでとうございます!
僕は電通も博報堂も途中で敗退です。(´・ω・`)
昨年も博報堂は最終面接までいきましたが、つくづくご縁のない
会社だったのだな、と思います。_| ̄|○
どうか、電通という壮大な舞台でがんばってくださいね!
ただ、今年のPS(鬼十則)にもありましたように、
電通は「吉田秀雄さん以上のスゲエヤツ」を求めてるのかもしれません。今の「メディア業界」といわれる枠組み・ビジネスモデルを作ったのは、吉田とその参謀ですから、新しいメディアの潮流において、時代をひっぱる人間を本気で求めているのだと思いました。
どうか、周りに流されることなく、ラークさんの野望と初志を貫徹できるようにがんばってください。吉田さんの生み出したビジネスモデルを大きく凌駕するような事をやってのけてください!
僕も僕なりに、インターネットという新しいフィールドで、世界に誇れるビジネスモデルを、この会社を通じて示す勢いで仕事をしたいと思っています。
電博の結果はいかがでしたか?
私は電通から内定を戴き、ここを辞退しようと考えています。
新卒の離職は30名程度入社しても1年では3名も辞めないそうです。
思っている以上に離職率は低いそうです。
また、本年度の採用は、
50名程度の採用とのことですが、やはり採用数を
大きくうわまわっているそうです。
その背景は・・・いろいろありすぎてここには書けませんが
大変ポジティブな意味での採用数だと思います。
世の中がひっくりがえるような、スゲエコンテンツサービスを
ホールディングしはじめていると確信しました。
そして、入社して、すぐに、
このスゲエプロジェクトに参加させてもらえるそうです。
僕も先日社長面接を受けました。ちなみに人事面談なしです。まだ連絡きてません。
連絡きましたか? 待つのは嫌ですよねー。
お返事ありがとうございます。
私は21日に関西で面接しました。サイマバイマンさんと私は全く同じ境遇ですね。私も会社に問い合わせしようかと思いました。けど、“内々定は夢だったのかな…”とか思ったら出来なくて・・・“そんなことない!”って自分に言い聞かせてました。
でも、とりあえず私もGW明けまで待ちます!!サイバイマンさんのメールで不安が少し落ち着きました。ありがとうございます。懇親会同じ時だったらいいですね。
お互い連絡がちゃんときますように・・・☆★☆
関西でうけました?僕も20日に社長面接のあと、人事面で内々定いただいたんですけど、「また連絡する」といわれてから連絡はありません。不安ですよねー
過去ログをみたかんじじゃ、その日に連絡が来ている人は、面接の場で直接、内々定を言い渡されていない人だとおもいますよ☆サイバーは、面接した日や地域によって、選考の進み方も内々定の伝え方もちがったりしているみたいですね。だからあの場で内々定といわれたことを信じて連絡まちましょう!あれが夢だったなんて考えたくない・・・
僕もGW明けに懇談会といわれました。確かGW明けに連絡するとも言っていたように思います。GW明けに連絡こなかったらこちらから問い合わせようと思っています☆
こんにちわ☆
私も、連絡先聞きたかった(;_;)
nozomiさんとは、実は他にも接点あって(笑)その事もはなしたいのに・・・・
私は今日このサイト日記に登録しました。なぜかというとサイバーで最終面接したのですがいまだに連絡きません・・・
でも社長面接の後に人事の方と面接し「内々定ということで。ゴールデンウィーク明けに懇親会します。」と言われたんです。最終面接は4/21です。でもその後連絡きません。不安になりここに登録してみなさんの日記を拝見しようと思いました。
みなさんその日に連絡きたんですね。私はもうゴールデンウィークに入ってしまうので心配です。
昨日お食事会に参加したものです。
昨日は楽しかったですね!!
ぜひ、また、みなさんとお会いして話したいなと思ってます!!
>ぽんさんへ
昨日番号聞いておけばよかったーーーーー!!!
ぜひ、お話したいんですが・・・・
登録すると、自動的に本名と出身学校が掲示されます。
ですから、それなりに安心ではないでしょうか。
内定者MLへの質問ですけど、登録のためにはみなさん実名とかつかって書いてます?本当に内定者だけの掲示板ですよね??ちょっと不安になっていて、だからまだ登録してなかったんです。
内定おめでとうございます。
食事会へは先週行ってきましたよ!
私のときは社員の方4名と内々定者3名でした。
非常に溶け込みやすい雰囲気で、非常に楽しかったですよ!
是非一度、関西組で個人的に集まりたいなと思っています。
そういった予定を組むためにも、右上の「内定者ML登録」からメーリングリストへの登録をお勧めします。(あんまり掲示板と変わりませんが…)
皆さんにお会いすることを楽しみにしています!
はじめまして。私は先週、関西組で内定をいただいた者です。ところで、お食事会はもう行ってきたんですか?聞きたいです。そしてもし、それとは別に関西で内定者の飲み会をすることがあればぜひ、呼んで下さい。酒豪です☆
先週の金曜に最終受けました。
俺も社長の後、人事ありませんでしたよー。その場で内々定なんてもらえなっかたよ…。
未だ連絡こず。。。どーなんだろ、これは。。。
藤田さんって、話す時にめっちゃ瞬きしますよねー。なんか可愛らしかった。
私もエレベーターまで送られた一人です。
=
連絡頂けなかった一人です。
藤田社長ホントに、とても魅力的な方でした!心からサイバーで頑張りたいと思いました!とても緊張しました…。
そもそも、僕は独立がしたくてベンチャー企業の就職を考えました。でも、サイバーはベンチャーだけどベンチャーではないと分かりました。なぜなら、独立よりもずっと社内に残ってほしいと言われたからです。社内起業家としては起業できるけれど、僕はどうしても自分で起業したかったんで辞退しました。
でも、すごくいい会社だし、これから絶対電通や博報堂並みの会社になることは確かだと思います。社長も人柄最高にいいし、将来的にここと仲良く仕事ができることを夢見てがんばりたいと思います。