会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容に関してなのですが、まーちゃんさんの言うように、「面接」だと思い構えていくよりも、役員の方と会話をできるチャンスを楽しもうという姿勢が大事だと思いました。私の場合は自分から積極的に話しかけていたこともあり、一度しか質問らしい質問は聞かれず、あとは雑談(それも就活にはあまり関係のない話)といった感じで進みました。その一回だけ質問(「どういう風に仕事したい?」)されたというのも唯一会話が途切れてしまったときで、その時に役員の方は一生懸命履歴書や過去の面接官の評価シートから会話のネタを探そうと質問を考えていたように見えました。なので、会話のキャッチボールさえスムーズにできていれば突っ込んだ質問等をされる心配はあまりないのかも知れません。。。 これからの方のご参考にしていただければ(^^)頑張ってください!
これまでの面接結果連絡は10日ギリギリで来ていたので、心配ないと思いますよ
私は次、役員面接です
えーもう連絡きたの?早い!!!
私も昨日受けてきたのですが、
早く連絡くるといいのですがー
私は取れずに三回目でとりました!
私は1月の下旬にGWを受けたんですけど、ここまでに約1ヶ月半かかりました。次はいよいよ社長面接です。緊張よりもかなり楽しみです。これかの人も是非頑張ってください。
そうですねー。私もその日に受けましたが連絡ありません(^^;
順に連絡してるとしても、あのアルファベット順なのかな。
それとも説明会エントリー順とか?
今後の方の為に、今日の面接の内容をお知らせします。参考にして下さい!
CAの選考方法についてどう思うか?
志望理由やCAをどう思うか?
この二つを質問されました。でも私の場合、今までの面接全部そうだったのですが、どっちかと言うと質問されて答えるというより「会話を楽しむ」というカンジで面接が進んでいきました。面接官の方もおっしゃっていましたが、決められた内容しか話せない人よりも、僕とちゃんと会話のやり取りが出来る学生は魅力的に見える らしいです。「この学生はCAらしい人材だな」 と思えるかどうかが選考でかなり重要になるそうです。
なので、恥ずかしがらずに会話を楽しむ事も大切なんだな と思いました。
なんか、説教がましい文章になってごめんなさい!私の文章が、今後面接を受けるどなたかの参考になればウレシイです! あー、社長面接行きたいなぁ(><)私も頑張るので、みなさんも頑張りましょう!
13日の大阪での説明会に参加した者です。私は昨日、一次面接の連絡が電話できましたよ!
今日役員面接受けてきましたー
聞かれたことはほとんど一緒です!
あとは学生時代勉強頑張ったかとか将来どうしたいかとかも
聞かれました。お互い連絡くるといいですねー
今日通過連絡きました!
次は私も19日にGDです!
ありがとー☆がんばるわ!!お互い就活がんばろ。
何が何でも受かりたい!!!!SA!!
でも一次面接後、連絡が4日も来ない。
私も5日に人事面談受けてそれっきり連絡なく同じ状況です。。いつ連絡来るんですかね??
14じゃなくて13日では?
もう大部分の人達が書き込んでいるように結果出てるみたいです。
今日で3日目だしもう見込みほとんどなしだと思います。わたしの独断ですが。
ちなみにわたしは連絡着ませんでした。
放置されているってワケではないみたいですよ。合否を連絡するとは
建前上言っているのであって、放置されている人は合格者に欠員が
出た際の補欠候補としてあがっている場合がほとんどだそうです。
不合格ですって言って人数足りなくなったからやっぱり合格でした
なんて企業側としては間違っても言えませんよね。それにこの会社の
場合、ほとんどの人が独自の選考日程で選考が進んでいるので、
余計に放置される人が目立つみたいです。まぁ、連絡が来ない人は
ほぼ受かってる確率の方が高い場合が多いので、とりあえず待ってみては
いかがでしょうか…。
受けて、先ほど通過の連絡いただきました♪
次は二次面接だー!
19日のグループ面接ですけど、説明会と同じ場所(グランキューブ大阪)でよかったでしょうか?
復唱して確認したかったのですが、携帯の充電が切れそうだったので確認できませんでした…。
他にも気になっている方いると思うので、通知来た方から報告していただけるとありがたいです☆
8日に面接→連絡は10日以内=18日or19日まで可能性はありますよね。
あまり愚痴のような書き込みをすると見ている人はいい気しません。
気が立つのは分かりますが文句は20日以降に直接会社へしたらいかがでしょうか。
って聞いたのですが、本日16日になってもまだ
郵送も電話も来ません。
僕とおんなじ状況の方いらっしゃいませんか?
一緒のグループ!あれ大丈夫だったんだ(笑
でも僕には連絡きません、次頑張って下さい~
一緒のグループ!あれ大丈夫だったんだ(笑
でも僕には連絡きません、次頑張って下さい~
説明会行っただけの人もいれば社長面接まで行ってる人
もいるので自分の状況を書き込むときは考慮しましょう。
受験地もね。
気取られてるだけ時間ムダだし。
ほんと就活ってむつかしい。訳わからんし通過しても内定できる確率なんて奇跡。
選考基準訳わからんけど社員さんがチェックしてたってことは、いずれ落ちたり、この組織には認められなかった合わなかったと解釈して次いきます。
昨日のやっぱここだったっぽい。
選考を通してここまで志望度が上がったのはサイバーだけです!
みなさんの役に立てばと思い、役員面接で聞かれたことを書かせていただきます。
質問は少なかったです。
●志望動機
●やりたい仕事
●大学で1番頑張ったこと
以上の3つを簡潔に聞かれました。それに対しすこし質問される感じでした!あとは質問ですね。やはりどこの面接でも質問することはすごく大事なことだと思います!志望度が高ければ自ずと質問したいことはでてきますからね!企業研究しっかりしていればいい質問できるのではないでしょうか?
これから役員面接へ進む方、頑張ってくださいね!
私は希望を持ちつつ、結果を待ちたいと思います。
あと、「連絡来ない!」とおっしゃってる方がいましたが、私の場合、今まで全ての選考結果10日後ギリギリに着ましたよ!あまり意識せず、気長に待ってみてください!気にしすぎて、他の就活に支障がでてはもったいないですよ!
みなさん、頑張りましょう!!
かなり前に説明会受けたんだけどなにを基準に
選んでいるのか全くわからないよね。
CA面接進んでるんだけど、一つ言えることは
タフさは重視してるね。
結構頑張って起きましたが、何かいいことないのかなぁ・・・
私もG~Jでした。そして、電話着てません。
GWで選考されているとは気づかず、
控えめ参加だったので、私の場合、落ちてるのかも?!
なんだかセクハラ的発言なような…でも確かに同意して
しまうような自分もいる…(笑)選考が進むにつれて残ってる
女の子はどんどん可愛くなっていくような…(笑)
G~Jグループで自分もやりました。どこかは個人特定できそうなので書けませんが、こない。。。
うちのグループ自分含め盛り上がりがびみょーだったし。。。結論は割と良かったと思うんですけど、何みて選ぶんでしょうね。履歴書はみてないかな。
わたしも!十時半くらいでした。
まだかかってこない……!
もしや切り捨てですか。寝てた奴はさよならですか。残念です。
12日13時に1次面接うけたものです!今通過の電話来ました!嬉しいような怖いような。。。体当たり勝負です。
わたしは2月の説明会を受けたのですが、通過の連絡は多分9日目くらいにきましたよ。今人事の結果待ちなんですが、一次二次面接ともに、通過の連絡は一週間以上たってからきました。
いつも落ちたと思っていたら、電話がかかってきたという感じです。ぎりぎりひっかかったのかな・・・
関西と関東では違うかもしれないですけど、13日ってことは、まだ2日目ですよね?勝手なことはいえませんが、まだまだわからないと思います。あたしみたいな人もいますから☆
でもこの会社激務だからあまり外見とかで選んでもしょうがない気がするけどね
まだの人も希望を持って!!
とりあえず次はグループ面接だ。
確かHグループで、まだです。
1時頃非通知で電話あったんですけど、関係ないかな。この段階で落ちるのを、まさに縁っていうんでしょうか・・