会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前、人事の方とお会いした事がありましたが、
すっごい淡白な人がいます。
その人にお会いしたとしたら、結構面接シンドイですね。。。。
たぶん、質問ある?
しか言われず、
自分がやりたい事を言ったりしても、
ウチでは無理だね。
といわれる感じだと思います。
私も最初は理不尽だと思いましたが、
それでも相手を納得させるロジックだったり、
ガツンと言ってやるくらいの人間が欲しいって、
ことなんじゃないかなぁ~??
そして・・・内定が決まった方おめでとうございます☆☆☆
社長面接についての情報(特にどんな質問をされたか)教えていただけると嬉しいです!!
人間としての知性に疑問を感じる態度でした
具体的にはどんな態度でしょうか?不快の所すみませんが、今選考段階なので気になってしまいます~。すみませんが、教えて下さい!
どんな態度をとられたのですか?
インターン然り、面接然り、内定した先輩からのコメント然り。
マジギレしてましたよ。先輩…
社風に合う合わないもありますし、私に求めている能力がないと感じられたのかもしれませんが、人間としての知性に疑問を感じる態度でした。
決してCAのことを批判したい訳ではなく、今までお会いした社員の方は本当にいい方たちばかりで素敵な会社だと思っているだけに非常に残念でした。
みなさんがんばってください!
そうなんですかぁ。って事は、気持ちが固まり次第、学生から連絡するって事なんですね~ なる程!
まぁ、そこら辺の事は自分が連絡を受けた時に分かる事ですね!ってゆうか、もしかしたら郵送で連絡かもしれませんが・・・(涙)面接、緊張しますが頑張ってきます!教えてくださってありがとうございました~
内定おめでとうございます☆質問ですが、
面接を受けられてからどのくらいで連絡が来ましたか?
また、面接では何聞かれましたか?
教えて下さい☆
私なりに考えたことを書いただけです。気分を害したならすみません。
でも、熱いと感じていただけたならすごくうれしいですね。
なぜなら一見わたしは冷たく見られるから。
ここでする話じゃないのでは?
先週内定をいただいた者です。
内定の電話はいたって普通です。是非一緒に働きたいと・・・といった感じです。特に興奮しているわけでもなく。こっちが興奮ですよね(笑)
これからも就活続けられると思うので、気持ちが固まり次第連絡くださいといった感じです。束縛などはあまりされないです。
なんでそこまで熱いん?
たしかに、なんで外見にこだわる意見が多発してるのか私も疑問に思っていました。
どんな人を選ぶかはCAが決める事だし、ここで言い争う必要はないと思うなぁ。。。
それより、社長面接の結果がどんな感じで来るのかが知りたいです!
「おめでとうございます!内定です!」って感じの電話が来るのかなぁ??
私はもうすぐ社長面接を受けるのですが、内定の連絡を受けた方教えて下さい!
社長面接は私の場合は、ほとんど会話のような感じでした。
聞かれたことは
サイバーの志望動機、したい仕事、将来像とかですね。
正直、私はうまくできませんでした。落ちたと思います。
藤田さん、あまりつっこんで聞いてくれなくて残念です。
みなさん、頑張ってくださいね☆
私は毎日ポスト見るのが、恐怖です・・・・。
普通知ってるでしょ。
社長のブログみんな見てないの?
全員見てるものだと・・・・。
今週社長の本も出るしな。
俺は社長と同じ高校出身だ!!
私は1時頃に受けて5時くらいに連絡頂きましたよ!でも、私の友人でもう内定頂いた子は人事・役員の3日後連絡でしたよ☆気長に待ってみては?ここまで進めているのですから、社風などのマッチは大丈夫だと思うので、後は人物をじっくり見てくれているんですよ、きっと(^-^)
>☆あいチャン☆さん
社長面接も気を抜かず、次回お会いできることを祈ります!
ちなみに外見論ですが…私も関係ないと思いますよ!わざとチヤラく見せている人は多くいると思うし、私もギャップを楽しむタイプなのでどちらかというと、派手なほうですが面接ではしっかりしていると評価していただいていますよ(サイバー以外の企業さんにですが)皆さん、そんなことにこだわらず、今出せる自分を出し切って後悔のないようにしましょうね!
「チャラい」という言葉で片付けてしまうと、イコール「ばか」というマイナスイメージにしかなりませんが、すこし考えてみれば、「活動的でコミュニケーション能力の高い人」ともいえるのではないでしょうか。
サーファー=チャラい というのもどうかと思います。本当にサーフィンが好きな人は、それは顔も黒く焼けてしまうでしょう。でも、たとえケガをしても真冬でもそれでもサーフィンを続けているその情熱にマイナスイメージを抱きますか?私はサーフィンを通して、そういう情熱や自然と向き合う純粋さを持つ人と出会うことのほうが多かったと思います。実際、本当にサーフィンを好きな人に悪い人はいないんじゃないかと思っています。ただ、一部のサーファーと名乗る人々の素行の悪さが目立っているだけなのではないでしょうか?冬の海に入っているサーファーを見てみてください。理解してもらえると思います。
外見のチャラさについてですが、私はかえってファッションに気を使えるだけの努力があってのことだと思っています。真面目そうな人が頭がいいのは当たり前、ファッションにばかり気を使っている人が他の事に弱いのも当たり前。その両方を持っている人って要領がいいというか、自分のマネジメント力があるのだと思います。
私はCAにはどちらにも偏っていないバランスを取れる器用さや努力ができる人が多いのだと思います。
どちらかに偏っているのではつまらない!見た目とのギャップが魅力だったりするじゃん!というのが私の考えです。
おめでとうございます☆☆
私も次は社長面接です。ドキドキ!でも過去ログ見てて社長面接受かるのは50%ってあったからだいぶビビってます…。
社長面接って役員面接みたいに会話みたいな感じなんでしょうか??
私は面接のときに次の選考は多分この日になりますっていわれて、その日の夜に通過の連絡を頂きました。
ちなみに私も次は社長面接です。
めいさんのおっしゃってること非常に正しいと思います。
ただでさえ孤独を感じざるを得ない時期にこうやって情報交換ができるのはいいことなのでは。
すべてプラス思考なのが正しいとはいえませんが、マイナスでずっといるよりはいいのでは。
人間は見た目じゃありません。中身です。
それでいいです。
2次面接は人によって違いますが、形式は3対1、2対1、1対1です。私は3対1でした。聞かれたことは就活の状況、自分が企業を選ぶポイント、自分の性格についてでした。
それを突破したら、人事&役員面接です。
がんばってくださいね☆
人事の人がおっしゃっていましたが、関西と関東では面接で聞くことが違うとか‥
それに外見うんぬんで判断してはだめです。私のバイト先には超チャライ外見の人いますが、頭はいいし仕事できるし、常にイベント企画考えてるし。そんな彼は実際の仕事も鬼のようにできるはず。だから、そういった人ならもってかれるでしょう!!メイさんたちの言う事も一理ありますが、チャラいからって駄目ではないでしょう!現に私はもう社長面接まで来ましたし。
内定もらっている方々おめでとうございます!!
すでに内定を頂いてる方は、社長面接の後何日後に内定のご連絡頂きましたか??教えてくださーい。
人事・役員面接を受けた日に通過の連絡が来て、社長面接の日程を知らされたのですか?
それとも、通過していたらこの日程になるという風にアナウンスがあったのですか??
自分も今日人事役員面接を受けてきたのですが、そんなスケジュールは言われませんでした。
インターネット広告って普通に代理店のインタラクティブやったほうが絶対面白いし
まぁ、確かにインタラクティブ・アド・アワードを見ても総合代理店の名がずらりと・・・これからは、どうなるかわからないけど、クリエイティブ能力はやはりDやHには勝ててないみたいですね。まぁ、賞だけでコミュニケーションを図れている判断にはできませんが・・・ねっ。
今後が楽しみな会社であることは間違いないです。
実際にサーファー系が多いようですよ
先輩も去年受かったけどガングロです☆
おひさしぶりです☆TMKさんも受かってて私も嬉しいです。最終も気を抜かずに頑張りましょうね☆
CAの社員さんはホントにいい人ばかりで、お話ししていても楽しく、スゴク自分に合っている気がします。
就活ってほんと恋愛ですね。私が合わない企業もいっぱいあります。自分を企業に合わせるのでなく、素の自分と企業が合うかですよ☆へんにつくらずありのままの自分でぶつかりましょう☆
この次ってなんという段階の面接になるのでしょうか?
二次面接で面接官2対学生1という形でしょうか?
GW→グループ面接→二次面接→人事、役員面接→社長面接、という流れで捕らえていたのですが、これでよいのでしょうか?
そういう色眼鏡な人たちはつまんないね。
表面上チャラくても、実績あげる人のなんと多いことか。
そうやって、表面的な批判だけして、
悦に浸ってる人たちってつまんない人間だと思うよ。
虎の威を借る狐って感じだよね。
どっちがミーハーなんだか(笑)
返事下さってありがとうございます(><)そうですね!お互い頑張りましょう♪
確かにそうですね。
チャラチャラ系ばかりが受かるという内容のカキコには
私もちょっと嫌な思いをしました。
もし、そのような基準で採用活動するような企業は
いずれ消えるでしょうし。。
あまり気にせずいつもの自分で望むのがベストですよね!
インターネット広告って普通に代理店のインタラクティブやったほうが絶対面白いし、CAが手がけた広告って実際ACC賞とか取ってないよね?
あの、書き込みを見ていると「マジメなタイプはダメ。CAには向いてない」みたいな事が書いてありますが・・・そんな事はないですよ!
私は一番最初に提出した履歴書に成績を書いたので、毎回の面接で必ず成績の話が出ます。
自分で言うのも本当に変ですが、成績はかなり優秀です。で、「君は成績いいね~!」って面接官の方に言われて、「はい!実はかなりマジメなんです~」なんて会話を毎回しています。
だから、マジメな人は煙たがられる みたいな事はないと思うな★ってゆうか、やる気があるかどうかが選考の基準になると思うし。。。たしかに人間性は大切ですが、チャラチャラした人が受かる ってゆうのは明らかに違うんじゃないかな??
バイトと新卒採用は違うと思うのですが。。。
こういった内容を書き込まれると、読んでいて嫌な気持ちになる人もいるので辞めたほうがいいと思います★
調子のいい事を言ってごめんなさい!でも、この掲示板はみんなのモチベーションを上げるモノだと思ったので。。。嫌な気持ちになった方、本当にごめんなさい!!!
お久しぶりです!以前社員懇親会のことで少しお話したTMKです!☆あいちゃん☆さん無事社長面接まで進んだみたいですね!おめでとうございます!!ちなみに私も昨日人事・役員受けて連絡いただきました☆社長面接は7日です!もしかしたら会うかもですね!
今現在選考進んでいる方々一緒に頑張りましょうね。皆で来年働けることを祈ります!ざんねんだった方も、本当に就職活動は縁だなーと感じるので、皆さんに縁がある会社でいい仕事ができるよう応援します!どちらにしてもお互いあと少し頑張りましょう(^-^)
感想ですが、
役員面接→いたって普通。大学でどんなことしてきたの?等
人事面接→質問はありますか?と聞かれました。
「御社でこんなことしたいです。それについて意見を聞かせて下さい」と言うと、「うちでは無理だね。大手に行きなさい」というきり返しでした。そのことについてかなり議論して、終わりました。
就活で「会社との縁」という言葉をよく聞きますが、今日はそれが実感できた日でした。おそらく落ちていると思いますが、サイバーの人事の方の素直な本音を聞けてよかったです。
サイバーが悪いと言っているのではなく、サイバーがしっかりした会社の方針を持っているからこそ、私の意見が会社に会わないというはっきりとした指摘を頂けたのだと思います。
サイバーは10年後には影響力のある会社になっていると思います。サイバーの会社方針に合った学生さんが入社出来ることを祈ります!
みなさん、がんばってください!!
皆さん選考基準が分からないとおっしゃっていますが、人間性がCAに合ってないんだと思うよ!ここはやっぱり真面目っぽい人は煙たがられます。逆に少しチャラくて明るい奴。言うなればクラブのイベントプロデュースした事あるような方は受かるよ!!社員にはそういった人が多いから。後、死ぬほど遊んできた人も受かると思う!!そういう追求心と遊び心を大切にした人はこの会社向きだし、向こうもそう感じてるはず。だから、CA受かんなくても、他ではまったく落ちない人もいるはず。ただ、本当に合コンとかナンパとか拒絶反応起こす人は辞めときな!!周りはみんなブイブイいわせていた人だから会話合わないよ~。でも社風は面白くて好きでした。藤田さんもいい人だった。皆さん頑張って~!!!
・志望度は別に高くなくてもいい、興味を持ってもらえればいいかな。
・問題が生じたとき、どのように考えて、どのように行動したかを聞くよ。
実際に働いている社員のコンピテンシーと合えば採るし、違ったらCAにくるべきではないってことだし。
ちなみに、社員同士でもコアな部分は5,6年しないとわからないんじゃないかな。
など話していただきました。
行動特性を見ているので、場面場面でどのように行動してきたかを振り返ってしっかり伝えたら、あとは縁です。
自分を掘り下げて、頑張ってください。
グループワーク、グループ面接では周りとの協調性を見られます。他者の意見にはしっかりうなずいて、面接官の意見に同調すること。面接官の顔色をうかがいつつ、自分の意見をしっかり話に盛り込む。たとえ口数少なくても、それだけでも良い印象残りますよ。ムリに話しすぎる必要はないと思いますよ。二次面接と人事面接の評価の違いは、二次では「その人の人間性、素質」を評価することに対し、人事では「会社にとっていかに有益か?」という点を見られると思います。人事では、自分の夢や主張を前面に出すよりも、「会社にとって順応できる人材であること」をアピールしたほうが良いと思います。あくまで面接官によると思いますけど、是非参考にしてくださいね。
関西の選考は早いですねぇ。オレなんて1月の終わりから
始まってるのにこの前やっと役員面接終わったばっかり
ですよ。参考までに自分のスケジュール晒します。
1月31日 会社説明会(GW)
2月05日 1次面接(GD)
2月18日 2次面接(1対1)
3月02日 人事面接(1対1)
3月22日 役員面接(1対1)
あ~、電話よ来い来い!!(笑)
レス遅すぎやねんけど一応。私も7日に大阪で役員、人事受けて10日経っても連絡きませんでした。はっきりしないのは個人的に嫌だったので、採用ダイヤルの方に電話をしたら、調べて折り返し連絡すると言われました。かかってきて、近日中に封筒が届くと言われました。で3日後に不合格通知きました。放置プレー嫌やったら電話したらいいんちゃう?私が、電話してから封筒出されたかもしらんけど(苦笑)落ちた私が言うのもアレやねんけど、バリバリ働きたい人には、いい会社やと思うで。内定した人おめでと!今、選考中の人も頑張って内定ゲットしちゃってください☆長々とすんません。初めて書いて調子のってもうた(笑)では!
人事、役員面接まで1ケ月もあいてないやんか
ちゃんと読んでなくていいかげんな答えになってしまってすみません。
私は関西採用ですので東京とちょっとちがいますが参考までに採用のスケジュールを公開します。
2月12日 会社説明会&GW
2月19日 GD
2月27日 2次面接
3月16日 大阪支社長と懇談(選考に関係なし)
3月24日 人事、役員面接
4月7日 社長面接
私は2次から人事、役員面接まで1ケ月もあいてしまいました。かなり間があきますが、最後まであきらめずみなさんがんばってくださいね☆