会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結局、資本が左右するって聞くよ。
だから、何年後かには、大手の広告代理店が勝つ形になるって。ちなみに、「広告」って題名の本に載ってました・・
最終面接は和やかでとても楽しい会話でしたよ♪終わったあとにこれでよかったのかと思ってしまうくらいのトークでした!藤田さんはとても気さくで素敵な方で、こんな会社で働きたいという気持ちがさらに強くなりました!私からのアドバイスは、☆会話を楽しむこと☆です!さくらさんがんばってください!!
おめでとうございます(><)!!本当良かったですね~♪うれしいです~(><)!!一緒に働くことになったら本当よろしくです♪なんだかうれしいですね♪ところで私は今週呼ばれたりしてないのですが、何をする予定で呼ばれたんですか!?内定したものの少し気になるので教えてください~(><)!!よろしくお願いします!!私はサイバー第一志望なんですが、貴重な経験にも勉強にもなるし、まだ就職活動は続けるつもりです♪
私は昨日リクナビにてプレエントリーしたのですが、
まだ採用間に合うのでしょうか?
返事ありがとね。納得したよ。
関西で連絡きている人、どれくらいいるんですか?
ポスト見るのが怖い…。
すみません誤解を招くような書き方でした。
顔採用かどうかなんて、考えればわかるだろうということです。
輝いてる社員さんが多かったから、みんな美形に見えたとか。
かといって見た目で相手に不快感を与えるような(清潔感がないとか)人は、誰だって一緒に働きたくないだろうとか。
良い第一印象を与える要因の一つに、容姿が含まれてしまうのは仕方ないとか。
そういうことです。
顔の良し悪しだけで採用決める会社なんてあるはずないですよね。
そんなことちょっと考えればわかります。
あーだこーだ言う人は、自分の顔に過剰なコンプレックスを抱いてるか、他の人へのひがみに過ぎないんじゃないかと。
だから、顔採用に関する議論は不毛だしくだらないと私は思っています。
同じように、離職率とか福利厚生だとか、ちょっと調べれば簡単にわかることです。
だからこの掲示板で誰かに聞いたりしないで、自分で調べればいいのにって思うのです。
↓の書き込みでいいたかったのはこういうことでした。
うまく伝わるといいのですが。
福利厚生を充実させるなどした結果
半減以下に改善していると
今までの決算説明会ビデオ等で社長は言ってますね。
最近はすぐやめる人はほとんどいなくなったそうです。
(ブログより)
ベンチャー企業の離職率が高いのはどこも同じ。
でもサイバーは手厚い保護で対策を打った結果
非常に改善してるということです。
よく考えてからみなさん内定をいただくのであるから
内定いただいた方の勝手じゃないかい?
顔採用って???
調べることしないんでごめん。わからないや
最終面接はどんな感じでしたか??手ごたえはあった感じですか?
私もでました。お互い合格でよかったですね!
早速、今週呼び出されました。
大変、勉強になるコメントで関心しました。良かったら質問させて下さい。ネット業界に将来性があるからという理由だけで入社を希望するというのは危険でしょうか?私はあまりベンチャー志向もありません。ただ、将来的な面を考えると華やかな暮らしができるのではないかという事で志望しております。また、離職率が高いというのは本当でしょうか?具体的な数値をご存知でした
ら教えて下さい。返答によっては、内定頂いた、某ネット会社への進路を考えようと思います。宜しくおねがいします。
退職金がないのは、必要ないからです。
若い人間しかいないのですから。
会社に育ててもらったのにさっさと鞍替えするのは個人の勝手ですし、研修に数百万を投資してもらってるのだから、その分を退職金で返したと思えば妥当じゃないでしょうか。
ただ、これからCAは一生働ける会社づくりをしていくようなので、福利厚生を調えていく予定らしいですよ。
って、ここを本気で考えてる方ならそれくらいご存知のはずです。
ですからきっとあなたのご友人も、ちゃんと自分で考えてますよ。
顔採用だとか激務だとか退職金の有無だとか、ちょっと自分で考えたり調べたりすればわかることですから、ご友人の心配をする必要はないと思います。
競合他社の社員ですか?それかサイバーに何かうらみがあるのですか?
わざとらしい聞き方をして、掲示板を乱したいという意図しか見えないのですが。。
本当に友人の将来を心配している人がそんな書き込みをするとは到底考えにくいです。
う~ん。人によりけりですよ! 激務を全く激務だと感じない人だっているんだしね!
サイバーはなんといっても経験というものが得られますから。お金よりも、サイバーで力を付ければ転職にも有利だし、起業もする人が数多くいます。
やはり、ベンチャーの醍醐味を味わえると思いますよ!!
>顔だけでとっている
そんなことはありません。
>かなりの激務で給料は良いが過労になる
激務は事実でしょうね。
ただ、世の中には激務薄給の企業がたくさんあります。
それに比べれば、働いただけの報酬をきちんとくれる
この会社は、まともでしょう。
貴方の友人が職場に安定を求めているなら、
向いていないのかもしれませんね。
こんにちは。
顔で採用しているかは知りませんが、人事の方が個別で呼び出したり、メールしているのは事実のようです。
さて、激務かどうかについて。
はっきり言ってネット業界はどこも激務です。サイバーに関わらずね。
毎日終電と考えたほうがいいです。
私の友人は土日もけっこう出勤してますね。
給料がいいと言っても、時間給にするとかなり安くなると思います。
このような厳しい環境の中、自分のやりがいをどこに見出すのか。
見つけれない方は、やめていきます。
だから、離職率も異常に高いです。
入社するかどうかは本人が決めることですが、会社の情報をたくさん得て、判断すること。
そうすれば、ミスマッチは減るでしょう。
それは友達の人生であって
あなたが心配することではないと思いますよ。
大きなお世話になってしまっていると思います。
実際のところ、そんなものは
社員の方に聞くしかないわけで、
内定もらったけれど迷っている、
だから社員の方と何回か面談したい、
みたいなことをいってやらせてもらうのがいいんではないかな。
>はてなさんへ
私は五日の午後に受けて翌日に連絡来ました。でも、その次の日くらいに会社に行った時も何人もこれから最終と言っている方が居たので連絡に手間取っている可能性もあると思います。自分を信じ続けましょう!私は二次面接の時、13日後に遅い遅い連絡が来ても内定まで漕ぎ着けられたのですから!
月給は、他の企業の新卒よりもらえる。でも確かボーナスないんですよね。あと退職金もない。
多くの人は、忙しい会社での貴重な仕事経験と、CAで働いていたという事実を得るために入るという感覚だと思いますよ。
そうしましょう~(><)!書き込みを見てるとまだきてないかんじですがどうなんでしょうか!?ちなみにまだきてません(><)!がんばりましょう!!
悲観的だなぁ。高学歴だけとるならとっくにネットのSPI筆記試験や適性検査で落としてるよ。人柄重視じゃん。
全く同じ状況で、同じきもちです。お互い何かしらあったら書き込みましょう!
先週に結果を受け取られていない方で、本日結果のほうの連絡が来られた方はいらっしゃいますか?
CAが第一志望なのですが、他社の選考との兼ね合いがあり困っています。でもまだ一週間もたってないので待とうとは思っているのですが、他社の返事に困ってしまってあせりを感じています。ポストを見るのが怖い毎日です。。。
>自社運営の媒体を製作運営している面もあるので、必ずしも社員みなが営業系の仕事をしているとは限らないと思う
たしかに制作のほうの社員は
コンテンツを作ったりしていますが、
こちらは完全にITの世界ですね。
ヤフーやライブドアや楽天(インフォシーク)、GMOと
同じようなことをやっていると考えたほうがよさそうです。
かっこよく言えばメディアの制作ということになりますが、
こちらは中途か、ITに強い学生が多いですね。
Web運営をやっていたような学生は死ぬほどいて、
その中の何割かは、通常企業が作るものよりも
質が高くアクセスを稼いでいたりします。
学生が社会人に劣らない成果を残せる分野ですので。
なので、そういった経験や知識がない人にとっては
そっちの職種には進めないと考えたほうがいいと思います。
広告代理店的なクリエイティブ能力ではなくて、
ITのコンテンツ制作能力が求められるわけですから。
そして、そこの部分に関しては、
新入社員を育てずとも、豊富な人材がいるわけです。
クリエイティブ的なことができないのは、広告営業のことを言ったのです。
メディアのことは触れてません。
メディア事業部は、はっきりいって楽天、ライブドア、ヤフーのようなIT企業と考えてください。
やっていることはまったく同じです。
そもそもCAのみんしゅうカテゴリーが広告にある時点で、私は違和感を感じています。
CAは元々、営業の力が強い会社だと認識しています。
下の方の書き込みにクリエイティブの要素は少ないというお話がありましたが、本当にそうでしょうか。
というのも広告代理店事業とメディア事業でだいぶ異なると思うんです。
広告代理店事業は営業中心なのかもしれませんが、自社運営の媒体を製作運営している面もあるので、必ずしも社員みなが営業系の仕事をしているとは限らないと思うんですが、どうでしょうか。この辺りに詳しい方、いらっしゃらないでしょうか・・・。
>ひろさんへ
そんなにみな、カッコイイ系なのですか??
あまり広告業界って考えない方が良いとは思いますけどね
いえ、男性です。顔はカッコイイ系でしたね。みんなもそうなんですかね~
はい、その通りです。
クリエイティブなことはできないと考えたほうがいいです。
日々、アポ取りの連続。
勤務時間ですが、僕の友人が一昨年からセプで働いています。
毎日深夜1時ぐらいまで働いています。
彼は中野坂上に引越ししたくらいです(笑)。
土曜日も休めないそうです。
かなり激務であることは間違いありません。
クリエイティブ要素は少ない、とのことですが、
広告代理店はほとんどがそうですね。
要はいす取りゲームだと、そういう風に考えています。
クライアントにとってみれば、
どの代理店に出してもそう変わらないと思っている人も多いため、
結局は、付き合いや接待などで決定してしまったりします。
(特に電博は)
CAなどもほぼ営業と聞きます。
広告代理店のほとんどが、泥臭い営業ではないでしょうか。
浄水器を売るのとそう大差はない気がします。
さすがに、広告代理店にいくことで
クリエイティブなことができると思うほど
無邪気ににはなれませんが、
(それだったら制作系いったほうがいいわけだし)
といいつつ、なんでCAを受けるかというと、
やはりクリエイティブなことをやりたいから、
というのがいちばん強かったりします。
それが無理なら、クリエイティブな人と
仕事の関係を持つような仕事につきたいといった感じですね。
その「もう少し待ってください」っていうのは、
「いまから封書送るからまって」ってことじゃないかな?
以前に問い合わせたら3日後に封書来たって書いてる人いたし。
合格で連絡のし忘れなら、すぐにその場で伝えてくれるはず(また、忘れられないはず)
大勢の不合格者に封書を郵送するのはたまに取りこぼしがあるようデスね。
本当だと思うよ。
その子かわいかった?
どこの事業部で何したいの?ってかんじでした。
私は広告で営業かメディアで新規事業をやりたいですっていいました。
内定を頂いた皆さんにご質問があります。
皆さんは最終面接において希望職種を伺われたでしょうか?
もし伺われた方は、広告代理事業かメディア事業のどちらにあたるのでしょうか?もし差支えがなければお教えください。よろしくお願いします。
名刺も頂いていないし、社長からも連絡はまた後日に、とのことでした。
人事の方に他社状況をかなり詳しく聞かれたので、素直に「サイバーは第3志望です」と答えました。
あまりに最終で落ちたっていう書き込みが少ないですが・・・僕はもしかして落ちたかな・・・
次回社長面接の方にアドバイスです!
1.元気いっぱいで臨むこと(社長はかなり疲れていました。志望動機とか複雑な話は耳に届かないと思います。元気さをアピールしたほうが絶対いいですよ!)
ちなみに、僕は緊張してちょっと難しい話をしてしまいました。
2.敬語を意識したほうがいい、かな?(「僕」と連発していたら、「何で僕って言うの?」と突っ込まれました・・・他にも敬語を使わないと突っ込まれました・・・)
営業の基礎かなぁ
3.事前に社長の本を読んだほうがいいです(友人から本を借りて読みました。サイバーが何やっているかというよりも、サイバーの姿勢・社会での立ち位置がよくわかると思いますよ!)
実際、何やりたいのかよりもどんな社会人になりたいかを聞かれました。
参考までに・・・
まだ内定待ちの身分ですが・・・
あの~突然すいません。
職種を伺われたとのことですが、広告代理事業ですか?それともメディア事業でしょうか?不都合がなければお聞かせください。