会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
郵送で16日締め切りで提出したものです。
夜中の1時ぐらいにお返事で丁寧にメールをいただきました。
やっぱりだめでした~…。ざんねん。
1時までお仕事お疲れ様です!みなさんも内定へのあと一歩、がんばってくださいね。
僕は13日に大阪で人事役員面接を受けたものですが、未だ連絡は来てません。
友人も同じ日に受けたのですが、まだ来てないようです。早く連絡欲しいところですが、気長に待つしかないですね。
面接では、志望動機や入社後の話は殆ど聞かれず、世間話と質問だけで、10分程度で終わりました。
これで落とされたら、諦めも付かないです。
気長に待ってみようと思います。
この企業には,全く関係ない業種を受けている者です.
内定で悩んでいますが,あなたの書き込み見て真剣に素直に答えを出そうと考え直しました.
ありがとうございます.
下の書き込みを見ていると当日や二週間後などまちまちなので未だに結果を待っているのですが、、、
最終の連絡来ましたか?
最終の連絡ってどれくらいで来るのでしょうか?
なぜ落ちたのかなどわかれば今後にいかせると思いますよ。
がんばれーー
僕はここ落ちちゃいました。。。
ネット広告の会社で働きたいのですが、いままで全敗です。
今週末は、最後の砦のDACの会社説明会がありますので、今度こそ頑張ろうと思っています!
サイバーのホームページに、履歴書は自由と書かれていますが、みなさん具体的にどのようなものを作成されたのでしょうか。
手書きがよいのかタイプうちしたほうがよいのか、自分で好きなように質問項目を作成してもいいのか、など迷っています。
ぜひぜひご教示ください!
ここの掲示板の方々は、ベンチャーで働くにあたり、数十年後の人生についてまで深く考えている人が多く、いろんな意見や価値観が交換されていてなんか良いなあと個人的に思いました。
ただの見せかけの高い給与や、かっこよさげな響きに乗じているだけではなく、将来の家族のことまで考えているなんて素敵じゃないですか。
守るものができたときには、今まで以上の重圧と慎重さが求められます。そこまでじっくり考えて答えを出せたらそれが本物だと思います。
だから私もいろいろな方々の価値観や意見をお聞きしたいと思います。ちなみに私はさばさばさんと同じような考えもありますが、どうしてもサイバーのことが頭から離れません!
はじめ良ければすべてよし。。なんて考えはちょっとミーハーで子供じみてるかなって感じます。
ここはシビアだし、長い目で見て給与は総合的に中の下レベル。時給換算したらそれこそ少なすぎるくらい。。
それでもCAが良いって決心できたら本物かなあと思います♪自分に嘘をつくことなかれ!
また、どのようなところ志望してますか?
就職活動は何月くらいまでなのですかね。
おいらも将来不安だよ。
内定がないことへの不安。
大企業で必ずしも楽しんで働けるのか。
ベンチャーであっさりやめさせられるのか。
不安ばかりです。
まあまずは内定とれとたたかれそうですが。
私も16日までの採用に応募しました。
結果来たら書き込みます。
お互いがんばりましょう!!
些細バーさんの言う通りですよ~!
別にみなサイバーの悪口を言ってるんじゃありません。
本気で真剣将来の事考えているだけなのです。
不安にさせるようなこと・・・それくらいで気持ちが揺らぐのであれば、他を考えたほうがいいかもしればせん。
みんな、先の事なんてわからないし不安ですよ!
だから、その不安をかき消そうと、今本当に選ぶ道は正しいと後になって思いたいから、色んな人の考え方や価値観の中で考えるんですよ~
自分一人の考え方や価値観なんてどんなに頑張っても限界がるじゃない?だから、些細バーさんの言うとおり、きっかけあるいは決意固めくらいに利用したら良いんじゃないですか?
おかげで、他社と比較するための意見がたくさん出てきてるじゃないですかぁ~、参考程度に見てたらいいんですよ♪
一浪一留で今年内定頂きました!
来年頑張って下さいね!
確か、エントリー落ちでも連絡はくださるんですよね?連絡が来た方は書き込んでください☆
私も書き込みます!!
僕は役員面接で落ちた者です。
ばりばりがんばっていい給料もらったらいいんちゃいます?
蹴るんならゆずっってください。
その為には、、いち早く内定を☆
確かにトリックだとは思いますが、プラスインセンティブもあるわけですし、20後半で1000万もらっている人もいるみたいです。
平均給与が低いというのはもらっている人とそうでない人の開きが大きいのだと思います。
まあベンチャーですし、年功序列ではないプラス実力主義ですからしょうがないと思いますよ
そこがベンチャーの長所でもありますし、短所でもあると思います。
私はそんなベンチャーにいつつも仕事と家庭を両立させる事がひとつの目標でもあり、夢です(笑)まあ甘いといわれればそうなのかもしれませんがね。やってみる価値はあると思ってます
人事関係の方ですか!?
こういう掲示板の情報がすべて正しいと思って鵜呑みにする人なんていないですよ。それが前提でお互いの価値観を交換しあっているというのは別に良いのではないでしょうか。自分とは違う考え方や印象を持っている人もいるんだな程度で、何か考えるきっかけにもなるでしょうし。喧嘩ではなく意見交換をするのは良いのではと思います。最後に決めるのは自分自身ですし。
大手もたしかによいですね。
この掲示板は、みなでサイバーエージェントという会社情報を共有しあうものです。会社をけなすものではないと思います。それなら自分の好きな会社の掲示板に行ってください。
この掲示板は、みなでサイバーエージェントという会社情報を共有しあうものです。なんかダサい奴ばっかです。
家庭をもつのであれば大企業がよいかもしれませんね。
私も今週中には書類提出しますよ!CAに出会うのが遅かったので。まだまだこれからですね。一緒にがんばりましょう!!
内定出た人、本当におめでとうございます~!!
16日に送ったら16日に着かないから一ヵ月後の16日すぎに連絡あるんじゃん。
気長に待っているあいだに他企業も受ければよいとおもうよ。
業績が伸びているからですかね。
大手広告代理店の方いわく、サイバーは競合ではなく、取引相手だとの事です。
みなさん、内定でてるんですね!おめでとうございます。
お電話くるかお手紙で返事なのかそわそわです…。
同士いたらうれしいな。。
検討中のものです。
今年CAの選考を受けている方にお聞きしたいのですが
新卒の採用者の職種はほとんどが営業職なのでしょうか?
他職種を含めた具体的な数値や割合などが提示されていれば教えていただけないでしょうか。
返信してくださってどうもありがとうございます。自分でもいろいろ調べたり社会人の方に聞いてみたりしました。
月およそ34万給与の中に
?残業手当
?ボーナス(普通の会社なら年約100万程度はもらえる)
?営業手当などの職種手当
に加えてさらに
?退職金!
まで入っているということになります。
ということは会社データにもあるとおり、28歳で平均年収約580万ということは実質普通以下の給与と考えられます。
見せかけの初任給の高さで学生を激務だが給与が高いという錯覚を学生に与え、ひきつけるという採用のプロならではのトリックです。
成長は正直大手の企業に入っても自分のがんばり次第で十分可能なところはある。
大手にも魅力的な人だって五万といる。
だったら給与や福利厚生、退職金もしっかりしている大手に行ったほうが、安心で幸せで楽しい家庭を作りたい私の場合は良いのかも。
あくまで一人の意見・考え方ですので参考までに・・・
実際語弊があるかもしれないのでご自身で確認して欲しいのですが
退職金は結局給与から積み立てられてるわけじゃないですか。CAはその分も給与に含んでいるみたいです。それというのも終身雇用自体なくなってきていますし、退職金自体は現在の問題になってる国民年金制度と同じで若い世代からのお金で成り立っているわけで。負担をかけないということやリスクを少なくするということもあると。そのようなことから20年30年給与から勝手に積み立てられるということではなくどんどん給与に還元していくということのようです。実際どう思うかは人それぞれなわけですが、一般企業の退職金を超えることも考えられるわけです。
給与自体もこれからの規模によってどんどん変わっていくとの事ですし、現状では退職金については以上のようなことですがこれから変わっていくかもしれませんしね。福利厚生はこれからどんどん充実させていくとの事です。
ちょっと言葉足らずなところもあるので参考程度にしていただいて人事の方に直接聞いていただきたいです。自分はこの考えに共感できたので。もちろんですが年金はありますしね。こっちは国次第ですが。
確かに安定を目指してしまうなら一般企業ですし、仕事が出来なければやめさせられるような厳しい業界もありますから、本当に自分にあったところを選ぶべきだと思います。私はCAが5年後10年後になくなっているとは思わないですし、一度きりの人生を後悔したくないからCAを選びました。
色々と不確かな情報が多いようなので二、三言。
大手代理店が本格的に参入したらとありますが、
とっくに本格参入はしていて、ネット関連の売り上げは
既にCAさんと同等レベルには達してます。
マスに比べると金額が相対的にまだ小さいので
あまり表には見えていませんが。
ネットに精通したスキル・能力を持った人員が
揃った組織もとっくの昔に立ち上がっており、
様々な仕事を手がけ、ノウハウもかなり蓄積されています。
実際、Yahooと連携したWebシネマ等をはじめ、
ネットにおける大きな仕掛けは大手代理店がほぼ手がけています。
正直社内的にCAさんとは、競合という意識持っている人はいないと思います。勝つ負ける以前に競合プレゼンでお会いした事自体が一度もありませんし。
どちらかというと、ネットの媒体社という認識であり、
取引先という意識です。
CAさんのメディアは面白いものが多く、
どんどん新しい商品・ビジネスも開発されていて、
非常にその点については素晴らしいと思います。
結構リーチも取れているようですし。
ネットマーケティング、プロモーション関連に携わりたければ大手代理店のネット部門。
ネットビジネス、ネットメディア関連に携わりたければ、CAさんをはじめとするネット系新興企業が正しい選択かと思います。
何か人事の方に、退職金など福利面のことについて詳しく
お伺いしたのですか?
よろしければ教えていただけないでしょうか(><)!?
★ミらこーーーーーーーーーーーさん
ありがとうございます!!サイバーはやはり魅力的ですね♪
確かに退職金などの福利厚生面は、将来の自分の家族のことを真剣に考えれば不安にならないほうが正直おかしいと思います。だって自分だけの生活じゃないのですから。。
福利厚生は従業員の「権利」であり、ある程度は会社の「義務」であると思います。
しかし、まだサイバーはそれをこれから整えていく段階なのではないかと思います。
私も詳しいことは人事の方に聞いていないので分かりませんが、誰か退職金などの厚生のあたりについて、聞いて知っている方がいらっしゃったら教えて頂けないでしょうか?
★うっちーさん
あと退職金などを気にされてる方がいますが人事の方に聞 けばきちんと納得のいく説明をしてくれますよ。根本的に はベンチャーですが、ただのベンチャーでないことは知れ ば知るほどわかると思います。
と書き込まれていましたが、何か人事の方に聞いてご存知であれば、参考までに教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
大手メーカー、外資コンサル
やりたいことがバラバラですねぇ~。結局具体的に何で成長するつもりでしょうか?
やりたいことがCAにあるの?
聞いていると会社に成長させてもらおうとしている感じが否めません。
大手でのんびりしないで成長する人もたくさんいます。それは自分のやりたいことをやって、心身成長していくものです。
ようは、会社でどのようなビジネスに携わり、その仕事をやっていきたいか?どう成長したいのか?
つまり、私が言いたいのは、経営者として成長したいという気持ちがあれば、CAは悪くないかな・・・
ということです。
人間的に精神的になどの成長論・・不毛です。どこに入っても、自分のやりたいビジネスをやり通す!それならわかります。
結局ループしましたが、結局ITが伸びる伸びると言うってますが、何が伸びるのだろうか?という事です。
まぁ~手段としてはメディア事業かなぁ~。
でも企業によって良い点悪い点は必ずあるし、サイバーは若い会社だからいろんな面でまだまだ未熟で当然だと思う。僕はサイバーに決めるつもりだけど、正直不安だらけです。でも僕ら今回の新入社員は全社員の5分の1を占めるわけだし、強く堅い結束があればいくらでも変えていける環境はあるんじゃないかな。だから結局は働く仲間ってすげぇ大事だと思う。僕はサイバーの仲間達と会社を作り上げていきたいって思いが強いから、こういう人間もいるのを知ってほしくて書き込んでみました!
今選考受けている人もまじで応援してます!
内定もらっても、けっこうやめるんじゃん。
やる気ないやつ受けないでほしいよ。
いま内定もらってる広告代理店とCAとで悩んでいるんです。。。
最初はCA第一志望だったんですけど、面接でいっさい志望動機とか、やりたいこととかを全く聞かれなかったので「どこ見て内定出しているんだろう?」と疑問を抱くようになりました(焦)
社長も日高さんも何も聞いてこなかった・・・のに内定。
採用プロセス中に大手代理店に切り替えました。
同じように疑問を抱いた方、いらっしゃいませんか?
成長とひとえに言っても成長の中身が違うんですよ
若いときからの仕事の裁量であったり、環境であったりでどんな成長するかは全然違うと思いますよ
人それぞれ成長の意味や中身は違うと思いますし、ベンチャーでの成長は将来独立するためであったりもするわけです
だからといって大手で成長できないのではなく、どのような環境を自分を置くかということだと思います
あとネット広告はバナー広告とかだけではありませんよ
自分はサイバーを広告代理店だとは思っていません。確かにこの分野ではトップですし、売り上げも大半を占めるかもしれませんけど本質的にはネットビジネスやネットメディアというところにあると思ってます。
ですからジャンルも広告ではなくITの方に分類して欲しいと思いますし、いろいろ調べたり聞いたりする中で私が惹かれたのはネット広告代理店という枠ではなく、総合的なネットビジネスが出来るところです。
確かにネット広告業界に大手が進出してきていますし、不安にも思いますが、その分野だけでないはないところがサイバーの強みだと思います。ITビジネスという枠で考えればもっとサイバーの良さがわかると思いますよ
あと退職金などを気にされてる方がいますが人事の方に聞けばきちんと納得のいく説明をしてくれますよ。根本的にはベンチャーですが、ただのベンチャーでないことは知れば知るほどわかると思います。
いっていることに結構納得。
そして少しCAに興味持ったけど、バナーに目が行かないし、やめとくわ^^;
自分の行きたい企業、やりたい仕事の中で成長できたなら少しでも自分の理想の形に近づけるのではないでしょうか?つまりインターネット広告に興味がないのに、CAに興味を抱いてしまった僕は・・・必要ないってことかw
昨日社長が言ってました。。
環境はどんどん良くなってるようですね。
あと、電通や博報堂が本格参入したらとかよく言われるが
マーケットが全然違うので、ノウハウも全く違うってさ。
今年は100名採用でしょう。
何百人なんてありえないよ。
ネット広告は
営業・効果測定・広告作りなど色々あると思います。
バナー広告程度しか知識がないなら
時代遅れではないかと。
サイバー行きたい人だって企業選びのポイントを持ってしっかり考えた上で選んでると思いますし。受けてる方は頑張ってください!
ていうか、社内に新人が入りきらないとか、新人にパソコンが用意されていないとか、結構身近なとこで困りそうですよね(^^)
左にある「msn Hotmail」の広告を手がけたりする仕事ですか?
「無料でゲット!」っていうコピー考えたりするんですかね?
「インターネット」「広告」と分けると魅力的な仕事ですけど、実際自分はインターネット使っててバナー広告に目がいかない人間なので、CAはやめときますw
>みなさんへ
そもそも「成長」って何?
CA入ったら成長できるの?
大手じゃ成長できないのかな?
そもそも仕事就いて成長しない人間なんているのかな?
就活中に「成長したい」って言葉を口にしてる奴ほどしょーもない奴が多かった。まじやばい。
頭はきれなくていいから、体力に任せてただひたすらゴリゴリ働く人が欲しいみたい。
不安になるくらいの頭があったら、行かないほうがいいと思うよ。
そういう時は、直接社員の方とお話して色々と質問をぶつけてみてはどうでしょうか。
私も不安でしたが、社員にお話を伺ってすっきりしましたよ。