会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大企業、ベンチャー、果たして将来羽ばたく力がつく場所は本当にどこなのか?さらには、将来企業であれ転職であれ、確実にキャリアを積めるのはどこなのか?
それは、本当にビジネス的に見てサイバーなの?!っというところなんですよ。
みなさんの論旨がすり替わっているのでもう一度言いました。
気を悪くされたらごめんなさい。当然、最後は自分で決めますよ。ただ、それを決めるのに多くの企業の選択肢と情報を手に入れるしかない。その一部に使っているとうだけのことです。
今のでカチンときたらごめんなさい。
当然既存のネット広告はなくなりません。しかし、インターネットとテレビというものが統合されるとどういう事が起こるか?
つまり、このまま順調にネットが進化していけば、消費者は見たい時間に見たい番組を見られる時代がやってくるということです。
それはどういうことかと言うと、今までテレビという媒体は番組を一方的に流すからこそ、番組にあわせてターゲットをある程度しぼったテレビ広告の価値があったわけです。
それがネットのせいで言わばネットのおかげで番組だけを見ることができるようになる。
さてこうなったときに、ネットだけをビジネスにしてきた企業が大手企業に勝てるのだろうか?
それでなくても、大手もインターネットの広告に手を伸ばしてきています。
さて、話は変わりまして、会社の将来よりも自分の将来とおっしゃいましたが、自分の将来を考えるからこそ、会社の将来をたくさんの会社の将来から選択して考えるのです。
連絡こねー。
給料あがるとは限らないよ 成長したい人が山ほど受けてるんだから。仕事は楽しめそうですね
安定を選ぶか迷いますなぁ
まーまー。
価値観が違うんですよ。
しかも老舗メーカーっていっても、すべて系列ってことは子会社ってことですよね?
人によっては、子会社行きたくないと感じる人もいますし、ベンチャーでも成功目指した方が生きがいがあると感じればそれでいいんじゃないですか?
一人一人が納得して、就職すればどんな形であれ、幸せなんですって。あなたは、生きがいが仕事じゃない。ただそれだけのこと。。。。
人事じゃないので誰もわからないでしょーが。
気長に待ちつつ他社の選考もうけてみては?
あと、大阪と東京ってのも悩む…。もうちょっと悩んでみます。返事っていつまで待ってくれるんでしょう。。。
さっきボタン間違えて押してしまったので2回にわかれて書き込んでしまってすみません。。。
私も悩んでる一人です。CAは私にとって、とても魅力的です。初任給もいいし、大変そうだけど自分次第でめちゃ成長できそうだし。でもまだ踏み出せないです。まだシュウカツ続けてます。
内定承諾したみなさん、CAに決めたポイントってのは何だった
内定辞退したのですか?
断りは電話のほうが良いとおもいますよ。
他社ってみなさんどんなとこ受けてます??
私も以前にそのあたりの福利厚生を気にしていて、某ベンチャー企業の面接で社員の方に質問したことがあります。
福利厚生など制度が整っていないという面で、入社するとき不安になりませんでしたか?と。
返答は
「何をとるか」ということでした。
実力をつけたい、おもしろいことしたい!と思っていたこの社員さんは不安などはなかったそうです。
福利厚生がしっかりしているということを望む安定志向の人
には絶対にオススメできません、とも言われました。
自分は何がしたいのか、どういう人生を歩みたいのか、じっくり自己分析すれば自ずと答えは見えるのでは?
いざ入社してキツイ、無理だと思ったら転職すればいいんです。
どこの会社でも欲しがるような実力が、サイバーなら確実につくと思います。
人生一度きり。若いうちに出来ることも限られています。
みなさん後悔しない選択を!
偉そうなことだらだらとすいません。。。
人事・役員面接はその日中に電話連絡がなければ落ちたということでしょうか・・・。
>私はサイバーは人を大切にするといいつつ、
>このへんの制度を実力主義といってないがしろ
>にするのは悲しいところだと思います。
ええ、その通りです。
私は富士フイルムの系列から内定を頂きましたが、
そこの人事の方がおっしゃるに、
「はあ?サービス残業?残業代に上限がある?
手当て無し?あり得ん!そんな会社。本当に人を大切に
するなら、お金の面でもきちんとする。これ当たり前」
とおっしゃってましたよ。
他にも、NTTデータ系列でも同じことを言われました。
老舗メーカーと言うと、「なんだよ、日本的な会社じゃ
ねえかよ」とおっしゃり、
「俺は未知数を感じるベンチャー志向だぜ~」なんて
アホな事言いよる奴がおるねんけど、実際、いつまでも
そうやって夢追いかけてりゃいいってもんでもない。
家族を支える責任ある立場に、いずれなってゆくのです
からね。
うんともすんとも連絡がないです。
怖いよ~ぉ。。。
誰か連絡が来た方いたら教えてください。
もしくは前に最終受けた方で
どのくらいで着たかとか知っている方がいたら
ご助言下さい。
はらはらしちゃって・・・
たしかに若い人多いですね。
頑張って
やはり退職金の有り無しは大きいところです。退職金があれば普通の相場は約一千万です。この有り無しは誰でも気になるところではないでしょうか?もちろん私も気になっていて内定もらった大手金融と迷っている一人です。
サイバーは今後も確定拠出年金などの退職金制度を整える予定はないのでしょうか??転職などをするかもしれないですが、老後後悔するのはいやだし、家族に苦労かけるのもいやです。
私はサイバーは人を大切にするといいつつ、このへんの制度を実力主義といってないがしろにするのは悲しいところだと思います。
もし何かこの辺のことについて人事の方に聞いて知っている人や、何か意見のある人がいらっしゃったら、よろしければ参考までに教えてください。
真剣に悩んでいます。よろしくお願いします。
最後に覚悟を決めるのは自分。
芝浦の広告代理店。
今年入社して、いきなり辞めたがってる先輩がいますし。
会社の未来を見据えて考えるってより、
「自分」の未来を見据えて考えた方がいいんじゃない?
自分の人生後悔して、
会社に責任なすりつけることほど、かっこわるいものはないよね。
じゃあ辞退すればいーのに。
どんな感じでした?
けれる実力があるならどこでもやっていけますよ。
どこの会社も持ち味はたくさんありますし。
ハングリー精神あればやっていけるだろうけど
学歴こだわりすぎて低学歴に負けてへこむようじゃやっていけなそうですね。
大企業に入れば安定ですが、楽しめなくなるかもしれませんし。
微妙なとこですね。
ここの人事のわかぞう態度悪すぎ!
こんな企業受かって絶対けってやる!
一緒にがんばりましょう~~☆★☆
内定者として面談しましょうとのコトでした。明日いってきます。今までと違ってリラックスしていけそうです。
>☆あいちゃん☆さんへ
懇談会で会いましょう!楽しみですね!!
落ちた人はいます。
私の友達です。気を抜くのは早いのでは。
相手は社長さんですから。。。
私も正直そのような不安はあります。CAは初任給は良いですが、その後の伸び率はクリティカルヒットをださないかぎりは大して良くなりません。中年になって普通のメーカーのようなところと同じ給料になるというのはおそらく否めない事実でしょう。。同じ給料なのに退職金で1000万の差とは。。。さすがに考えてしまいますよねえ。。。しかも仕事内容も売りメインですしねえ。。。でもCAに魅かれるものもあるけど正直迷うね!みんなはどうかんがえてるんだろ?
人事のかたに御社に決めましたという旨のメールを送ったら、折り返し電話があって、会社にいって正式な内定通知書を頂き、内定承諾書にサインしてきました☆
内定承諾は人事の方にメールか新卒採用ダイヤルに電話するかどっちかです☆
私も正直迷っています!その気持ちすごく分かります!サイバーの社風と人と成長できそうな環境にとても魅力を感じていたのですが、現実的に将来のことをじっくりと考えたときに、かなり不安を感じてしまいます。その要因として私が不安に思っているのは、全体としては?ネット広告が大手広告代理店に捉えられる心配?事業を広げすぎて自爆する可能性。個人としては?退職金などの基本的な福利厚生がないことと、それに対して給与が低いこと?はっきり言って仕事内容が実は広告という領域ではなく飛び込み営業であること?自分たちと同世代の社員が多いので出世できる確立が低いこと?特に男性の場合、若いうちはいいかもしれないが、家庭を持ったときに正直給与面でも福利面でもキツイこと
など最近現実的になってしまう自分がいます。選考を終えて理解が深まり、客観的にもう一度調べてみると、また別の視点での考えが生まれてきます。私自身感じたのは、インテリジェンスとゆかりも深く、CAは学生に魅力的な見せ方やアピールポイントを熟知している採用のプロだということです!例えば、額面上のお給料は良いかもしれませんが、時給換算し、福利厚生や無退職金のことを考えると、決して良いとは言えないと思います。初任給の額面をアピールして学生を惹きつけるPR作戦だと思います。初任給は良くても給与の上がり具合があまり良くなく、中年になった頃には福利厚生に優れた退職金1000万を超える企業とそんなに変わらない給与です。本当に迷います。。遠い将来を考えるとベンチャーにいくのは大きな賭けです!私も迷っています。みなさんはどうお考えですか?参考までにお聞きしたいです!
たしかにおっしゃるとおりですが、ネットあんどテレビが配信されるようになったとしても、既存のネット広告はなくならないですよね?
そして、ネット広告の市場はブロードバンド化に伴い間違いなく伸びる、となると。
映像やらは電博さんにおまかせして、自分達のフィールドで負けないようにすればよいと思います。
そのためにも優秀な人材が欲しいのでしょう。
どこの企業でもこれからの時代は競争です、勝つためにも私はサイバーエージェントで優秀な方と働きたい。
私がサイバーを勝ち組にさせます。(意気込みです)
私は大手メーカーなどでのんびり(少し大げさ)生きていくか、自分でやらなければ結果がでない環境に身を置き、大きく成長していくか。
内定を頂いている大手メーカー、外資コンサルでなく、私は後者をとろうと思います。
あと、企業を選ぶ際に、厳しいながらも楽しく、チームとして、なんでも言い合える環境がよかったのですが、サイバーエージェントはホントにそのような環境です。(リクルートに似てる?)
また、給与もできる人ならかなりもらえるようです。(インターンをしていた子に聞きました)
調べたところ、企業として、これからも自分の予測では伸びると思います。
しかし、そのためには優秀な人材は必須です。
私はサイバーエージェントに決めました。
「優秀な」同期の方々、ぜひ一緒に働きましょう!!!
サイバーの役員の方がね、今大企業に入って、海外に行ったときに自分の会社のロゴを見ても感動しないでしょ?
でもその大企業をやはり創った人はいるわけでその感動と言ったら口に表せない。と口説いてくるんですよ。確かにその目標は素晴らしい。
そして新しい時代の波ももうそこまでやってきている。そこに確実に乗ってノウハウや経験を確実に積み上げてきているのは、大企業のようにたくさんのメディアに手を出しているところより、インターネット一本でやってきた私たちです。とこう言うんですねぇ。
そして電通や博報堂とコンペをして勝っているともおっしゃってました。広告は広告でもインターネットは別だぁ~!とまぁこうおっしゃる訳です。
しかし、そのスペシャリスト達はヘッドハンティングされて大企業に行ってしまったりしないの?という問いにはそれは仕方ないとのことです。さぁ~どうしましょう?笑
>たかこんさん
大手が良いのは安定もあるのでしょうが、やはり仕事ですよねぇ。クライアントはやはり馴染みの深い広告代理店を結局選んでしまうのでは?
そこで、大手に負けないクライアントが選んでくれるビジネスとは?とお聞きしたところ人と実績です。果たしてそうでしょうか?
人事の方は、サイバーに人を引っ張るために、成功者例を上げて、君も明日から開拓者だ!成長できるぞ!と言って優秀な人材を集めようとしているように思いました。
もちろん、その人を成長させるシステムはすごい魅力です!しかし、大手にひけをとらない打ち勝っていくビジネスはあるのか?さぁ~いよいよ、どうしよう・・・
ながながと独り言すみません。勝手に一人で考えろッていう声が聞こえてきそうですが、みなさんはどのようにお考えですか??
大手も確かに安定しててよいですけど
サイバーに自分は行きたい。
オプトの社長が言ってましたって勉強してて優秀ですね。
自分はあまりこちら方面詳しくないんですよ。
わかるその気持ち!!おれもベンチャー企業に内定もらったけど、大手の方がいいか悩んでしまいます。
落ちるでしょ。落ちる人は。
そうなんですよねぇ~今のところ私も危惧しているのはそこで、これから当然メディアの形が変わってくるだろうと思います。インターネットとテレビこの両方が統合されると、やはり大手の広告代理店が総力をあげて乗り出してくるのではないか?!
その想いを人事の方にぶつけたところ・・・今のところ逃げ切っているという回答でした。そしてこのビジネスでは逃げ切る・・・とのこと。
就活をしているうちに最近わからなくなってきてしまいました。王座に君臨して仕事するほうがいいのか、チャレンジャーで仕事するほうがいいのか・・・
ベンチャーの多くは10年で潰れてしまうというジンクスがあるとオプトの社長が言ってました。そうならないために今必死なんだと・・・
きっとサイバーも新卒にこれだけ総力をあげて獲得しようとするのはそれだけ必死なんでしょうねぇ。
これから先を見極めたものが、勝ち組になる。藤田社長も言ってました。チャンスとタイミングが勝ち組になるのだと。
あぁ~どうしよう・・・大手に行ってもきっとそこそこは楽しいんだろうけど、きっとつまんないんだろうなぁ~。でも周りは大手を進める・・・誰か俺にサイバーに行く勇気をわけてくれぇ~笑
私はCAに絞ってたので、ほんとに嬉しいです。
一緒に働くみなさん、よろしくお願いします。
>ほんとに?さん
過去ログ読んでくださいな。
今年は大量採用だからまず落ちないというか、落ちた人はいないとのことですよ。
よかったです。まだ来てない方いらっしゃったら、
もう少し信じて待ってみましょう!
ほんとに悲しいです。人事の方はとてもいい方で私の話したいことを話させてくれたのですが・・・
視点が少しずれてしまい軌道修正が利かずあまり予期していなかった領域に入り、うまく話せませんでした。ほんとに電話が来ないのが怖いです。
ほんとに絶対いい会社なので内定した皆さんはぜひ頑張って楽しい社会人生活を送ってくださいね!
私はもう少しだけ連絡を待ってみます・・・
もし、気分を害された方がいたらすみません。。。
ありがとうございます(><)!懇談会などこれから本当楽しみですね♪ところで正式な手続きについてお聞きしたいのですが、自分が納得して就活を終えたら人事の方に電話して、面談?などを通して正式書類を提出して終了という形なのでしょうか!?私はまだ人生経験として就活を
続けているのですが、やはりCAほど自分が心から好きになれる会社はあらわれないです(><)♪
>ちろさん へ
おめでとうございます☆
私はもう正式に内定承諾したので来年からCAです。もし行くことになったら懇談会で会いましょう☆楽しみです☆
ここの選考はもう終了してますよ。
ただ、これから受ける人は直接人事の方に連絡をとって、履歴書を送付し書類選考を受けるかたちになります。
なんにせよ連絡をとってみるのが一番です☆
同じ日に受けて、私も連絡まだです。
ほんとポストが怖いです、そして夕方になるとかなり
携帯を気にしていますが、かかってきません。
同じ状況の方がいてうれしいです。
お互い腐らず待ちましょう!