会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気持ちはわかるけど、
根拠になるようなこと書き込まないとだめだったら、
ここの掲示板どこの会社の情報もでてこなくなっちゃうよ。
内定者です。
どうしてもコメントに対して反論したくなったので
書きます。いくら掲示板とはいえ、根拠の
ネガティブな情報発言をするなと言う権利は僕にはありませんが、もし、そういう発信をするならば、せめてきちんと精査された情報を出してみんなに迷惑をかけないようにした方がいい。あまりに無責任な情報で、CAにいくと決めている自分からすると、いい気分はしません。
データの出所とか、根拠とかを示すなどの配慮があってもいいのでは?
それに電通(あえてDとかまどろっこしい書き方は嫌いなのでそのまま社名書きます。)が単体1位というなら、売り上げを言っているのか、利益を言っているのか、従業員数を言っているのか。
もし売り上げのことを言っているのであれば、
そもそも1業種1社制を敷けていない日本の広告代理店とグループ化でアカウントを囲い込んでいく経営が主体の海外の広告エージェンシーを、単体売り上げで比較すること自体がとてもナンセンスなことと思いますが。。持ち株会社制度がさらに浸透すると、電通や博報堂のようなBIG企業は意思決定の機関を細分化させてグループシナジーを重視する経営に変換されていくのではないでしょうか。そうすると単体売り上げがどうとかそういう指標はあまり意味がなさそうですね。
ちなみにサイバーは黒字化してます。企業HPを見ればIRで出ています。
ありがとうがざいます。私もちろさんとはここの掲示板を通して親近感持ったので是非、納得いく就活してほしいと思います。今は悩むべきだと思います。頑張ってください!
また決まったら教えてくださいね!
私的ですいませんでした。
しかし、普通の人生を送るのも嫌です。
なので、サイバーエージェントで働く事が転職する際に良いキャリアになるのかという事が知りたいです。
大手と迷っているのですが、一回きりの人生、サイバー選ばないと、後悔する気がする・・・
けど資産はかなり持ってるから、経営状況はいいしな。。
落ちたかも。。。
私はあなたの書き込みはとても前向きで良いと思うのですが、他のヒトの考え方や意見などを見ていらいらするなどと言うのは、正直ちょっと悲しいです。
そもそも掲示板っていろいろな人のいろいろな意見があるから成り立っているんだし、それを参考にしたり新しい考え方を知ったり、お互い意見交換したりする場所ではないでしょうか?
自分の考えが絶対じゃないし、何が正しくて何が良いのかもその人次第だと思います。
『決めるのは自分』なのはみんな分かっているうえで、その参考のほんの一部として掲示板を利用しているだけなのですから。
これからも気持ちよく参考の一部として情報・意見交換する
場として掲示板を利用していきたいですね。
決めるのは自分というのであれば掲示板見る必要なくない?
内定もらっているんだし、
掲示板の意味わからないのにサイバーですか 残念。
『自分で決めればいいじゃん。納得いかないなら社員さんと話したり、他の企業とをとことん見たり、自分なりに精一杯考えたり、やってからやればいいじゃん。』
とおっしゃられますが、ここで意見を交わしてるみなさんは、その材料の一つとしてあくまでこの掲示板を参考程度にしているだけだと思います。なので掲示板って自分の意見を公表するのは個人の自由だし、それに対して卑下するような書き込みをする方が悲しいと思います。私はももももも。さん前向きな意見でとても良いと思います!
その通り。あたしも内定いただいてるんだけど迷い中。まだ就活中。
サイバー選ぶならあんたと一緒に働きたいと思ったよ。
久しぶりにここの掲示板見たけど、いらいらするのが多いね。
自分で決めればいいじゃん。納得いかないなら社員さんと話したり、他の企業とをとことん見たり、自分なりに精一杯考えたり、やってからやればいいじゃん。あんまり考えずに、表面上の肩書きとか見て批判してるようにしか思えない。
ちなみに顔で選んでるのはないね。私そんな可愛くないし。笑。HPにかわいい&かっこいい先輩社員が載ってるのは、そりゃおおやけに出す場所なんだから社内だって、社外の人だって、誰だってかわいい&かっこいい人が載ってたほうが気分がいいじゃん♪笑
私はもう少し、就職活動を続けます。
多分、自分も悩むときが来ると思う。
誰かに相談したいって思うかもしれない。
でも、決めるのは自分。
どうなりたいか、何がしたいか、何を重点においてるか、
いっぱいいっぱい考えて、結論出したいと思う。
今はどんな会社も「安定」てなことはないよ。
「今」は売上好調だけど、今後はどうなるかは誰もわからない。自分たち次第でしょ。
大手の会社が不祥事続いてリストラもばんばんあったこともあるじゃん。「大手」「安定企業」に入ったのに。
とにかく大事なのは自分自身の想いでしょ。
その会社がやばいとか、思うんなら
自分でその会社をよくしていったらいいじゃん。
他の人がモチベーション低いなら、
そのモチベーションを自分であげちゃえばいいじゃん。
私はサイバーエージェントは大好きです。
でも最終的にどこに行くかはわからないけど、
悔いの残らないように、頑張りぬきたいと思う
今日この頃です。
では。
俺落ちたよ。
書類正直に書いたんだけど。
わかってくれる会社だと思ったけど。
ほかの会社と採用関係同じなのかな。
顔で選んでるとかではないと思うな。確かにかわいい人、かっこいい人が多い会社だと思う。でも顔がよくても中身がない人は選ばないよ。見た目がよければ自分に自信を持てるし、自分のことが好きって思える人多いよね。自分に自信があるからこそ自分のやりたいことや熱い気持ちを堂々と話せるし、実行する度胸や勇気もある。それが相手に伝わる。だから選ばれる。
と、私は思います。
>相川翔さん
可愛くて能力がある子を企業は欲しがる。
大手ではウザがるおやじとかいそうだけど。
サイバーは頭の回転の早い賢い可愛い子を採用する!
そうであってほしい個人的願望…。
容姿だけだったら萎える。
なるほど!すごいっすね!
とても参考になります。自分も大手金融と今になって正直迷っています。CAで働きたいけど、将来子供四人子供つくってみんな大学とか専門とか入れてあげたいし、老後迷惑かけたくないしって感じで正直迷ってます。
この掲示板の人はちゃんと先のこと考えてる人多くて参考になりますね。これからも意見交換しましょう!
大手ばかりで、若いうちから色々やりたい身としてはCAくらいの規模で成長したいと思ってはいます。
でも返事を待たせてまでCAを受けるべきが悩み中。
ちなみに今日のWBS観ましたか?
やっぱ社長が31歳って・・・若いですね(笑)
なるほど・・・いろいろな考えがありますね!
私はCAのメディア化が成功するか否かが勝負どころだと思い
ます。むしろ広告代理は収益性の面から見ても自社媒体に絞
られていくのではと思います。
CAの株主総会でもポータルを急げということが言われていた
みたいですし、日経新聞にもでていましたし、今後の課題で
あることは明らかな気がします。
ただ、楽天などのショッピングモールと違うところは、自社
でショップを持って運営してるところではないでしょうか?
不動産やウエディングなどの分野まで広く事業領域を広げて
いる活動はまさに『IT版リクルート』なのではと考えます。
つまり、自社の媒体の広告収入により主な収益を得ているの
です。それプラス自社で運営するネット商店というかんじな
ので、なかなか面白い事業体系だと思いますよ。
ただ、これからの課題は認知度のアップだと思います。
それをどうやって進めていくか。
ポータルでも球団買収でもいろいろな手段があります。
まだまだこれからでしょう。
しかし正直私も大手に行くか迷っています。なぜかというと
どちらとも私にとって魅力的だからです。
私の意見としてはこんな感じですよ!
ご丁寧にお答えいただいてどうもありがとうございます!
参考にさせていただきます。自分自身まだまだ勉強不足な
点や知らない部分がたくさんあるので、いろいろな人のお
話を参考にしたり自分で勉強したりしながら理解を深めた
上で決断したいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。
この掲示板はいろいろな価値観の方々の考え方や意見を知
ることができて、とてもありがたいです。
これからも貴重なご意見をよろしくお願いします!
もしかして取る気があんまりないのかしら。
気を取りなおしてシブコクよもっと!
セプの選考がんばります!
総合代理店に地位を奪われるという心配はありません。それは元々電博の方がネット広告の売上が高いんだから。
今後はネット広告代理店としては電博オプトの上位三社の戦いになるんじゃないですか。
でもCAも私たちの知らないところでいろんな価値創造をしてくれるはずだと私は信じています。
今後はオプトが電通をどこまで引き離せるかが楽しみですな。
メディアミックスとか気になるなら総合代理店にいったら
かなりおもしろいですよね?
ぜひ、就活中の方の感想聞かせてください!
他社の会社名も出してくれてありがとうございます。
参考にさせていただきます。
優秀そうな方々ばかりなので勉強になります。
すばらしい掲示板ですね。
いいご質問です。
メディアを運営する以上、メディアの売り上げが必要。
その売り上げは広告費が主です。
ここのロジックをといてみてください。
本当にネット広告でプロモーションに携わりたいのなら、セプテーニやメディックスなどのほうがよいでしょう。
とりあえず
ライブドアに負けてると思ってる時点で違うでしょう。
(ま、ポータルはそうかもだけど)
ネットプライスとライブドアのECにどれだけ格差があるかご存知かな?
大ブランドを作るか
多ブランドでいくのかは
大きな経営戦略の分かれ目だと思いますが
ポータルがあるからいいかといえば
今後どうなっていくかは分かりません。
ameba.jpなど
いくぶんポータルに近いものもありますね。
私の意見ですが、メディアミックスの効果によりネット広告は総合代理店に仕事と地位を奪われていくと思いました。
しかしサイバーは媒体者!なのでコンテンツの時代到来といわれるように、リッチなコンテンツを作っていけるのなら伸びる期待は十分あると予想できます。
しかし、サイバーはポータル化が遅く、ヤフー・楽天・ライブドアなどと比べるとはるかに大きな遅れをとっていると思います。
いろいろな自社媒体サイトを立ち上げてはいますが、これというものがありません。むしろ細かな事業に手を広げすぎて自滅するのではと思ってしまうときがあります。
でもやっぱり気になります。正直迷います。
参考程度にみなさんはどう思われますか?教えていただけたらと思うのですが、どうかよろしくお願いします。
同感です!仕事が忙しいけど楽しいって最高だと思います!
しかし、初任給は良いがその後の上がり具合は良くない。
そのうえ、福利厚生も良くない。
そして大手代理店とのネット広告競争における絶対的不利。
説明会や社員の方々はやはり立場的に良い答えしか言えないというのが実際のところでしょう。
正直に今はまったく福利厚生整ってないとは言えず、見通しがないぶんから、これからがんばるという前向きな意見に終始してしまうのでしょう。
本当に整えていくつもりなら、ここ○年までに○○の制度を整えるつもりだ等の具体策を述べてほしいものですよね。
それが言えないというのはまさに苦しいのではと私は考えます。
それを考えたうえで、今いろいろ考えています。
私はESで落ちました~。あまり合格したって人を見ませんね?もしかしたらかなりESで絞ったのかな??
私も昨日落選メールが届きました。
ショックでした。
前向きにがんばりましょうね。
>内定いただいて悩んでいる方
落ちた者にとってはうらやましい悩みだなぁと
思います。
敗者はあまり書き込まないので、
わかりにくいかもしれませんが、
明らかに、落ちた人のほうが受かった人より多いので、
自分は選ばれた数少ない人なんだ」ということを
忘れないでください。
そして、自分にとって最も良い決断ができるといいですね。
がんばってください☆
どちらでも良いと思いますよ。
ちなみに私はワードで書きましたよ。
でも昨日落選メールが届きました。
真剣にサイバーエージェントを考えてたので
ショックです。
がんばってください。
成果でたら最高だとおもう。
しかし忙しさは半端ではない。
どこの企業も同じらしいけど、
給料はどんなかんじであがっていくものなのだろう?
福利厚生の部分はこれからどうにかする
らしいけど実際かかげてもらわないと
わからずじまい。
リクルートのよさもあるんじゃないかなぁ
やめときな はないとおもうよ
電博のOB訪問してると、サイバーが代理店ではないことにきづきました。
代理店としては見ていないようでしたよ。
サイバーは媒体会社って言ってました。
ちなみに僕は博へ入社します。
誰に聞いたのか分かりませんが、
サイバーに舌を巻いている代理店などいないですよ。
おめでとうございます(><)!!個人的に親近感を持っていたので働く企業を決心されたことを嬉しく思います♪本当おめでとうございます!!
わたしも今になって色々迷ってきてしまいました。。CAは大好きなのですが、他にも気になる企業が出てきてしまったのです。。ああ~(><)就活は決断の連続ですね!!
本当お互いがんばりましょう!!
やめときなって、リクルートは。
俺も広告代理店に内定もらったけど、リクはその広告代理店を散々けなしたよ。それで「うちこいよ」っていうオチ。
でもサイバーは「来年からライバルですね。というか同業者ですし、がんばりましょう!」と言ってくれました。
代理店はライバル、というよりも仲間らしいです。仕事を回したりしてるようですし、ネット関連は電博もサイバーに舌を巻いているようです。
はじめまして。私も今から履歴書とESを送ろうと考えています。ESって、手書きで書きましたか?それともパソコン??教えて頂いてもいいですいか?
きっと、どちらでも構わないのでしょうね!?
本気で考えているなら、クインランドは良いと思います。
少しでも足踏みするならお勧めしません。
これ以上はこの板に相応しくない内容なので、あとはご自分で調べてください。
いえいえ、不採用者にも連絡する企業というのは、その時間で出来たはずの仕事の損失なども含めると、数百万円の損をしているのですよ。だから不採用者には連絡しない企業が多いのです。
そんで明日社長面接です。
こちらさま落ちてしまいまして
丁寧じゃないとおもうよ。メールなんて簡単に送信できる。
お返事ありがとうございます。
じゃあみなさん同じ状況なのかもしれないですね。僕も面接さっくり話しただけで、落とされたら不完全燃焼です。
とにかく気長に待ちましょう。みなさんで最終にいけることを望んでます。
でも良い会社だと思います。良い人ばかりでした。CAで働きたかったです。
内定をもらったものです。
基本的に書式等は関係ないと思いますよ。
学校指定のものでいいのではないでしょうか?
重要なのは内容。
サイバーエージェントを共に21世紀を代表する企業に作り上げて行く気概があるのかどうか、その自身は根拠に裏打ちされたものなのかどうか、それが重要だと思います。