会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仮に有ったとしても、一度選考に参加した人はもう受け付けないですよ。
?22時間労働(時には徹夜あり)
?人によって500万~1000万の給与・待遇差
?評価が平等とは言えない
(たまたま自分の引き継いだクライアントが大きければ
必然的に売上高も高くなり、運良く評価が高くなる)
→そして運悪く小さいクライアントなどを引き継ぐことに なってしまった場合、評価下がり給与も悪くなる。
そしてあまりお金にならない小さい会社の新規開拓など の厳しい業務を日々行っているのに、評価低く、給与安 くなる。
などなどというお話を実際にCAで働いている社員の方が、 藤田社長に現場の真実を分かってほしいと暴露している。
こんな感じの内容でしたよ!
心強いご意見をどうもありがとうございます!
自分なりに精一杯調べて考えて悩んで決めようと思いま
す。もう少し時間が必要かもしれないです。
そして内定者の方々とお会いして、お話しをしたいと思い
ました。一緒に働く人が一番大切です。
SPAの記事。
たまたま実家に帰るときに買ったSPAに載ってました。
そのまま一部抜粋いたしますので、情報の真偽は各々で判断してください。
週刊SPA~GW合併特大号~
BUSINESS+
【IT系/外資系金融】企業の意外と悲惨な実態
というタイトルでライブドア・GMO・サイバー・リーマン・モルガンスタンレー・ゴールドマンの
社員の顔隠し座談会ということになっています。
サイバーの社員(?)の発言だけ一部抜粋しておきます。
一日22時間労働、一週間で6時間しか寝なかったこともあります。
「2駅ルール」ってのがありますよ。渋谷から2駅以内に住めば家賃補助が月に
3万つく。裏を返せば、電車がなくなってもタクシーで帰れるだろってこと。
建前上は営業成績に応じて給料も上がるのですけれど、たまたま担当になった
クライアントが大きければ売り上げも大きくなるだけ。本流に乗っているチームに
入って上司からいいクライアントを引き継げば給料は上がるが、そうでない人は
売り上げの小さな新規を開拓。開拓の方が大変だが売り上げは少ないから
給料も上がらない。
実力主義って言われているけど実態は違う。最近では学歴重視と
思われる新卒採用をしていて入ってくるのは慶応ばっか(笑)
前半部分でこんな感じです。もう少しかかれていますが、とりあえずはこのへんで。
僕個人の見解ではこんなことはないと思いますが・・・慶応ばっかかどうかは
みなさんの方が良く分かっているでしょうし、かなり誇張して書かれている
かとも思えます。実際入ってみなければ分からないこともたくさんありますし
これが本当に実態なら、ブラックじゃないかってことになってしまいますしね。
あくまでゴシップ紙の記事であるということを忘れないで下さいね。
これを見て不快に思われた方・・・大変失礼いたしました。
すんごい入りたいんだけど書類選考時点で落ちてしまっていまだに悔やんでいます。
たぶん、すでに数回は開かれているのではないかと思います。
一回ごとの人数が5、6人と小規模なので、まだえつさんに連絡がいってないのではないかと思います。
ちなみ私は9日にまた参加します。
下手したら会社名もアメーバになっちゃうのかな。
アメーバってセンス悪いよね。
社内で反対があるって社長が言ってたけど俺社員になったら当然反対するよ。
CAのほうがいいモンね。
言葉遣い丁寧ですが、嫌な感じですね。かなりCAにご興味があるようですね。
本来場違いなのでこれでラストにします。
>うりゃさんへ
ベネッセの案件は知りませんでした。スイマセン。
部門だけでもかなり人数がいるのでやはり把握できて
なかったようです。
反面、私は現在でも10個近く大手得意先を持っていますが、
全くCAさんとお会いする事がないのも確かです。
近しい周囲の人間も同様なのもまた確か。
元々気になったのは上記の状況でCAさんが
「電博にひけをとらない」と言い切ってるところです。
実際普通の全体コミュニケーションの競合プレでも、
かなり下位の代理店に負けることもまれにありますし、
プロモーション関連の競合でイベント会社に負けることも
あります。ただそれをもって通常「ひけをとらない」とはいいませんよね。
「渋谷ではたらく社長の告白」は私自身読ませて
頂きましたが、CAさんはそのあたりの人事の戦略が
上手なようなので、その辺りも関係しているのかと思います。もし代理店のネット関連の部門に知り合いがいるようなら、色々とリサーチすれば実態はすぐ分かると思いますよ。
>ABCさん
数年前までのマス4媒体+その他(Web含む)という構造の時には、ネットは個別で出すという事は結構ありました。
しかし、Webも一つの重要なメディアとしての地位を確立した最近では、単なるメディアmixの枠を超えて、
全体コミュニケーション戦略の中にマスやプロモとあわせてWebもきっちり組み込まれ有機的に連動する事が必須で、クリエイティブやメッセージも統合される潮流になってきています。特に大手得意先であればあるほどその傾向が強いといえますし、今後それがさらに多くの得意先に波及するのも必然かと思います。
そういう意味では、多彩で汎用性の高い媒体をもつCAさんが、メディア事業に注力するのは正解だし、
総合広告代理店としては、CAさんは競合というより、協力会社という位置づけになっていくのかなと思います。
以上長文失礼しました&お邪魔しました。
SPAの記事は本当なのでは?サイバーエージェントに限らず、この業界はそのようなものかと。せっかく、時間を費やすわけですから、好きなことに費やしたいですよね。SPAに限らず、「渋谷で~」を読めばわかるかと。「恋愛就職活動」にも体験記が載っていましたよ。
>私はCAが本当に好きなので一生働くことを前提に選びまし た。その考えは間違いかもしれないということですね。
いいじゃないですか!
本当にその会社が好きで、一生働きたいと思うなら、自分でそうすればいいんじゃないかと思います。
確かに、内定者を見ても、上昇志向の塊のような連中が集まっている。
上昇志向っていうのは、ともするとCAキャリアさんが言うようなキャリアチェンジにつながる可能性が高い。
でも、そういう上昇志向の塊連中に「一生働きたい」と思わせるような社内環境を藤田社長とあせりさんが作ってくれれば、それはすばらしいことなのではないかと思います。
僕はサイバーエージェントで働くことに決めました。CAが大好きなんで・・・
もちろん、「一生働ける環境作り」、僕も手伝います。
むしろ他企業の人間が自分の人生の総決算として、CAというフィールドを選んでくれるような環境にまでもって行きたいと、僕は考えてます。
CAキャリアさんとは違う意味で楽観的ですけど、あせりさんみたいに会社を愛してくれる人間と働きたいと思っています。
あせりさんにとって、最高の選択ができることを願ってます。
おもしろい考え方ですね(笑)!そういう考え方もありですが、結婚できなさそうですね。。
>あせりさんはCAで一生働くつもりなんですか?
今、CAで働いている人はあまりその気はないみたいにも思えます。
ただ、「20代をCAというフィールドで過ごすこと」については非常に満足しているよう。
ということは、CAの社員の方々は、社長の「小さいところから大きく育てたプロフェッショナルな人材に長く働いて欲しい」というビジョンと反して、おおむね転職志向なのですね。
CAを踏み台のしてもっと良いところに行こうということですね。
私はCAが本当に好きなので一生働くことを前提に選びました。その考えは間違いかもしれないということですね。
もう一回頭を冷やしてよく考えてみます。
貴重なご意見どうもありがとうございました。
なにやら交通費+宿泊費も出してくれるらしい。
それってサイバーすごくない?笑
びっくりしてしまった。言ってしまったら断るに断れない状況になったりして・・・笑
ちなみに関係者さんのお話しがほんとかどうかは知りませんが、電博さんとベネッセコーポレーションのコンペをしてサイバーが勝ち取ったとのは事実ですよ。
あせりさんはCAで一生働くつもりなんですか?
今、CAで働いている人はあまりその気はないみたいにも思えます。
ただ、「20代をCAというフィールドで過ごすこと」については非常に満足しているよう。
CAの人はよく働きよく遊ぶ。
代々木公園で花見しながらバカ騒ぎ?してたのを見かけましたけど、というか途中から一緒に飲みましたけど、疲れなんか微塵も感じませんでした。平日にもかかわらず・・・
GWはセブ島に行く人が多いみたいですし・・・
まぁ、激務ってことは若いときしかできないことじゃないですか?
CA=激務ってことが有名になれば、それだけ自分のキャリアチェンジにも有効になるわけですし。
ものは考えよう。
20代はCAでバリバリ働いて、経験つんで、そのときCAに未来はないな、って判断すればインテリジェンス使ってキャリアチェンジすればいい・・・
そんな楽観的に考えるのもいいんじゃないですかね。
というかCAの人もこういう考えなのではないか、と思ってます。
私もサイバーの小さく生んで大きく育てるというビジョンにとても共感していたのですが、このままでは他社に比べてスピードが遅くなってしまい、メジャーリーグで活躍できる機会をどんどん逃してしまっているのではないかと心配になってしまいます。
そのビジョンは好きなのですが、現実的なビジネスの視点から考えると、果たしてそれはどうなのだろうかと。
そしてゴシップ誌ではあるかもしれないが、SPAの記事も少し気になるところです・・・
本当のところどうなんでしょうか?
社員の方に疑問や不安に思っている点をお聞きしても、良い答えしか返ってこないのが正直どうなのだろうと思います。
社員の方の体裁上やはり正直に悪いところを言えないのも事実だとは思いますが、私はここが一番怖いところだと思います。正直に良いところも悪いところもこれから変えていくべき点も正直に伝えてほしいと感じてしまっています。
貴重なご返答どうもありがとうございます!
私もメディアミックスの価値が高まり、それにともない総合代理店が絶対的有利になるのではないかと思い、以前CAの人事の方にご質問させていただいたことがあります。
そのときのお話では、テレビCMとネット広告で同じ画像を使う場合、テレビは総合代理店・ネットはCAなどというように、分けて依頼するクライアント様が多いというようなことをお聞きしました。
ここのところは関係者さんから見てどうなんでしょうか?
他社に振り分けたほうが、利害関係的にやりやすく、質の良いものが作られるからだとお聞きしたのですが。
やはり実際のところ外部の方とCA内部の方の受け止め方に違いがあるのでしょうか?
少なくとも私自身&周りで競合プレでCAさんに
お会いした事がないのは確かです。
もしかしたら、
ネット部門の専門スタッフをアサインしないような
大きくないクライアント&扱いの少ないプレゼンで
営業が直接外部のWeb会社を使ったプレゼンはやってるかも
知れませんが・・・。
そこまでは私自身も把握できてません。
あと一部の得意先を除いてネット広告単独の競合プレは
最近はあまりないですね。以前は結構ありましたが。
現在は、全体のコミュニケーション戦略の中で
他の媒体&プロモーションと組み合わせて、
いかにWebを活用し、最大の効果を発揮するかが重要になってきてますし。
そういう意味では、CAさんが代理店事業から
メディア事業にシフトしようとしているのは正しい選択かと思います。
それは本当なのですか?私は気になっていたので尋ねてみた
ところ、CAの人事の方からそのように聞いたのですが。
どちらが本当なのでしょう・・証拠がないので判断に困りま
す。人事の方に聞いたので確かであると思っていたのです
が。
ネット広告のコンペは電博などの総合代理店のみというこ
となのでしょうか。
>ここの激務に耐えれるか不安。それだけさ。
とりあえず、初回懇親会には社員の方が6~7名いたんで聞いてみました!
私「激務っすか?????」
社員さん「全然!」
私「・・・」
そんな感じでした。たぶん仕事自体は結構きついのを覚悟していたほうがいいと思ってます、個人的に。『渋谷ではたらく~告白』を読んでみてもわかるように、社長自体が激務を楽しめる人。激務を激務と感じない、それがCAの風土なんじゃないですかね、非常に楽観的ですけど。
>みっきーさん
同期飲み、やりましょう!
適当なころあい見計らって、MLとか作って情報共有できるようにするつもりですんで!
人事の方もそのあたりは結構協力してくれるみたいですよ!
同期に会うのがまじ楽しみですっ笑!!
たしかにベンチャーに入ることで遠い将来が心配になる人
やチマタの激務の噂が気になる人もいると思うけど、一緒
に働く人が一番大事だよね!!
安定してたって一緒に切磋琢磨できる仲間がいなかったら
そっちのほうが辛いっしょ!!
同期飲みとかもやりたいね!!
僕も内定もらってます。
ここの激務に耐えれるか不安。
それだけさ。
>ネット広告のコンペでは電博に引けをとらないみたいですよ!
どこからこういう誤った情報を得るのか分かりませんが、
コンペの相手として挙げられてる会社のネットの人です。
ひけをとらないも何も、
CAさんとコンペになること自体がないですね、
周囲でも全く聞いたことがありません。
元々競合とも思ってませんし。
メディアとしてはある程度評価していますが。
私も内定者。でも悩み中。楽しみですな。
第一回目にきていた書類にサインしていない奴・・・一人しかいない・・・
てことで、私も初回懇親会参加者。
懇親会は随時開催される模様。
そんな私から一言。
ブルータス氏も言ってるけど、内定者の人間は本当に魅力的な人間。まだ5人しか会っていないけど、その5人とだけでもなんかやり遂げられる気がした。
内定もらって悩んでいる人。
無理に説得はしない。
退職金とか、将来の安定とか、いろいろ不安はあると思う。
でも、俺らと一緒にCAで伝説作りましょうよ!!
まだCAは創業一桁!まだまだ伝説作りに参加できる!
伝説作れる同期がいる!と、俺は思います。
根拠はないけど、オーラはある!
僕も今後の懇親会に参加するから、まだ正式に内定していない方、僕が藤田社長に代わり?口説かせていただきます!
以上!お楽しみに・・・
わたしもそう思います!ひとくくりにできないのが良いし、ビジョナリーカンパニーを目指すという志にとても共感しました(><)!!
ネット広告のコンペでは電博に引けをとらないみたいですよ!
メディアも今は小さいものかもしれないですが、買収などに頼らず自分たちで小さいところから育てていくという方針のようですし、そういうところが良いです。
ブルータスさんはいつ正式なサインをするのですか?
またいつまでにお願いしたいというようなことをいわれましたか?
教えてください~(><)!!
まだそんなに大きなECは無いかもだけどそっちの方に魅力を感じている人も多いのでは?この会社の安定はオレがもたらす!って気合入ったやつも多いし、ワクワクするよ☆
広告会社ではくくれないから、僕はこの会社が大好きです。
僕もまだ働いてないけど。
私はほぼサイバーにしたいとと思っているのですが、まだ正式な書類などは書いていません!内定者懇談会って正式に承諾した方だけが呼ばれるのでしょうか?
内定承諾していないからかもしれませんが・・・。
飲み会に参加するあたりが、人とのコミュニケーションを大切にする藤田社長さんらしいですね♪
いつまでに内定承諾の連絡をしてほしいとか言われましたか?
会社から3駅以内に住むと住宅手当がたくさん出る=残業が多い。
一日22時間労働になる・・・など。
まぁ一概には言えませんが、給与がよければそれに見合った仕事量になるわけ
ですし、全部が全部、上記の例に当てはまるとは思えませんが。
興味のある方はご覧下さい。まぁゴシップ紙を鵜呑みにするのは危険ですが
実際どこまで本当なのか・・・選考を進む上で興味があります。
自分も社長の本読みました!
既に他の起業に内々定貰っていたのですがサイバーエージェント受けようかなぁと思ってしまったくらいです。
本当に藤田社長は魅力のある人だと実感しました。
自分は待遇などの面から既に内々定を貰っている会社に決定することにしましたが、社長さん、会社はサイバーエージェントは魅力的だと思います!
本屋でたまたま見つけてパラパラッと読みました!
パラパラ読んでるつもりが気がつけば1時間の立ち読みに・・・
私はサイバー受けてなかったのですが、まだ書類選考が間に合うみたいなので受けてみようと思いました!
藤田社長は魅力的な方だと素直に思いましたよ!!!
サイバーはあくまでIT関連の新興企業の中であれば給与・待遇はかなり良いそうです。(他が悪いということもあると思いますが・・・)しかし伸び具合は微妙とのことです。
ハードワークはどこのITも同じ、自分次第とのことです。
あとは将来性、今後の課題について。業界とともに確実に伸びるとは思うが、他社との競争において難があると思われるそうです。サイバーはこれ!という大きな基幹事業がまだまだ定まっていないため、不安定な部分がなきにしもあらずということです。そしてインターネットユーザーの認知度がまだまだ低いため、ECなどで大規模な収益をあげることができず、様々なコアな層への小規模EC・メディアで少しづつ稼いでいるという感じだそうです。
私はメジャーリーグはまだまだ遠いようですが、目のつけどころは良い会社なのではと思いました。
こちらこそ(><)!!今はいろいろな会社の社員さんと会ったり、めちゃくちゃ調べたりして必死に悩んでます!
ありがたいお言葉本当ありがとうです♪決断したらぜひ書き込みます!
私的な書き込みですみません~(><)!!
ありますよ~。
僕は、近日中に参加してきます!
人事の方からそのうち連絡来ると思いますよ!
最近音沙汰なしなので、このまま内定取り消しとか(笑)