会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も16日〆切で出しました。お互い次進みたいですね。書類選考通過きたら書き込みよろしくお願いします。
履歴書返してくんないかな・・・
リクナビメッセージではなくて個人のメアドの方に来ましたよ。
私も16日〆切で応募しましたよー。
お互い進めるように祈りましょうw
そして内定を勝ち取りましょう☆
まず電博はオプトを初めネット広告に進出して追い抜こうとしているみたいです! 特に電通のネット広告に対する思いは強いです。なぜなら、今はテレビCMをカットするティーボのようなものも開発されていますしね! そういった意味でブログも注目されていますよね! これからは、大量のCMを流すよりも、商品の特性に合わせたメディアをMIXした戦略がとられるようになると聞きました。 インターネット広告界の面白みはこれからではないでしょうか? サイバーがこれから進むべき方向は私たちで作れる!! これがこの会社のいいところです! 社長も魅力的ですし! 奇麗事かもしれませんが、私はそう思っています。
私は16日〆切で応募しました。
一週間以内に電話か手紙でしたよね。
通れば電話、落ちれば手紙ですかね~。
次、進みたいですね(^^)
>やりたいこと
やりたいことはありましたが、就職活動でご縁がありませんでした。
>メガバンクとの比較
メガバンクと迷っているわけではありません。
「激務薄給」というキーワードから引き合いに出しただけです。
お返事ありがとうございます。
ごめんなさい。少し勉強不足でわからないことがあったんですけど、電博がまでできていない広告とは??既存のサービスの以外の事ですか?あと簡単にネット広告と言えないCAの魅力とはなんでしょう??メディア事業の事ですか??
お返事ありがとうございます。
ごめんなさい。少し勉強不足でわからないことがあったんですけど、電博がまでできていない広告とは??既存のサービスの以外の事ですか?あと簡単にネット広告と言えないCAの魅力とはなんでしょう??メディア事業の事ですか??
確認してみます!
わざわざありがとうございます!
なんか少人数で行っているそうなので、
これからではないでしょうか??
まだ内定者懇談会よばれないんすけど、
取り消されちったかな?
うん。そういう考えもありますね。
メガバンク内定あるの?
サイバーと比べる人あんまいないでしょ。
メガバンクの総合職でしたら福利厚生など良いですし、
安定した生活をお好みならメガでいいとおもうけど。
返信ありがとーございます。昨日書類出したので、通過すれば、これからがんばってきます♪
私は中途で入った者です。会社に過度の期待と夢を持つと辛いことになると思います。期待は会社にではなく自分自身にすることによって乗り越えられると思います。
福利厚生などの面では新卒者の皆さんの感覚だととても厳しいと思いますよ。数年ここにいて、どこかにステップアップすると考えるのがここでは普通です。
古株社員から最近よく耳にするのが、「ここも最近学歴が左右するようになってきたようなー」です。私は中途なのでよくわかりませんが、学歴は良いに越したことはないみたいですね。
がんばってください。
内定者です。
CAとメガバンク比較しても意味がないような・・・。
そもそも、悩みさんのやりたいことって何ですか?
インターネットビジネスがしたいのか、金融のお仕事がしたいのか?起業のための経験を積みたいのか?
正直、待遇だけを考えるならCAよりメガバンクにいくべきだと思いますよ。
気付いたんですけど、リクナビのお知らせだと六月三十日までになってます。しかし、ホームページの方だと八月三十日までになってるんですよ!
どうゆうことですかね?予想以上に内定辞退者が多いということでしょうか?それともただ単にサイバーのホームページがミスってるだけですかね?これから応募するみなさんは確かめてみて下さい!
返信ありがとうございます。まず、サイバーがスポンサーになっている東京ベルディーの試合をUSENのGyaoで放映するのも可能になると思いますし、Gyaoの中でのCMとして、新しい形でSAとの提携により、電博がまだできていないネット広告も考えられます。 USENでプランナーで内定をもらったので、新しいビジネスを考え成功させるのが私の夢です。 そういった意味で、通信とメディアの融合の第一歩としても、SAとの協力が出来ると思っています。 簡単にネット広告と言えない魅力がSAにはありますしね!!
確かに福利厚生の面では金融とは比較にならないくらい悪いと思いますよ。安定が欲しいと思っているなら辞めたほうがいいかも知れませんね。
しかしサイバーに行きたくても行けない人もたくさんいるのですから嬉しい悩みですよ!いっぱい考えてください!人生のターニングポイントですから。
安西先生・・・。
俺もめっちゃ行きたい!!
いまからがんばります!!
私も悩める内定者です。
結局サイバーの長所と短所が整理できません。
懇談会に参加しましたが、内定者も社員の方も
「サイバー万歳」という感じで、サイバーの情報が
出席前と変わりません。
待遇のことを聞きたかったけれど、
とてもそんな雰囲気ではありませんでした。
どなたか長所と短所を整理できていらっしゃる方、
書き込みお願いします。
私は今の時点では、
長所:しがらみがない、裁量権がある、意識が高い、転勤が 少ない
短所:激務薄給、岐路として選択するにはリスクが高い
こんな感じです。
例えば、同じ激務薄給といわれている、メガバンクなどと比べて待遇はどうでしょう。。
六月末まで募集してます!諦めずに応募しましょうよ!諦めたらそこで試合終了だよ!
どう面白いんですか?
ネットとテレビの統合というやつですよね?それとも、私の知らないサイバーにしかできない、あるいはUSENにしかできないコンテンツが含まれるのでしょうか?もしそうならば、ぜひ教えてください。
もし、そうじゃなくて統合という面だけなのでしたら、過去のレスにも書きましたが、電博が絡むことは必須。今は行われていないパイの争いが始まりますね!今テレビを支配している電博がじゃあ~インターネットでテレビ広告流しますってなったら、どうしましょう?
でもその流れを起こし始めるというのは、確かに面白いと思う!楽しみ!ぜひ、頑張ってください!
ターさん何もわかってないね!私はUSENに内定をもらったものですけど、藤田社長とUSENの宇野社長との関係を見れば、これからのサイバーはますます面白いのではないでしょうか。もしかすると、サイバーとすでにコンテンツ提供の面で協力しているかもしれません。 参考までにUSENのGyaoを見て下さい。 USENとの関係を考えると面白いですよ!
うらやましいなぁ。ぼくもいつかサイバーへいきたいです。
がんばりましょ。
>解析君さん
まぁまぁ、今後一緒に働くことになるかもしれないので
楽しくいきましょうよ!
確かに解析君さんは感情的だけどそれだけサイバーが好きだからこそ冷静になれない部分もあると思うんですよ。
それをわざわざ書き込むのも問題だとは思うけど
内定者さんの最後の一文も言い過ぎなわけだし、お互い様ということで(><)
>元アカウントプランナーさんへ
アドバイス有り難う御座います!そこでひとつお聞きしたいことがあるのですが宜しいですか?
退職なされたということは転職をされたということですか?
サイバーは転職の際、有利なのか不利なのかお聞きしたいのですが。
知人の話では、転職活動は会社の大小より、今までの会社での実績が必要と
聞いたのですが本当のところどうなんでしょう?
転職者のお話を聞く機会がなかなかないので、差し支えない程度でよろしいので是非お聞かせ下さい!!
あと元アカウントプランナーさんが感じたサイバーの
良いところも是非聞いてみたいです(^^;)
批判したい社員は大勢いたけど・・。
ただ、どれだけみなさんはサイバーのことを知って入社されるのかな?と思っただけです。
激務、給料が低いし上がらない、広告代理店ではない。
以上に疑問を感じぼくは退職しました。
批判されるので多くは書きませんが、新卒で入社する会社は重要だし、新卒で入社できる機会も人生に一回。
みなさんが、ミスマッチを起こさないよう心から祈っています。
がんばって!!
あなたは内定でてるのかな?
だとしたら一緒には働きたくないな(笑)。
ここは掲示板だから色んな意見があって当然でしょ。
感情的に反論するのはやめなよ。
みっとみないからさ。
来年から働く者として、サイバーの批判はあまり聞きたくないけど、色んな情報が得れるのはいいことだと思ってる。
情報の取捨選択は個人次第。
だから、あんまり感情的にならないでよ。
たのむから飲み会にはこないでね。
私個人の意見では、こういう書き込みが多いってことはそれだけ世間が興味を持っているということで素晴らしいと思います。
私もサイバーに内定をもらって社員の方に色々聞きました。元アカウントプランナーさんやタ-さんがおっしゃっているようなことも決して嘘ではなく、真実だと思います。
自分も退職金がないことや激務のことが気になって質問をぶつけましたが、
まず退職金については、生涯働ける会社を目指す意味ではこれからそういった制度を作ることになるだろう。と
激務に関して言えば、そもそも耐えられないような人間には内定を出してないよ。とおっしゃっていたのでどちらも心配はいらないと判断しました。
ベストな会社なんてないんですから、ベストに近づけるように自分たちで改善できるような社風や夢を追えるサイバーはかなりいい会社だと私は思っています。
でも他社とまだ迷ってますが・・・
>ちろさんへ
その通り!なんだぁ~わかってたんですね!
お恥ずかしい。つまり、売り上げがどんどん上がっていっているだけで、本業で儲けてないということが言いたかっただけです。惑わしてしまったようですねぇ、ほんとに申し訳ないです。
すいません。どうやら気を悪くされたみたいですね。そんな批判するつもりはなかったんですが、自分だけ知ってる情報なのかな?とか思って浮かれてました。これで投稿するのをやめます。
>さいばーさん
セプテーニとオプトは基本的にこれも代理店営業ですね。営業がこければ、会社もこけます。つまり、電博が乗り出してくると・・・ただ、聞いた話しなので、確かとは全然言えませんが、セプテーニは全く違う事業に手を出して資産を増やそうとしているみたいです。
自社媒体だけでなく、資産さえ持てば資金繰りに困ることもないと思います。ですから、楽天やライブドアは買収によってどんどん資産を増やしています。
見ようによっては、他人のビジネスで儲けてる商社のようなので、あまり個人的には好きではありませんが、営業でこけても持ち直す力をつけていると言っても過言ではないと思います。
オプトに関しては、ごめんなさい勉強不足です。
ただ、これは私見ですけど、もしIT広告で最先端を学びたいのなら、サイバーに行くべきです。もし、あらたなIT事業を立ち上げようと考えているのならソフトバンクグループのヤフーに行くべきです。なぜなら、成熟産業ではなく成長産業だからです。
同一人物と位置づけるのはどうかと思います。
というか解析君さんが元アカウントプランナーさんの意見も批判的な意見と位置づけているのであればそれはナンセンスだと思いますよ。内定者のなかにももちろん社風が合う合わないがあるでしょう。それをただ指南しているだけだと思いますが。そのほかのよくわからない批判的な書き込みはどうかと思いますが、解析君さんもそれを否定するのであればもっとロジカルに解析してください。
私も自分で財務諸表や決算報告など、自分で可能なかぎり調べてはいたんですが、自分の知識がまだまだということもあり、正直自分は特に何も気になるところがなかったんです。
強いて挙げるとすれば、利益率がまだまだ低いところと、GMO株の売却費が利益の大きい部分を占めているということだけでした。しかし、その辺は社長の考えやCAのスタンスを理解して、とても共感していたので問題ないかと思っています。まだまだこれからかと思います。
私の見解からすれば特に問題なしと思っているので、他の人の見解も参考までに聞いてみたいなと思ったので書き込みました!
>ターさん
ターさんはそのようにお考えなんですね!ご丁寧にありがとうございます!
しかし、私はそれでもサイバーで働きたいという気持ちは変わらないです!まだまだこれからの会社だと思いますし、自分たちで創り上げるやりがいや楽しさがあると思うからです!内定者の方々も素直で人間的な魅力のある方々でした!
これからCAで一緒に働くことになる方々、どうぞよろしくお願いします!!内定者で集まるの大賛成です♪
いろいろアドバイスありがとうございます。もう少し客観的にサイバーのこと見てみようと思います。
一方で、同じネット広告に位置するセプテーニやオプトなどはどうなのでしょうかねー??
分かりやすい痕跡をありがとうございます。
みなさん、気にしないでいいです。
いつも環境のせいにして自分を鼓舞できなかったかわいそうな方でしょう。
こんなところで「君たちのためを思って・・」という余計なお世話な批判的な文章を書いても
傷ついた自分を一時的に慰めることしかできないと思いますよ。
内定者のみなさん。一緒に頑張りましょう。
飲み会楽しみにしてます。
それに答えると少なくとも、10人以上の内定者に誰が書いているのかが、ばれてしまうのですが・・・笑
懇親会には参加しましたよ。関西人ということで、タクシーで六本木ヒルズに連れて行ってもらいました。笑
学生さんたちは毎日16時間ぐらいは働くことを知っているのかなと思って。
土日出勤もザラだし。
そういうのに耐えれないと思う人は止めた方がいいですよ。
僕もその一人でしたから。
近くに株式に詳しい人がいれば教えてもらってください。サイバーが何で黒字になったのかを。
また、どうして電博がIT広告に乗り出さないか?それは、今のIT広告の市場が広告の市場の3%しかないから電博にとってはサイドビジネスなんですよ。
これは、どういう意味かを考えたら、あまり詳しくは言いませんがサイバーにとって何が大事かわかりますよね?
メディア事業が今後すごく大事になってくる!さてメディア事業ですが、ヤフーやMSNなどのポータルサイトを持たないサイバーはどうしよう?
簡単なコンテンツだけを話しましたが、これ以上は自分で調べてみてください。残業とか、激務とか、どの会社でもそうですよ。
ほんとに怖いのはビジネスの根幹です。気持ちでどうにもならないからサイバーは知恵をしぼって、良い人材を集めようとしています。
ここは、高く評価できるし素晴らしいとも思います。
もっと、不安要素をあげれば切りがないですが、今言うったことは急成長中のベンチャーでは当たり前のことだから、内定者の人と話したときに本当にわかってるのかが心配だなって想ったのです。
でも・・・社長の写メを撮ってたしなぁ~いらぬ心配かなぁ。
四季報とかではなく、財務諸表から財務体質を見てみろって
ことなのでは?今期に限っては若干憂慮すべき点があります
が、他は特に気になりませんでしたよ。
まず誰かに何かを聞くというスタンスではなくまず自分で
調べてみるということをオススメします。教えてもらった
事はその人がその人の視点から思ったりもしくは考えたり
したことだけなんですからね。
まずは自分なりの視点、見解を。
では( ̄□ ̄ *)( ̄□:;.:... ( ̄:;....::;.:. :::;..
なんとなくさんが下でおっしゃってますが、メンテナンスに関してはどこのサーバも深夜にやるので仕方ないとして、私は何度か22時半過ぎに会社に電話したことがありますが、毎回必ず女性の方がでました。
ということは、その時間に働いている人もいるわけです。
取次ぎをお願いしたらその社員さんは帰ってましたが。
ある社員さんの帰社時間は、早いと20時くらいで、遅いと22時~23時くらいだとおっしゃってました。
お客さんと飲みに行くこともあるので、そういうときは会社を出るのは早いが、帰るのは深夜、だとか。
労働時間が比較的長いという観点から言えば、「激務」なのでしょうね。
私は常に何かに追われていたいので、それくらい忙しい会社でなければむしろ働きたくないと思っていました。
社員さんにお話を伺うと、「辛いときはすっごく辛いよ~」と笑顔でかえってきます。楽しいので満足している、とのことです。
「ぜんぜん激務じゃないよ」とさらりとおっしゃる方もいらっしゃいます。
そもそも、職種やポストや価値観、体力、生活の仕方などが人それぞれなので、捉え方も人それぞれなようです。
ターさんのおっしゃる情報操作については、私個人の価値観で言えば、それも経営手法の1つですので、「うまく見せている会社」=「うまく見せることが可能な会社」と捉えるか、「うまく見せている会社」=「世間体を装っている会社」と捉えるかだと思います。
私は前者を選びました。
SPAの記事に関して言えば、上のポストに古株がそろっているのは仕方のないことだと思いますし、評価のされ方に不服があるのなら、きちんと合理的に社長に伝えるとか、雇われ側にも何か手段はあると思います。
ビジョンに乗れない、自分の市場価値を理解してもらえていないと思ってなおかつ、やれるだけのことはやったのなら、あとは諦めてさっさと会社を辞める準備をするのが利口かと。
それは土俵がサイバーであるかどうかは関係ないと思います。
それから小池深夜さんのおっしゃることについて。
他者(他社)から学ぶのは誰でもやっていることですし、「大したこと」をやらずにここまで会社を大きくするのは(社長の器なんて知りませんが)さすがかと。
少なくとも、誰にでもできることではありません。
また、立ち上げ当時の若さ・蒼さ・浅はかさ・浅学さは、あくまで過去のことであり、私たちが見るべきなのは、現在と未来のことです。
冷静になったほうがいいという言葉の意味はよくわかりませんが、いつまでも現状に甘んじていては生き残っていけないのはサイバーに限らないと思います。
四季報とかも見たけど、サイバーは広告代理事業とメディア事業(こちらに力)などで儲けているのではないのですか?何もあやしいことはしていないのでは?
あやふやな内容の書き込みのまま終わらせないでください!
そしてチョット気になるのでターさんの見解を教えてください(><)!!
よろしくお願いします!!
一緒に飲み会できるといいですね☆がんばってください!!
応援してます☆★☆
>エージェントさん
関東のみなさんはどうしてるのか方法を教えてもらいましょう☆
エージェントさんは東京の懇親会いきましたか?
え~!!そう考えるんやったらほんまにどこでもいいやん!!笑
そういう言い方はやめて!ちゃんとそれぞれ想いを支える根拠があると思うねん!そこをみなさん危惧して書いてくれてる訳やから、そんな行き当たりばったりで行こうぜ!みたいなモチベーションの上げ方やめて!
俺たちは世の中をどう良くしたいかを想ってればいいやん!