会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もそう思います。自分で言ったことを守りませんね。
既に2回そういうことがありました。
本当に優秀な人材が沢山いるんでしょうか?
迷っているだけのにかなりイメージダウンです。
あまり詳しいことを発言すると特定されそうなので言えませんが・・・。
いったいどうなっているのかなぁ??
飲みに誘われたとかいう話もきくしさぁ・・。
番号通知で電話でありましたよ!
連絡が遅かったのでちょっと期待はしていましたが、残念です。
昨日通過の連絡いただきました。
もう完全に忘れていましたし、就活も
終わらせていたので驚きました。
ホントここはどーなってるんでしょうね???
どのような方法で連絡ありましたか?
もう可愛い子しか採らないのかな?
私はESを18日に提出しまして、
最近不通過のメールがとどきました。
正直残念です。
面白い企業だとおもっていたのでなおさらです。
しかし、しかたないですね!
がんばりましょ~就職活動。
ありがとーございます!たらさんも頑張ってください!健闘祈ります!他で頑張りましょう!
売っちゃえ売っちゃえ♪おれはメルマガも配信解除っす♪
同じような、会社はたくさんあります(負け惜しみ97%含む)笑
この時期にES落ちは正直へこむけど、
腐らず明るく次にいこう^^
間違いない!さん健闘祈ってるぜぃ!!!
下記、個人的な見解をお答えさせていただきます。
>CAは今後メディア事業を軸として利益を拡大させていく方向だとお聞きしたのですが、このサイトでも広告にジャンル分けされているように、CAの企業ブランド力はインターネット広告代理事業にあると思います。かと言って、インターネット広告の分野が今後更に伸びていくと、電博との力量は明確だし、メディア事業はポータル的な事業が無いとかなり厳しいんではないか?、と外から見ていて思うのですが、実際の社員の方々の意識はどうなんでしょうか?
●大規模な売上に関して言えば、まさにおっしゃるとおりで現在のネット広告はサイトリスティング及びYahoo、MSNが主流を占めており、もっと言ってしまえばYahooの一人勝ちだと思います。ただおそらくCAが言っているメディア事業とは例えば、ウェディングパーク(結婚関連)やパンダリーフ(お茶)等々の新規事業のことでありこれらはあえてYahooと同じ土俵で勝負しようとするのではなく、エッジを立てることでオンリーワン、ナンバーワンの存在のサイトを多く運営して小さいながらも収益性の高い事業を数多くそろえてグループで伸ばすという戦略だと思います。規模は違いますがリクルートのフロムエーやトラバーユ、ガテン、じゃらんといったイメージでしょうか。競合であるオプトがちょっと前100個のサイトを立ち上げるとのニュースリリースを出していましたがそれも同じような狙いだと思いますよ。
>また、やっぱりアカウントプランナー(広告代理事業部)が一番激務なんでしょうか?
●今は必ずしもそうとは言えません。ある程度のブランド力や教育体制もありますし、クライアントソースもだいぶ落ち着いてきました。3年くらい前はそういうこともなかったので激務でしたが。むしろそのころの状態に似ている新媒体や新規事業の方が激務かもしれません。まあとはいえ、CAに激務でない部署はあまりありませんが(笑)
>自分は激務≒発展する部署だと、単純には考えていますので、良ければ教えてください。
●基本的な考え方はとてもベンチャー向きでよいと思います。ただ、単純に言ってそうとは言えません。CAに限らず、業績的にうまくいってなかったりビジネスモデル自体に無理があったり上司が無能だったりすると当然のことながら下っ端が割を食って激務だけど会社や部署は全然うまくいってないし、力もつかずに精神と健康だけをすり減らしてただの自己満足で終わる可能性が高いです。スポーツとかでも意味のない走りこみばっかやってても故障を起こすだけじゃないですか?それと同じでどんな仕事でも大切なのはその仕事の先に何が見えるか、何を得られるのかをきちんと見極めることだと思います。大企業と違って自分で自分の成長曲線を描かないといけないベンチャーはその自己管理がとても求められます。
僕も売りに行こうかなー!藤田社長のイベントまで駆けつけたのに。。しかし涙は出ませんでしたが。。
その後に買ったジャパニーズドリームも売ってこようかな。ちなみにまだ読んでいません(笑)
書類選考通過した人聞きませんね。通った人はいるのでしょうか?
CAは今後メディア事業を軸として利益を拡大させていく方向だとお聞きしたのですが、このサイトでも広告にジャンル分けされているように、CAの企業ブランド力はインターネット広告代理事業にあると思います。かと言って、インターネット広告の分野が今後更に伸びていくと、電博との力量は明確だし、メディア事業はポータル的な事業が無いとかなり厳しいんではないか?、と外から見ていて思うのですが、実際の社員の方々の意識はどうなんでしょうか?また、やっぱりアカウントプランナー(広告代理事業部)が一番激務なんでしょうか?自分は激務≒発展する部署だと、単純には考えていますので、良ければ教えてください。
今回、通ったって書き込みないみたいだし、
形だけ募集しているだけで、もう選考しないつもりなのかな。人数集まらないと、説明会もGDもできなそうだし(・・;)
ここは合否にかかわらず連絡なんですか?
質問ばかりですいません。
一週間以上経ってもこないのであせってます・・・・
話をしていたら本日『残念ながら・・』メールが届いて
いました。
この時期になってくると、この時点で相当絞っていくの
でしょうかね。通過した人はあまり見受けられないよう
ですが。
あぁ、3月にキャンセルしてしまった説明会が悔やまれる・・・
明日「渋谷で働く~」ブックオフに売りに行こっと 笑・・
書き込んでおきます。
新卒/中途、男/女、現/元に関してはお答えを控えさせて
いただきますので何分ご容赦ください。
現在、みなさんのお聞きになりたいことに対して時間のあるときに個人的な意見として書き込むので一意見として読んでください。
>激務について
創業当時~1,2年前までは相当激務、具体的に言うと毎日2,3時間の睡眠という状態で土日も無しでしたが現在は環境の整備もだいぶ進んできたのでそれほどではありません。
基本的には普段は10~11時くらいで退社、遅くても終電くらい、男性だと月に何度かは泊まる人もいるという程度です。ただし、新卒1年目となると他の会社同様、忙しく時期によっては創業当時くらいの忙しさはあると思います。今ブログなどで藤田社長が110時間働いたと言ってますがサイバーの新卒であれば誰でもそれくらいは働いたことがあるのでそんなに大したことはないです。逆に言えば、もうベンチャーど真ん中の企業ではなくなっているのも確かです。
>給料について
ピンきりですがどんな人にも言えるのは労働時間で割れば、
そんなに高くないです。この掲示板でも何度か話題に上がってますが退職金などもないので給料だけならここで力をつけて転職するのも一手です。よく思いますが病気になったらお仕舞いという面も否定できないですね。そういう意味で言うと案外社長の息子とか娘さん、いつでも帰るところのある人が案外多いですね。これはサイバーに限らずITベンチャーに多い傾向ですが。
>将来性について
これは経営の問題なので具体的に何とも言えませんが、現状サイバーが勝ち組かどうかは儲かった儲かってないかで言うと分かりません。なぜならサイバーはマザーズ上場時に200億円以上の資金を集めてそれを使って多くの媒体を立ち上げたり、インターレコーズやMLBプロジェクトといった取り組みを行ったためその大半が失敗したことも考えると実際の収支は不明です。看板であるメールビジョンに関しても40誌近くあったマガジンが10誌レベルまで縮小しているので何ともいえないところです。また、リクナビやYahooと違ってデータベース(会員)を常に取ってこないといけない懸賞系・ポイント系のマガジンも多いのでこのままだと収益性は微妙になってきます。その点が分かっているので社内ベンチャーの立ち上げに必死なんだと思います。最初トップダウンで降りてきていた企画が公募になったのもその絡みですね。
>電博について
基本的に喧嘩しても勝ち目はゼロですし、電博も敵だと思ってないので今のところさほど競合はしていません。ベネッセのコンペにしてももともとクライアントであったこと、ベネッセの重役の方向がネットに向いていたこと、広告販売のからみでたまたまコンペに参加して勝ったということだと聞いています。ただし、今後ネット広告が拡大してもし競合視されることになれば営業マンの力だけではどうにもならなくなるのも間違いはありません。
>藤田社長に関して
最近、とても人気がありますが彼の最大の武器は見せ方がとてもうまいことです。これは決して批判しているわけではありません。インテリ時代の猛烈ぶりや最年少上場に対するアピールは彼でしかなしえなかったことでしょう。ただし、ある意味偶像的な部分しか見ずに自分も、と思うと痛い目を見ることもあると思います。社長に限らずサイバーに関しては入る前も入った後も見た目の派手さではなく本質を考えることを忘れない方がいいと思います。
>最後に
以上、つらつらと皆さんの書き込みに多かった疑問に関してお答えいたしました。途中批判的に感じられた方がいらっしゃったかもしれませんが基本的に私としてはサイバーエージェントは全体的にはいい企業だと思います。なので入られる方は自信を持って入ればいい思います。ただし、基本的には大塚商会、キーエンスと同じ「営業会社」であることともはやグループ1000人を越えた今、自然な流れとしてベンチャースピリットが薄れているということは認識しておいた方がいいと思います。
それでは。。Good Luck!
そういう認識でいたほうが賢明だと思います。
そこのギャップで退職した人もいます。
CAで働くことがキャリアになるかどうかは月並みな表現ですがその人しだいですね。営業会社なので特に見せ方しだいでやればやるだけキャリアになるポジションにつくこともあればきついノルマだけを押し付けられて「言い訳すんじゃねーよ」連発されることもあります。また、あくまでCAはネット専業代理店なのでSPにおいてリアルがからむことは最近では皆無です。ちなみに部外者なので詳しくは分かりませんが、たまに電通関連の人と仕事をしていると、あそこははっきり新卒主義なので転職できてもイーリンクとかCCIのような関連会社しか入れないというような話は聞いたことがあります。たしかにあの会社でしかできないスケールの大きな仕事はありますからねーお気持ちはよく分かります。
内定者コミュニティには50人弱います。
でしょうね。私は14日に出して16日に届くように送りました。
しかし、合否連絡が1週間以内になかったのでそのように
解釈してます。皆さんも連絡きてないみたいだし。
気長に待ってみましょう。この時期待つのは辛いけど・・。
私もまだ連絡がないです。どのくらいでくるのでしょう…
気長に待つしかないですね。
私もまだ連絡がないです。どのくらいでくるのでしょう…
気長に待つしかないですね。
福利厚生は、広告系、IT系共にあんまりみたいですよw
どれくらいの人が登録しているのでしょう?
私も14日に送りました・・・。まだ連絡来ません。
私も5月末の方に回っちゃったかなって思ってます。
はじめまして。私はかCAにエントリーしたばかりのものです。自分のキャリアを考える上で質問させてください。
私は就職活動を訳あって遅い時期から始めました。
そして、自分の本当にやりたい業種や将来やりたい事を考えた時に、広告業界に気持ちが動いていきました。
しかしながら、時は遅く、電通しかエントリー出来ないという事態になりました。最終面接まで行ったのですが、残念な事に落ちてしまいました。
様々なOBや会社の事業規模、自分の目標を考えた時、将来どうにかして電通を使ってで世の中を変えたいなと、そう強く思う様になりました。
そこで質問なのですが、CAという会社で経験を積む事は、いわゆる広告業界内での転職を考えた時に、キャリアとして成立するのでしょうか?
まだ、エントリーした段階なので、失礼に思われるかもしれませんが、非常に気になります。
ちなみに私のやりたい職種はSP(セールスプロモーション)です。
つらつらと書きすぎましたが、よろしくお願いします。
16日までに届かなくて、5月末の〆切になっちゃったのかな・・・。でも、14日に出したから16日には届いたと思うんだけどなぁ。
まだ結果来ていない人いらっしゃいますか??
本当ですか!?お答え頂いてどうもありがとうございます!!
その点は大丈夫だと思いますよ。
社内でそんな話を聞いたことはないです。
なるほど~、よくわかりました。きっとここでみんなが議論していることは、事実と推測をごっちゃにして書くからわからなくなるんですよね!
いやぁ~本当に整理されててわかりやすかったです。貴重なご意見ありがとうございます!!
しかし、最近それは最初の2ヶ月しか出ないということを知人から聞いたのですが、実際のところ詳細はどうなのでしょうか?
もしそうであるならば、きちんと募集要項にもそのように書くべきではないでしょうか?これは虚偽記載にあたらないのでしょうか?
人事の方もその話題の際には住宅手当の期限については、一切良いことしか言いませんでしたし・・・
これから提出するつもりなんですけど狭き門なのかな??
書き込んでおきます。
新卒/中途、男/女、現/元に関してはお答えを控えさせて
いただきますので何分ご容赦ください。
現在、みなさんのお聞きになりたいことに対して時間のあるときに個人的な意見として書き込むので一意見として読んでください。
>激務について
創業当時~1,2年前までは相当激務、具体的に言うと毎日2,3時間の睡眠という状態で土日も無しでしたが現在は環境の整備もだいぶ進んできたのでそれほどではありません。
基本的には普段は10~11時くらいで退社、遅くても終電くらい、男性だと月に何度かは泊まる人もいるという程度です。ただし、新卒1年目となると他の会社同様、忙しく時期によっては創業当時くらいの忙しさはあると思います。今ブログなどで藤田社長が110時間働いたと言ってますがサイバーの新卒であれば誰でもそれくらいは働いたことがあるのでそんなに大したことはないです。逆に言えば、もうベンチャーど真ん中の企業ではなくなっているのも確かです。
>給料について
ピンきりですがどんな人にも言えるのは労働時間で割れば、
そんなに高くないです。この掲示板でも何度か話題に上がってますが退職金などもないので給料だけならここで力をつけて転職するのも一手です。よく思いますが病気になったらお仕舞いという面も否定できないですね。そういう意味で言うと案外社長の息子とか娘さん、いつでも帰るところのある人が案外多いですね。これはサイバーに限らずITベンチャーに多い傾向ですが。
>将来性について
これは経営の問題なので具体的に何とも言えませんが、現状サイバーが勝ち組かどうかは儲かった儲かってないかで言うと分かりません。なぜならサイバーはマザーズ上場時に200億円以上の資金を集めてそれを使って多くの媒体を立ち上げたり、インターレコーズやMLBプロジェクトといった取り組みを行ったためその大半が失敗したことも考えると実際の収支は不明です。看板であるメールビジョンに関しても40誌近くあったマガジンが10誌レベルまで縮小しているので何ともいえないところです。また、リクナビやYahooと違ってデータベース(会員)を常に取ってこないといけない懸賞系・ポイント系のマガジンも多いのでこのままだと収益性は微妙になってきます。その点が分かっているので社内ベンチャーの立ち上げに必死なんだと思います。最初トップダウンで降りてきていた企画が公募になったのもその絡みですね。
>電博について
基本的に喧嘩しても勝ち目はゼロですし、電博も敵だと思ってないので今のところさほど競合はしていません。ベネッセのコンペにしてももともとクライアントであったこと、ベネッセの重役の方向がネットに向いていたこと、広告販売のからみでたまたまコンペに参加して勝ったということだと聞いています。ただし、今後ネット広告が拡大してもし競合視されることになれば営業マンの力だけではどうにもならなくなるのも間違いはありません。
>藤田社長に関して
最近、とても人気がありますが彼の最大の武器は見せ方がとてもうまいことです。これは決して批判しているわけではありません。インテリ時代の猛烈ぶりや最年少上場に対するアピールは彼でしかなしえなかったことでしょう。ただし、ある意味偶像的な部分しか見ずに自分も、と思うと痛い目を見ることもあると思います。社長に限らずサイバーに関しては入る前も入った後も見た目の派手さではなく本質を考えることを忘れない方がいいと思います。
>最後に
以上、つらつらと皆さんの書き込みに多かった疑問に関してお答えいたしました。途中批判的に感じられた方がいらっしゃったかもしれませんが基本的に私としてはサイバーエージェントは全体的にはいい企業だと思います。なので入られる方は自信を持って入ればいい思います。ただし、基本的には大塚商会、キーエンスと同じ「営業会社」であることともはやグループ1000人を越えた今、自然な流れとしてベンチャースピリットが薄れているということは認識しておいた方がいいと思います。
それでは。。Good Luck!
ガンガン私服です。
私服7割、スーツ3割って感じですかね!
私服の人は、ほんとに大学のまんまな感じです!
nana=ガチャガチャです。
他で使ってる名前と間違えました!
私は今月16日の締め切りに間に合うように出しましたよ!
12日の午前中に速達で送ったので、13日には向こうに届いたはず。
私服で行きましたか?スーツでしたか?
周りのみなさんの格好も含めお願いします!!
ガチャガチャさんは、いつ応募したのですか??