会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのような内容なのか気になります・・
学生を中傷するような内容だったのですか?
私も、最終受けた日から、内定の電話をいただくまでに3週間程かかりました。
もう忘れていた頃にやっと電話が来て、
是非きていただきたいと言うので、
『正直、すでに他社に全力投球しています』と言ってしまいました。
6回も選考があるのにその都度2~3週間待たされて、
採用の日程に無理があるなら、何らかの対処をすべきと思いました。
社員の話し声聞いちゃったんだよね。
最低。
ここに費やした時間全てを後悔しました。
先日CAに内定戴いた者です。商社マンさん同様、そのようにこの会社に行きたい人を「ブランド志向の強い人」という枠で決め付けてしまうのは遺憾です。この会社で実現したいことが私にはあります。それは、私のやりたいと思った夢がこの会社の枠に少しでも当てはまったからです。決して、短絡的な見方で、この会社を選んだわけではありません。
私も含め、今就職活動を続けている皆さんがこの時期とても悩みながら自分と闘っていると思います。それは、「自分のよりぴったり合う会社に出会いたい」ためです。思うような結果が中々出なくても、もう既に内定を戴いてる方も、多角的な視点から、自分の今と将来の夢をぶつからせながらこの長い企業探しの活動を続けているんです。だから、その人たちの為にも、簡単に「ブランド志向人間」みたいに会社や人を一くくりにはしないで下さい。そうゆう意見を言うのは、実際この会社に入って、自分自身がそう思ってからにしたら良いと思います。また、会社批評をすぐにするのは他人を気にし過ぎているようにも見えます。
この会社は確かに学生への連絡が非常に遅く、段取りは決して良いとは言えないかもしれません。でも、人事の方は皆さん毎日夜遅くまで会社に残り、頑張ってこの採用に取り組んでいるようでしたよ。気長に待つ姿勢も持たなければ、ゆとりを持つ事も大人への一歩だと思います。
あたしも同じ!
二次面当日キャンセルして明日面接です!
私も当日に2次面接キャンセルしました。。
でも1週間後くらいに連絡もらえましたよ!!
私なんて1ヶ月ほど経ってから電話かかってきましたよ。
いや、ホントの話・・・。
優秀じゃないから枠がまだ残っているから今ごろかかってきたのか、
それとも忘れていたから電話かかってきたのか・・・。
同意見です。
サイバーエージェントに行きたい人=ブランド志向の強い人間=業務内容は二の次(自分なりにやりたい事はあると言っていても。。。)=……
だから退職率が多いんだと思いますよ。入社してからのギャップに苦しめられるのでしょう。
私は内々定頂きましたが、辞退させていただきました。
正直あと何年あるかわかんないよココ。。。。。。。。。
失礼しました。
私の場合は、うちの会社より他社っぽいねーとまで言われましたよ。あとは、普通の雑談で仕事きついけど耐えられる?みたいな話をしました。
そして、一週間後に内定連絡がきました☆
だから気長に連絡を待ってみてください!
自分はあさってで2次面接から一ヶ月待たされています。
キャンセルなど一切なしでです。
人事宛に2回電話しましたが、担当者に伝えておくとだけ
言われその後も一向に連絡がありません。
正直かなり憤慨しています。
他の会社ではありえないですよね。
社長面接はどのような感じでしたか?僕はあっさりおわってしまった気がして、連絡もなく不安です。
ご返信ありがとうございます☆
日付を間違えて記入してしましました><
私が受けたのは4月10日です!昨日が14日だったので昨日の日付を記入してしまいました汗。すいません。。。
でも、関西で早い人は3月に内定が出てるのですね!
私は3月11日の説明会に参加して、今までは2、3日で連絡が来てたのですが、今回は5日も待たされて…
10以内に連絡するっていわれたので、もう少し気長に待ってみます☆
ちなみに、ここの掲示板で社長面接で落ちた方たてあまり見かけないのですが、落ちた場合は何日くらいで連絡来るのでしょうか…?
CAで何やりたいか、徹底的に考えて望みたいです。
同じく関西で14日受けてその場で内定もらいました!
一ヶ月も連絡なぃって問い合わせたほうがいいんじゃない
んですかね?他社の選考にも集中できないと思いますし。
私はその場で内定頂きましたよ!
社長面接はちょっと緊張してしまい、ペラペラ喋れませんでしたけど大丈夫だったみたいです。
私は14日に関西で社長面接を受けたけど結果がまだきません…涙。社長面接でも結構待たされるんですね汗。落ちてるならホント早く教えてほしいです><
私も社長面接の時、雑談から入って聞かれたことといったら、入社してやりたいことくらいでした。人事面談では他社の就活実況を詳しく聞かれ、社会人になった時のイメージは出来てるか、ということも聞かれました。私はサイバーは第一希望の中の一つですって正直に言ったのですが…
やりたいことや、言いたいことは言えたけど、連絡が来ないしすごく不安です泣
14日に社長面接受けた方はもう連絡来ましたぁ?
私も東京で6日に最終を受け、先ほど内定のご連絡をいただきました。
社長の後の人事面接はありませんでしたよー♪人事面接の方から直接お電話いただいたので、時間がかかってるのだと思います!
ここの掲示版はすごく前向きな人が多くて、随分助けられました。本当にありがとうございました!
選考が残っている方頑張ってください。応援してます!!
サイバーエージェントは、説明会でひとめぼれして以来、面接の度にどんどん好きになりました。本当に人が魅力的ですし、働いてみたいと思います。
もちろん、まだ就職活動は続けますが・・・。
内定者のみなさん、よろしくお願いします☆
詳しくありがとうございます!!!人事面談の方が詳しく話す感じなんですね☆私は関西で一番最初の説明会に参加したのにも関わらず、ここまで延びてるので何とか21日に決めたいっておもいますね・・。就活の軸やサイバーで何がしたいかを明確にしとくべきですね♪頑張ります!!
僕は東京だったんですが、関西の方は社長面接の後に人事面談があったのですか??
東京もあったのかなぁ。だったらやばい!?
社長面接はほんと静かだった。沈黙とかあったし。笑
あー胃が痛い。。
私も全く同じことありました。
他の会社の人事の人に聞いたら面接のキャンセルはタブーのように言われめちゃめちゃ後悔しました・・
実際日程変更してもらったのですが2週間くらいは放置されました。でも私は自分から電話かけてどうにか面接してもらうことが出来ましたよ(^^)不安だったら電話かけても良いと思いますよ!
>もすこさん
>わわわさん
同じく私も内定のお電話をいただいてから連絡がありません。
こちらからコンタクトをとったほうがよいころですかね?
しかし、人事の方は忙しそうですしね><
社長のブログに結構詳しいことが書いてありましたよ!!
私も無事内定を頂きました♪
ので、社長面接の内容を少し。
社長面接は・・・。
拍子抜けというかなんというか・・・。
地元の話をしました。
空港から家は近いの??とか。
面接らしき質問はビジョンシートの10年後、将来とかのところと、CAでやりたいことからでした。
その後の人事面接は学生時代にやったこととかでしたよ。
確かに社長面接よりはこっちの方が「面接」って感じがしました。その他は、就職活動の進み具合とかでした。
私は他にも同じくらい気になる所がある旨を正直に話したのですが、「それじゃあ、そっちの進行状況をメールで教えて頂けますか?」といわれ、その後メール送ったところ1週間以内に電話で内定を頂きました。
どちらの面接にしても、自分が入社後やりたいことと、なぜそれがやりたいのか。自分の強みがはっきりと伝えられたら大丈夫だと思いました。
CAは確かに激務だし、福利厚生もあんまり整ってないけど、私はだからこそ入社したいと思っているので内定を頂けてとても嬉しいし、入社前研修も頑張りたいと思っています。
まだ選考途中の皆さん、大変だと思うし、不安になることもあるかとは思いますが、頑張ってくださいね。
職業選択は自由だし会社選ぶのは個々人の自由だと思うのなら、最初から変な事書いてもしょうがないよね。
賢い人間ってなんだかわかんないですけど。ここに行こうと決めた人は、自分の目で見て自分の頭で考えてるんだから。
賢い人間だったらという書き込みにイラついて書きましたが。
あなたが10年後社会から消えることも無いと思うけど。
無駄口たたく前に自分の事考えてください。
もしくは、人に親切で忠告するのなら癪に障るような言い方やめた方がいいと思いますよ。
日程変更して頂けるとのことで、決まり次第ご連絡頂けるとのことでしたが、中々掛かってきません・・・。
まだ調整中なんですかね?
あーキャンセルなんかしなければよかった・・・
頑張って下さい。
わたし内定者だけど、サイバー大好きやから、もっと前向きな情報交換したいなぁ☆
連絡が来たのですね☆21でしょうか。がんばってください。
私の関西での最終面接がどんなかんじだったか書いておきます。
まず、社長面接。というか、談話という感じで楽しく終わりました。
社長と話し終わったら、人事面談です。社長やサイバーエージェントの印象を聞かれました。自己PRや志望動機は本当に軽くしか言わなかったと思います。すぐに、あなたの意志さえ固まればいつでも連絡してくださいと言われました。私の場合は最終面接にたどり着くまでの面接官の評価で、ほぼ内定が決まっていたみたいでした。
その後、人事の方に深く聞かれたのは、他に内定を貰っている会社や今志望が高い会社です。具体的な企業名をいくつか挙げました。今後どうするか、どんな風に優先順位をつけるのかなど聞かれました。最後に、選考の進行具合を逐一報告するように言われました。
参考にしてください。
誰か知ってる方いますか?
根拠は?
というか10年後社会から消えてるのは貴方でしょうね
同じです!!本当に受けることがでくるのか不安です。
3月中旬に受けて、まだ役員うけてません。
連絡のおそさに怒りまくりだよ。
根拠は?
ってゆーか、会社がなくなっても仕事はありますよ。
会社に一生すがりつこうと思っている人は元々この会社にはいませんから。
人事の方と話す際に、かなり突っ込んだ感じの質問が多かったのでしょうか??
通過みたいに言われたけど、やる気なくなった。
同じ境遇の方、いらっしゃいませんか?
そうですね!私も電話してOB訪問したいと思います。
こちらから連絡してもいいでしょうか?
これ以上待たされて落とされるなんてことあるのでしょうか。。。。
私は東京ですが、全くそのようなことは聞かれませんでしたよ。
志望動機も「なぜうち?」じゃなくて全て「当社のイメージは?」という聞き方でした。
私もありません。いつの間にか内定が消えてる・・・なんてことはなさそうなので、気にしてませんでした(^^;
そろそろOB訪問させてもらおうかな??
私はネット広告ではここしか受けなかったので、違いはよくわかりません。
一応他社と比べてうちに入るか?的なことは聞かれます。
ネット広告でなく大手広告代理店への志望が高かったので、大手と比較して「御社は広告も会社もつくれるのは魅力的」と言ったのみです。
思ったまま、正直に答えればいいと想います。
わかんなくて困ったら、企業理念の中で共感したこと(例えば“21世紀を代表する会社をつくる”など)を挙げるとか・・・?
どぅしても不安ならOB訪問や更なる企業研究を!
頑張ってください!!!
第一志望で選考を進んでいます。
次は人事面接なのですが、
サイバーエージェントとオプト、サイバーとセプテーニの違いが、
企業研究をしているのですが、
まだいまいちまだ掴めていません。
どなたか、内定者の方、教えていただけないでしょうか?
また、なぜサイバーが第一志望なのか、このような質問をされたことはありますか?