会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西です。だからですね^^
社長面接はどんな事を聞かれるのでしょう??
私も同じ境遇のひとりです。
恐縮です。
社長面接の後、人事のS氏とお話しました。
その時に、「必ず何らかの形で金曜日までに連絡します」と言われました。
しかし…未だ連絡こず。
出来ないことを出来るというずさんさ、恐れ入ります。
ショックです(泣)
役員の次は社長面接です。
★さんは関西ですか??
関西は人事と役員が一緒みたいな書き込みがあった気がします。
渋谷で受けているのでしたら人事面接がないのは不思議ですね。ま、そういう事もあるでしょうが。。。
かなりあっさりで20分弱で終わってしまい手応え全くなしです‥。
人事面接は40分ほどお話してたのに、余りに淡白でショック‥。
第一志望なだけにかなりへこみます‥。
でも希望は捨てずに!がんばります!
私もグレープさんと同じく人事面接はあっさりでした。
面接時間が押していたらしく、
次の方がロビーでお待ちだったという事もあって、
面接は20分ほどでした。
それでも、面接から2日後に通過のご連絡を頂きました。
なので、グレープさんも希望を捨てずに頑張ってください!!
0次
1次GD
2次
3次役員
の次は社長なんでしょうか?それとも人事なんでしょうか??
プリントでは役員の前に人事とあったのですがその間を受けていなくて。。。どなたか教えてください、お願いします
あまり興味なかったのかなあ・・・連絡ってどのくらいで来るんですかね?
自分は人事面接あっさり目であんまり深く突っ込まれませんでしたが、今日通過の電話をいただきましたよ。
ちなみに受けたのは、25日です。
本当にあっけなく終わってしまい、物凄く落ち込んでいます。
時間は10分くらい。
過去ログを読むと30分という方もいらっしゃったので、
自分に興味を持たれなかったのでしょうか。
また、人事面接はかなり深く突っ込まれるという方が多かったのですが、
私は全く突っ込まれませんでした。
正直ここに賭けていたので、ここで敗退するのはかなりキツイです…。
どなたか人事面接があっさりでも通過した方いらっしゃいませんか??
役員はあっさりめだと聞いてますが…
まじですか↓↓
それはかなり落ちますねー。しかも1ヵ月後って・・・
かなり遅れていても合格してる人もいるみたいだから、希望も捨てたくないし。
生き地獄だーポストこわい
ありがとうございます。参考になりました。
自分らしく気負いすぎず頑張ってきます。
>kazuさんへ
不採用はめーるだと思いますよ!
着信があった=次回選考へ!だと思います!
最終でも落ちますよー。
俺はご丁寧に不合格の通知が封書で自宅に送られてきました。
最終から1ヵ月後に。 ナメてんのか!って思ったけど(笑)
最終で落ちる方は郵送でその旨通知されるってのが一般的らしいです。そんなんじゃ郵便ポスト開けるのもドキドキだよね。
先ほどサイバーから電話が!!
しかしとれず!!!
メールもきてないし、不採用の場合メールでくるんですかね?電話でくるんですか?きっ、気になる!
正直第1志望だし!
誰か教えて!
過去ログは見ましたか?
履歴書を見ながらチョコチョコ聞いてくるので、人によって違うと思います。
あとは(私の場合)志望動機とか、「最後に言いたいこと」「聞いて欲しいこと」などです。
時間も短いですし、あまり突っ込んだ事は聞かれません。
その分全身から伝わる人間性や意欲が見えると思います。
最後は会社に合うかどうか、だと思います!
自分らしく正直に、気持ちを大切に頑張ってきてください!!!
雰囲気に圧倒されたら終わりですね(>_<)
役員で結構落とされるんでしょうか??
しっかりと軸があれば大丈夫だと思います。
結果は受かった人でも早い人もいるみたいです。
僕の場合は14日後でした。
やはり内容は今まで通り、
・学生時代頑張ったこと
・サイバーで何がやりたいか
などなのでしょうか?15分って短いですね・・
いつもはあんな連絡遅いのに、今回は早かった。
面接中から、あまり合わないなっと感じていました。
今までとは違い、役員ということで、お忙しいのか持ち時間30分が15分で終わりました。この時点でもうだめだったのかも知れません。
なにはともあれ、ここまで残れた経験を他者で生かしたいと思います。みなさんがんばって!
ありがとうございます。はい。私の就活は大成功でした。
最終でも落ちるのかどうかは、正直わかりません。
ただ今のところ聞いたことはありません。1ヵ月後に来る方もいらっしゃるし、内定の時期が多少ずれるのかもしれないですね。ちなみに私は担当の人事さんから連絡をいただきました。
メール来い~(>_<)
ちなみに私はまだ2次の結果待ちです。。
17日に受けて連絡来た方いらっしゃいますか??
四季報に書かれていた離職率については私も気になったので、藤田社長や社員の方々に直接お聞きしました。
四季報にのっている3年以内の離職率というのは、入社して3年たった時にどれだけの割合で離職しているかというデータなので、3年以上前に入社された方々の数字ということになります。たしかに3年前ぐらいまではまだ会社の体制が不十分だったために45%ぐらいだったようです。しかし、現在の離職率は10%前後だそうですよ。
それから、平均勤続年数も著しく低いように見えますが、これに関しては、ここ最近の採用数の大幅な増加によって全社員数における新入社員数の割合が大きくなってしまい、必然的に平均が下がってしまうという事だそうです。今年入社された新入社員の方々の勤続年数はまだ0年なわけですから。
統計やデータに表れている数字を見る時は、その数字がどうやってはじき出されたものなのかということまでしっかり吟味しなくちゃいけませんね。
ちなみに、ベンチャー企業の離職率は、積極的な転職・独立によって高くなっていることが多いので、私はあまり気にしてません。
そして、これも私の一つの意見です。
器の小ささを披露して恥かしいです(笑)
私はサイバー大好きです。
みなさん申し訳ないです。
ぐらいの度量の大きい返答ぐらいしましょう。
おめでとうございます!
第一志望ってことは就活おわりですね☆
私も20日に受けたのに連絡来ません。。。
最終って落ちても連絡来るんでしたっけ?
個々人の意見はさまざまです。
人間、同じではないのだから。
それよりも、
考えを押し付けるほうがよくない!
人間は反応の選択ができると思いません?
怒るも笑うも自分しだい。
もし、言い争っても動かない事実が
そこにあるなら、悩んでもしょうがない。
次はどうするかを考えるべきだと
私は、思います。
どうでしょうか?
しかもサイバーは、グループワーク・クループ面接・個人面接が計7回もあるので、なおさらです。
確かに選考は長いですが、そこまで多くの選考ステップを用意しているサイバーに、私は共感しています。
そして、社長が自ら学生と面接するのも気合が入ってる証拠でしょう。
>選考で落とされたのですか??
それは幾らなんでも失礼じゃないでしょうか…。
僕はこの会社に恨みも何もありませんが、藤井さんの意見に同意です。
選考の方は、最終面接の前日にお断りさせていただきました。
本当に「人」を大切に考えているのか。全くその通りだと思います。
藤田社長は大変魅力的で、面接をしてくれる方も良い方ばかりで、サイバーエージェントという会社は華やかに見えます。
が、入社3年以内の離職率が45%(←就職四季報で見た気がするのですが、間違ってたらすみません。)だったり、
選考が遅れてもお詫びの一つもなかったり、「1週間以内にご連絡します。」って言ってた割には何事もなかったかのように1ヵ月後に連絡がきたり。
このようなことから、本当に「人」を大切にしてるのか、と考える人が出てきてもおかしくないと思います。
藤井さんがおっしゃっていることも噂話ではなく事実の話なので、どうでもいい意見ってことはないのかなぁと思います。
決して、一生懸命に受けている方々の邪魔をしたいわけではないと思いますよ。
社長を信じて、会社を信じた人が3年で半分も辞めていってしまうのは事実です。(再び、間違ってたらごめんなさい。)
「みんなの就職活動日記」ですし、考え方は人それぞれなので、批判的な意見があったからといって「恨みがあるのですか?落とされたのですか?」のように排除されるのはどうかと思い、書き込ませてもらいました。
恨みがなくても、落とされたわけじゃなくても、同じように考えている人は他にもいます。
水を差すようで申し訳なかったですが、僕はしっかりとこの会社のことを調べて、自分の経験も踏まえて色々と嫌気が差して辞退することにしました。
藤井さんの言葉を借りると、みなさんも充分に、悔いのないように調べて、考えて決めてほしいと思います。
今日の夕方頃、内定の連絡をいただきました。
第一志望だったので、本当にうれしいです。
いろいろと相談に乗ってくださった皆様、ありがとうございました。
一ヶ月も間があいたらなんか熱意とかなくなっちゃったよw
ばいびー
これも発言の一部だけを切り取って、報道するマスコミと同じですね。
サイバーは社員に仕事をどんどん任せてくれるし、社員次第の会社だと思いました。
ボトムアップの会社なのかなと。。
働いたことないので、僕も偉そうなこと言えませんが、すみません。。。
確かに「下っ端」って言ってた(笑)
ただし適当な表現がないからって添えてあったけどね。
俺はそれでもサイバー行こうと思ってる。
そんなことで考えが揺らぐわけないしね。
人生いろいろ。考えいろいろ。会社もいろいろですよ。
選考中の方、確かにめっちゃ待たされてるみたいですね。
俺は一番初めの方に選考終ったからそうでもなかったけど。
来年一緒に頑張りましょう。
頑張りたいという「想い」の執念はウソつきませんよ・・。
・・・偉そうに喋ってしまった。俺みたいな3流大が(焦)
この会社に恨みでもあるんですか??
選考で落とされたのですか??
皆、一生懸命に受けているので、別にそんな意見どうでもいいと思います。私は藤田さんを人間的にも尊敬しています。
問題は、自分が何を信じ、何を信じないかですね。
それとも、もう一回今までのこと考えて話し合ったりするんですかね?
あー不安
まぁ最終的にはあなたたちが決めることですけどね。充分に、後悔のないように考えて下さい。
最終面接の結果の件ですが、友人は3週間待たされて、内定通知が来たそうです。だから結果が遅くても気にしなくてもいいんじゃない?
それにしても、ここの採用めちゃくちゃだね。本当に「人」を大切に考えているのか。。。社長が社員を「下っ端」発言するぐらいだしね。
残念ながら一度受けた方は無理なようですー。。。
「新卒採用がわかる」の募集要項の所に、既に選考を受けた人は応募できないと書かれていますよ。
二次募集って落ちた人でも受けられるんですか??
どんな感じでしたか?
ボクはクリエイティブ職希望です。
クリエイティブに内定を頂いた方、何かアドバイスがあったら教えてください♪お願いしますー^^
>サザエさんへ
>りってんさんへ
コメントありがとうございます!
やるだけのことはやったし、結果来るの遅いかもしれないけど、モチベーション下げずに次に向けて対策考えておきます。頑張りましょー!!
私は昨日が人事面接でした。
私も深いことはあまり聞かれずに、
部活の話や就活の状況とかだけでした。
あまりに時間が短く手応えもなかったので、
正直だめかなとも思ってます。
とりあえず連絡待ちですねー。
内定おめでとうございます!!
まだ連絡来ませんが、気長に待ってみます。
私もCA決まれば就活は終了なのですが。
そう簡単にはいかないものですね。
早く決まればいいのですが・・・。。