会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は当日結果を聞きましたが・・・
人によって差はあると思いますし、人事の方の都合もあると思いますし、気長に待ってみては?連絡くるといいですね(>_<)
一次、二次面接は決めるって言ってたのを聞きました。
サイバーの面接も15分くらいですが、その時間でうまく伝えること、その時間の中で自分の印象を与えることができる人が受かってる気がします。第一印象が強いのは確かですね。。
私も2日に役員受けましたがまだ結果が来てません。
社長面接の日程調整してると思って気長に待ちましょう!!
個人の属人的な判断を極力無くすために
面接回数を多くしてるんじゃない?
会社と合うかどうかって、結局そこで働いている
人と合うかどうかになるから、この会社に限った
ことでは無いように思います。
まず、選考自体が長すぎです。0~5次というのはどうと。もうひとつは、面接において、会社と合うかどうかというよりも、その面接官と合うかどうかで、合否が決まっている色合いが非常に強いということです。みなさんどのように感じられますか?
まず、選考自体が長すぎです。もうひとつは、面接において、会社とあうかどうかという
何か噂では結構な人数落とされるとか…。一方で最終を受ける時点で既にある程度の合否が決まっているとか…。
皆さん大抵の場合、内定だと3日以内に連絡があるものですかね。この時期にそれより遅いと他の選考企業との兼ね合いで難しいのですが。。
私が言ってるのは総計なら優遇されるとかの次元ですのでw。あんまり気にしないでください。
女子大でもいい人材は絶対いると思いますし。
むむむ。。。
私は女子大ですが内定を頂いたので、学歴は関係ないかと思いますよ!
>大学生。さん
説明会に行かないと相手にされないというか、説明会のときに選考を行う企業は仕方ないのではないでしょうか。
サイバーだけでなく、他の企業でもベンチャーだと結構そういうところありますよね!
セプテーニ、サイバーエージェント、アップデイト、
イノベーション、メンバーズ、フリーセル、オプト、
あたりだろうけどサイバーは説明会へいかないと相手にされないらしい。いい会社なんだけどね
筆記やESで評価してほしいとか考える人は
ここの社風に合わないんじゃないですかね。。
生身の人間として評価されたくないってことだから。。
まぁ学歴採用とかの噂もあるし、面接時間も15分くらいしかないから全部は見てもらえないと思いますけど。。
でもぱっと見でいっしょに働きたいと思えるかもすごく大事なことだって人事の方もおっしゃってました。。
不採用の場合、当日とかかなり早くメール来るようなので、
間が空いたってことは通過と信じてます!信じましょう!
きっと8日あたりに来るはず・・
お互い通過してるといいですね☆
私もまったく同じです!!!
GWがあるから、GW空けかなと勝手な期待を抱いてます。。。
ばすおさんは役員いつ受けられましたか?
僕は1日の午後に受けてまだ連絡来ません。
相当不完全燃焼だったので不安で仕方ないです!
たぶん同じような心境だと思い、書き込みました(>_<)
うちは28日の朝面接でした。
その日の午後に非通知でかかってきてたのはもしかしたらサイバーからだったかも!出られませんでしたがっ。
1日の昼にまた非通知で通過の連絡を頂きました。
いてバラバラですね。当日に内定出る人と待たされる人の
違いは評価の違いだと思いますが。。
それにしても待たされる人の気持ち考えると気の毒です。
内定もらった方はどのくらいで連絡きたんでしょうか?
当日の人もいれば、2週間くらい待たされた人もいるようですが。
気になって夜も眠れません。
僕は同じ日に受けて、とっくに内定いただきましたよ。
気長に待ちましょうよ!!
これってやっぱりだめだったてことかなー。
凹む。
1次面接は6人程度でグループ面接と思いきや、またしてもグループディスカッションでした。少し焦りましたね。
2次面接にてようやく2対1の面接ですが頑張った事について質問し、プレゼンしていく形式です。
自信がありましたがここで落とされたたのであまり参考にならないかも。。
気を抜いた人が悪いんじゃないですか??
ここはけっこうその人の雰囲気が社風に合うか重視してる気がします。。
人によると思いますけど私は結構深く見てもらえた気はしてますけど。。。確かに役員は選考というよりも意思確認みたいな感じでしたが・・・。
ありがとうございます。
僕結構おそかったんで、面接受けた順番に連絡してるとポジティブに考えときますww
説明会のGWで落ちた者です。
確かに、選考のやり方はちょっと考えた方がいいかも…と思いました!説明会の翌日に非通知着信があったのに出られず、でもサイバーからの電話かどうかわからなかったので問い合わせできず、そのまま二度と着信がありませんでした…。あの非通知はサイバーだったのかな?連絡モレが多いとよく聞きます。
志望者が多いのは明確なので、一次選考はESか筆記がいいのではないでしょうか。
役員が10分時間をとることがどれだけ大変か分かってない
のでは?
学生と同じ視点で考えちゃいけないよ。
普通の会社であれば、人事部長どまりの面接をわざわざ
時間とって一目あっておくことだけでも
実現できていることがすごいと思うけどね。
それに、別に選考がいい加減だったとしても
いいじゃん。
そういう会社に入らなくて良かったと思えば。
会社だっていい加減だと思われる採用で集まった人で
会社がダメになっていくのであれば自業自得じゃない。
負け惜しみの言い方を考えたほうがいいんじゃない。
いつ面接でしたか!?
私は不完全燃焼で泣きそうです・・・
役員でも10分だし・・。
今思えば最初のGWを通過するのが一番ムズイかも。
気を抜いてたら知らない間に落とされるし。
友達も何人か説明会で落とされて悔やんでました><
本当に選考方法に問題があると思う。
みんなはどう思います?
次は念願の藤田社長とマンツー面接!
すんごい楽しみです☆
確か11時30分ぐらいだったと思います。
まじですか?!まだこない…むむむ…おちたのか。
ちなみに何時ぐらいの面接でした??
第一志望なんで、ココに決めます!
来年からよろしくお願いいたします!
>はさん
意志の強さ、ですか。やはり上辺だけでなく本質的なところを評価されるのですね!役員の方ともなるとやはりオーラも違うのですね。緊張の中で伝えたいことをきちんと伝えることってとっても難しいですが、自分を奮い立たせて精一杯望みたいと思います。参考になりました!ありがとうございます^^♪
>にゃんさん
ご親切にどうもありがとうございます!!
今まで聞かれたこと、自分のやりたいこと、もう一度見つめなおして、ありのままの私で臨めるように頑張ります☆またお聞きしてしまうかもしれませんがよろしくお願いいたします!
お二人とも内定おめでとうございます!
私も来年お二人と一緒に入社できたらいいな!
お忙しいところアドバイスを頂き本当にありがとうございました。長文失礼しました。
けっこう落ちますよ。
役員面接は、約15分ぐらいで、定番の質問だけだったよ。例えば、学生時代頑張ったことや志望理由をちょちょいと聞かれて、後は雑談みたいな感じでしたよ。 また社長面接はまた約15分で、社長の秘書の方に社長室に連れて行かれ、面接スタート!! 社長面接は、本当に雑談!!! 志望動機、なんで広告志望なの?などなど、何にも聞かれませんでした。だから緊張しないで、ありのままの自分をだせば、大丈夫!!!! マジ、頑張ってくださいね☆応援しています!!!また、なんかあればこの掲示板に書き込んで頂ければ、いつでもお答えいたしますので!笑
役員面接の通過の連絡はどのくらいできましたか??
役員面接は私もかなり緊張しました。
役員の方のオーラに飲み込まれて、しかも10分くらいの短時間だったので言いたいこともまったく言えず後悔したのですが、意志の強さを感じたと言っていただき内定を頂けたので、精一杯の気持ちを伝えられるように気持ちを奮い立たせていけば伝わると思うので頑張ってください!!