会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は
8日に選考を受け、夕方非通知で連絡があり。
9日選考をうけ、一週間以内に連絡するとのことでした。
健康診断書?
成績証明書?
卒業証明書???とかですかねー
それともなにもいらないのか
とりあえず通過メールが来ているものの、日時については電話しますと書いてありました・・・。
調整に手間取ってるんでしょうかね??
結果が来た人いますか?
もらった紙によると次の人事面接が9日なんだけど
って明日じゃん!!?みたいな(汗)
やっぱり今日中に連絡が来ないと駄目なのかなぁ…
サイバーと同じだと思います。結局ネットだけなんで4媒体とメディアミックスした提案ができないからクライアントが喜ばないっていう。
はじめまして!内定おめでとうございます♪
私はこれから選考を受けるものです。是非、参考に教えていただきたいのですが、面接ではどのようなことを聞かれましたか?
ビジョンシートを中心に話をするのでしょうか?それとも学生生活の話になるのですか?IT業界は受けたことがないので、その点が不安です。
私が内定をいただいた会社では、主に学生生活の話をしてきました。是非参考に教えて下さい。
宜しくお願いします。
サイバーのことよくわかってるな
この掲示板の皆さんには本当に助けられました。ありがとうございました!まだ少し就職活動は続けますが、サイバーに決めることになると思います。内定者の皆様どうぞよろしくお願いします。
営業力をつけたいなら、その3社は適してないと思います
リクルートグループや証券で働くのが、
一番営業力がつきますよ!!
ただその3社の中で【営業力】という面で見ると、
セプテーニが良いと思われます
>raraさん
個人的なOB訪問などで感じたことです
楽
社員の中が良い
良い意味で自分達に自信を持っている
ビジュアルのレベルが高く、社内恋愛が豊富(合コンも豊富)
新規事業への参加チャンスが高い(でもほとんどJ3で撤退)
メディアへの露出もあり、仕事内容にもやりがいを感じる
辛
時給換算すると、時給500円を切ることもある
ボーナスが無いので、仕事ぶりへの評価に不満な面もある
最近の新卒者は、正直“ベンチャー精神を持った人間”よりも“サイバー=おしゃれ・華やか”みたいなミーハー気分の入社者が多い
チャラい社員が多すぎる
社員が増えすぎて、昔の雰囲気は薄れてきた
みたいな感じです!
どなたか
?現場で働く社員の方
?OB、OG
?退職された方
などから話を聞いて「こんなこともあるんだなぁ~」って楽しいことでも、辛いことでも、あまり一般に知られていない話や情報を持っている方がいましたら、是非情報提供をお願いいたします。
いきなりの書き込みですがお願いします。
どのような内容でしたか?
まぁまぁ。いいじゃないですか。あなたまでそんなこと言ったら、結局その二人と同じことですよ。
結構選考長そうですね、頑張りましょう。
渋谷に行ってきます!!
グループワーク緊張です…
関西なので東京にも焦りますが^^;
社長面接がちかづいてきた・・・
きんちょー!!!
でもその日は用事で空いてない…
みなさん8日ですか?
私も昨日エントリーシート出した者です!
400文字「以内」だって忘れてて、
後で数えたら二枚で2000字超えてました_| ̄|○バカッ
分かりやすいですよ!ありがとうございます!400文字って、ほんと微妙ですよね。レイアウトがんばります。
自分の考えを肯定したいのは分かるけど、ここで言ってもたぶん意味ないよ。自分が良いと思えばそれでいいし、不安ならやめればいいし。
っていってもベンチァー行くなら不安のままでいいじゃん。
このサイトに不安を解消する要素はないよ・・・
「書き込みにいちいち逆ギレするような低レベルさ&あまりの無知さを考えると到底無理だと思いますが、」
↑ってあんたもね。正しいけど、感情的なところがもったいないよ。
はい☆別々に書きましたよ!
400字なのでA4用紙だと微妙になりがちなので行間とかで工夫してみました^^しっかり見せるために。
ビジョンシートと履歴書と課題二枚の計四枚を郵送しましたよ。なんかわかりにくい回答ですみません。
はい☆別々に書きましたよ!
400字なのでA4用紙だと微妙になりがちなので行間とかで工夫してみました^^しっかり見せるために。
ビジョンシートと履歴書と課題二枚の計四枚を郵送しましたよ。なんかわかりにくい回答ですみません。
わかってないようなので、もう一度
会社に紹介された人に会うのではなく、
自分で“新卒に紹介されない社員”に会って話したほうがいいですよ、というい意味です
その社員3名の人はアメーバ事業部の中でも
“優秀な社員”
だからこそ、紹介されたわけです
意味わかります?
お話させてもらいました。自分の現時点での不安
と期待、今後のキャリアプランなどを本音で話すと
社員さんも親身になって答えてくださいました☆
ちなみにアメーバ事業部の方です。
↓であることないこと書かれてますがやはり実際の社員
の方に生の声を聞くほうが一番だと思いました。
営業ソルジャーみたいな捨て駒のような使われ方を
するのは本人の積極性が足りないからですよ・・。
辞めていく人は自分の思い描いてたのとギャップがあった
からでしょうね・・。
課題は『就職活動について』と『自己アピール』
を別々の用紙に書きましたか?それぞれ400文字以内とのことなので、用紙に空欄が出てきますよね。。
そうですね。すみません!あまりにたつや君の逆ギレっぷりが痛々しかったので嫌み口調になりました(笑)
ちょっと口調が悪いですね(笑)
ただ、ベンチャー企業に入る場合は、
人事以外の生の社員(複数人)に会ってから、
実際の現場での話を聞いてから入社を決意したほうがいいと思います
魅力的な面だけではなく、その裏側を知ってその上で入社してこそ続くと思います
東洋経済に載っていたサイバーの平均勤続が1,6年なのは、
会社の華やかな外側しか見てない人間が多いからでしょう
“ベンチャー=実力主義!”
みたいに酔いすぎてると、痛いしっぺ返しをくらいます
自分がサイバーより楽天を選んだのは、
実際に社員数名に会って内情を聞いて決めた面もあります
今朝の特ダネにサイバー出てましたね(笑)
広報の女性の人が知的な感じでした
“他社の広報の女性と広報の仕事について語る”
みたいな内容でしたが、
「みんなはどれくらい働いてるの?」
て問いかけに対して、他社の広報さんがほとんど定時上がりの中、サイバーの広報さんだけが
「21時から22時が多いですが、もっと遅くまで働くことも多いです」
みたいに言ってました
昼食時間にはパソコンをいじくりながら、片手でパンを食べるそうです(笑)
でも、それがベンチャーなんです
自分はそんな会社が大好きです
サイバーに内定もらえる人は、自分に自信もっていいと思います
“顔採用”“社風がチャラいから、それに合った人採用”
なんて陰口叩かれてますが、
そのへんは全て不合格者のねたみと思って頑張ってください!!
そうそう。賛成。
この手の書き込み(辞退者さんの)は
本人の器がどんどん小さく見られるからかわいそうですね。
きっとネット上の掲示板でしか言えないのでしょう。
ほっといてもっと建設的な掲示板に
しましょう。
君は選考で関わった人間以外で真実を教えてくれる社員に話を聞いたことはあるのかな?君の思ってることをサイバーで叶えるなら上位5パーセントぐらいの実績を出さなきゃ無理だと思うよ!ほとんどの社員は激務薄給の営業ソルジャーですよ!書き込みにいちいち逆ギレするような低レベルさ&あまりの無知さを考えると到底無理だと思いますが、まぁ頑張ってください!
やっぱそれがベストですかね。
僕もそうしてみます!
わざわざお返事ありがとうございました。
それにしてもビジョンシートちっちゃいなぁ~、一言二言ずつしか書けない…
あなたは小学生ですか??ほっとけばいいじゃないですか。
いちいち相手にしてここの掲示板を荒らしていくのはやめてください。まるで内定者代表みたいに頑張って反論してるみたいですけど・・・
こんなところで不毛な言い合いしても何にもなりませんよ。
私もついこないだ郵便局に出しに行ったところです^^
仲間ですね☆
私はビジョンシートは手書きで。
課題はワードで打ちました。
これでよかったのか不安ですけど…><
お互いがんばりましょう!!
あんた無責任すぎ。
○○される?
言いたい事あるならちゃんとゆったらどうですか?
ただ陰口ゆってひがんでるだけにしか見えません(笑
サイバー云々よりあなたの人間性のほうが問題ですけど。
ってか質問ちゃんとこたえてください!
あんた一体どこの会社いくわけ?
いい加減幹部の方々に○○されるのはやまてください。
本当に気をつけて!
では。。。。。。。
ビジョンシートはともかく、課題はA4用紙にそのまま書くとのことなので悩みます…
じゃあ辞退者さんはどこに入社されるのですか?
電博とかですか?
優秀だからこそサイバーのような実力主義の会社に
入るのがよいのではないでしょうか?
優秀な人が大企業に入るほうが余程可能性の芽をつぶす
ことになるんじゃないでしょうか。
CA幹部と繋がりがあるとはどういうことですか?
辞退してるのに何故繋がりがあるのでしょうか?
役員さんとは経営ビジョンや今後の展開など
結構突っ込んだお話させていただきましたが自分の質問
に対してしっかり答えてくれましたよ。
ここはすごく堅実な経営をしていると思います。
もしCAが潰れるようなことがあれば他のネット広告企業
全て潰れるでしょう。。よろしければここまで批判的な
理由をもう少し教えてもらえますか?
その能力の高い人達が決めた場所なんだから問題ないのでは?そのもっともっと適したフィールドは誰にもわかりません。正解なんてないと思います。ようは自分が最適だと思う場所が最適です。
私が考えるには、そういう方々にはもっともっと適したフィールドが存在しているといった現実があるということです。
CAの幹部の戦略や学生内の人気、評判等々で就業先を決めてしまう方々が多すぎることに危険をかんじているのです。そういった優秀な方々の芽が早期に潰されるんではないかということを心配しています。たしかに同業他社に比べてCAは高い水準を維持している企業であると思います。しかしその比較対象がセプテーニやオプトだったりというところに大きな疑問を感じています。
ネット企業が散乱している時代なので仕方ないかもしれませんが今後は...
またCAが潰れる心配がないというのはどういった理由からでしょうか??
宜しければお聞かせください。
あと私がCAに関してこのような見解を申しているのはCA幹部との繋がりがあり多少なりとも彼らの戦略の実情を知っているからです。(余り多くを記すと危険なのでこれ以上は避けますが)
あくまで私的な見解ですので一人の意見として耳を傾けていただければと思います。
ビジョンシートは1年後ゴルフを始めたい。30歳 家を買いたい(一戸建て) 将来 市長になりたいと書きました。それで内定いただきましたよ(^^;)仕事のことじゃなくてもいいみたいですよ!!
ここはボーナスや退職金制度は何もないですよ。
その代わり初任給が34万になってます。